Какао и его полезные свойства

Вред и противопоказания к применению какао-бобов

Последствия злоупотребления какао-бобами:

  1. Повышенное возбуждение — гипертоникам не желательно пить какао и есть шоколад в момент обострения заболевания.
  2. Тахикардию и стенокардию — при проблемах с сердцем необходимо ограничить употребление продуктов, изготовленных на основе какао-бобов, до 10 г в день.
  3. Учащенное мочеиспускание — комплексный состав какао-бобов при злоупотреблении продуктами оказывает раздражающее действие на гладкую мускулатуру, повышает тонус мочевого пузыря.
  4. Бессонницу — трудно уснуть при учащенном сердцебиении и постоянной тяге к мочеиспусканию.
  5. Неоправданную нервозность — повышенный тонус сосудов головного мозга вызывает общее возбуждение.
  6. Аллергические реакции — черный шоколад является одним из продуктов, который входит в первую десятку списка аллергенов.

Абсолютные противопоказания к какао-бобам:

  • Сахарный диабет — повышается уровень сахара в крови.
  • Подготовка к хирургической операции — из-за подобного действия плюс увеличения тонуса сосудов, а значит, ускорения кровоснабжения, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
  • Расстройства кишечника — увеличивает скорость обменных процессов, что оказывает послабляющее действие.
  • Если у человека частые приступы мигрени, возможно спазмирование сосудов.
  • Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.

Сорта

Популярность шоколадного дерева велика. С латыни название переводится как «пища богов». Известно четыре сорта растения:

  • форастеро,
  • националь,
  • криолло,
  • тринитарио.

Сорта какао не отличаются разнообразием, их всего четыре

Практически весь шоколад делается из сорта форастеро. 90% продукции с какао сорта форастеро. Гораздо реже для производства используют иные сорта. И криолло, и форастеро произрастают в области реки Амазонки. Форастеро неприхотлив, его вырастить проще. Дерево получило наибольшее распространение. Криолло – капризный сорт, ему нужно обеспечивать особые условия, над выращиванием криолло фермеры особо не стараются. Сорт форастеро является старейшим среди выращенных видов. Дерево обнаружено возле Амазонки и прижилось в Африке. Форастеро устойчиво к болезням, высоко ценится своей производительностью. Вкус какао форастеро не является чем-либо уникальным, лишен сложных составляющих. Различные нотки не проявляются.

ВАЖНО! Форастеро лишено пряного и фруктового оттенка, попадая на производство, нещадно подвергается контакту с примесями – ароматизаторами для придания вкуса во время приготовления шоколадной массы. Тринитарио является гибридным сортом

Во время одного бедствий сорта пострадали и пришлось выращивать новую разновидность. Есть определенные сложности с определением сортов. Если дерево погибает, фермеры могут посадить семена любого сорта, порой не интересуясь даже его названием. Из них получилось сделать крупный бизнес, финансовая выгода для производителей стоит на первом месте, а уже чистота сорта – на втором. Деревья сорта тринитарио малочисленны, но растут на многих островах:

Тринитарио является гибридным сортом. Во время одного бедствий сорта пострадали и пришлось выращивать новую разновидность. Есть определенные сложности с определением сортов. Если дерево погибает, фермеры могут посадить семена любого сорта, порой не интересуясь даже его названием. Из них получилось сделать крупный бизнес, финансовая выгода для производителей стоит на первом месте, а уже чистота сорта – на втором. Деревья сорта тринитарио малочисленны, но растут на многих островах:

  • Шри-Ланка,
  • Ява,
  • Тринидад,
  • Папуа-Новая Гвинея.

Плоды тринитарио являются гибридными, они имеют сильный ароматический оттенок. Это основное качество, выделяющее новый сорт.

Выращивают какао криолло в минимальном количестве в отдельных странах, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, на острове Мадагаскар. С бобами криолло по горькости не сравнится ни один сорт, но эта горечь не мешает использовать сорт в эксклюзивных целях. После обработки сырья лучше проявляется шоколадный вкус, на языке может ощущаться терпкость – сорт содержит вяжущее вещество танин. По вкусовым характеристикам можно сравнить продукт с кофе арабика.

Националь представляет меньше процента производимого продукта. Открыт в 2011 году, название нового сорта впервые упоминалось в Перу. Это редкий вид, в чистой форме найти его на полках магазинов нельзя. Сладости, в которые добавлен националь, отдают приятной горечью, но это с лихвой компенсируется сливочным вкусом хорошего шоколада.

Обработка бобов

Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:

  • ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
  • сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
  • дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
  • помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.

Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки

На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Свойства и состав

Какао-бобы имеют ряд удивительных свойств. В сыром продукте содержится значительное количество теобромина. Элемент является природным стимулятором, умеет замедлять процессы клеточного старения и выступает в качестве защиты клеток от действия свободных радикалов.

Полифенолы активно участвуют в метаболических процессах и способствуют их ускорению. Повышают уровень энергии, регулируют процесс насыщения, выступают в качестве пребиотика. Благодаря полифенолам, улучшается тонус кожи. Употребление какао особенно рекомендовано женщинам в период климакса, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.

СПРАВКА! Вышеперечисленные свойства стали возможны, благодаря уникальному составу продукта. Жиры составляют 63%, 11% – углеводы, 3% содержится золы, белки содержатся в количестве 15%, а остальное приходится на воду.

Энергетическая ценность, согласно составу, была определена 530–550 ккал. Людям, ограничивающим себя в питании и придерживающимся диеты, стоит поменьше есть натуральный продукт из-за его высокой калорийности.

В составе содержится множество кислот. Наиболее полезные для человека:

  • масляная,
  • каприловая,
  • капроновая,
  • стеариновая,
  • маргариновая,
  • арахиновая,
  • лауриловая.

Среди аминокислот, входящих в состав, стоит отметить:

  • валин,
  • изолейцин,
  • аргинин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • лизин,
  • гистидин.

Стоит напомнить, что химический состав богат витаминами, разные группы их обнаруживаются в сырье. Обнаружены витамины группы А, В, D, К. В определенных пропорциях в сырье выявляются важные макроэлементы – кальций, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний и другие.

Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева какао (с фото)

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao) – представитель семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), которое насчитывает до 30 видов.

Растение достигает 5–8 м в высоту и 15–30 см в диаметре

Особое внимание стоит уделить описанию кроне какао: она покрыта густыми листьями, прекрасными, большими, длиной до 50 см и шириной 15 см, удлиненно-овальными, темно-зелеными, слегка шершавыми, немного поникающими, приятными на ощупь

Как видно на фото, листья шоколадного дерева не только необычны на вид, но и отличаются от листьев большинства других вечнозеленых деревьев тем, что не отрастают последовательно друг за другом, заменяя старые, а появляются сразу по нескольку листков одновременно:

Происходит это через каждые 3–4 недели, а иногда и через 2–3 месяца, и после затишья – опять всплеск.

В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева появляются по одному или в пучках по нескольку штук мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков на маленьких цветоножках. Чашелистики у цветов какао розовые или розово-красные, лепестки желтые, палевые, реже розовые. Они достаточно декоративны, но очень неприятно пахнут. Однако этот запах привлекает насекомых, хотя последние выполняют свой долг опыления не достаточно тщательным образом: завязывается только один цветок из двухсот. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление цветков.

Посмотрите, как выглядят плоды какао – они имеют плотную кожицу, под которой находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, а 20–50 семечек плотно размещены в плоде в два ряда:

Созревают плоды шоколадного дерева достаточно долго – полгода или целый год. Однако их так же, как и цветки, можно увидеть на дереве в любое время, потому что какао не имеет четко выраженного периода цветения, как, например, деревья умеренной зоны.

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Обратите внимание на фото – растение какао в природных условиях цветет и плодоносит беспрерывно, за исключением периода сильных дождей:

Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях. Из этих цветков развивается около 250, в исключительных случаях – 400 плодов, что достаточно для получения 1 кг сухого какао. Семена шоколадного дерева бобами какао. Они содержат до 50–60 % ценного масла какао, 14 % – белка, 9 % – крахмала. После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют.

Здесь вы можете посмотреть фото какао-плодов, выращенных в естественных условиях:

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео:

как выращивают какао-бобы Развернуть

Как вырастить?

В основном какао деревья выращивают на специально отведенных плантациях. Но иногда культуру пытаются вырастить и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно осуществить такой процесс, нужно придерживаться определенного алгоритма действий и соблюдать соответствующие условия.

Прежде всего, нужно правильно отобрать семена. Обычно из спелого плода выбирают семечки, которые расположены в середине.
Также понадобятся семисантиметровый горшок и смесь для почвы. В равных пропорциях должны смешиваться такие элементы, как песок, дерновая земля и листовая земля.
Семечки углубляют в землю примерно на 25 мм. Причем их располагают широким концом вниз, чтобы всходы появились быстрее

После этого нужно с осторожностью увлажнить почву так, чтобы будущее растение не испытывало недостаток влаги.

До появления всходов горшок следует располагать в том месте, где температура воздуха варьируется в диапазоне от +20 до +22 градусов по Цельсию.
Когда семечко прорастет, горшок необходимо убрать подальше от систем отопления, которые делают воздух сухим, а также от холодных поверхностей и сквозняков. При этом следует не забывать опрыскивать всходы из пульверизатора, вода в котором должна иметь комнатную температуру.
При обеспечении этих условий через пару-тройку недель растение достигнет высоты 10 сантиметров, а через пару месяцев его рост увеличится до 25-30 сантиметров. При этом на ростке образуется от 6 до 8 листьев

Эти параметры будут говорить о том, что будущее дерево нужно пересадить в более габаритный горшок.
Обратите внимание, на каких побегах листья становятся более плотными и имеют зеленый цвет, а стебель начинает одревесняться. Стебель побега при этом должен иметь полностью зеленую окраску снизу, а в верхней части обладать слегка коричневатым оттенком

Такие растения можно размножать с помощью черенкования. Сам черенок по длине должен достигать от 15 до 20 см.
Срезая черенки, оставляйте на них примерно 3-4 листка, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Также помните, что срезая эти части с вертикальных побегов, можно получить впоследствии одностебельные деревья, а в случае среза с горизонтальных побегов получаются в основном более ветвистые кустообразные растения.

  • От одного до трех черенков вы можете срезать с какао в первый год его роста. За последующие два года количество черенков для среза будет увеличиваться на 20, а на 4 и 5 годы вполне можно будет срезать их в количестве более 100.
  • Земляную смесь для высаживания черенков можно приготовить двумя способами. Первый набор компонентов состоит из перегноя, песка, а также листовой земли, взятых в пропорции 1: 2: 5. Иной набор предполагает добавление помимо предыдущих компонентов еще и торфа. Но в этом случае три компонента берутся в равных пропорциях, а листовой земли необходимо в два раза больше.
  • Сначала черенки рекомендуется укоренить, привязывая их при высадке в горшок к специальной палке. Процесс образования корневой системы может занять несколько месяцев, но если вы хотите его ускорить, используйте специальные средства и удобрения для укрепления корней. Сам процесс укоренения должен проводиться при высокой температуре – от 26 до 30 градусов тепла. Показатели увлажненности воздуха и почвы тоже должны находиться на высоком уровне.
  • После того как черенки какао укоренятся, их следует переместить в семисантиметровые емкости, используя в качестве грунта смесь из торфяной, дерновой и листовой земли, а также песка. Ингредиенты должны быть взяты в пропорции 1: 1: 2: 1/2.
  • Далее необходимо осуществлять нужный уход и поддерживать оптимальную температуру (от +24 до +26 градусов по Цельсию). Также необходим частый полив и опрыскивание какао.
  • Когда вокруг корней образуется земляной корм, растение можно будет переместить в девятисантиметровый горшок. В нем обязательно должен находиться песчаный слой для дренажа.
  • В период интенсивного роста какао удобряют коровяком через каждые 15 или 20 дней. В весенний период его снова пересаживают в большие емкости.
  • Примерно через 4 года с момента посадки семечек у растений начнется процесс цветения. Необходимо внимательно следить за состоянием побегов и удалять слабые.
  • Обязательно следует соблюдать баланс полива молодого дерева. Он должен быть обильным, но при этом застой жидкости недопустим.
  • Идеальным вариантом расположения шоколадного дерева в горшке является теплая оранжерея.

Несколько рецептов для домашней кухни

На данный момент существуют рецепты для приготовления какао-бобов как в чистом виде, так и в качестве полезных добавок, улучшающих вкус других продуктов и сладостей. Вот несколько из них.

Шоколадный шейк: в равных пропорциях смешивается цельное молоко с кокосовым, на маленькие кусочки режется один банан, и добавляется одна или две ложки истертых в порошок бобов какао.

Ореховая помадка с шоколадом: какао предварительно измельчается до порошкообразного состояния. В блендер добавляются орехи миндаля и кешью, нектар агавы, кокосовое масло и мед. Все ингредиенты кладутся в примерном количестве, по вкусовым предпочтениям. Вся масса взбивается — сладость готова к употреблению.

Твердый домашний шоколад. Необходимыми компонентами являются 150 г сухих бобов, 100 г масла какао, 250 г сахарного песка. Какао-бобы необходимо перемолоть на электрической кофемолке. Все составляющие смешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Воды доливать нельзя, допускается добавить немного масла какао, в том случае если масса будет сильно густой. После того как состав остынет, его разделяют по формам. А когда он станет комнатной температуры, формы ставят в холодильник. Домашний твердый шоколад будет готов к употреблению примерно через час.

Тертое обжаренное какао можно добавлять в йогурты, десерты, мюсли и мороженое.

Можно приготовить шоколадный десерт. Для этого смешивается нектар агавы, мед и измельченные какао-бобы. Смесь ставится в холодильник на полчаса.

Какао-бобы — натуральный высококачественный продукт, очень полезный, который, к тому же, имеет чудесный аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector