Вишневое дерево

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Как выбрать и хранить вишню

При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения. Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности. А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.

Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней. Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики. Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.

 Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму!

Загрузка…

Вишня Ашинская: достоинства и недостатки

                                                  Вишня Ашинская: фото сорта

У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, и прежде чем отправляться за саженцами, надо взвесить все «плюсы» и «минусы» того или иного сорта. Из всего вышесказанного явно следует, что у Ашинской вишни достоинств гораздо больше, чем недостатков, но все-таки давайте попытаемся систематизировать информацию и отметить ее главные сильные качества:

 Стабильная, ежегодная и высокая урожайность.
 Хорошие вкусовые качества ягод и их универсальное кулинарное назначение.
 Высокая засухоустойчивость и морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт практически в любом регионе нашей страны.
 Ягоды на дереве созревают в одно время, что облегчает сбор урожая. Помимо этого ягоды имеют практически одинаковый размер и цвет, что делает их более привлекательными при продаже.
 Дерево можно размножать любым способом, при этом сохраняются все его сортовые качества.
 Высокий иммунитет растения, защищающий его от болезней. А также стойкость к поражению вредоносными насекомыми

Важно помнить, что это работает только при надлежащем уходе за деревом.

Чтобы быть объективными, надо перечислить и недостатки сорта вишни Ашинская. Хотя надо отметить, что на фоне достоинств они не выглядят очень значительными.

  •  Созревание ягод приходится на вторую половину лета, когда на рынке достаточно всевозможных фруктов и ягод. Это может снизить привлекательность сорта для тех, кто планирует выращивать вишню для продажи.
  •  Ягоды не очень хорошо переносят транспортировку да большие расстояния.
  •  Плодоношение начинается только на четвертый или пятый год, поэтому сад вишневых деревьев окупит себя далеко не сразу.

Как видите, минусы данного сорта будут актуальны для тех садоводов, которые планируют разбить большой сад с последующей реализацией урожая. Но даже в этом случае достоинств у Ашинской вишни значительно больше.

Посадка сорта вишни Памятная

Саженцы Памятной вишни выбирают только те, что обладают жизненной силой, которые не имеют никаких повреждений. Лучше всего брать двулетние саженцы, так как им будет проще адаптироваться в новых условиях и укореняться. Выбор времени под посадку (осень или весна) зависит в основном от того, в каком регионе будет расти посадка. Если это южная часть России, то посадку можно назначить на осень, а вот если это центральная или северная части, тот тут рекомендуется высаживать саженцы в весенний период. Тогда они наверняка успеют адаптироваться, не подвергнутся заморозкам, да и вообще будут чувствовать себя максимально комфортно.

Перед высадкой саженцы сорта вишни Памятная внимательно осматриваются на предмет повреждений или болезней. Если вдруг корневая система или ее части были поражены, то необходимо их аккуратно удалить. Места срезов обязательно обрабатываются активированным углем, чтобы туда больше не проникали бактерии. Далее саженец отправляется в открытый грунт, он высаживается в ямку, рядом устанавливается колышек. Колышек необходим для того, чтобы поддерживать посадку, а также для того, чтобы при порывав ветров саженец не сломался или не был поврежден. Корневая шейка должна выглядывать примерно на три-четыре сантиметра над поверхностью грунта.

садовод подбирает здоровые и полноценные саженцы, осматривает их со всех сторон. Перед высадкой на несколько часов саженцы размещаются в стимуляторе роста – корневине
саженец размещается в заранее подготовленную яму, которая наполняется плодородной почвой. В центр вбивается колышек, который станет будущей опорой для посадки. Вокруг колышка насыпается смесь в виде холмика, на холмик устанавливается сам саженец. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять высадку не в одиночку, а вдвоем – один человек будет поддерживать саженец сверху, а второй будет аккуратно расправлять корни
далее на корни начинают подсыпать почву, делать это следует аккуратно, постоянно встряхивая саженец. Это необходимо делать для того, чтобы вокруг корней не образовывались воздушные карманы, которые приведут к образованию полостей и развитию болезнетворных бактерий
саженец привязывают к колышку, делают это аккуратно. Делать это можно с северной стороны колышка строго вертикально – саженец не должен никуда отклоняться, иначе это приведет к тому, что и дерево будет расти неровно и неравномерно. Затем уже садовод следит за тем, как приживается саженец, как он адаптируется и укореняется в новых условиях

Крайне важно поддерживать жизнедеятельность посадки, промульчировать приствольный круг. Мульча выполняет несколько функций – она защищает посадку от нападки со стороны бактерий, а также не дает влаге испаряться из почвы слишком быстро

К тому же, благодаря мульче в почве сохраняется необходимое количество тепла, что также очень важно для общего состояния посадки.

После того, как высадка саженца сорта вишни Памятная была завершена, следует по всей окружности сделать земляной валик. Он должен располагаться примерно на 25 сантиметров от основного ствола, и благодаря этому валику будет обозначено пространство для полноценного полива растения. Поливать саженцы рекомендуется отстоявшейся водой комнатной температуры. Вообще, корневая система растения считается очень нежной и уязвимой, и поэтому рекомендуется все же очень внимательно относиться и к процессу полива, и к подкормкам.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Семейство розоцветные, род вишня. Вишня обыкновенная – очень «домашнее» растение, ее совсем не встретишь в дикой природе. А вот культивировать вишню обыкновенную люди стали еще задолго до начала нашей эры. Селекционеры считают, что кислая (она же обыкновенная) вишня возникла в результате самопроизвольного скрещивания черешни и степной вишни в тех районах, где оба материнских растения произрастали совместно.

Точную родину кислой вишни установить сложно, возможно, это произошло в Македонии, а возможно, на территориях Северного Кавказа или Приднепровья.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

По классификационной характеристике это растение относится к классу двудольных, семейству розоцветных, и роду – вишня. Кислая вишня представляет собой дерево или же кустарник, в высоту достигающий в среднем 5 метров (максимальная высота – 10 метров).

Кора деревца окрашена в темно-бурые или коричневые тона, отслаивается небольшими пластинками и имеет поперечные чечевички. Молодые побеги (в возрасте до года) более светлые по оттенку и блестящие, но со временем они превращаются в красно-бурые, приобретают светлый налет, и чечевички на них становятся более редкими.

Почки растения продолговатой яйцевидной формы, по цвету – светлые красно-бурые, могут быть туповатыми или же заостренными. Так называемые «цветковые» почки располагаются на верхушках очень сильно укороченных, почти неразличимых, побегов. А почки «боковые» сидят на выступающих листовых подушечках и заметно отступают от основной ветви. Все почки имеют волнистые по краям чешуйки. Листовые рубцы кислой вишни крупные, имеют три следа.

Листья вишневого дерева присоединяются к стволу с помощью черешков 7-12 мм длиной, которые снабжены зубчатыми линейно-нитевидными прилистниками. Сама пластина листа продолговатой, широкоэллиптической или ланцетовидной формы, голая, длиной около 3-5 см.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый. Боковые края листьев зубчатые перистонеровные или городчатые, на концах зубчиков имеются маленькие железки.

Теперь коснемся цветов растения. Как отрадно любоваться вишневыми садами, когда приходит весна! И это неспроста, ведь ученые считают, что именно вишня обыкновенная – наиболее близка генетически к знаменитым японским сакурам.

Растения расцветают в конце марта — в начале апреля. Цветок кислой вишни располагается на цветоножке 2-4 сантиметра длиной и состоит из 5 отдельных лепестков, прикрепленных к цветочной трубке в ее верхней части.

Внутри цветка находятся 15-20 тычинок, элегантно сидящих на длинных нитях, и трубчатая чашечка с 5 зубчиками овальной формы. Завязь цветка – верхняя, она располагается в глубине цветочной трубки и имеет длинный столбик и головчатое рыльце. Завязь одногнездная, содержит две семяпочки, из которых впоследствии развивается лишь одна.

Цветы вишни по 2-3 штуки собраны в щитковидные соцветия, прикрепляющиеся к веткам сбоку (боковые соцветия).

Конечно, культивируют вишню обыкновенную ради ее плодов. Плод растения называется костянкой, он красного цвета и имеет шарообразные очертания. Диаметр плода – 8-10 мм. Внутри сочной мякоти находится гладкая косточка шаровидно-яйцевидной формы, имеющая «шов».

Вкус плодов – кисло-сладкий, ведь в них содержится около 12% сахаров. Плоды вишни употребляются в пищу в сыром виде, а также очень хороши для консервирования, приготовления компотов, варенья, джема.

Вишневое дерево имеет интересную особенность: оно образует корневые отпрыски с очень большой скоростью (прибавка за год — 30-80 см), поэтому очень хорошо размножается вегетативным путем (с помощью своих длинных горизонтальных приповерхностных корней).

Кустарники вишни клонируются ежегодно. Вновь образованные клоны занимают новые участки почвы, благоприятной для вида, а старые побеги постепенно отмирают.

Благодаря этой особенности кислая вишня часто употребляется в полезащитном разведении, а также для укрепления и профилактики разрушения склонов оврагов.

На нашу родину кислая вишня прибыла из Византии и уже к 17 веку стала довольно популярной культурой. На сегодняшний день вишня обыкновенная разводится по всей России, за исключением, конечно, территорий крайнего севера.

Описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее вишня или черешня?

Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.

Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.

Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.

Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.

Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.

Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.

Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)

За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.

Подведем итоги о пользе вишни

Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!

Способы прививки

В зависимости от сезона, сорта растений и характеристик почвы, необходимо правильно выбрать метод инокуляции. В настоящее время существует 5 методов вакцинации: В расколе. Этот метод применяется при различной толщине обрезки привитого растения и корневища и выполняется ближе к дну ствола. Нижняя часть живота отрезана и очищена. Затем нужно вставить нож в корневую ножку, чтобы заклинить ее, для удобства можно вставить клин.

Приготовьте черенки, они также должны быть клинообразной формы. Приготовьте два черенка. Выполните прививку по краям щели. Затем снимите клин и закрепите прививку веревкой или лентой. Наконец, обработайте участок прививки садовым пузырем и поместите поверх него пластиковый пакет, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность.

За кору. Этот вид вакцинации является самым простым, но не всегда успешным для костных растений, в том числе для черешневых. Корневище отрезается, и кора тщательно отделяется от ствола острым ножом. Обрезки подготовлены, они должны быть очень тонкими и заточенными в форме клина. Срезанная трава помещается под кору по периметру корнеплода, стараясь не повредить кору.

Примечание: После очистки оберните эту область вокруг специальной полиэтиленовой ленты для хорошей фиксации скошенной травы и обработайте поверхность садовым пузырем.

Принято. Используется при одинаковой толщине цепи и документа. Это соединение и крепление двух устройств. Для лучшей фиксации, маленькие зубы должны быть сделаны в обеих частях и вставлены друг в друга. Офтальмология. Этот процесс начинается с подготовки. Корневой ствол должен быть обильно полит водой и все вторичные процессы должны быть удалены с нижней стороны ствола. Для вакцинации готовится почка. Не рекомендуется обрезать его раньше — делайте это в день вакцинации. Давайте приступим к делу. Вертикальный разрез выполняется на земле. Теперь вставьте нижний сетчатый фильтр из режущего бруса в разрез. Оберните его клейкой лентой так, чтобы глазок и ручка находились снаружи.

Через несколько дней можно будет оценить успех мероприятия. Бинты можно снять только через четыре недели после полного соединения двух частей. В следующем году аккуратно отрезать ствол над вакцинацией, все еще с тем же мочевым пузырем, и в результате пересаженный глазок станет основным убежищем.

Боковые разрезы. В корневой башмак боковой разрез делается на глубину 5 см под углом 20 градусов. Вырез для пучка должен быть выполнен с двумя или тремя глазками, где с обеих сторон должны быть разрезаны или заточены. Разрез вставляется в пропил в корневище и закрепляется лентой для финишной обработки. Некоторые мастера даже смогли пересадить целые ветви вишневых деревьев таким образом.

Наконец, следует отметить, что вакцинация вишни не представляет особой сложности

Однако для успешного выполнения этой важной задачи необходимо выполнить все требования, предъявляемые к выбору корнеплодов и техники вакцинации. В результате вы почувствуете, как сильно изменилась природа плода и плоды изысканных кусочков вишни

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как привить вишню на сливу:

Page 11

Плоды вишни являются самым популярным деликатесом среди большинства среднего и южного населения. За последние 15 лет выведено более 80 сортов вишни, каждый со своим уникальным вкусом и характеристиками.

Одним из таких сортов является сказка, для которой характерны большие медово-сладкие плоды насыщенного красного цвета.

ГДЕ РАСТЕТ ВИШНЯ

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Степная Вишня

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье.

Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно.

Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Преимущества культуры

Песчаная вишня дает урожаи на одной местности 10-12 лет. На побегах взрослее 5-6 лет сбор понижается, ягоды мельчают. Таким кустарникам необходима омолаживающая обрезка. Наряду с этим срезают старые плохо плодоносящие ветви, приводящие к загущению куста. Затем из спящих почек им на смену идут новые ростки.

Бессея, по сравнению со степной вишней, корневой поросли не создает. По зимоустойчивости она немного уступает уральской культуре. В некоторые морозные зимы у нее можно замечать усыхание частей стеблей. Однако в случае замерзания отростков в холодные зимние сезоны сохраняются побеги, пребывающие под снегом.

Сорт вишни песчаная совсем нетребователен к земле, но все-таки любит легкий супесчаный грунт. Для рассаживания подбирают солнечные возвышенные территории. Сажают растения в 2 метрах друг от друга. Разводят семенами, черенками и отводками. При семенном размножении образуются сеянцы, разные по качеству плодов и урожайности. В садах известны преимущественно подвои. Наилучшие образцы разводят вегетативно.

Противопоказания

Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров

С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения

Источники

  • https://poferme.com/sad/derevya/vishnihttps://ru.wikipedia.org/wiki/Вишняhttps://flo.discus-club.ru/vishnya.htmlhttps://www.neboleem.net/vishnja.phphttps://vsejagody.ru/sadovye/vishnyahttps://www.neboleem.net/vishnja.php

     

Подготовка к посадке

Какие факторы учесть?

Начинать разбивку сада необходимо с выбора места. Вишня – многолетнее плодовое растение, живет около 15 лет. Поэтому при выборе участка необходимо учитывать и возрастные  особенности. Дерево разрастется. Не будет ли ему мешать ограждения или постройки? Какое будет там освещение? Какая почва? (О грунте мы поговорим чуть ниже). Будет ли рядом располагаться другие деревья? Все факторы нужно тщательно продумать.

Что нужно знать о сортах?

Участок выбран. Время приобрести саженцы. Существует множество сортов этих плодовых. Здесь надо отталкиваться от климата, где они будут произрастать. Для центра России, севера Украины необходимо выбирать морозоустойчивые сорта. Здесь хорошо плодоносят такие: Незябкая, Нижнекамская, Стойкая, Шоколадница.

Более теплым регионам подойдет средняя морозоустойчивость: Багряная, Владимирская, Волочаевка, Жуковская.

Если проживаете в Подмосковье, то выбирать нужно сорта, устойчивые к грибковой инфекции: Алмаз, Щедрая, Игрушка, Кристалл, Молодежная, Встреча, Шубинка, другие.

На Урале учитывают еще песчаные почвы. Наиболее пригодны здесь следующие породы: Болотовская, Пламенная, Стандарт Урала, Ашинская, Маяк.

Жесткий сибирский климат плохо переносят обыкновенные сорта растения. Поэтому для Сибири выведены специальные, которые отлично зарекомендовали себя: Алтайская ранняя, Метелица, Алтайская крупная, Вузовская, Шадринская, Максимовская, Алтайская ласточка, другие. Данные сорта уникальны еще тем, что они пригодны для других регионов, где обычная вишня плохо плодоносит.

Какое место лучше выбрать?

Таким деревьям нужно хорошее освещение. Поэтому отдавайте предпочтение южной стороне. Следите, чтобы другие растения не создавали им тень. Нормально, если невдалеке размещается забор или деревянное строение (с учетом разрастания!). Зимой здесь будет скапливаться снег, который действует как «утеплитель».

На что обратить внимание при покупке саженцев?

Прежде всего, внимательно осмотрите корни. Они должны быть здоровы, без повреждений, насекомых. Лучше взять 1-2-годичные деревца, привитые черенком. Если  им 3-4 года, то вишня плодоносить начнет чуть позже.

Ничего страшного, если для весенней посадки вишня приобретена осенью. Тогда выкопайте борозду 35 см глубиной. Под углом 30-40 градусов уложите деревца корнями вниз, кроной на юг. Засыпьте землей, прямо к боковым побегам. Тщательно утрамбуйте, полейте. Крону обложите еловыми ветками, чтобы уберечь от замерзания, а также повреждения грызунами.

Как выбрать время посадки

При посадке вишни учитывают климатические условия. Для южных, теплых регионов подойдет осенняя высадка. Октябрь – наилучшая пора, за месяц, когда наступят первые заморозки.

Сентябрь годится для умеренного климата (средняя полоса). Осенью саженцы здесь лучше приживутся.

В зонах с суровой погодой (Сибирь, Урал) посадка вишни производится исключительно весной. Здешние сорта успешно зимуют при 40 градусах мороза.

Какая должна быть почва

Идеальная почва для вишневых деревьев – супесчаная, реакция нейтральная, рельеф волнистый. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Землю необходимо тщательно подготовить. Осенью ее удобряют минералами для весенней высадки.

Необходимы как органические, так химические удобрения. Участок покрывают толстым слоем навоза (до 15 кг. – 1 кв. км.) Затем вносят препараты фосфора (суперфосфат простой, фосфоритная мука, суперфосфат двойной). Также калийные удобрения (сульфат калия, калийная соль, хлористый калий). По 100 грамм каждого вида. Азотные химикаты на данном этапе исключаются. Поскольку весной это может сжечь корни растения.

В кислотной почве вишня приживается плохо. Поэтому такой грунт известкуют, внося около 600 грамм извести. Известковая масса зависит от уровня кислотности.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья

Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Самоплодные сорта

Первая категория сортов, которая будет рассмотрена нами – это самоплодные сорта. Это значит, что этим сортам вишневых деревьев не требуется дополнительное опыление для того, чтобы давать плоды. На деревьях образуются обоеполые цветки и, соответственно, вокруг нет смысла высаживать другие деревья с похожими характеристиками и примерными сроками созревания. В этом, конечно же, есть особенное преимущество самоплодных сортов.

Одним из самых известных самоплодных сортов является Апухтинская вишня. Она представляет собой дерево среднего размера и высоты. На них поспевают очень крупные и привлекательные вишни, которые имеют, к тому же, и достаточно высокий показатель товарного вида. Сорт начинает давать урожай уже на второй год после того, как куст был посажен в открытый грунт

При этом следует обратить внимание на то, что это позднеспелый сорт, а урожай созревает только примерно в середине августа или ближе к концу этого месяца. Деревце достаточно устойчиво, если вести речь об излишней засухе или излишних морозах

При этом все же есть высокая вероятность того, что вишневое дерево заразится очень распространенными грибковыми заболеваниями, поэтому необходимо дополнительно обрабатывать растение, чтобы защитить его от подобного и повысить вероятность выживаемости и, соответственно, урожайности.

Второй сорт из самоплодной группы – это сорт под названием Память Еникеева. Дерево это достаточно небольшое, его высота обычно не превышает трех метров, а крона не слишком загущенная, хотя урожай на ней получается очень обильный. Ягодки овальной формы и темно-красного цвета, мякоть отличается сочностью и яркими вкусовыми характеристиками, которые очень высоко оцениваются садоводами. Сорт отличается тем, что внутри вишен располагается довольно крупная косточка, при этом она отлично отделяется от мякоти, особенно от мякоти тех ягод, которые уже успели максимально вызреть. Плодоношение дерева может наступить на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт, а полностью плоды созревают, и их можно собирать уже примерно в самом конце июня. С одного дерева при благоприятных условиях и при условии, что дерево полностью здорово, можно собрать примерно 15 килограммов плодов. При этом сорт имеет средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости, так что в это время рекомендуется дополнительно поддерживать растение, чтобы не запустить болезнь или грибковую инфекцию.

Химический состав вишни

В плодах вишни содержится: до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,1 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, также тартроновая, хинная, молочная), салицилаты, до 0,1 % гемицеллюлозы, до 0,5 % клетчатки, азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин, от 5 до 30 мг % аскорбиновой кислоты, от 300 до 2500 мг % Р-активных веществ (наибольшее содержание в плодах с темно-красной окраской), до 0,6 мг % каротина, до 0,3 мг % тиамина, до 15 мг % никотиновой кислоты, биотин, фолиевая, пангамовая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, токоферолы, до 0,49 % кверцетина, антоцианы (цианидин, мекоцианин, неонидин и другие), лейкоантоцианы, до 0,8 % белковых веществ, аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, гамма-аминомасляная кислота, серин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), фенолокислоты (хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием, до 0,56 мг % золы, до 3 мг % железа, магний, калий; в плодах некоторых сортов — до 3,4 % окиси кумаринов (магалебозид, умбеллиферон), кумарин герниарин; в кожуре плодов — катехины.
В семенах — 25-35 % жирного масла со значительным количеством синильной кислоты, гликозид амигдалин, до 0,16 % эфирного масла; семена относят к ядовитым.
В листьях — до 3,75 % рутина, кверцетин, амигдалин, кумарины, способствующие понижению свертываемости крови, задержке тромбоза сосудов, также лимонная кислота, камедь, дубильные вещества.
Плодоножки содержат: вещества, обладающие мочегонным действием; красящие вещества, салицилаты, танин; много железа, магния; другие малоизученные вещества.
В коре — гликозиды фускофлобафен и фуброфлобафен, красящие вещества, лимонная кислота, дубильные вещества.
В камеди содержится: арабан, метилпентозан, ксилан.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества.

Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством.

Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Ягоды Вишни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector