Фенхель
Содержание:
- Побочные эффекты и противопоказания
- Химический состав
- Сферы применения растения
- Как выбрать и хранить
- Что такое фенхель? Его состав и особенности
- Химический состав и пищевая ценность фенхеля
- Фенхель в народной медицине
- Способы домашнего приготовления
- Полезные свойства фенхеля
- Лечебные и полезные свойства фенхеля для организма женщин и мужчин
- Польза фенхеля
- Применение фенхеля в народной медицине
- Как выбрать и употребить фенхель
- Целебные свойства фенхеля
Побочные эффекты и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению растения в любом виде является беременность. Некоторые врачи утверждают, что продукт повышает риск выкидыша. В остальных случаях нужно следить за умеренной дозировкой и реакцией организма. В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:
- расстройство кишечника;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Итак, если вы хотите, чтобы специи в ваших блюдах не только придавали пище изюминку, но и дополняли её полезными элементами, то фенхель станет удачным вариантом для этой цели. Его регулярное употребление сделает ваш организм здоровее и устойчивее к различным недугам. Не будет лишним попробовать растение в виде настоек и отваров, которые также обладают массой полезных свойств. Дополнительную информацию о данном продукте можно узнать из видео:
Химический состав
Витамины
В расчёте на 100 гр фенхель содержит:
- C – 12 мг.
- A – 134 мг.
- B1 – 0, 010 мг.
- B2 – 0,032 мг.
- B3 – 0, 640 мг.
- B5 – 0,232 мг.
- B6 – 0,032 мг.
Незаменимые аминокислоты
- Аргинин – 0,68г.
- Валин – 0,915г.
- Гистидин – 0,331г.
- Изолейцин – 0,695г.
- Лейцин – 0,996г.
- Лизин – 0,758г.
- Метионин – 0,301г.
- Треонин – 0,602г.
- Триптофан – 0,253г.
- Фенилаланин – 0,647г.
Заменимые аминокислоты
- Аланин – 0,789г.
- Аспаргиновая кислота – 1,833г.
- Глицин – 1,107г.
- Глутаминовая кислота – 2,956 г.
- Пролин – 0,9 г.
- Серин – 0,9 г.
- Тирозин – 0,41г.
- Цистеин – 0,222г.
Калорийность, БЖУ
В 100 гр продукта содержится:
- Белки – 15,8 гр.
- Жиры – 14,87 гр.
- Углеводы – 52,29 гр.
- Вода – 8,81 г (0,4%).
Калорийность луковиц – 31 Ккал.
Энергетическая ценность 345 Ккал.
Сферы применения растения
Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.
Применение фенхеля в медицине
В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.
Напиток от сухого кашля
В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г.
- Семена фенхеля — 3 г.
Готовим поэтапно:
- Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
- Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
- В массу добавляем масло, перемешиваем.
Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.
От запоров и коликов у новорожденных
Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.
Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:
- Очищенная вода — 1 ст.
- Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки
Готовим так:
- Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
- Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
- Процеживаем настой через марлю.
Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.
Для чего используют в косметологии
В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:
- улучшает состояние кожи;
- возвращает здоровый румянец;
- способствует снижению воспалительных процессов;
- повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.
Маска для лица от «Крем Бюро»
Маска с фенхелем от морщин
Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:
- Айва — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Творог — 1 ч. л.
- Эфирное масло фенхеля — 3 капли.
Смесь делаем так:
- Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
- В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
- Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.
Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.
Как использовать в кулинарии
Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.
Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем
Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:
- Куриное филе — 700 г.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Стебель фенхеля — 2 шт.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый кумин — ½ ч. л.
- Оливки без косточек — 60 г.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Кинза — 70 г.
- Паприка — ½ ч. л.
- Морская соль — ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
- Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
- Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
- В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
- Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.
Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.
Как выбрать и хранить
Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.
При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком
Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.
Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.
Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров
Что такое фенхель? Его состав и особенности
Фенхель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Отличительной особенностью является плотный мясистый корень, похожий на луковицу. Стебель в длину может достигать двух метров. На нем растут листочки, а на концах раскрываются зонтики, имеющие по 3-20 лучей.
По внешнему виду данное растение очень напоминает укроп, не зря второе его название — «укроп аптечный». Слово «аптечный» ясно показывает, что фенхель обладает целебными свойствами. О них знали еще во времена Гиппократа и Авиценны. Тогда считали, что аптечный укроп может подлить жизнь, придать сил и изгнать нечистых духов.
В наше время о пользе фенхеля известно многое. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в качестве лекарства. Используют все части растения, начиная с семян и заканчивая луковицей.
Луковичный корень применяют для приготовления различных блюд, например, обжаривают с добавлением оливкового масла, чеснока, помидор и маслин, а после тушат в белом вине. Протушенная луковица фенхеля станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу.
Семена этого растения используют в качестве пряности и добавляют в первые и вторые блюда, иногда даже в хлеб. А плотные стебли готовят так же, как спаржу.
Какой состав у фенхеля?
Лечебные свойства фенхеля объясняются его богатым составом, в который входят такие витамины как:
- РР (30,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
- В1 (27,2%);
- В6 (23,5%);
- С (23,3%);
- В2 (19,6%).
Ценится фенхель наличием необходимых для здоровья макро- и микроэлементов. Причем в 100 г семян, содержится такое количество элементов, которое может восполнить суточную потребность организма. Вот пример:
- Марганец (327% от нормы в день);
- Кальций (120%);
- Медь (107%);
- Железо (103%);
- Магний (96,3%);
- Калий (67,8%);
- Фосфор (60,9%);
- Цинк (30,8%);
- Натрий (6,8%).
В луковице растения также содержатся такие элементы и витамины, однако, их в несколько раз меньше, чем в семенах.
Химический состав и пищевая ценность фенхеля
Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:
- кверцетины;
- антиоксиданты;
- флавоны;
- рутин;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины, относящиеся к группе В;
- токоферол;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:
- зелень;
- корни;
- семена.
Корни, листья и семена богаты:
- витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
- натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.
Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:
- жиры (0.2 г);
- углеводы (7.4 г);
- белки (1.24 г).
Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:
В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:
- олеиновую и петрозелиновую кислоты;
- эфирные масла;
- белки;
- антенол.
Фенхель в народной медицине
В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.
Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.
Масло
Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.
Масло помогает:
- вывести шлаки;
- нормализовать работу ЖКТ;
- устранить запоры;
- снизить вздутие живота;
- активизировать выработку организмом эстрогена;
- облегчить протекание ПМС;
- успокоить нервную систему и снять перенапряжение.
Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.
Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.
Отвар
Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.
Отвар фенхеля
Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.
Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.
Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.
Чай
Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.
Чай с фенхелем
Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы
Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.
Для чая вам потребуется:
- 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
- стакан кипяченой воды;
- мед по вкусу.
Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.
Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.
Настой
Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.
Высушенный фенхель заваривают от астмы
Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.
Рецепт настоя из фенхеля:
чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.
Пить по 150 мл 3 раза в сутки.
Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:
Способы домашнего приготовления
Чтобы иметь в распоряжении пряный продукт хорошего качества, надо знать, как его приготовить. В отличие от остальных специй, в магазине такой товар редко можно увидеть. Многое в этом вопросе зависит от вкусовых предпочтений конкретного семейства, но большинство хозяек использует фенхель молотый в процессе приготовления мясных блюд, супов и некоторых видов кондитерских изделий. Получается такая приправа из высушенных семян путем измельчения с помощью кофемолки.
Если в распоряжении оказались свежие листья и стебли, их можно использовать в качестве ароматической добавки к блюдам. Особенно хорошо сочетается пряная растительность с овощами. Специя придает салатам красивый вид и немного сладковатый вкус. Из свежих частей растения можно сделать заготовки на зиму. Для этой цели подходит высушивание и маринование.
Сушке обычно подвергается наземная часть растения, то есть листья и стебель. Последовательность процесса следующая:
- Сначала надо удалить вялые и пожелтевшие листья, хорошо их промыть под проточной водой.
- Тонким слоем свежий растительный материал выкладывают на бумагу.
- Сушить фенхель рекомендуется в затененном месте.
- Сырье в процессе сушки надо периодически перемешивать.
- Когда зелень высохнет, его измельчают, затем фенхель молотый собирают в холщовый мешочек. Можно для хранения использовать картонную тару с герметично закрывающейся крышкой.
Часто для заготовки используется традиционный метод сухой засолки, который применяется при консервации укропа и петрушки.
Поскольку корнеплоды чаще всего используются в кулинарии, нужно иметь представление, как приготовить их правильно перед включением в блюдо. Первичная кулинарная обработка сводится к следующим действиям:
- Сначала клубни промываются водой.
- Потом просушиваются с помощью полотенца.
- Затем луковица разрезается на несколько долек, а ядро удаляется.
- С внешней стороны надо обязательно убрать листья.
Полезные свойства фенхеля
Совокупность полезных свойств фенхеля позволяет применять его не только как пряность с ярким вкусом и витаминный компонент блюд, но и как легкое лекарственное средство. Причем каждой части растения присущи свои целебные свойства.
Корня
Утолщенные стебли или, как их еще называют, «кочанчики», можно применять как слабительное, ведь именно в зеленых частях этого растения больше всего клетчатки, как диуретик и как средство от болей в желудке и кишечнике, от колик. Из листьев готовят «укропную воду» помогающую от метеоризма, ее можно давать малышам, беременным и кормящим грудничков женщинам. Сухие стебли вместе с листочками можно добавлять в веники для бани.
Семян
Средства на основе семян подавляют развитие инфекции, воспалений, выводят песок и мелкие камешки из мочевого и желчного пузыря, помогают при подагре. Также они применяются при болезнях глаз, воспалении в них и сухости, при кожных грибковых инфекциях, для устранения перхоти.
Чая из фенхеля
Для приготовления целебного чая из фенхеля достаточно 1 ч. л. травы и семян залить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в день. Такое средство из фенхеля обладает всеми лечебными свойствами, характерными для этого растения. Его употребляют при простуде, ЖКТ-заболеваниях, для укрепления иммунитета.
Лечебные и полезные свойства фенхеля для организма женщин и мужчин
Благодаря своему богатому составу, фенхель может оказывать:
- Мочегонное;
- Дезинфицирующее;
- Спазмолитическое действие.
Семена и эфирное масло фенхеля применяется для приготовления противокашлевых и успокоительных препаратов. Из фенхеля делают всем известную укропную воду, которая помогает устранить метеоризм. Особенно она полезна для младенцев.
При различных психических расстройствах, а также при бессоннице и воспалительных процессах бактериального характера на коже рекомендуется посещать баню и использовать веники, созданные из стеблей и листьев фенхеля обыкновенного. Если же такой способ лечения не подходит, можно употреблять препараты, в которых используется настой из семян и веточек этого растения.
Полезных свойств фенхеля настолько много, что обо всех их подробно описать просто невозможно. Поэтому, выделим в список несколько моментов:
- Используется при синдроме раздраженного кишечника;
- Улучшает пищеварение, стимулируя циркуляцию крови в органах ЖКТ;
- Применяется для лечения простудных заболеваний;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Наличие большого количества витамина С укрепляет иммунитет;
- Снижает риск образования катаракты, вытяжки из семени применяют для борьбы с глаукомой;
- Отвары фенхеля помогают лечить конъюнктивит;
- Антиоксиданты, находящиеся в составе, снижают воспаление в суставах;
- Оказывает обеззараживающее действие при воспалении десен;
- Чтобы снизить температуру корень заливают кипятком, дают настояться 30 минут и добавляют мед;
- Фенхель имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам;
- Улучшает запах изо рта.
Польза для женского здоровья
А чем полезен фенхель конкретно для женщин? В первую очередь хочется отметить, что семена данного растения являются прекрасным средством для подавления чувства голода
Особенно это важно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается определенной диеты. Разжевывание плодов этого растения поможет не только устранить голод, но и вывести лишнюю жидкость и устранить отеки
Кроме того, фенхель известен способностью нормализовать менструальный цикл, и стимулировать выработку грудного молока во время лактации. В фенхеле содержаться фитоэстрогены, которые похожи на женские половые гормоны. Поэтому регулярное его употребление поможет справиться с болью во время менструации.
Польза для мужского здоровья
Для мужчин фенхель также полезен. Известно, что он является афродизиаком и повышает потенцию. Для того чтобы почувствовать результат, готовят специальную спиртовую настойку. Вот какие ингредиенты нужны для нее:
- 2 л сухого вина;
- 100 г семян фенхеля;
- 100 г листьев сельдерея;
- 50 г листьев малины, смородины, земляники, цветков зверобоя, плодов кизила и борщевика европейского.
Все ингредиенты нужно измельчить и растолочь. После залить вином, поместить в герметичную стеклянную емкость и дать настоятся в темном месте в течение 30 дней. При этом настойку нужно каждый день взбалтывать. После истечения месяца средство процеживается и принимается по 50 мл после приема пищи три раза в сутки.
Вред фенхеля для здоровья человека
Хотя фенхель имеет столько положительных характеристик, все же, он может причинить вред, если употреблять его в неограниченных количествах. Передозировка фенхеля может вызвать:
- Головокружение;
- Тошноту;
- Диарею;
- Аллергию.
Кроме того, хотя это растение может оказать пользу эпилептикам и кормящим грудью, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на данный продукт, лучше начинать вводить его в рацион питания в небольших количествах. Если наблюдаются отрицательные симптомы, от фенхеля лучше отказаться.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Польза фенхеля
- Фенхель обладает ярким ветрогонным эффектом, уменьшая процесс образование газов в пищеварительной системе.
- В нем находиться масса полезных элементов, вот некоторые из них: лимонен, калий, железо, анетол, кальций и кверцетин др. Благодаря им он действует как легкое мочегонное средство.
- Главное, для фенхеля характерны спазмолитические и дезинфицирующие свойства.
- Содержится в нем и фитостерин, который выталкивает холестерин, понижая его уровень в крови.
- Фенхель очень мягко воздействует на организм, и по этой причине его прописывают младенцам. Только использовать его нужно соблюдая инструкцию и указание врачей.
- Если вы решили похудеть, то иван-чай с фенхелевыми семенами будет отличным помощником. Он притупляет чувство голода, активизирует обмен веществ. Благодаря ему белки, жиры и сахар лучше усваиваются организмом, за счет чего вы станете гораздо энергичнее. Помимо этого длительное применение такого травяного чая положительно скажется на работе поджелудочной железы.
Большая польза от употребления травяного чая с фенхелем будет при следующих болезнях или проблемах:
- Бронхит
- Низкая лактация
- Гастрит
- Метеоризм
- Панкреатите
- Желчевыводящих путей
- Ангина
- Бессонница
Фенхель и укроп — помощники малышам от кишечных колик
Поскольку у грудничка только формируется пищеварительная система, у него часто возникает скопление газиков в кишечнике. Они приносят дискомфорт малышу и болевые ощущения, у него начинает раздуваться и болеть животик. Он может часто кричать, поджимать ножки и громко плакать. Каждая мама старается облегчить страдания крохи и в этом случае эффективным средством станет укропная вода или чай на основе семян фенхеля. Лекарства на основе этих растений помогают снять спазмы в кишечнике и успокоить желудок, обладают противовоспалительным эффектом
Но здесь важно помнить , помимо колик у малыша могут наблюдаться другие болезни, при которых укроп и фенхель помочь не смогут и понадобиться квалифицированная консультация врача. Как приготовить укропную воду в домашних условиях ?
Способы приготовления отваров на основе фенхеля и укропа
Из плодов фенхеля. Их можно приобрести в любой аптеке. Первым дело нужно измельчить семена фенхеля, взять 1 чайную ложку и залить стаканом кипятка. Выдержать в течение 45 минут и потом процедить. Можно приготовить водичку на водяной бане. Для этого необходимо взять ингредиенты в тех же пропорциях и подержать на водяной бане примерно двадцать минут, далее процедить. Следует учитывать тот факт, что грудничкам до месяца нужно давать только свежеприготовленный отвар. Если нет семян , то можно взять эфирное масло, оно также продается в любой аптеке.
Эти же рецепты идеально подходят для приготовления воды и из укропных семян. Летом можно сделать малышу чай из свежих листочков укропа. Он не только будет облегчать состояния грудничка, но и освежать в летнюю жару. Нужно взять одну столовую ложку измельченной или порубленной зелени и половину стакана кипятка, дать постоять один час и потом процедить.
Как правильно нужно пить укропную водичку
Перед приемом не лишним будет проконсультироваться с педиатром.
Для достижения лучшего эффекта необходимо перевернуть на животик ребенку теплую пеленку и круговыми движениями делать ему легкий массаж. Если Вы сомневаетесь в народных методах, можете ознакомиться с отзывами молодых мам, которые делали такую водичку своим грудничкам.
Применение фенхеля в народной медицине
А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.
1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.
Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).
2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.
Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.
Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.
Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.
4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.
5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.
Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.
Как выбрать и употребить фенхель
1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.
2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.
3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.
4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.
Целебные свойства фенхеля
1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.
2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.
3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.
4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.
5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.
6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.
7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.
8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.
9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.
10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.
Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.