Икра из кабачков на зиму

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки

И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина

Ингредиенты:

На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л — 1. 5 ст. л. (по вкусу)
  • Сахар — 0,5 — 1 ст. л. (без верха)
  • Горький перец — 1/2 часть маленького стручка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л. или уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.

2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.

3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.

4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.

5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.

6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.

7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.

8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.

Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.

На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.

Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.

Удачных Вам заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить кабачковую икру по этому рецепту, она вам, действительно, так понравится, что вы точно скажете: «Как вкусно! Просто пальчики оближешь!» В рецепте используются сладкий болгарский перец и яблоки, это придает готовому блюду особую изюминку и аромат. А вот вместо томатной пасты используются свежие помидоры, что тоже удобно, когда назрело у вас много томатов и вы не знаете, куда еще их применить. Ведь уже и законсервировали их, и томатный соус сделали, и в борщевую заправку добавили.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 5-6 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа иди петрушки (по желанию)
  • Сахар, соль и молотый перец – по вкусу.

Если такое количество вам покажется много, уменьшите пропорционально все продукты.

Как делать

Шаг 1. Нарезаем все овощи, кроме яблок, кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем пока по отдельности.

Шаг 2. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переливаем томатную массу в большую кастрюлю.

Шаг 3. Теперь все овощи по отдельности обжариваем на сковороде с растительным маслом. Сначала жирам кабачки.

А затем откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекли жир и лишняя жидкость.

Обжариваем морковь.

Шаг 4. Каждую партию обжаренных овощей сразу же измельчаем с помощью мясорубки или блендера и измельченные добавляем в кастрюлю к помидорам. Пока жарится морковь измельчаем в блендере кабачки.

Не обязательно мыть блендер после каждого овоща.

Затем в блендере измельчаем обжаренную морковь до пюреобразного состояния.

Следующими идут кусочки болгарского перца.

Шаг 5. К овощной каше добавляем очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.

Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 1 час, не больше. Периодически мешайте овощную массу. За 5 минут до окончания варки добавляем (по желанию) зелень. К окончанию варки объем содержимого в кастрюле уменьшается, а жидкость почти вся испаряется.

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Хранится такая заготовка хорошо даже в условиях квартиры, но лучше все-таки в прохладном месте.

Делаем кабачковую икру в мультиварке. Очень простой рецепт «пальчики оближешь»

Эта икра готовится очень просто, мультиварка в этом случае выступает очень хорошей помощницей. Вкус у нее очень похож на ГОСТовский, так что стоит попробовать.

Состав:

  • кабачки — 1 кг
  • лук — 200 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Пошаговое приготовление:

1.Кабачки нарежьте крупными кусочками.

2.Морковь и лук также порубите немаленькими частями.

3.Налейте в чашу мультиварки постное масло, чтобы оно покрывало дно, и выложите все овощи. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 1 час.

4.Переложите мягкие плоды в удобную тару и перебейте блендером до пюреобразной массы.

5.Добавьте соль, перец, томатную пасту и перемешайте. Верните смесь в мультиварку и протушите еще 30 минут. После этого кабачковая икра готова!

Вот так с минимумом активных действий можно сделать вкусную закуску из сезонных летних овощей. Ешьте на здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=hQJPwLabMSU

Вот так просто можно сделать кабачковую икру в летнем исполнении, чтобы сразу есть. Выбирайте любой вариант приготовления, какой вам больше понравится. По желанию можно добавить в нее сладкий перец (где его нет) и даже яблоко (без кожицы).

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Ингредиенты:

На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Красный сладкий перец — 300 грамм.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.

2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить

Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков

3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.

5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.

6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.

7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.

8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.

9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.

10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.

11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.

На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.

Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!

Икра кабачковая по ГОСТу СССР – рецепт из Советского Союза

Мое поколение прекрасно помнит вкус икры из кабачков, которая сплошь и рядом продавалась в советских магазинах. Ох, до чего же она была вкусная, ароматная! Никакой «химии», никаких консервантов!

Достаточно было просто намазать ее на кусок свежего хлеба, который тоже, кстати, не содержал ни грамма разрыхлителей, утяжелителей и прочей дряни, и ты уже сыт! К сожалению, такой вкусной, а самое главное, безопасной для здоровья икры больше не выпускают.

Однако у нас есть отличная возможность приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. И для этого я предлагаю воспользоваться тем самым рецептом, по которому и делалась та знаменитая икра.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 стол. л. (20 гр.) соли;
  • 2 ст. л. (50 гр.) сахара;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. чеснока;
  • 100 мл рафинир. растит. масла;
  • перец черный.

Кабачки очищаем от кожицы. Совсем молоденькие можно не чистить. Натираем их на крупной терке.

В казанок вливаем растительное масло, разогреваем его и отправляем туда кабачки.

Посуду для приготовления икры берите пошире и желательно толстостенную. Нам надо, чтобы из кабачков выпарилось как можно больше влаги.

Добавляем соль, сахар, кладем томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс и уксус. Для аромата можно положить немного черного молотого перца.

Теперь все хорошо перемешиваем и тушим минут 15. За это время икра становится очень красивого насыщенного морковного цвета.

Как только она прокипела 15 минут, ее можно измельчить блендером.

Увариваем на медленном огне до нужной нам густоты.

Стерилизуем баночки на пару в течение 5 минут. Крышки провариваем минуты 3.

Теперь будем их заполнять готовой горячей икрой. На банку устанавливаем воронку и накладываем ее до верха горлышка плотно, закрываем крышкой, закатываем и переворачиваем.

Хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Хранится эта икра очень хорошо, а по вкусу ее не отличишь от той, которая делалась по ГОСТу и продавалась в магазинах СССР.

Из килограмма кабачков получается 1 пол литровая баночка емкостью 0,5 л и еще немного остается на пробу.

Как приготовить кабачковую икру

Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

  • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
  • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
  • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
  • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
  • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт № 1:

Для него будет нужно:

  • Кабачки 3 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Лук 1 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Уксус 9% 3 ч.л.;
  • Укроп и петрушка 20 гр;
  • Чеснок 2 головки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

Рецепт № 2:

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Лук 2 шт;
  • Перец сладкий 2 шт;
  • Сельдерей 1 корень;
  • Растительное масло 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль.

Как готовить икру из кабачков:

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

Рецепт № 3:

Что нам будет нужно:

  • Кабачки 2 кг;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук 500 г;
  • Масло растительное 100 гр;
  • Соль и сахар по 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру:

Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
  • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
  • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.  Ингредиенты: кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Пошаговое приготовление кабачковой икры:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками любого размера. Способ нарезки не важен, т.к. в дальнейшем овощи будут измельчаться.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и отправьте в нее лук.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте ломтиками и отправьте в сковороду с луком.

3. Кабачки помойте, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду с овощами. Очередность закладки овощей в сковороду не важна. Перемешайте продукты и обжаривайте на среднем огне 10 минут до легкой золотистой, периодически помешивая. Главное сильно овощи не жарить. Иначе икра будет с пережаренным привкусом.

Если используете молодые кабачки, то их очищать не надо. Если готовите из старых плодов (такие обычно в конце лета и начала осени), то их очистите от кожуры и освободите от семечек.

4. Порежьте некрупными кубиками вымытые помидоры и отправьте в сковороду к овощам. У меня помидоры оранжевого цвета (какие были в холодильнике). Вы же можете брать красные. Главное, чтобы они были сочные и мясистые. Заменить помидоры или их дополнить можете томатной пастой.

5. Приправьте овощи солью, сахаром, черным молотым перцем и чесноком пропущенным через пресс. Так же по желанию можно добавить другие специи, например, молотую сладкую паприку. Я еще положите немного консервированной овощной приправы.

6. Добавьте в сковороду полстакана воды и закипятите.

7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите овощи 20-30 минут до мягкости. Чем мягче они будут, тем однороднее и нежнее получится кабачковая икра. Каждые 3-4 минуты содержимое сковороды перемешивайте. Время тушения зависит от размеров кусочков. Чем они меньше, тем меньше понадобится времени на тушение.

8. Переложите овощную массу из сковороды в глубокую миску и блендером пюрируйте до однородной гладкой консистенции. Если полученная консистенция вас устраивает, то икра готова. Если хотите сделать икру погуще, выложите ее в сковороду и тушите без крышки до получения нужной консистенции, т.е. просто выпарите лишнюю влагу.

Чтобы у икры был насыщенный вкус, дайте ей настояться в холодильнике сутки. В холодильнике она может храниться до 10-14 дней. Готовую кабачковую икру подают как холодную закуску, намазывая на хрустящий свежий хлеб. Ее используют как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре или просто едят ложками.

Но если собираетесь ее заготовить на зиму, то доводите икру до кипения. Добавьте уксус (1 ст.л.), перемешайте и в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными крышками, переверните банки на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Таким образом, икра сохранится целый год. Для заготовки икры на зиму, кабачки желательно брать зрелые, они обладают более насыщенным вкусом. Собирать их лучше в августе-сентябре.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить кабачковую икру.

Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт

Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.

  • 3 кг кабачков;
  • 800 гр. моркови;
  • 800 гр. лука;
  • 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. паприки;
  • 250 гр. растит. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.

Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.

Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.

Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.

Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.

За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.

Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.

Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.

За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.

Теперь аккуратно надо перемешать кабачки

Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем

В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.

Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.

Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости.  Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.

Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать.  Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!

Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.

После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.

Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.

Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.

Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.

Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.

Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.

Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.

Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.

Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.

Даем прокипеть 10 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.

Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector