Голубика лесная гонобобель ягода

Содержание:

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем  выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года

Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Посадка и уход за голубикой Патриот

Выращивание голубики – непростое, но очень увлекательное занятие. Главное, о чем должен помнить садовод, ранее не высаживающий эту ягоду:

  • она хорошо растет и дает урожай только на кислых почвах c pH от 3,5 до 5;
  • растение не переносит органических удобрений и соседства с ними;
  • почву под ягодными кустами нужно всегда держать слегка влажной.

При таких условиях голубика будет хорошо расти и обильно плодоносить.

Подготовка участка и посадочной ямы

Отведенный под голубику участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Подкислить почву можно лимонной или уксусной кислотой. Перемешивают 30 грамм сухой лимонной кислоты в 8 литрах воды или 100 миллилитров столового уксуса на 10 литровое ведро и поливают грунт.

Ямы глубиной в 50 сантиметров выкапывают в 1-1,2 метра друг от друга. Выбирают солнечный участок с достаточной влажностью.

Сроки и технология посадки саженца

Сортовые саженцы с корневой системой закрытого типа (продаются в ведрах с грунтом) можно высаживать в течение всего садоводческого сезона, но лучшие условия для посадки – в середине апреля. За весну и лето растение хорошо приживется и окрепнет.

Чтобы не повредить корни, кустик в горшке нужно поместить в воду, а затем аккуратно извлечь из емкости. Готовая яма заполняется смесью торфа и песка 1:1. Вместо торфа можно использовать перепревшие хвойные иглы. На вершину холмика из почвенной смеси помещается саженец, корни аккуратно расправляются, и лунка засыпается и хорошо утрамбовывается. После этого растение нужно полить.

Благоприятные и нежелательные соседи

Малина, калина, щавель, зелень – все эти растения, как и голубика, предпочитают кислую почву, поэтому ей не повредит такое соседство. Не будет она расти рядом с удобренными навозом грядками, в местах, где хорошо себя чувствует капуста или свекла.

Периодически следует подкислять почву под ягодными кустами.

Полив и подкормка

Голубика может перенести кратковременную засуху, но кусты очень любят обильный полив, поэтому почва под ними мульчируется (желательно хвоей) и сохраняется слегка влажной. Поливают растения, в зависимости от погодных условий, 1-3 раза в неделю, используя по 2 больших ведра воды на куст.

Подкармливают ягоду 3 раза за сезон, исключительно минеральными удобрениями. Первая подкормка нужна сразу после схода снега. Применяют азотные удобрения. Вторая — проводится во время завязи ягод. Применяют калийные соединения.

Последнюю – фосфорно-калийную, подкормку производят осенью, после сбора урожая. Получившие дополнительные полезные вещества кустики лучше зимуют и плодоносят на следующий год.

Удобрять нужно после полива, по влажному грунту. Удобрения сухими рассыпают под каждый куст или готовят раствор по рекомендациям производителя.

Мульчирование и рыхление

Нужно обязательно удалять сорняки под кустами, осторожно рыхлить почву, чтобы не повредить корни, и мульчировать ее корой хвойных деревьев или хвоей. Такая мульча отлично удерживает влагу и является дополнительным удобрением для голубики

Обрезка

Обрезать совсем молоденький куст голубики не имеет смысла. После сброса листвы ее удаляют из-под куста, вместе с ней убирают поврежденные и засохшие веточки. Весной проводят повторный осмотр и, при необходимости, санитарную обрезку.

У 3-4-летних кустов, при необходимости, удаляют нижние ветки и слегка прореживают посадки, удаляя старые и растущие внутрь ветки. Слишком густой куст чаще болеет, да и ягоды на нем будут мельче и хуже по вкусу.

Профилактика и лечение заболеваний

Чаще всего голубика страдает от грибковых заболеваний. Для профилактики необходимо очищать почву от опавших листьев и старых веток, в которых размножаются споры патологических грибков. Само растение обрабатывают бордосской жидкостью. Такую же обработку производят ранней весной, до набухания почек.

При появлении грибковых заболеваний (например, серой плесени) необходимо отрегулировать полив и обработать растение подходящим фунгицидом (Скор, Топаз).

Подготовка к зиме

В регионах, где возможны сильные и продолжительные морозы, голубику нужно накрывать на зиму. Ветки аккуратно связывают, пригибают к земле, накрывают мешковиной и лапником. Удобно использовать спанбонд или агроволокно. Конечно, такой метод подойдет, если кустов на дачном участке не так много.

Агротехника [ править | править код ]

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, гонобоб, дурница и водопьянка. Кустарники голубики можно встретить во многих регионах, она произрастает как на песчаных, так и черноземных почвах. Ягода голубица обладает множеством полезных свойств, ее употребляют в сыром виде и после термической обработки.

Чем полезна ягода голубица?

Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от ожирения или просто хочет сбросить несколько килограммов. Конечно, невысокая калорийность не единственное достоинство голубики, в ней можно найти массу витаминов, необходимых для нашего организма. В ягодах содержатся витамины группы В, А, РР и аскорбиновая кислота, они благотворно влияют на иммунную систему и состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы, ускоряют процесс выздоровления, если человек заболел или получил травму. Полезные свойства голубицы заключаются также в том, что в ней есть фосфор и железо. Первое вещество необходимо для нормальной проводимости волокон нервной ткани, второе помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, снижает риск возникновения таких недугов как анемия.

Пользу голубицы хорошо знали наши бабушки и дедушки, они использовали ее в качестве ингредиента для приготовления средств от таких болезней как ангина, грипп и ОРЗ. Высокое содержание витамина С в этой ягоде способствует скорейшему устранению воспалительных процессов, даже в наши дни советуют пить чай, сваренный из голубики для скорейшего выздоровления.

Еще одним несомненным достоинством этого лесного лакомства является то, что оно способно влиять на пищеварительные процессы. Если человек страдает от диареи или повышенного газообразования, рекомендуется включать в рацион питания свежую голубику или варенье из нее. Конечно, непрошедшая термическую обработку ягода будет намного полезнее, но даже в джеме содержится много клетчатки и пектинов, именно они помогают вывести токсины из организма и наладить работу кишечника. Примечательно то, что отвар из листьев этого растения советуют применять в качестве средства от запоров, так как они содержат вещества, усиливающие перистальтику. Отвар из листьев и плоды гонобоба также рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредных производствах. Растение помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, вот чем полезна ягода голубица и ее зелень. Если нет возможности достать свежую голубику, то советуют, хотя бы пить чай с вареньем из нее, оно тоже будет обладать упомянутым свойством.

Противопоказания и вред

Конечно, каждый продукт имеет не только достоинства, но и недостатки, не является исключением и данная ягода. Голубица может принести и пользу, и вред, ведь она может спровоцировать начало аллергической реакции. Высокое содержание витамина С делает гонобоб сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает от крапивницы или других подобных симптомов после того, как съест те же цитрусовые.

С осторожностью следует вводить в рацион данные ягоды и людям, которым был поставлен диагноз сахарный диабет. Им стоит проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить нору употребления голубики и сказать, какое количество ягод и как часто разрешается съедать

Люди, страдающие от гастритов, тоже должны посоветоваться с врачом, голубика может спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка. Как правило, этого не происходит, но со здоровьем шутки плохи, поэтому не поленитесь узнать мнение специалиста, который учтет все особенности вашего организма.

Когда созревает голубика

В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Это время приходится на конец июля-начало августа. В естественных условиях этот процесс продолжается примерно две-три недели.

Когда поспевает садовая голубика? На участке она обычно спеет раньше, чем в лесу. Как правило, начинает плодоносить в середине июля. Процесс продлится еще три-четыре недели. Иногда ягоды собирают до самых заморозков.

Когда ожидать урожая после посадки голубики? Придется запастись терпением. Первая ягода появляется на четвертый или пятый год.

Полноценный урожай куст голубики начинает приносить с шестого года

Технология посадки голубики

Голубика – растение особое. Поэтому нельзя обойтись без подготовительного этапа, который включает в себя выбор саженца, исследование и подготовку почвы, соблюдение размеров посадочной ямы и выбор способа перемещения растения на постоянное место.

Выбор и подготовка участка

Каждый садовод желает не просто посадить растение, а получить обильный урожай. Поэтому перед посадкой учитывают нюансы, способные повлиять на рост и развитие, плодоношение культуры.

Сбор будет обильным, если правильно подобрать место для посадки голубики. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • без сквозняков, ветров (особенно зимой);
  • земля должна быть отдохнувшей не менее 1 года, удобрена;
  • хорошо освещенное. Допускается не сильная полутень, но в этом случае плодоношение увеличит сроки сбора;
  • не допускается заболоченность, низины. Только возвышение или ровная территория;
  • без возможности застоя воды.

Не забываем об уровне рН. Показатели почвы должны быть в пределах 3,5-4,5 единиц.

Схемы размещения и глубина посадочной ямы

Если для большинства культур стараются подобрать оптимальный вариант посадки, так как стандартный не подходит, то с голубикой Спартан проще.

Предлагаемая схема посадки выполнима даже новичкам:

  • междурядье должно равняться 2,5 или 3 метрам;
  • расстояние от куста к соседу – минимум 1,5 м;
  • посадочная яма: ширина для песчаных почв = 40 см с окружностью в 50-60 см;
  • тяжелые почвы: окружность равноценная с шириной 30-40 см;
  • наличие дренажного слоя в 10 см обязательно.

Рядом с голубикой не должно находиться других растений, кроме вересковых. После посадки накладывают мульчу. Поэтому заранее заготовьте еловый опад или верхний слой из соснового леса.

Сроки и правила высадки

Посадку проводят с учетом климатических и погодных условий. Желательно сделать весной. Период удачный для укоренения, быстрого развития голубики. Осенью также проводят посадку.

Предполагаемые сроки: весной после схода снега, но до набухания почек. в Средней полосе приблизительно в апреле. В осенний период смотрят по подготовке растений к спячке. После опадения листвы можно начинать работы.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Описание высокорослого сорта голубики Чандлер

Если вы хотите посадить культуру на дачном участке, предварительно ознакомьтесь с ее характеристикой.

Основные плюсы и минусы ягодной культуры

Садоводы неоднозначно отзываются о голубике Чандлер. Перечень ее неоспоримых достоинств представлен:

  • долгим и стабильным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к морозам;
  • массой, высокими вкусовыми качествами и сочностью ягод;
  • устойчивостью плодов к солнцу;
  • несложной агротехникой.

Существенный недостаток голубики Чендлер – плохая переносимость засухи. Дефицит влаги негативно сказывается на вегетации, урожайности и вкусе ягод (они получаются кислыми, мелкими и мягкими).

Селекция и регионы произрастания

Культивируют данный сорт голубики в регионах с суровыми зимами и на юге. Выращивается для гастрономических и дизайнерских целей. Кустарник остается зеленым с весны по осень. Ближе к середине осени он становится желтым, затем ярко-бордовым. Листочки опадают с первым снегом.

Необходимые климатические условия для выращивания культуры

Голубику Чандлер рекомендуется выращивать в южных регионах, поскольку в средних и северных широтах она может вымерзнуть, если не будет защищена специальным укрытием.

Куст и корневая система

Голубика является многолетним листопадным растением с поздним сроком плодоношения. В высоту достигает 1,5-1,7 метра. Побеги крепкие, быстро растут. Кустарник ветвистый и раскидистый, с полутораметровой кроной. Листки крупные, бело-розовые.

Растение имеет поверхностную и слаборазвитую корневую систему. Корни мочковатого типа, очень тонкие.

Плодоношение

Рассмотрим особенности плодоношения культуры.

Цветение и опыление

Цветение сорта Чандлер начинается ближе к концу июня и длится до середины июля. Культура является частично самобесплодной, поэтому агрономы рекомендуют высаживать сразу несколько разновидностей голубики.

Выбирайте сорта с одним сроком цветения, например с Чандлером хорошо сочетаются Элизабет и Бонус.

Сроки созревания и сбор урожая

Плодоношение начинается в последних числах августа и длится до середины осени. В целом это занимает полтора месяца. Один здоровый куст может дать 8 кг голубики. Обрывать ягоды нужно снизу куста, постепенно поднимаясь к верху.

Вкусовые качества и применение ягод

Ягоды голубики активно используют для приготовления вина, варенья, джемов и цукатов, в качестве украшения для десертов. Многие предпочитают кушать голубику в сыром виде. На вкус она кисло-сладкая. Ягоды сочные, источают приятный аромат.

Полезные свойства и противопоказания плода

Голубика полезна для всего организма. Ее применяют для лечения глазных, сердечных, сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и центральной нервной системой. Ягоды обогащены антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Входящая в ее состав клетчатка положительно сказывается на пищеварительном процессе.

Несмотря на многочисленные достоинства, голубику запрещено употреблять людям, которые страдают от:

  • гепатита;
  • проблем с желчевыводящими путями;
  • склонности к тромбозу;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Восприимчивость к заболеваниям и насекомым

Голубика не устойчива к грибу Phomopsis. Пораженные участки стебля начинают засыхать, листья быстро становятся желтыми и опадают. Уничтожить вредителя можно с помощью Топсина. В профилактических целях весной рекомендуется обрабатывать кусты смесью гидроксида калия и сернокислой меди. Паразитировать на кустах могут листовертка и хрущ, устранять их можно с помощью Искры и Инта-Вира.

При наличии специального укрытия Чандлер может переносить морозы до -28 градусов. К засухе сорт неустойчив, начинает плохо плодоносить.

В чем разница между голубикой и черникой?

ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp

Как отличить голубику от черники? Кто то уверен, что это одни и те же ягоды, просто они имеют два названия, кто то уверен в том, что это абсолютно разные растения.

Голубика и черника это растения из одного семейства и рода. Внешне листья этих растений очень схожи, их различают формой стебля и расположением на нем листьев. Стебля голубики более светлые, чем у черники, а цветоложе на ягоде изломанное, у черники цветоложе круглое и ровное. Куст голубики немного выше куста черники, но это можно увидеть лишь, посадив рядом эти растения. Кусты голубики вырастают от 30 до 50см, черники от 10 до 50 см. Также кусты голубики больше тянутся вверх и стебель имеет тонкую кору почти до самой верхушки, они очень морозостойкие и могут жить до ста лет. Кусты черники больше стелются по земле и имеют тонкую кору только у основания, а стебли темно-зеленого цвета.

Цветки голубики и черники тоже различны, у голубики цветки поникающие, мелкие, с пятью зубчиками, белого или слегка розоватого цвета. Черничные цветки белые с зеленоватым оттенком, цветочки также имеют пять зубчиков.

Однако, и само название ягод дает не малое различие в этих растениях. У голубики ягоды синие с голубоватым налетом, округлой формы встречаются также и продолговатой формы, ягоды примерно 1 — 2 см в диаметре. Мякоть спелых плодов фиолетового цвета, сок ягод светлый, почти прозрачный, им нельзя испачкать руки или одежду. У черники ягоды синевато-черные из-за воскового налета, налет можно легко снять и ягоды будут просто черные, от этого они получили свое название. Плоды черники мельче, чем голубики, почти в два раза, они всегда ровные, круглые и одинакового размера. Мякоть черники темно-фиолетового цвета, сок тоже темно-фиолетового цвета, его очень трудно смыть с рук, а от одежды почти не отстирать, зато из сока черники делают фиолетовый и красный пищевой краситель.

Что голубика, что черника очень полезны для здоровья, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых для человека. Отвар сушеных листьев черники и голубики рекомендуют принимать для снижения сахара при сахарном диабете. Ягоды черники и голубики имеют в своем составе дубильные вещества, что благотворно действует при расстройствах ЖКТ. Свежие плоды и сок черники улучшает кровоток сетчатки глаз, вследствие чего улучшается и само зрение. Компот или напиток из плодов голубики жаропонижающим и антимикробным действием, его очень хорошо применять при простуде.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

Ангина

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Свойства голубики

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом

Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector