Курага: полезные свойства и калорийность сушеных абрикосов

Описание

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность.

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин.

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Правила выбора готового урюка

Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.

Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:

Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
Берите коричневатый, тусклый урюк.
Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин

Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.

Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом

Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде

Что делают из урюка в домашних условиях?

Теперь вы знаете, что урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Как правило, его приобретают для варки вкусных и полезных компотов. После выдержки в кипяченой воде костянка дает напитку непревзойденный вкус и аромат. Помимо этого, из урюка нередко делают варенье и различные джемы.

Для приготовления варенья сухофрукты варят на малом огне вместе с сахарным песком и небольшим количеством воды, а затем раскладывают по стерилизованным баночкам и оставляют на хранение в холодильной камере или же в кладовой. В зимнее время употребление такого варенья способно повышать иммунитет и оздоравливать организм.

Если вы не хотите делать заготовку с косточками, то перед закаткой домашнего лакомства их можно вынуть при помощи ложечки.

Что касается джема, то делается он аналогичным образом. Урюк тщательно моют, а затем варят вместе с сахаром. Немного остудив сладкую и разварившуюся массу, ее растирают через сито. Готовый джем кипятят и закатывают. Такое лакомство хорошо подавать к столу вместе с поджаренным тостом и горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к нему грецкие орехи или ядра из костянок свежих абрикосов.

Нельзя не сказать и о том, что очень часто урюк употребляют просто так, в сушеном виде. Для этого его хорошенько моют. При желании сушеные абрикосы заливают кипятком и оставляют в нем на протяжении получаса. По прошествии времени взбухшую мякоть отделяют от косточек и употребляют вместе с чаем.

Химический состав и калорийность кураги

Энергетическая ценность стограммовой порции – 232 килокалории или 15,1% суточной нормы. У кураги низкий гликемический индекс (30-35). Продукт сладкий, но углеводы усваиваются медленно.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 5,2 6,8
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 51 23,3
Пищевые волокна 18 90

Курага богата пищевыми волокнами. Они избавляют от запоров, очищают кишечник от вредных веществ. Продукт содержит много никотиновой кислоты, хотя меньше, чем арахис или зеленая гречка.  Для мозга этот витамин так же необходим, как кальций для костей.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 3,5 70
B1 0,1 6,7
B2 0,2 11,1
B5 0,5 10,3
B6 0,14 7,2
B9 1 2,5
C 4 4,4
E 5,5 36,7
PP 3,9 19,5

Курага содержит много пектинов, в ней присутствуют органические кислоты. Ее часто рекомендуют тем, у кого проблемы с сердцем. Продукт – лидер по содержанию калия. Его опережает лишь сушеный персик. Элемент выводит излишек жидкости, снижает давление, купирует приступы аритмии.

Название Количество, мг % потребности
Калий 1717 68,7
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8
Кобальт 0,8 84
Марганец 0,24 11,8
Медь 34,3 34,3
Молибден 12,2 17,4
Хром 5,9 118

Курага – ценный источник магния. Важнейший элемент задействован в сотнях биохимических реакций, которые постоянно идут в организме:

  • участвует в синтезе АТФ,
  • укрепляет кости,
  • регулирует тонус мышц,
  • уменьшает боли в суставах,
  • нормализует сердечный ритм,
  • снижает давление.

Также здесь много кобальта. О нем редко вспоминают, когда речь заходит о микроэлементах. Но он полезен не меньше, чем B12. Вместе с железом и медью участвует в синтезе красных кровяных телец, защищает волосы от седины, предотвращает раздражительность и утомление.

Элемент укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Он необходим для выработки тироксина – гормона щитовидной железы.  Альтернативные источники – мясо, кукуруза, капуста, бурый рис.

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится

Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

  • • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен

Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются

Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г

А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью

Что нужно знать покупателю:

2. Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

3. Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Как взаимосвязаны состав и польза урюка

В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.

Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:

· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;

· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;

· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;

· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;

· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.

Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.

Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос — один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству — 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости. Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором — для предупреждения ломкости костей

Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором — для предупреждения ломкости костей.

Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.

Но по содержанию бета-каротина (провитамина преобразующегося в организме в витамин А), а также сахаров, урюк несколько проигрывает кураге.

В каких случаях можно извлечь из урюка пользу

Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:

· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);

· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;

· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;

· понизится риск образования тромбов;

· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;

· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.

Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.

А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.

Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.

Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.

Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.

Абрикосовые ядрышки — кладезь витаминов В17 и РР, железа, натрия, жирных кислот. Полезны для профилактики онкологических заболеваний и заражения паразитами.

Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве

Общая информация

Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Как выбрать и применение урюка

Как уже сказано, урюк оказывает благоприятное действие на кожу и волосы: кожу он омолаживает, а волосы укрепляет, и поэтому его называют «плодом красоты».

Доктора рекомендуют есть его для профилактики тромбообразования и смягчения опухолей; сладкие сорта урюка полезны при нервных заболеваниях; кислый урюк помогает лечить простудные заболевания и мигрень.

Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, способствует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и некоторые виды воспалений.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, хорошо пить чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавляться от глистов.

Купить настоящий, высушенный на дереве урюк сегодня трудно: он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке часто попадаются подделки. Фрукты сушат в специальных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но нередко вызывает аллергию. Поэтому урюк, как и курагу или кайсу, лучше покупать не яркий и красивый, выраженного золотистого цвета, а тусклый, красноватый – в общем, неприглядный на вид – в этом случае можно быть уверенным, что он хотя бы не обработан химикатами.

К сожалению, не факт, что дорогой урюк окажется «настоящим» – тем самым, который делается из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сохранились только в Казахстане, и немного в Узбекистане, Киргизии и Китае – в других регионах планеты они не растут, и их количество постоянно уменьшается. Дикий урюк занесён в Красную книгу и находится под охраной, а компот из урюка сегодня можно пить только в регионах его естественного произрастания.

Урюк в кулинарии

Если всё же вам повезёт, и вы купите подлинный урюк – возможно, в Средней Азии или просто на рынке, то постарайтесь по максимуму использовать его целебные свойства.
В кулинарии урюк используется не слишком широко, но блюда с ним вкусны и полезны.

Урюк: полезные свойства необычного продукта

В Средней Азии урюк очень популярен. Там его всегда считали лечебным. О сушеных абрикосах упоминает Авиценна в «Каноне медицины». Их целебную силу воспевают поэмы и сказания.

Сухие плоды сохраняют большинство полезных свойств свежих фруктов. Их способность снимать отеки и увеличивать диурез известна давно. Сухофрукт широко используют в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Чем полезен урюк:

  • нормализует тонус сосудов,
  • помогает сохранить зрение,
  • стимулирует клеточное дыхание,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает вырабатывать гемоглобин,
  • улучшает состав крови,
  • снимает отёки,
  • оздоравливает кости,
  • поддерживает умственную активность,
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Урюк – ценный источник магния. Его включают в меню при гипертонии, малокровии. Клетчатка становится нежной после отваривания или замачивания. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Продукт не слишком богат витаминами, но по каротину он лидер среди фруктов. Это мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и защитным действием.

 Каротин – предшественник витамина A. Что он делает:

  • защищает клетки от вредного действия свободных радикалов,
  • предотвращает раннее старение,
  • препятствует ухудшению зрения,
  • оздоравливает кожу и ногти,
  • способствует обновлению тканей,
  • укрепляет иммунитет.

Соединение жирорастворимо, поэтому помогите ему усвоиться. Ешьте урюк не отдельно, а вместе с жирной пищей: сливочным маслом, сметаной, сливками. Добавляйте его к творогу и кашам, чтобы соединение не пропало зря.

Диетические качества обусловлены значительным преобладанием солей калия над соединениями натрия. Калий – важнейший элемент для сердца. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, регулирует внутриклеточное давление.

Урюк показан при следующих состояниях:

  • острые респираторные заболевания,
  • болезни суставов,
  • анемия,
  • мигрень,
  • аритмия,
  • запор,
  • головная боль,
  • гипертония,
  • депрессия,
  • повышенная утомляемость,
  • невроз,
  • сердечная недостаточность.

Плоды тонизируют, замедляют процессы старения, сохраняют ясность ума. Давно подмечено, что они дарят бодрость и хорошее настроение. Иногда урюк бывает полезен больным сахарным диабетом. Но некоторые сорта с высоким содержанием сахара им не показаны.

Возможные противопоказания

Продукт хорошо изучен диетологами. Рекомендуют его не всем. Несмотря на полезность урюк не показан при гипотонии, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости. Обилие клетчатки может навредить при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрите и панкреатите.

Особенности

Урюк – это такой засушенный фрукт абрикосового дерева. Как и любые другие сухофрукты, он изготавливается естественным путем из молодого сочного фрукта. Многие из нас знакомы с курагой, которая также является продуктом высушивания абрикосов, однако курага – это обезвоженные, часто искусственно засахаренные половинки фрукта, а вот урюк – это целый, заготовленный вместе с косточкой абрикос. Считается, что лучшим является узбекский урюк.

Это особенный вид сухофруктов, для заготовки которых используется, как правило, дикий красный абрикос, цветущий в естественных условиях. Такие деревья плодятся самостоятельно, опыляются насекомыми, а если речь идет про горный вид абрикосов, то их пыльца также хорошо разносится ветром, поэтому они нередко формируют целые рощи.

Разумеется, на сегодняшний день деревья культивируются искусственно. Абрикос – это дерево не очень прихотливое, растет практически при любых условиях, исключая постоянные заморозки. Однако, гораздо больше ценных свойств все же сохраняет именно «природный» вид плодов. Например, в Узбекистане очень часто урюком называют все мелкие дикие плоды, которые поспевают первыми ранней весной, а вот крупные и налитые, поздние плоды – это абрикос как таковой.

Разумеется, любой сорт абрикоса полезен. Например, многие дети лакомятся еще не созревшими, зелеными маленькими плодами «урюка», на родине его можно увидеть в продаже так же, как и самые первые плоды с «веснушками» в виде мелких коричневых пятнышек. Все они довольно вкусные, однако изготовление сухофруктов – это самый простой и надежный способ создать высокую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Кроме того, урюк не требует особых условий хранения, и его можно запросто транспортировать в любой уголок мира.

В отличие от той же кураги урюк высушивается целиком, то есть без разделения на половинки и без удаления косточки. Обычно это осуществляется естественным образом: спелые, отобранные и промытые фрукты раскладываются тонким слоем на солнце и высушиваются, при этом их периодически переворачивают. В промышленных масштабах используются специальные печи для высушивания и дегидратации плодов, однако существуют и более простые бытовые «сушилки».

Урюк обычно имеет круглую форму, слегка сморщенную поверхность и легкий оранжевый оттенок. В зависимости от сорта используемых абрикосов цвет сухофруктов может меняться от апельсинового до кирпичного или ярко-красного. Они несколько упругие, поскольку благодаря цельной сушке плодов сохраняют определенную часть мякоти.

Тем не менее именно такой вид сухофруктов считается самым полезным. Главной особенностью такой заготовки сухофруктов является сохранение косточки внутри, что позволяет сохранить целостность плода. В результате во время сушки достигается более высокая концентрация полезных веществ.

Польза и вред урюка: бесценный дар южного солнца

Химический состав плода

Польза этого удивительного фрукта обусловлена его насыщенным химическим составом, который действительно найдется далеко не в каждом фрукте. При этом калорийность урюка составляет всего 213 килокалорий на 100 граммов продукта.

  • Витамины групп А, В, РР, С, Р, Е и другие.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, магний.
  • Заменимые, а также незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, изолейцин, лейцин, валин, аланин, глицин, серин, триптофан.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Относительно минеральных веществ, урюк особенно богат калием, а из витаминов в нем больше всего рибофлавина, токоферола, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства

Благодаря вышеозначенному насыщенному составу, урюк имеет множество полезных свойств, которые признает современная традиционная медицина. Потому его часто применяют в качестве дополнения к клиническому лечению.

  • Общеукрепляющее и иммуностимулирующиее средство применяется при частых простудах, авитаминозе, хронической усталости и даже депрессиях.
  • Использовать урюк можно как мочегонное.
  • Сухофрукт является хорошим тонизирующим средством.
  • Продукт имеет стойкий противоопухолевый эффект.
  • Используют сушенный с косточкой абрикос как антигистаминное.
  • Это хорошее гипотоническое, средство, потому его часто рекомендуют людям с нарушениями артериального давления и вообще работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Его советуют потреблять при анемии, так как он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Урюк является качественным слабительным.
  • Вещества, содержащиеся в продукте, имеют хороший антиоксидантный эффект, предотвращающий преждевременное старение.
  • При зимне-весеннем авитаминозе, а также понижении тонуса организма тоже рекомендуется употребление урюка.

Для желающих снизить вес нелишним будет узнать, что урюк способен с легкостью повышать клеточный метаболизм, что способствует быстрейшему похудению. Считается, что он может работать также как болеутоляющее при мигренях и затяжных головных болях, снижать и нормализовывать давление у гипертоников, препятствовать возникновению новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), убирать отечность и улучшать зрение.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, урюк не может иметь исключительно полезные свойства, а также подходить всем без разбору. Для него имеется ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

  • Индивидуальная непереносимость (аллеригия) на ярко-оранжевые и красные фрукты (непереносимость растительных пигментов).
  • Детям до 3 лет лучше вообще не давать абрикосов, а тем более сухофруктов из них, в частности, урюк.
  • Гипотоникам не советуют есть урюк даже в малых количествах, потому что он может еще больше понизить артериальное давление, вызвав приступ.
  • При второй и более стадиях сахарного диабета не рекомендуются фрукты с содержанием сахарозы и глюкозы.
  • При грудном вскармливании матери не советуют есть урюк, так как это может вызвать желудочные колики и послабление у малыша.

Если сильно злоупотреблять урюком, ввиду его высокой калорийности, порой повышается масса тела, потому тучным людям нужно уделить внимание этому моменту. Многие говорят, что отказаться от таких сухофруктов придется страдающим от сахарного диабета, так как в нем много сахаров

Однако лучше обсудить это с лечащим врачом, ведь глюкоза и фруктоза чаще всего очень быстро усваиваются, превращаясь в энергию и не вызывают скачки инсулина в крови.

Предыдущая
Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами
Следующая
Полезная информацияЧто такое гранола и с чем ее едят

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector