Зелёная, но очень вкусная груша августовская роса: особенности ухода

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Как посадить грушу

После того как саженец приобретен, его нужно посадить в грунт. От того, насколько это правильно сделано, зависит половина успеха.

Подготовка к высадке

Садоводы рекомендуют перед посадкой укоротить корни саженца. Обрезают и верхушку у деревца. Чем меньше веток, тем легче растение примется и пойдет в рост.

Посадка саженцев

Затем приступают к подготовке места. Участок выбирают на солнечной стороне, закрытый от сквозняка и ветров. Землю перекапывают заранее, добавляют перегной и минеральные удобрения. Высаживают грушу весной до середины апреля или осенью, в конце октября.

Каждый дачник рассчитывает сроки, самостоятельно учитывая особенности климата региона выращивания. Посадочную яму копают глубокую, дно заполняют смесью дерновой земли, торфа, перегноя, песка, минеральных удобрений. Формируют холмик, на него устанавливают саженец.

Описание сорта груши Августовская роса

Августовская роса относится к низкорослым (высота растения не превышает трёх метров), однако, интенсивно растущим культурам. Это среднесамоплодное дерево, нуждающееся в соседях-опылителях.

Августовская роса получена в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и Нежность. И, что интересно, новый вид унаследовал от своих родителей лишь положительные качества: от первого Августовская роса получила неповторимый вкус и высокую урожайность, от второго — устойчивость к заболеваниям и морозам.

Описание внешнего вида

  • Крона дерева чуть пониклая, средней густоты.
  • Кора гладкая, серого оттенка.
  • Почки конической формы, очень быстро пробуждаются с наступлением весны.
  • Побеги у этого дерева изогнутые, мелкие, толстые, имеют многочисленные чечевички.
  • Листья средней величины, продолговатые, блестящие, тёмно-зелёного окраса.
  • Цветки белые блюдцевидной формы, состоят из 7-10 лепестков.
  • Плоды грушевидной формы, небольшие (100-150 гр.), не имеют рёбер. В процессе созревания окраска груш изменяется от зелёного до зеленовато-жёлтого. У спелых плодов могут присутствовать многочисленные подкожные крапинки и румянец. Кожица, хотя и выглядит тускловато, на ощупь довольно гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета.

Свою популярность сорт завоевал, во многом, благодаря уникальным вкусовым качествам — кисловато-сладкий, гармоничный привкус, тающая сочная структура и тонкий аромат.

Этот столовый сорт груши рекомендуется употреблять и сыром и в переработанном виде (повидла, варенья, джемы, компоты, сухофрукты и т. д.). Плоды этого дерева полезны как взрослым, так и детям, поскольку оказывают благотворное влияние на организм в целом, способствуют повышению иммунитета, не вызывают аллергии и чувства дискомфорта.

А известно ли вам, что груша находит широкое применение в народной медицине? Её используют при лечении кашля, мочекаменной болезни, дерматита, воспалительных процессов мочеполовой системы, грибка, а также для поддержания функций сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов.

Достоинства и недостатки сорта Августовская роса

Достоинства

Среди положительных качеств сорта можно выделить следующие:

  • Интенсивный рост;
  • компактность кроны, что даёт возможность выращивать культуру даже на маленьких участках;
  • стабильно высокая урожайность;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям и морозостойкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания и простота в уходе;
  • высокие товарные качества — до 90%.

Недостатки

  • Требует регулярной обрезки, в противном случае груши становятся мелкими, а при высоком урожае наблюдается созревание плодов разной величины;
  • низкая самоплодность.

Уход за грушей Августовская роса

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов. Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов.

Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки.

Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м.

Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской.

Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают.

Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной.

Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см.

Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Побелка предохраняет дерево от солнечных ожогов и грызунов

Болезни и вредители

Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:

  • мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
  • плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
  • чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.

Болезни и вредители груши.

Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
  • грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
  • клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.

Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).

Материал по теме: Абрикосовое дерево: все о выборе, посадке и уходе

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.

Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов. Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки. Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Подкормка груши.

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м. Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской. Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают. Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной. Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см. Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Обрезка груши.

Посадка

Посадки грушевых саженцев возможны и в весенние дни, и в осенние. Садоводы, проживающие в средней полосе, должны все же озаботиться разведением Августовской росы после зимы, поскольку осенние саженцы в этом регионе не всегда успевают адаптироваться, не приживаются и вымерзают в зимнее время. Место для посадок грушевых деревьев нужно выбирать такое, чтобы оно было залито солнцем большую часть дня, северные ветра не должны обдувать культуру. Юг, западные склоны к югу предпочтительнее всего.

Заболоченная почва не приветствуется, как и наличие грунтовых вод, которые залегли на 2 метра и меньше от поверхности почвы. Земля должна обладать кислотностью с pH от 4, 4 до 5, 5. Если кислотность земли завышена, груша заболеет или вовсе ее ждет погибель. Посадочная яма должна иметь размеры 80 на 80 на 80 сантиметров. Если грунт тяжелый, на дно стелется дренаж, если песчаный, глина. Яма заполняется плодородной землей, смешанной с органической и минеральной подкормкой.

Непосредственной перед посадкой происходит ручное формирование небольшого холма посреди ямки, на него помещается молодое растение Августовская роса. Яма должна быть до самого верха засыпана остатками питательной смеси, земля утрамбовывается. Обязательно формирование приствольного круга для орошений. Сразу после посадки груши поливаются, почву надо увлажнить хорошо, она должна плотно соприкасаться с корневищами грушевых деревьев. Затем нужна обрезка центрального проводника на высоте от 60 до 80 сантиметров над землей, ветки наполовину укорачиваются. По истечении нескольких суток почва около грушевых саженцев рыхлится и мульчируется с использованием перегноя, перепревших опилок, листвы, сена и пр.

Чтобы весной Августовскую росу посадить, желательно заготовить саженцы с осени. В это время в питомниках выкапывают посадочный материал. Для последующего разведения требуются годовые или двухгодичные саженцы. Если у саженцев закрыта корневая система, то они могут быть и старше по возрасту, например, трех и пятилетние, даже старше, они подойдут для посадок. На постоянный участок их можно сажать с апреля по октябрь

Когда материал подбирают, обращают пристальное внимание на корневую систему грушевого растения. Она должна быть нормально развитой, шишки и наросты, иные повреждения на ней должны отсутствовать. Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада

Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева

Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада. Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Характеристика и описание сорта Августовская роса

Августовская роса – летний сорт груш. Прорастает в Центрально-Черноземном регионе (с 2002 г). Получен путем скрещивания сорта Нежность и Триумф Пакгама.

Полученный сорт соединил в себе положительные черты «родительских»: от сорта Нежность устойчивость к болезням и морозам, высокая урожайность и отличный вкус от сорта Триумф Пакгама.

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Высота дерева достигает трех метров. Урожай приносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Урожайность высокая до 200 ц/га в наиболее плодоносный возраст.

Первый урожай около 15 кг с одного дерева. Отлично переносит зимы. которые свойственны районам прорастания.

Устойчив к болезням. Высокая способность к образованию побегов и пробудимости почек.

Характеристики строения дерева :

  • светло-серый окрас коры, гладкая;
  • опущенная крона со средней густотой;
  • прямые ветви. Расположение плодов на длинных и коротких кольчатках и копьецах;
  • светло-коричневые, широкие и изогнутые побеги. Большое количество чечевичек мелких размеров;
  • конусовидные почки средних размеров, немного отогнуты в сторону;
  • продолговатые яйцевидные листья с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Средняя величина. Зазубренности по краям. Саблевидные маленькие прилистники;
  • черешки средней толщины и длины;
  • белые цветки блюдцевидной формы, мелкие. Чашелистики длинные, направлены к цветоножке. Пестики длинные – выше пыльников. В одном соцветии 7-10 цветков.

Груша сорта Августовская роса достигает в высоту трех метров, хорошо переносит зимы

  • плод имеет средние размеры с весом от 100 до 200 г. Грушевидная форма, не ребристы;
  • гладкая кожица с точками. Окрас в период зрелости – зеленый или зеленовато-желтый с легким «румянцем» на небольшом участке плода;
  • белая и мелкозернистая мякоть с кисловато-сладким вкусом и нежной консистенцией;
  • плодоножка изогнутой формы, длинная и достаточно широкая;
  • маленькая воронка имеет коническую форму;
  • маленькая, закрытая чашечка;
  • блюдце маленькое, слегка расширенное, имеет ребристую форму;
  • сердцевина крупная, лукообразная;
  • средние по размеру семена, закрытые;
  • хорошо держатся на дереве;
  • период созревания – середина августа — сентябрь;
  • период хранения и использования составляет две недели;
  • груша столового назначения;
  • лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

Особенности и достоинства :

  1. Зимостойкость и морозоустойчивость.
  2. Не привередлива к засухам.
  3. Высокая урожайность.
  4. Скороплодность.
  5. Отличный товарный вид.
  6. Небольшой процент случаев поражения дерева болезнями или вредителями.
  7. Плоды легко перерабатываются на варенье, джем и сухофрукты. Хорошие вкусовые качества.

Недостатки. при больших показателях урожайности возникает неоднородность плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector