Абрикос

Развитие заболеваний

Другая очень частая проблема, которая приводит к отсутствию цветения – это воздействие паразитов. У растения может течь камедь, это первый признак того, что ему требуется помощь. Возникает это из-за того, что деревцу было нанесено физическое увечье, были получены ожоги от солнечных лучшей или на него провоздействовали паразиты.

В таком случае необходимо провести чистку растения 1-% раствором купороса меди. Если же у деревца наблюдается ожог монилиального типа (цветы и листья вянут и падают, деревце трескается), то следует обработать деревце бордоской смесью (3-%), если необходимо, то стоит использовать и дополнительные специализированные препараты, которые устраняют это заболевание. Если у растения появилась пятнистость, то нужно обрезать и сжечь поврежденные части деревца, обработать специализированными растворами, направленными на устранение этой болезни.

Профилактические мероприятия по защите абрикоса от болезней

Чтобы защитить это капризное косточковое дерево от нападения вредителей и возможных заболеваний, следует обеспечивать ему комплекс мероприятий – агротехнических, по защите дерева (биопрепаратов и химических средств):

  • проводить регулярные санитарные обрезки в весенний и осенний период;
  • не допускать загущение кроны;
  • в весенний период проводить профилактическую обработку абрикоса в весенний период до начала сокодвижения фунгицидными препаратами;
  • соблюдать чистоту приствольных кругов – регулярно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать их;
  • контролировать влажность грунта и своевременное дозированное внесение подкормок;
  • соблюдать правила севооборота и не высаживать абрикос рядом с табаком, клубникой, картошкой, другими овощными растениями из семейства пасленовых;
  • обязательно укрывать абрикос на зиму, беречь его от резких колебаний температуры воздуха;
  • постоянно наблюдать за состоянием деревьев, чтобы вовремя обнаруживать признаки болезней или присутствие вредителей;
  • своевременно удалять все поврежденные части и сразу же их сжигать;
  • в случае появления болезни необходимо строго придерживаться инструкции по борьбе с ней.

В случае соблюдения всех профилактических мероприятий можно предохранить абрикосы от возможных заболеваний и присутствия вредителей.

При своевременном обнаруженной болезни и сразу начатом лечении можно не только спасти урожай, но и само дерево.

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.

Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными

Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.
Вирусное заболевание поразило плоды.

Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Популярные сорта

В России выращивают разнообразные виды абрикосовых деревьев.
Самыми популярными сортами считаются следующие:
Сорт абрикоса «Триумф», очень популярен, потому что он очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Приносит много урожая. Ему не страшны морозы и скачки температур. Его опыление производится самостоятельно. Приносит плоды уже начиная с третьего года жизни.
Сорт абрикоса «Айсберг», вырастает очень высоким. Самая большая высота, которую он может достичь это три метра. Период цветения у него очень обильный, но плодов приносит мало. Урожайность данного сорта можно отнести к средней.
Сорт абрикоса «Алеша», это ранний сорт, плоды приносит в последнем месяце лета. Крона этого сорта дерева очень массивная, и когда начинает цвести то радует большими цветками, плоды у данного сорта вкусные и сочные.
Сорт абрикоса «Графиня», данный сорт тоже относится к высоким сортам. Он может вырасти до пяти целых восьми десятых метров в высоту. Плоды у этого сорта крупные и немного вытянутые, по цвету светлые. Поспевают обычно в сентябре и по вкусу немного кислят.
Сорт абрикоса «Фаворит», в высоту оно вырастает не больше трех метров. Приносит крупные сладкие ягоды. Созревают плоды в сентябре.

Итак, мы рассмотрели правильную посадку и уход за абрикосом. Данному растению требуется полив, прополка и своевременное внесение удобрений и подкормок

Когда растение цветет уделяйте этому растению особое внимание!

Описание

Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.

Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.

Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.

Абрикос не поливают и не подкармливают

Грамотный и заботливый уход — залог хорошего урожая. Отсутствие полива, подкормок, прополок – все это способно затормозить развитие растения и отсрочить плодоношение.

Вносить подкормки нужно правильно.

Не стоит, например, злоупотреблять азотом в надежде, что растение быстро нарастит вегетативную массу, и плодов будет больше. Абрикос при избытке азота в почве действительно активно наращивает вегетативную массу, но при этом не цветет или сразу после цветения сбрасывает всю завязь. ____________________________

Подробную агротехнику и советы по уходу вы найдете в этой статье о выращивании абрикоса в Средней полосе ____________________________

Правила ухода за деревом

В первые года после посадки, почву вокруг ствола абрикоса держат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Околоствольную почву можно также засеять многолетними травами, при условии наличии постоянного полива. До того как абрикос начнет плодоносить, органические удобрения можно не вносить, азотные удобрения необходимо вносить каждый год, в расчете до 30 грамм на квадратный метр земли. Органические удобрения со временем вносят 1 раз в 3-4 года. На почвах с повышенной кислотностью рекомендуется удобрять дерево кальцием. В период созревания плодов абрикосу требуется обильный полив.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Абрикос чемпион севера

Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.

Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.

Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.

Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Возможные ошибки

Самые частые ошибки допускаемые при высадке и уходе за абрикосом — неправильное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения

Если садовод выбрал в качестве удобрения компост, навоз или куриный помёт, то вносят их с осторожностью. Компост добавляется в почву по формуле 5,5-6 кг на кв

м, в смешении с минеральными удобрениями.

Навоз, как и другое органическое удобрение, вносят не более 2-3 раз в год из расчёта 3,5-4,5 кг на кв. м. Он также должен быть не концентрированным.

Куриный помёт вносят в качестве примеси к компосту весом общей массы около 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет или просто разбавить его водой, то можно нанести дереву химический ожог. Среди наиболее частых ошибок можно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Необходимо обеспечить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно организованная схема питания. Например, недостаток микроэлементов или нарушение NPK.
  • Не проведённая подготовка к зиме.
  • Неправильная обрезка.

Соблюдение всех правил посадки и особенностей по уходу за абрикосом, позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. И уже через несколько лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Копировать ссылку

Причины несовместимости садовых культур

Некоторые растения могут негативно влиять на рост друг друга по некоторым причинам:

  1. Залегание корней на одинаковом уровне, что мешает развиваться друг другу из-за конкуренции за питание.
  2. Выделение в атмосферу веществ, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение соседнего дерева или кустарника.
  3. Одновременное потребление одних и тех же питательных веществ из почвы, что провоцирует их дальнейший дефицит.
  4. Густота насаждений или разница в их высоте, что создает тень, неблагоприятно влияющую на плодоношение и противодействие болезням.
  5. Совместное выращивание растений, нуждающихся в разном количестве потребляемой влаги.
  6. Уязвимость перед одинаковыми паразитами и возбудителями заболеваний.
  7. Высаживание рядом деревьев и кустарников с разными периодами созревания плодов.

Конкретных исследований на тему совместимости растений мало. Поэтому часть информации основывается на наблюдениях садоводов.

Не стоит создавать тень рядом с абрикосом

Особенности выращивания по методике Железова

Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

В.К. Железов — известный садовод из Сибири

В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:

  • Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
  • Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
  • Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
  • Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
  • Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.

Когда цветёт абрикос

На юге цветение наступает уже в первой половине апреля, в других районах немного позже. Раннее цветение опасно последствиями, так как вероятна угроза весенних заморозков. А раннее развитие цветочных почек приводит к их гибели возвратными заморозками.

Таблица: сроки цветения абрикоса в зависимости от региона

Регион Приблизительные сроки цветения Рекомендованные сорта (на основе госреестра селекционных достижений)
Армения Конец марта- начало апреля
Украина Конец марта -начало апреля Краснощекий киевской селекции, Киевский красавец, Киевский консервный, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Монастырский, Ветеран Севастополя
Краснодар Первая половина апреля Солнце Кубани, Парнас, Кубанский черный, Краснощекий, Выносливый, Муса, Наслаждение, Орлик Ставрополья
Крым Середина марта Краснощёкий, Ананасный Цюрупинский, Никитский ( разновидность Краснощекого), Альтаир, Крымский амур, Крокус, Искорка Тавриды, Дионис, Дивный, Ветеран Севастополя
Кавказ Середина марта Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний,
Средняя полоса Конец апреля — начало мая Черный принц, Лель, Краснощёкий, Выносливый, Царский, Триумф северный,
Подмосковье Середина мая Айсберг, Алёша, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Царский
Ростовская область Середина апреля Мелитопольский ранний, Сеянец Краснощекого, Млиевский лучистый, Фортуна
Воронеж Конец апреля — начало мая Воронежский ранний, Компотный, Сюрприз, Воронежский ароматный, Триумф северный, Чемпион севера
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector