Польза голубики

Содержание:

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Сладкие ягоды голубики — «шкатулочка» с витаминами

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет — не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый — свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом — витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе — потому что помолодели на самом деле!

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов — радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также — гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря — целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики — таблица

Нутриенты Количество Норма % от нормыв 100 г % от нормыв 100 кКал 100 % нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2,3 % 5,9 % 1696 кКал
Белки 1 г 76 г 1,3 % 3,3 % 77 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8 % 2,1 % 63 г
Углеводы 6,6 г 211 г 3,1 % 7,9 % 213 г
Органические кислоты 1,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5 % 32,1 % 20 г
Вода 87,7 г 2400 г 3,7 % 9,5 % 2370 г
Зола 0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7 % 1,8 % 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1 % 2,8 % 2 г
Витамин С, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22,2 % 56,9 % 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,4 мг 15 мг 9,3 % 23,8 % 15 г
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 20 мг 2 % 5,1 % 20 г
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий K 51 мг 2500 мг 2 % 5,1 % 2550 г
Кальций Ca 16 мг 1000 мг 1,6 % 4,1 % 1000 г
Магний Mg 7 мг 400 мг 1,8 % 4,6 % 389 г
Натрий Na 6 мг 1300 мг 0,5 % 1,3 % 1200 г
Фосфор Ph 8 мг 800 мг 1 % 2,6 % 800 г
Микроэлементы
Железо Fe 0,8 мг 18 мг 4,4 % 11,3 % 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г max 100 г

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов

При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Что это

Голубика представляет собой многолетний сильно разветвленный кустарник, имеющий коричнево-бурую или темно-серую кору, с прямостоячими цилиндрическими стеблями, высота которых колеблется от 0,3 до 1,2 м. Зеленые ветви имеют круглую форму с плотными, вверху темно-зелеными, внизу сизыми эллиптическими листьями.

Белые с розовым оттенком цветы в форме кувшинок, собраны на концах тонких веточек в два, иногда три соцветия, что придает кустикам неповторимое очарование. Растет голубика на торфяных болотах, причем почти всегда рядом с ней можно увидеть багульник. Именно из-за этого соседства в народе сложилось о голубике отношение сугубо отрицательное.

Что такое голубика?

Что такое голубика, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.

Растение напоминает чернику, но несколько выше и плоды крупнее, чем у черники. Эта ягода — хороший медонос. Это самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.

Ее часто называют пьяной ягодой. Действительно, над ее зарослями  в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от ягод, а от произрастающего рядом багульника.

Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».

Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями этого растения. Цветет она в июне, созревает в начале августа

Ягода нежная и собирать ее надо осторожно. Она употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов

Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.

Применение в косметологии

Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.

Рецепты масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр

ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

Параметр Голубика Черника
Высота 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) 0.1-0.5 м.
Куст Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стебле Гроздьями По отдельности
Форма плодов Продолговатая Округлая
Цвет оболочки Синий Насыщенный фиолетовый
Мякоть Светлых тонов Темно-синяя
Химический состав Большое количество антоцианов Высокое содержание витамина C
Возможность окультуривания Вырастить в домашних условиях сложно Окультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Полезна ли голубика для детей?

Можно ли давать эту ягоду детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в этих ягодах

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, ее можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям эту ягоду можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать ягоду в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, ее переедать. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту

Голубика: чем полезна для внешности

Ее экстракт можно найти в составе элитной косметики известных брендов. Чаще всего это антивозрастные или защитные средства.

Голубика неплохо защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолета. Она оказывает регенерирующее, антисептическое действие, питает и увлажняет.

Омолаживающую маску несложно приготовить в домашних условиях:

  • Возьмите столовую ложку голубики.
  • Тщательно разотрите ее с равным количеством жирной сметаны.
  • Добавьте каплю лимонного сока плюс несколько капель нерафинированного подсолнечного масла (оливковое или кунжутное тоже подойдет).
  • Равномерным слоем нанесите на очищенную кожу лица.
  • Держите 10-15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Состав быстро оживляет кожу. Он помогает от преждевременного увядания. Процедура разглаживает морщины, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен.

Если кожа жирная, то замените сметану картофельным крахмалом. Состав избавляет от блеска, снимает воспаления, успокаивает эпидермис и выравнивает рельеф.

Ареал обитания и видовые признаки

Эта ягода распространена по всему северному полушарию, и встретить её можно в полярных, приполярных и даже умеренных климатических зонах Евразии и Северной Америки (где она может попасться на глаза сборщику ягоды даже в Калифорнии).

Выглядит по-разному: это может быть узловатый стелющийся кустик в тундре, ростиком не более 10 см, а может иметь и полудревесную форму, с мощным, до 3 см, основанием и высотой куста до полутора метров. Хотя обычная высота куста – 30-40 см.

Как ни странно, особенно обильно плодоносит дикая форма голубики в северных, близких к полярным, регионах. В них голубичные мари, достигающие размерами в несколько гектаров, к концу августа и до самого начала октября бывают сизыми, а потом сизо-красными от покрасневшей к холодам листвы этих миниатюрных кустиков, сплошь увешанных ягодами.

Так, что 10-литровое ведро набирается за полчаса. В тундровых районах Камчатки, например, на её Западном побережье, не принесёт домой этого пресловутого ведра только самый ленивый, даже дети становятся добытчиками.

С одного гектара можно набрать тонну этого дикороса. А уж о культурных формах селекционной голубики и говорить нечего! Там и сама ягода имеет размеры вдвое большие, чем её прародитель-дикорос.

Правда, с заготовкой продукции из голубики возникают проблемы: в отличие от своей родственницы жимолости или черники она более водяниста, и никакие ухищрения с густотой сиропа для варенья ни к чему не приводят, оно будет плескаться жидкой водичкой.

Выход только в использовании агар-агара или желатина для получения консистенции джема. Жители северных районов страны приноровились также варить и закатывать в больших, до 3 литров, банках, вкуснейшие компоты из голубики, особенно если в них совмещают соседку голубики по произрастанию – княженику арктическую, царь-ягоду, вкуснее которой просто сложно что-то придумать.

А соки и морсы из голубики по своему составу, питательности и органолептическим свойствам не уступают гранатовым, яблочным и грейпфрутовым.

Куст в благоприятных условиях живёт до 95 лет, плодоносить начинает на 12-15 году жизни.

Польза голубики для организма

Итак, как мы сказали, своими особенными целебными и полезными свойствами голубика обязана таким фитохимическим соединениям, как антоцианы. Именно благодаря им эта ягода обладает такой тёмно-синей окраской и оказывает антисептическое и вяжущее действие, а также защищает сосуды.

Мощное средство против инфекции мочевых путей

В последние годы было научно доказано, что сок голубики, также как и клюквы, обладает мощными противомикробными и антисептическими свойствами, уничтожая бактерии, которые вызывают инфекции мочевых путей, а также кишечную палочку.

Голубика и клюква обладают существенными преимуществами перед многими антибиотиками, которые применяются при лечении повторяющихся инфекций мочевых путей (цистита).

Во-первых, они препятствуют бактериям цепляться к клеткам внутренней оболочки мочевого пузыря. Цепляясь к клеткам, бактерии провоцируют инфекции мочевыводящих путей, а также вызывают повторные инфекции, что может возникать при лечении антибиотиками.

Во-вторых, ягоды не вызывают резистентности бактерий, как это происходит в случае лечения антибиотиками.

Успешно борется с камнями в почках

Эта ягода содержит хинную кислоту, которая выводится через мочу. Эта кислота окисляет мочу и предотвращает образование кальциевых фосфатных камней. Сок из голубики или клюквы может даже помочь растворить камни в почках.

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

Противомикробное влияние голубики оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт вместе с вяжущим действием танинов. Употребление ягод балансирует и нормализует кишечную флору, предупреждая избыточное размножение кишечной палочки. Голубика в особенности показана для лечения дисбактериоза в результате приёма антибиотиков. Кроме того, ягода особенно эффективна в лечении метеоризма.

Надежно защищает сосуды

Благодаря высокому содержанию антоцианинов голубика защищает стенки вен и капилляров. Кроме того, она предотвращает опухоль и воспаление тканей. Регулярное употребление голубики показано в случаях опухания нижних конечностей, флебита, варикозного воспаления вен, геморроя.

Улучшает зрение

Антоцианы, фитохимические соединения в составе голубики, улучшают функцию зрения и повышают его остроту. Следовательно, употребление голубики настоятельно рекомендуется при диабете, гипертонии и артериосклерозе – болезнях, при которых происходит поражение сетчатки глаза и приводящих к снижению остроты зрения. Антоцианы выступают как протекторы соединительной ткани глазного яблока. Они же защищают склеру и препятствуют  деформации. Таким образом голубика препятствует возникновению близорукости.

Полезна при диабете

Как мы уже говорили углеводы в голубике представлены простыми, а значить легкоусвояемыми сахарами. Более того на помощь инсулину приходит миртилин — вещество из самой голубики. Которое  и помогает активно усваивать глюкозу клетками организма. Так что это настоящая ягода для диабетиков, которые особенно нуждаются в ее укрепляющих и повышающих жизненные силы свойствах.

Родина плодов: где растет

Родиной растения по праву считается Северная Америка. С этого континента сорт попал в Европу в конце XIX и быстро набрал популярность.

Внешне голубика выглядит как небольшой кустарник. Высота растение обычно достигает от полуметра до метра. Разные сорта отличаются ветвистостью – некоторые виды сильно разрастаются вширь, покрывая ветвями большую площадь.

Листья продолговатые и утонченные, к осени становятся красными. В середине лета кустарник покрывается мелким цветением белого оттенка. Цветки обладают пятизубчатой формой.

Голубика считается долголетним растением. Некоторые кустарники способны прожить до 100 лет за счет уникального строения корневой системы.

На сегодняшний день ягоду культивируют в южных странах Европы и теплых регионах РФ. Для выращивания плодов необходимо воссоздать специальную флору, иначе вкус продукта может быть испорчен. Данная особенность влияет на стоимость ягод.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество % нормы
Белки 1 1,3
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 6,6 3
Пищевые волокна 2,5 12,5

Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Витамин Масса в 100 г % потребности
Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,02 1,1
Витамин C 20 22,2
Альфа-токоферол (E) 1,4 9,3

Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.

Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 51 2
Кальций 16 1,6
Магний 7 1,8
Фосфор 8 1

Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • танины,
  • пектиновые соединения,
  • полифенолы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.

Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:

  • предотвращают диабет,
  • снижают холестерин,
  • нормализует давление,
  • защищают сердце и сосуды,
  • укрепляют иммунитет,
  • борются с воспалением,
  • улучшают память,
  • снижают окислительный стресс.

Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector