Можно ли вырастить имбирь в россии и что для этого необходимо
Содержание:
- Особенности ухода
- Описание растения и все о нем
- Имбирь в народной медицине
- Выращивание имбиря в домашних условиях
- Примечания
- Применение в кулинарии
- Помощь сердечно-сосудистой системе
- Описание растения и все о нем
- Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
- Имбирь: овощ или фрукт
- Химический состав
- Как размножается имбирь, семена
Особенности ухода
Так как родиной растения являются тропические области, то следует особое внимание уделить поливу. Так, он обязательно должен быть обильным, но при этом ни в коем случае не следует допускать переувлажнения почвы
В противном случае корневая система может начать гнить. Для того чтобы избежать этой неприятности, нужно сделать на дне горошка во время посадки хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Тем самым вы избежите застоя воды в субстрате.
В том случае, если за растением будет обеспечен правильный уход, оно может начать цвести. Однако при этом следует учитывать, что цветение может наступить лишь у полностью адаптированного к новым условиям существования растения (а на это может уйти несколько лет).
У взрослого растения не только корни можно употреблять в пищу, но также и стебли либо листочки. Из них готовят очень вкусные и полезные салаты. Но в том случае, если вы желаете вырастить крупный корень, следует воздержаться от их обрезания.
На то, чтобы имбирный корень стал пригодным для использования и достиг подходящих размеров, понадобится не менее 8 месяцев. Так, если посадка была произведена в начале весеннего периода, то к зиме корень уже можно будет использовать. Полив в это время уже можно будет прекратить, так как побеги и листочки полностью засохнут.
Цвет очный горшок рекомендуется поставить в то место, где довольно прохладно и имеется повышенная влажность воздуха. Так, для этого отлично подойдет холодильник либо кухня.
Описание растения и все о нем
Что это такое?
Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.
Как он выглядит: фото
Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.
Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.
Строение
Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.
Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.
Биологические особенности
Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.
Как и где растет и можно ли посадить в горшке?
- В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.
Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.
- Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.
В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
- На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.
Как и когда цветет?
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.
Чем отличается от хрена?
Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.
Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.
Имбирь в народной медицине
Яркие цветы имбиря. Фото: Pixabay
Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.
Настойка имбиря
Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.
Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
Имбирный чай
Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.
Имбирь для лечения кашля
Свежие клубни имбиря. Фото: Pixabay
Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.
Для лечения поноса
При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.
Имбирь для иммунитета
Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.
Имбирь для похудения
Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.
При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива. На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.
Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища. При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты. Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко. При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
- ↑ 123Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
- Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583-8. — DOI:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
- Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531-8. — PMID 11710709.
- Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845-55. — DOI:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.
- M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475-478. — DOI:10.1054/plef.2002.0441.
- Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — DOI:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.
Применение в кулинарии
Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.
Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда
Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.
Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.
Чай с имбирем
Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.
Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:
- яблоки;
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- финики.
Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.
Куркума и имбирь
Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.
В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.
Основные различия:
- вкус;
- цвет корня на срезе.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Помощь сердечно-сосудистой системе
Благодаря высокому содержанию калия, марганца, хрома, магния и цинка имбирь используется уже на протяжении многих лет для лечения сердечных заболеваний. В китайской медицине лечебные свойства имбиря уже давно используют, чтобы укрепить сердце.
Он обладает и антиоксидантными свойствами, помогающими выводить шлаки из организма, способствующими очистке сосудов от бляшек, понижению уровня холестерина, и защищает липиды от перекисного окисления и повреждения ДНК.
Антиоксиданты очень важны, поскольку они обеспечивают защиту от свободных радикалов, которые предотвращают развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и др.
Так как корень имбиря обладает свойством расширять сосуды, он увеличивает приток крови к половым органам, что благотворно влияет как на мужскую, так и женскую половую систему. Эфирное масло имбиря используется как афродизиак.
Описание растения и все о нем
Что это такое?
Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.
Строение
Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.
Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.
Биологические особенности
Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.
Как и где растет и можно ли посадить в горшке?
-
В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций. Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.
- Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки. В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
- На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.
Как и когда цветет?
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.
Чем отличается от хрена?
Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.
Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.
Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
Если растение выращивается в открытом грунте, садовод может столкнуться с некоторыми трудностями, обусловленными ботаническими особенностями культуры:
- имбирь любит теплую среду;
- на созревание корневища требуется примерно 8 месяцев;
- в период вызревания должен сохраняться влажный климат и высокая температура воздуха.
Если принято решение о посадке растения в открытый грунт, необходимо позаботиться об укрытии и соблюдать такие рекомендации опытных огородников:
- высаживать растение следует ранней весной на тех участках, которые хорошо освещены и закрыты тенью от полуденного солнца;
- в месте высадки не должно быть сквозняков и грунтовых вод;
- почва должна быть плодородной и заранее перекопанной;
- в период подготовки грунта нужно ввести в него минеральные удобрения, перегнившую навозную массу и песок средней зернистости;
- чтобы прорастить корень, его следует поместить в питательный грунт в домашних условиях примерно в середине февраля и затем пересадить его в открытую почву, когда пройдут поздние морозы;
- для употребления в пищу следует высаживать минимум 10 корней – этого хватит для питания на 1 сезон.
Если имбирь выращивается для употребления в пищу, его следует выкопать осенью (в сентябре-октябре) как только пожелтеет стебель и опадут листья. Но можно и не дожидаться этого, поскольку, если упустить время, то корень может впасть в спячку из-за понижения температуры воздуха и стать не вкусным.
Правила полива
При выращивании в открытом грунте основное правило успеха – обеспечить правильный полив. Для этого лучше использовать капельную систему
Также важно постоянно уничтожать сорняки и проводить прополку рядов, чтобы имбирю ничего не мешало расти. Полив требуется прекратить за 1 неделю до уборки урожая
Правила подкормки
Растет имбирь в домашних условиях (фото разных сортов подтверждают этот факт) исключительно в условиях достаточного количества удобрений.
В период с мая по конец августа имбирь следует подкармливать 3 раза в месяц. Для этого применяется комплекс минеральных удобрений или готовится слабый раствор на основе коровяка. Осенью для подкормки необходимо использовать калийные или органические удобрения.
Имбирь: овощ или фрукт
Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.
Дикий вид
Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.
Окультуренный вариант
После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.
Химический состав
С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).
Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.
Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.
Питательные вещества (г) | Витамины (мг) | Минералы (мг) |
Белки – 9 | А – 0,015 | Фосфор – 148 |
Углеводы – 71 | В1 – 0,046 | Натрий – 32 |
Жиры – 6 | В2 – 0,19 | Магний – 184 |
Клетчатка – 6 | В3 – 5,2 | Кальций – 116 |
С – 12 | Железо – 11,52 | |
Калий – 1,34 | ||
Цинк – 4,73 |
Как размножается имбирь, семена
Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.
Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками
Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.
Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.