Домашние полуфабрикаты. какие готовые блюда можно замораживать

Дело техники

Как выяснилось, просто холода для шоковой заморозки недостаточно

Важно обеспечить максимально быстрый теплообмен. Сегодня стандартным вариантом промышленной заморозки считается воздушное охлаждение

Подготовленные продукты тонким слоем высыпаются на конвейер и движутся по линии со скоростью 6–7 м/с при температуре –25–35 °C. Это воздушное охлаждение туннельного типа.

Перед заморозкой ягоды моют, калибруют, сортируют, при необходимости бланшируют.

Есть еще один похожий вариант: сырье как бы кипит (есть такой термин «псевдокипение») в морозном воздухе, который поднимается снизу вверх со скоростью 13–14 м/с. Такие аппараты называют флюидизационными, обычно в них замораживают ягоды, кусочки фруктов и мелкие овощи (горошек, кукуруза, резаные кусочки перца, цукини, лука, мелкие соцветия брокколи и цветной капусты). Замораживание таких кусочков происходит почти мгновенно, за 3–12 минут.

Финальное домораживание проходит на конвейерных морозильных аппаратах.

Есть скороморозильные камеры плиточного типа, где замораживают полуфабрикаты, брикеты и медальоны рыбы, птицу в лотках, куски мяса, упакованный фарш. Здесь нет поточной линии, а заморозка идет около 4 часов.

Существует криозаморозка, с помощью жидкого азота. Этот инертный газ при испарении обеспечивает температуру –195,8 °C. Азотом обычно замораживают продукты в коробках. Наверняка вы видели коробки с мороженым, из которых валит холодный «дым». Это азот. Он безвреден для пищи, но обеспечивает сохранность замороженных продуктов при перевозке и в момент продажи.

Такитос с курицей и сыром

Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). 

Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. 

В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. 

Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). 

Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС.

При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

Понедельник.

  • Завтрак — овсяная каша, 1 фрукт, кофе или чай;
  • Перекус — горсть орехов, творог с нежирной сметаной;
  • Обед — салат из свежих овощей, суп из курицы с пастой;
  • Перекус — творожная запеканка, чай или какао;
  • Ужин — винегрет, отварное мясо курицы, чай.

Как готовить завтрак:

  1. Рецепты блюд на неделю начнем готовить с овсяной каши. Для приготовления отмерьте 100-150 гр. овсяных хлопьев.
  2. Залейте 350-450 мл. воды в сотейник, доведите до кипения.
  3. Добавьте хлопья, щепотку соли, варите 10 минут на слабом огне.

Завтрак

Как готовить обед:

  1. Для овощного блюда используйте 40 гр. листьев салата, 45 гр. свежих огурцов, 35 гр. помидоров, щепотку соли, 7 мл. подсолнечного масла.
  2. Подготовленный салат нарежьте крупными кусочками, помидоры и огурцы тонкими дольками.
  3. Все ингредиенты соедините, приправьте солью и маслом, перемешайте.
  4. Для супа используйте 0,3 кг. курицы, 2-3 клубня картофеля, луковицу, морковку и 50 гр. тонкой пасты.
  5. Отварите курицу, посолите бульон.
  6. Мелко нашинкуйте лук и морковь, картофель порежьте кубиками.
  7. В готовый бульон добавьте овощи, варите до готовности.
  8. За 5 минут до выключения добавьте вермишель, зелень при подаче.

Обед

Как готовить перекус:

  1. Настолько просто готовится запеканка из меню, что приготовить ее сможет даже школьник. Используйте 0,5 кг. творога, 70 мл. молока, 3 куриных яйца, 3-4 ст. л. муки или манки, 3 ст. л. сахара и ванилин. Добавит вкуса 100 гр. изюма или иных сухофруктов.
  2. Взбейте творог с молоком, а яйца с сахаром и ванилью.
  3. Соедините, перемешайте массу, добавьте манку и сухофрукты.
  4. Переложите творог в форму.
  5. Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, 35 минут или до готовности.

Перекус

Как готовить ужин:

  1. Ужин дополнит простое и вкусное меню. На неделю рецепты используем простые, но питательные и энергетически ценные.
  2. Отваренную свеклу, морковь, картофель очистите, порежьте кубиками.
  3. Добавьте 50 гр. квашенной капусты, 50 гр. отваренной фасоли.
  4. Порежьте 1 небольшую луковицу кубиками. Соедините все вместе, добавьте щепотку соли, 5-10 мл. подсолнечного масла, перемешайте.
  5. Для основного блюда отварите 200 гр. куриного мяса в подсоленной воде с добавлением луковицы и лаврового листа.

Ужин

Пятница

  • Завтрак — ячневая каша;
  • Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
  • Обед — мясо с овощами;
  • Перекус — рисовая бабка с яблоками;
  • Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.

Как готовить завтрак:

  1. Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
  2. Очистите морковь и лук, помойте.
  3. Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
  4. Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
  5. Накройте крышкой, варите до готовности.

Завтрак

Как готовить обед:

  1. Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
  2. Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
  3. Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.

Обед

Как готовить перекус:

  1. Сварите 150 гр. риса.
  2. Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
  3. Желтки и белки отделите в разные миски.
  4. Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
  5. Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
  6. Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
  7. Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
  8. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перекус

Как готовить ужин:

  1. В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
  2. Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.

Ужин

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Блинчики с начинкой из индейки

Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:

  • 2 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2–2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.

Для фаршировки нужны:

  • мясо индейки:
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо прокручивают на мясорубке.
  2. Массу подсаливают и разминают толкушкой.
  3. На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
  4. Готовый продукт замораживают.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Сливочное масло и сухарики. Как правильно приготовить пожарскую котлету Подробнее

Заготовки еды в морозилку на неделю

  • Бульоны (овощные, мясные, рыбные). Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
  • Супы (без картофеля, макаронных изделий и зелени). Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
  • Фрикадельки, котлеты (полуфабрикаты). Замораживаем на разделочных досках. Перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая.
  • Фрикадельки, котлеты, ежики, отбивные (готовые блюда). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
  • Плов. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
  • Гречка. Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой (после заморозки гречка немного меняет консистенцию).
  • Лазанья. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
  • Картофель. Замораживаем в виде пюре и сразу с основным блюдом, например, с котлетой или подливой.
  • Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т. д.). Замораживаем готовую заправку для супов порционно (один контейнер на один суп). Добавляем в суп не размораживая.
  • Фаршированные перцы, голубцы (готовые блюда). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем в микроволновке.
  • Сырники (готовые). Перед заморозкой оборачиваем в фольгу. Размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.

Сырный десерт к чаю

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

= Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

= Творог с изюмом или без него;

= Отваренный рис с вареными яйцами;

= Грибной фарш и т.д.

Фрикадельки

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .

Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д.

Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще: Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры. Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время — не более 10 — 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.

Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:

  • гигиена приготовления;
  • быстрая заморозка;
  • медленное оттаивание;
  • подходящая тара.

Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.

Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары. Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

  • пельмени;
  • вареники;
  • равиоли;
  • фруктовые джемы.

Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.

Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:

  • котлеты;
  • зразы;
  • тефтели;
  • отбивные;
  • налистники с печенкой.

Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.

Вареники по-грузински

Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой

Однако это того стоит.

Для блюда понадобиться:

  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • теплая вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сыр сулугуни для начинки.

Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.

Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.

Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.

Итальянские митболы на быструю руку

Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски.  Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.

Для блюда берут простые компоненты:

  • мясо индейки;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • итальянский сыр «Рикотта»;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.

Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.

Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.

Аппетитный соус болоньезе

Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • телятина;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • сочная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.

Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.

Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.

Видео: Как правильно заморозить свежий щавель на зиму в морозилке

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Watch this video on YouTube

Post

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…
  • Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…

Деление на ноль

Пирамидальный вход в ледник, Испания

Как и любой другой вариант хранения пищи, технология заморозки решает насущную проблему под названием «нам столько не съесть». Допустим, набрали вы летом грибов и ягод, вырастили в огороде капусту, морковку, горошек, тыкву… Что со всем этим изобилием делать? Та же история с большим уловом рыбы или с хранением туш мяса. Вариантов много: засолить, закоптить, высушить… Но все это меняет вкус: пища разительно отличается от свежей. Кроме одного единственного способа — заморозки.

Древнегреческие горшки для охлаждения, найденные на территории нынешней Турции.

Поэтому наши предки начали придумывать конструкции, которые стали предшественниками современных холодильников и морозильных камер. Первые «холодильники» появились за тысячи лет до нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector