Вы точно не забудете как выращивать фенхель

Содержание:

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что такое фенхель?

Сегодня фенхель — это многолетняя культура, внешне сильно напоминающая обычный укроп, но намного крупнее него. В высоту растение достигает 180 сантиметров, оно кустистое с очень рассеченными листьями. У фенхеля листья характеризуются наличием более редких долек, которые имеют довольно объемный вид. Запах этого растения очень напоминает анисовый, а его вкус немного жгучий и сладковатый. В стеблях фенхеля содержится определенное количество эфирного масла и ценные минеральные вещества — фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Немного об укропной воде

Фенхель в медицине широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с частыми спазмами, сильными болями и вздутиями, при сухих бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Его плоды оказывают успокаивающее и слабое мочегонное действие. Эфирное масло фенхеля, которое имеет светлый оттенок и сильный анисовый запах, идет на приготовление хорошо известной всем укропной воды, из-за чего эта сельскохозяйственная культура получила название «аптечный укроп». Фенхель — это отличное средство для избавления малышей от желудочных колик и газов в кишечнике. Укропную воду можно приготовить в домашних условиях, но это довольно трудно, так как масло фенхеля практически не растворяется в воде. Процесс приготовления этой жидкости в аптеке происходит следующим образом: фенхелевое масло капают на тальковый порошок, потом его тщательно растирают, заливают водой, хорошо в ней размешивают, сильно и долго взбалтывают, после чего фильтруют. Если под рукой нет масла, тогда можно приготовить из фенхеля горячий настой, заварив 1 чайную ложку сырья в одном стакане кипятка.

Для малыша дома можно приготовить следующее: одну каплю масла фенхеля добавить в варенье, мед или на сухофрукты, после чего дать ему это съесть. Разрешается также капнуть немного масла на сахар и растворить потом в воде. В летний период обычную воду для питья можно заменить на слабоконцентрированный настой фенхеля из расчета 2 столовые ложки растения на 0,5 литра воды. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет ребенка. Молодым мамам фенхель рекомендуется употреблять в пищу для улучшения лактации. Для этой цели можно использовать либо настой семян, либо же включать в ежедневный рацион части самого растения. Довольно широко используют фенхель в косметической отрасли для борьбы с целлюлитом и улучшения общего состояния кожи. Масло растения добавляют в различные маски и кремы (2-3 капли на 1 столовую ложку).

Фенхель? Немедленно съесть!

Семена фенхеля в качестве ароматической приправы часто добавляют в блюда из овощей, особенно из свеклы, к салатам, рыбе, маринадам, соусам, различным кондитерским изделиям вместо бадьяна и аниса, а также широко используют в настойках и ликерах. Молодые листья фенхеля обладают сильным вкусом, но если их быстро не съесть, то они очень быстро потеряют свои ароматические и вкусовые качества.

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Противопоказания к применению

Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам

С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций. Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

Основы ухода за фенхелем в открытом грунте

Фенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

Как правильно поливать растение

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Как удобрять фенхель

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

  • для внесения в почву: необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива: понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).

Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

Окучивание куста фенхеля

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.

Важно! Перед окучиванием на куст фенхеля можно установить защиту (пластиковое колечко, вырезанное их двухлитровой бутылки). Она необходима для защиты растения от налипания грунта

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, регулируют метаболизм, скорость синтеза витаминов и поддерживают нормальную функцию дыхания. «При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, а, несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе. Однако сброшенные килограммы совсем не радуют, так как при этом серьезно нарушается работа сердца, – говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Атлас». – При первых симптомах, указывающих на неполадки с функционированием щитовидной железы, следует сделать анализ крови на тиреотропный гормон. Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме».

Комментарий косметолога

Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»:

«Любой гормональный дисбаланс – состояние, которое развивалось в организме долго, и его коррекция тоже займет какое-то, зачастую довольно продолжительное время. Все это время косметолог может и должен помогать пациенту решать проблемы, с которыми тот обратился. Мы ни в коем случае не должны ждать завершения лечения, чтобы заниматься косметологией. Работа в этом случае будет, скорее, симптоматическая. Если проблемы связаны с сосудистой сеткой, мы используем лазеротерапию, если пациент жалуется на акне – лечим акне, если его беспокоит пигмент – боремся с пигментом инъекциями и лазером. Словом, действуем по показаниям и состоянию.

Типологизировать проблемы с кожей и их связь с гормональными нарушениями вряд ли возможно, потому что они могут проявляться очень по-разному. Но совершенно точно могу сказать, что коррекция гормонального фона при участии грамотного эндокринолога сделает результат более выраженным и эффективным. А вот желание обойтись одной косметологией, без плановой терапии, – это, как правило, трата денег и времени на процедуры, которые не сработают или сработают недостаточно хорошо. И дело не в самих процедурах, а в патологиях пациента. Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся. То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты. Словом, при эндокринных проблемах, которые сегодня бывают у большого количества пациентов, сочетание косметологии с плановой терапией работает на порядок лучше, чем что-то одно.»

Имейте в виду, что любая попытка самостоятельно исправить гормональный дисбаланс может повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем. Грамотный врач-эндокринолог может вам подобрать нужный тип и дозировку гормонозаместительной терапии. Порой можно обойтись и вовсе без нее: на нарушение работы гормональной системы может влиять любое другое заболевание и даже низкий уровень витаминов и микроэлементов. В таких случаях врач будет корректировать именно первопричину.

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

География этой овощной культуры

Фенхель распространен в Европе, Канаде и США, Средней Азии. В России аптечный укроп можно встретить в средней полосе и на северо-западе. Родиной же растения считается Средиземноморье. В наших широтах выращивать в огороде или на даче не только можно, но и нужно!

Фенхель представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому посадив его в открытый грунт, вы сможете забыть о ряде болезней. Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

Важно! Несмотря на сходство названия и внешнего вида, технологии выращивания фенхеля и укропа отличаются.

Узнать в чем разница между фенхелем и укропом можно здесь.

Питание

Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1443 кДж (345 ккал)
52 г
Пищевые волокна 40 г
14,9 г
Насыщенный 0,5 г
Мононенасыщенный 9,9 г
Полиненасыщенные 1,7 г
15,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 36% 0,41 мг
Рибофлавин (B 2 ) 29% 0,35 мг
Ниацин (B 3 ) 41% 6,1 мг
Витамин B 6 36% 0,47 мг
Витамин C 25% 21 мг
Минералы Количество % DV
120% 1196 мг
Утюг 142% 18,5 мг
Магний 108% 385 мг
310% 6.5 мг
70% 487 мг
Калий 36% 1694 мг
Натрий 6% 88 мг
42% 4 мг
Другие составляющие Количество
Воды 8,8 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Луковица сырого фенхеля (235 г) состоит из 212 г воды, 2,91 г белка, 0,47 г жира и 17,2 г углеводов (включая 7,28 г пищевых волокон и 9,24 г сахара), что в сумме дает 72,8 калорий. (ккал) энергии. Лампа массой 235 г содержит 115 мг кальция, 1,72 мг железа, 40 мг магния, 188 мг фосфора, 973 мг калия, 122 мг натрия, следовые количества цинка, меди и селена, 28,2 мг витамина C, а также холин, несколько витаминов группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е и витамин К.

Сушеные плоды фенхеля обычно используются в качестве приправы и обычно едят только в незначительных количествах. 100-грамм справочник количество укропа фруктов обеспечивает 1,440 килоджоулей (345 килокалорий) энергии пищи, и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из белка , пищевых волокон , витаминов группы В и некоторых пищевых минералов , особенно кальций , железо , магний и марганец , содержание которых превышает 100% дневной нормы (таблица). Плоды фенхеля на 52% состоят из углеводов (включая 40% пищевых волокон), 15% жира , 16% белка и 9% воды (таблица).

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

По внешнему виду фенхель обыкновенный напоминает укроп огородный, а по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Ботаническое описание

Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Сырье получают в основном из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Как хранить?

Цельные плоды нужно хранить в прохладном месте не больше чем полгода. Измельченные семена фенхеля лучше сохранять в холодильнике.

Плоды аптечного укропа – золотой фонд полезных веществ, доступный каждому. Растение можно вырастить самостоятельно или достать в свободной продаже. Не забывайте соблюдать пропорции при приготовлении отвара или чая, следить за сохранностью продукта. Фенхель – ваш верный соратник в борьбе с различными заболеваниями. А так же вкусное дополнение ко многим блюдам.

Читайте на нашем сайте о приправе фенхеля, ее свойствах, нюансах хранения и правилах применения, а также об использовании в кулинарии и медицине корня растения.

Польза фенхеля

  • Фенхель обладает ярким ветрогонным эффектом, уменьшая процесс образование газов в пищеварительной системе.
  • В нем находиться масса полезных элементов, вот некоторые из них: лимонен, калий, железо, анетол, кальций и кверцетин др. Благодаря им он действует как легкое мочегонное средство.
  • Главное, для фенхеля характерны спазмолитические и дезинфицирующие свойства.
  • Содержится в нем и фитостерин, который выталкивает холестерин, понижая его уровень в крови.
  • Фенхель очень мягко воздействует на организм, и по этой причине его прописывают младенцам. Только использовать его нужно соблюдая инструкцию и указание врачей.
  • Если вы решили похудеть, то иван-чай с фенхелевыми семенами будет отличным помощником. Он притупляет чувство голода, активизирует обмен веществ. Благодаря ему белки, жиры и сахар лучше усваиваются организмом, за счет чего вы станете гораздо энергичнее. Помимо этого длительное применение такого травяного чая положительно скажется на работе поджелудочной железы.

Большая польза от употребления травяного чая с фенхелем будет при следующих болезнях или проблемах:

  • Бронхит
  • Низкая лактация
  • Гастрит
  • Метеоризм
  • Панкреатите
  • Желчевыводящих путей
  • Ангина
  • Бессонница

Фенхель и укроп — помощники малышам от кишечных колик

Поскольку у грудничка только формируется пищеварительная система, у него часто возникает скопление газиков в кишечнике. Они приносят дискомфорт малышу и болевые ощущения, у него начинает раздуваться и болеть животик. Он может часто кричать, поджимать ножки и громко плакать. Каждая мама старается облегчить страдания крохи и в этом случае эффективным средством станет укропная вода или чай на основе семян фенхеля. Лекарства на основе этих растений помогают снять спазмы в кишечнике и успокоить желудок, обладают противовоспалительным эффектом

Но здесь важно помнить , помимо колик у малыша могут наблюдаться другие болезни, при которых укроп и фенхель помочь не смогут и понадобиться квалифицированная консультация врача. Как приготовить укропную воду в домашних условиях ?

Способы приготовления отваров на основе фенхеля и укропа

Из плодов фенхеля. Их можно приобрести в любой аптеке. Первым дело нужно измельчить семена фенхеля, взять 1 чайную ложку и залить стаканом кипятка. Выдержать в течение 45 минут и потом процедить. Можно приготовить водичку на водяной бане. Для этого необходимо взять ингредиенты в тех же пропорциях и подержать на водяной бане примерно двадцать минут, далее процедить. Следует учитывать тот факт, что грудничкам до месяца нужно давать только свежеприготовленный отвар. Если нет семян , то можно взять эфирное масло, оно также продается в любой аптеке.

Эти же рецепты идеально подходят для приготовления воды и из укропных семян. Летом можно сделать малышу чай из свежих листочков укропа. Он не только будет облегчать состояния грудничка, но и освежать в летнюю жару. Нужно взять одну столовую ложку измельченной или порубленной зелени и половину стакана кипятка, дать постоять один час и потом процедить.

Как правильно нужно пить укропную водичку

Перед приемом не лишним будет проконсультироваться с педиатром.

Для достижения лучшего эффекта необходимо перевернуть на животик ребенку теплую пеленку и круговыми движениями делать ему легкий массаж. Если Вы сомневаетесь в народных методах, можете ознакомиться с отзывами молодых мам, которые делали такую водичку своим грудничкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector