Банан

Содержание:

Какой сорт бананового растения лучше всего подходит для выращивания дома?

Когда вы решаете, какой тип бананового растения вы хотите выращивать в помещении, вы должны знать, что не все сорта производят фрукты.

Кроме того, помните, что полноразмерные банановые растения могут вырасти довольно большие, поэтому я всегда рекомендую карликовый сорт для выращивания в помещении.

Различные сорта бананов имеют различный вкус. Поэтому вы можете исследовать это, прежде чем решить, какой сорт выращивать.

Самым популярным сортом бананов для выращивания в закрытых помещениях является сорт «супер карлик Кавендиш», так как он вырастает всего лишь до 1,2 метра.

Другими сортами, пригодными для выращивания в закрытых помещениях, являются «карликовый Кавендиш» (2,7 метра), «карликовый Леди Фингер» (2,7 метра), «Гран Наин» (2,4 метра), «карликовый бразилец» (4,6 метра), «карликовый Ямаец» (2,4 метра), «Уильямс гибрид» (2,4 метра) и «Раджапури» (3 метра).

Как вырастить в домашних условиях?

Особенности ухода после покупки

После приобретения пророщенного комнатного растения его держат в покое несколько дней именно на том месте, где банану предстоит расти. Затем растение следует пересадить в подобающий его размеру горшок.

ВАЖНО! Покупая растение, узнайте, приносит ли выбранный вами сорт съедобные плоды. К сожалению, не все домашние и садовые бананы можно есть

Обрезка

Домашний и садовый банан не нуждается в обрезке. Его обрезают лишь в случае омоложения растения или для отсечения поврежденной наземной части.

Цветение

Хорошо развившийся банан, выпустивший до 18 крупных листков, зацветает. Появляются розетки, в которых распускаются красно-фиолетовые бутоны цветов. Они держатся от 3 месяцев до 1 года, со временем начиная клониться к земле.

Как цветет банан — фото:

Освещение

Тропическое растение нуждается в хорошем рассеянном освещении — тогда оно будет благополучно развиваться и плодоносить. Поэтому домашний банан лучше разместить на южном, восточном или же юго-восточном подоконнике. Или рядом с соответствующими окнами, если растение уже достигло крупных размеров.

Если такой возможности нет, и единственный доступный вариант — северное окно, необходимо прибегнуть к дополнительному освещению.

Однако, даже такое светолюбивое растение, как банан, нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы они не обожгли его листья.

Температура

Комнатный теплолюбивый южанин плохо растет, если температура становится ниже 16 градусов тепла.

Поэтому летом его необходимо окружить теплом в 24-26 градусов

А еще важно беречь банан от сквозняков

Влажность воздуха

Еще один необходимый для успешного выращивания фактор — высокая влажность. Летом комнатный банан нужно опрыскивать хотя бы 1 раз в день.

Также актуально будет размещение рядом с ним емкости с влажным керамзитом. Зимой вопрос влажности становится менее важным: опрыскивание можно осуществлять всего раз в 7 дней.

Для садового банана можно раз в неделю устраивать душ из шланга.

Полив

Банану требуется много воды, но главное правило полива остается неизменным: влага не должна застаиваться в почве. Поэтому поливать растение нужно тогда, когда просохнет 2-сантиметровый верхний почвенный слой (это легко проверяется на ощупь).

Зимой требуется еще более редкий полив. Водопроводная вода для полива вполне подойдет, однако она должна отстаиваться не менее суток и по температуре должна быть приближена к комнатной (или даже чуть превышать ее на пару градусов).

ВАЖНО! Для лучшего поступления воды и воздуха к корням землю нужно периодически аккуратно рыхлить. В случае с комнатным представителем для этих целей можно использовать палочку с тупым концом

Почва

Банан предпочитает нейтральную или слабокислую землю. Для домашнего экземпляра ее готовят из следующих компонентов:

  • 1 ведро почвы из-под липы, орехового дерева или акации;
  • 0,5 литра золы;
  • 1 литр перегноя;
  • 2 литра крупного песка.

Полученную смесь нужно пролить кипятком, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Удобрения

Банан может похвастаться хорошим ростом и соответствующим ему хорошим аппетитом. Подкормки требуются ему раз в неделю летом и раз в месяц зимой.

Чем подкармливать его в домашних условиях? Для этой цели чередуют:

  1. Перегной (только коровий): 200 г навоза разбавьте 1 литром кипятка и настаивайте сутки.
  2. Пепел: 1 столовая ложка, разведенная 1 литром воды.
  3. Сидеральные удобрения: 1 столовую ложку измельченной травы залейте 1 литром кипятка и настаивайте сутки.

ВАЖНО! Химические удобрения банану противопоказаны — они могут повредить его корневую систему. Удобрения для бананов вносят сразу после полива. Удобрения для бананов вносят сразу после полива

Удобрения для бананов вносят сразу после полива.

Рост растения

Банан растет чрезвычайно быстро. Каждые две недели растение выпускает новый лист. Меньше, чем за год, оно может преодолеть высоту в два метра (если это предусматривается данным видом и сортом). Поэтому на первых этапах ухода за растением может понадобиться более частая пересадка.

Уход зимой

Главное, чтобы не замерзли корни: все остальное, касающееся наземной части растения, поправимо и восстановимо.

Если зима теплая, он может продолжить свой рост — в этом случае молодую нежную поросль также следует укрывать от холодов.

Домашний банан в зимнее время не нуждается ни в каких особых условиях. Единственное отличие от летнего ухода — значительно уменьшенный полив. Берегите растение от холода.

Как приготовить сырье и подкормки

В каком виде применять на грядках или для комнатных растений кожурки банана, каждый решает сам. Учитывают потребности (огородникам понадобится больше сырья), условия проживания (в частных домах хранить приготовленные удобрения проще).

Подкормка из сырой банановой кожуры

Свежие фруктовые шкурки тщательно промывают горячей водой, нарезают дольками. Можно сразу измельчить, а затем залить кипятком и выждать до полного остывания.

Добавляют в грунт (на грядки, в горшки, в рассадные ящики). Исключают соприкосновение с корешками растений. Для хранения свежую кожуру моют, нарезают, а затем замораживают.

Банановый порошок

Большое количество сырья проще высушить, а затем измельчить в порошок. Рецепт приготовления (пошагово):

  1. Шкурки моют.
  2. Нарезают на мелкие дольки (не больше 1 см).
  3. Сушат на солнце или в духовке (как вариант — на радиаторах отопления или в специальных сушилках).

Желательно закладывать кожицу без черных пятен, точек, деформаций. Сушат до состояния хрупкости, затем складывают дольки в емкости (стекло, пластик) или пакеты из плотной (лучше крафтовой) бумаги, герметично закрывают. Для удобства хранения многие огородники сразу измельчают высушенные дольки в порошок, другие делают это по мере необходимости.

Используют сухой продукт как мульчу для растений в горшках, для рассады (слегка присыпая грунтом), добавляют в почву при пересадке комнатных цветов.

Банановый настой

Для подкормки цветов в горшках легко приготовить эффективное средство практически без затрат.

Настой из банановой кожуры делают так:

  1. Мелко нарезают предварительно вымытую шкурку банана.
  2. Укладывают в стеклянную банку (1/2 объема).
  3. Наливают доверху воду.
  4. Настаивают 2-3 дня.
  5. Фильтруют.

Убирают жижу, раствор разбавляют (1:1), закрывают. Поливают цветочки на подоконнике раз в 1-1,5 месяцев. На горшок емкостью 2-3 литра дают по 1-2 столовых ложки настоя.

Отвар кожуры

Измельченные и промытые шкурки от нескольких бананов заливают кипятком, остужают. Затем процеживают и подкармливают растения.

Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя.

Комбинированные смеси

Дополнить подкормку из кожуры бананов можно с помощью других компонентов.

Самые популярные смеси:

  • с крапивой. Листья растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1-2 суток. Процеживают, добавляют такое же количество бананового настоя (рецепт дан выше). Хранят недолгое время в холодном месте. Перед внесением в грунт смесь разбавляют водой (1:3);
  • банан, крапива, чеснок. Измельчают предварительно вымытые шкурки 3-4 бананов, 3-4 дольки чеснока, горсть листьев крапивы. В банку объемом 3 литра укладывают смесь, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место. Настаивают 4-5 дней. Процеживают, состав герметично закрывают. Поливают цветы 2-4 раза в месяц. Также средство хорошо применять для подкормок томатной рассады. Вместо долек чеснока годится шелуха репчатого лука;
  • цитрусово-банановая смесь. Подойдут корки лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Пару шкурок банана измельчают, берут кожицу 1-2 фруктов, смешивают. Укладывают в двухлитровую банку, заполняя ее на ½ объема. Добавляют сахар (чайная ложка), воду (до верха). Настаивают 20 дней, регулярно взбалтывая. Желательно, чтобы банка находилась в теплом месте. Затем жидкость процеживают, доливают воду (1:20). Подкармливают взрослые томаты, баклажаны, перцы бананово-апельсиновым (лимонным) настоем 1 раз в месяц.

Хорошие отзывы можно встретить о подкормке посадок на участке комбинированной смесью, в состав которой входят порошок банановой кожуры и измельченные ветки виноградной лозы. Такое средство заделывают в почву, небольшие порции добавляют в грунт в цветочные горшки. Для подкормки комнатных растений готовят небольшие объемы растворов и настоев, чтобы сразу использовать удобрение.

Растение банан. Разновидности для выращивания в комнате

Общий вид и биологические особенности растения:

  • Высота бананового дерева в тропиках достигает 10-12 м. Для выращивания в домашних условиях существуют сорта-карлики, вырастающие не более 2 м.
  • Длина листьев 1,5-2 м, ширина 30-50 см.
  • Их основания очень плотно прилегают друг к другу, образуя таким образом ствол растения (псевдостебель).
  • Собственно стебель (ризома) находится под землей. Имеет шарообразную форму и параллельно выполняет функции корневища.
  • Соцветие выходит из средины псевдостебля, который отмирает после плодоношения.

Внимание! Банановое дерево вовсе не является деревом. Это травянистое многолетнее растение

Срок жизни ризомы каждого бананового дерева около 40 лет. На местах засыхающих псевдостеблей вырастают новые. В промышленных масштабах бананы размножают делением ризомы, то есть отсаживают прикорневые отростки. Так полностью сохраняются все сортовые качества. Растения выращенные из семян используют в декоративных целях. Их плоды, чаще всего, для употребления в пищу непригодны.

Дома любители выращивают как сорта бананов с очень вкусными плодами, так и деревца, которые служат украшением интерьера. Средняя высота таких растений 2-2,5 м, а некоторых карликовых сортов 1-1,5 м. К первым относятся:

  • Заостренный банан;
  • банан Кавендиш карликовый;
  • банан Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкарлик.
  • Бархатистый банан;
  • Лавандовый банан;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный банан.

Эти сорта очень красиво цветут и могут давать небольшие, несъедобные плоды.

Рубрики

  • Классики о еде (70)
  • Молочные продукты (281)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (270)
  • Мясной цех (167)
    • Колбасы, сосиски (79)
    • Паштеты, закуски (8)
    • Птица (28)
    • Свинина, говядина, баранина (60)
  • О еде, в общем… (122)
  • Пекарня (109)
    • Выпечка (49)
    • Сладости (28)
    • Хлеб (34)
  • Приправы (38)
  • Растительная пища (171)
    • Закуски, салаты (41)
    • Крупы, макароны (28)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (79)
    • Морепродукты (32)
    • Рыба (45)
  • Страны и регионы (606)
    • Еда в Британии и Ирландии (56)
    • Еда в Израиле (24)
    • Еда в Испании и Португалии (124)
    • Еда в Италии (138)
    • Еда в России (82)
    • Еда в Японии и Азии (46)
    • Еда во Франции (172)

Биологическое описание

Банан (лат. Musa) входит и является представителем рода травянистых растений семейства Банановые (Musaceae).

Видовое разнообразие больше всего можно видеть в тропиках Юго-Восточной части Азии и на Малайском архипелаге. Плоды этих растений тоже называют — бананы, употребляют в пищу и массово используют по всему Миру.

Корневая система банана — достаточно мощная, корни — волокнистые. Стебель — короткий, продолжением его является мясистая трубка, состоящая из оснований листьев, что крепко обхватывают стебель. Эту трубку называют — ложный стебель.

Листья крупные, гладкие их форма может быть овальной или удлиненной, жилкование — параллельное, располагаются по спирали. Длина достигает 2,5 м, ширина около 50 см.

Окраска листьев бывает зеленой, зеленой с бордовыми жилками или зелеными сверху и темно-бордовыми снизу. На стволе их образуется от 6 до 20 штук.

После периода вегетации, от 8 до 10 месяцев, начинается цветение банана. Цветы банана собраны в соцветия, на которых находятся одновременно три разных вида цветков, женские, мужские и обоеполые.

Каждый тип цветков имеет отдельное положение в соцветии. Окрас цветов — белый с покрывными лепестками фиолетового и темно-красного цвета.

Плод банана, естественно, завязывается из цветков женского пола. Разные виды растений имеют разные характеристики плодов. В общем, длина банана варьирует от 3 до 40 см, толщина — до 8 см.

Цвет кожуры бывает зелёным, красным, желтым или даже серебристым. Окультуренные формы этих растений имеют очень мелкие семена, а иногда они совсем отсутствуют.

Хотя дикие виды растений богаты на множество крупных округлых или острых твердых семян, заполняющих мякоть. Когда период плодоношения заканчивается, зеленая часть растения отмирает, а на ее месте формируются молодые побеги, которые снова превратятся в бананы.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Особенности применения на различных культурах

Вносят подкормку разными способами, исходя из конкретной ситуации и приготовленного продукта.

Варианты:

  • измельченные в порошок шкурки добавляют в грунт (в ящики, стаканчики, горшочки с рассадой томатов, сладкого перца, баклажанов, однолетников, в емкости с комнатными цветами);
  • мелко нарезанные сырые дольки помещают в лунки при посадке рассады, обязательно засыпая землей;
  • укладывают измельченную сырую кожуру в горшки с цветами (на слой дренажа);
  • настоями и растворами опрыскивают культуры, поливают под корень;
  • высушенными и измельченными кожурками мульчируют посадки в междурядьях, при этом слегка присыпают средство землей.

Для цветов

Применяя настой банановой кожуры, легко добиться красивого пышного цветения у растений. Вовремя проведенные подкормки стимулируют образование бутонов, усиливают яркость оттенков, увеличивают продолжительность и пышность цветения (см. видео).

Основные правила:

  • перед внесением питательного раствора растения обязательно поливают;
  • для цветов, требующих пониженной влажности грунта, подкормки из банановой кожуры вносят только после частичного просыхания почвы в горшке (примерно на 1/3);
  • суккуленты и кактусы подкармливают банановыми «вкусняшками» только летом;
  • строго соблюдают пропорции в рецептах, применяя слабо концентрированные растворы для полива цветков в небольших емкостях;
  • удобрения вносят только после легкого просыхания почвы. Частые подкормки вредны, так как вызывают загнивание корневой системы, угнетение и гибель растения.

Бессистемное применение кожуры приводит к вялости лепестков, опадению завязей, отсутствию цветения.

Рассада

Судя по отзывам огородников, банановая кожура дает отличные результаты на рассаде томатов, сладкого перца, баклажанов. Но только при соблюдении ряда правил простой инструкции:

  • вносят подкормки под корень, избегая попадания на листовые пластины сеянцев;
  • удобряют по влажной почве, иначе корни получат ожог;
  • подкармливают утром, предварительно полив рассаду. За день грунт подсохнет, растение оптимально израсходует влагу и питательные вещества;
  • после полива и подкормок, примерно через 1,5-2 часа, грунт в ящиках, горшках, контейнерах аккуратно рыхлят.

Если рассада крепкая и здоровая, сеянцы хорошо развиваются, то вносить дополнительные подкормки нет необходимости.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Какой сорт бананового растения лучше всего подходит для выращивания дома?

Когда вы решаете, какой тип бананового растения вы хотите выращивать в помещении, вы должны знать, что не все сорта производят фрукты.

Кроме того, помните, что полноразмерные банановые растения могут вырасти довольно большие, поэтому я всегда рекомендую карликовый сорт для выращивания в помещении.

Различные сорта бананов имеют различный вкус. Поэтому вы можете исследовать это, прежде чем решить, какой сорт выращивать.

Самым популярным сортом бананов для выращивания в закрытых помещениях является сорт «супер карлик Кавендиш», так как он вырастает всего лишь до 1,2 метра.

Другими сортами, пригодными для выращивания в закрытых помещениях, являются «карликовый Кавендиш» (2,7 метра), «карликовый Леди Фингер» (2,7 метра), «Гран Наин» (2,4 метра), «карликовый бразилец» (4,6 метра), «карликовый Ямаец» (2,4 метра), «Уильямс гибрид» (2,4 метра) и «Раджапури» (3 метра).

Как выращивать бананы у себя на даче

Прежде чем перейти к выращиванию, необходимо для растения создать все условия. Высаживать бананы в открытый грунт нужно с саженца, при этом позаботиться, чтобы почва была максимально питательной. Познакомимся с подробной инструкцией, как сделать все правильно.

Когда высаживать банан в открытый грунт

Самым благоприятным периодом для высадки саженца банана в открытый грунт считается конец марта, а можно и в середине апреля. Дело в том, что в этот период риск сильных заморозков сильно уменьшается, а значит, растение будет чувствовать себя комфортно.

Как посадить банан

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как посадить банан в грунт на даче:

  1. В первую очередь надо вырастить или купить саженец.
  2. Подготовить в удобном месте посадочную яму, которая должна быть не меньше 50*50 см.
  3. Яму наполняют перепревшим навозом, достаточно двух ведер, надо еще добавить речной песок и удобрения.
  4. В подготовленной почве делают лунку и проливают ее теплой водой.
  5. Саженец высаживают, заглубив его корневую шейку.

Банан растет достаточно быстро, особенно листья, поэтому требуется обильный полив. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду можно устраивать растению душ и опрыскивать его.

Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму

Растение нормально переносит зиму, если за ним правильно ухаживать. Самое главное – это сохранить стебель. Что надо сделать, чтобы банан перенес зиму:

  1. Как только начинаются первые холода, листья надо обрезать на высоте 60 см.
  2. Растение нужно укрыть лапником у корней и прикрыть коробкой.
  3. Полученную конструкцию необходимо засыпать опилками и укрыть пленкой или нетканым материалом.

Если подмерзает верхняя часть, то для растения это не страшно, нельзя допускать промерзания корневой системы. С наступлением весеннего тепла банан надо открывать постепенно, потому что активное солнце может обжечь растение. Иногда вокруг главного ствола появляются маленькие детки. С их помощью можно банановое дерево размножить.

Как поливать и удобрять банан

Банан считается неприхотливым растением и для его выращивания подойдет любой грунт, хотя специалисты акцентируют внимание на наличие торфа и песка

  1. Поливать растение надо часто, верхний слой грунта может высохнуть всего на 2 сантиметра.
  2. Полив осуществляется до тех пор, пока вода перестанет впитываться в землю и образуется небольшая лужа.
  3. Пока растение маленькое, надо рыхлить почву. Можно это делать раз в месяц.
  4. Подкормка бананового дерева может происходить каждые две недели. Для этого используют органические вещества.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Узнать

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин
Читать

Комфортная температура для роста бананов

Банановое дерево может переносить понижение температуры, но не долго. Лучше всего переносит зимовку при температуре +10°С. Благоприятнее всего для роста +30°С.

Влажность воздуха для бананов

Идеальная влажность воздуха для роста растения 70-80%. В домашних условиях достичь подобного условия можно, если использовать увлажнитель воздуха или постоянное опрыскивание.

Когда начинает цвести банан

Если правильно ухаживать и поливать банан, то через год после посадки растение начнет цвести. Из почки появится длинный цветонос, на котором будут находиться цветочки.

Как подрезать комнатное растение банана

Обрезка бананового растения важна, поскольку она способствует росту и приведет к тому, что Ваш банан будет производить больше фруктов.

Вы должны обрезать свое растение дважды в год. Прежде чем ваше растение начнет расти, и один раз после того, как вы соберете плоды за сезон.

Основная цель обрезки вашего растения банана состоит в том, чтобы удалить лишние отростки, которые растут на стебле из-под почвы.

Вы хотите, чтобы энергия растений в основном шла во фрукты, а не эти чрезмерные отростки.

Удалите отростки с помощью острого ножа.

Эти отростки могут быть посажены, чтобы вырастить новое растение.

Убедитесь, что нож, который вы используете, острый, так как это обеспечит более быстрое заживление шрамов.

Всегда оставляйте 5 или 6 отростков, они будут производить плоды.

Когда дело доходит до листьев, удалите листья только тогда, когда они полностью мертвы и сморщились.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector