Гриб «дьявольские яйца»

Способы приготовления блюд

Из мухомора Цезаря готовят разнообразные блюда и приготавливают заготовки впрок. Его можно делать в жареном виде, замариновывать, закатывать, засолить, приготавливать в консервированном виде, отваривать и многое другое. Сырые плоды можно сохранять в холодильнике 2–3 дня. При консервировании они используются в пищу на протяжении полутора лет. Заморозка позволяет употреблять их до 12 месяцев. Сухие грибы могут храниться 2 года.

Первичная обработка гриба яичника

При отборе плодов для кулинарной переработки прежде всего обращают внимание на их вид. Наиболее качественны экземпляры с целой шляпкой без изъянов и пятен, окрашенной в ярко-красный или оранжево-золотистый цвет

Старые плодовые тела использовать не стоит.

Перед готовкой при необходимости их надо сначала чистить от мусора, грунта, а затем снять кожицу. Индивидуальная особенность вида в том, что его нежелательно долго вымачивать — это может ухудшить вкусовые свойства. Он сам по себе достаточно чистоплотный, грязным практически не бывает, и черви в нем не заводятся. Поэтому достаточно слегка промыть.

Варка

Яичный гриб, подобно многим другим видам, отваривается на протяжении 20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку плод благородный и токсинов в себе не содержит

Однако некоторые ее выполняют с целью максимальной предосторожности, а также для придания грибам большей мягкости в определенных блюдах (например, тушеных). Причем более длительной термической обработке подлежат ножки как часть с более жесткой мякотью

Их чаще используют для соусов к мясным блюдам, супов и овощных рагу. А шляпки жарят и тушат. Молодым экземплярам для отварки достаточно 10 мин, а зрелым требуется 15–20 мин. Совсем юные с неразорванной вольвой можно использовать в салатах даже сырыми.

Важно! Как и каждый сорт грибов, в том числе самый высококачественный, употреблять съедобный мухомор в пищу в большом количестве нельзя. Это продукт тяжелоусваиваемый

Маринование

Обработанные таким способом плоды, благодаря их специфическим вкусовым особенностям, хорошо сочетаются с картофельным пюре, используются в разных салатах.

В приготовлении используются следующие ингредиенты:

  • Цезарев гриб — 1 кг;
  • вода — 400 мг;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец душистый — 2 шт.4
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец-горошек черный — 4 шт.;
  • лавр — 2 листика.

Как правильно мариновать:

  1. Плоды промыть, отварить 20 мин.
  2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и соль. Вновь довести до кипения.
  3. Отваренные мухоморы высыпать в маринад и держать на огне 3–5 мин.
  4. На дно стерилизованных банок положить специи — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец-горошек.
  5. Наполнить емкости продуктом и герметично укупорить крышками.

Заморозка

Она считается самым полезным способом хранения лесных плодов. И блюда из них можно приготовить те же самые, что и со свежими. А если грибы предварительно были отварены, то время на создание блюд значительно сокращается.

Замораживать сырой царский гриб нужно так:

  1. Очистить плоды, снять с ножек землю.
  2. При необходимости слегка сполоснуть их, затем обязательно высушить, иначе они могут слипнуться.
  3. Порезать на кусочки, поделить на порции и сложить в пакеты.
  4. Положить продукт в морозилку.

Заморозка вареных грибов:

  1. Почистить, слегка промыть мухоморы, порезать их.
  2. В кипящую воду поместить плоды. Они должны вариться минут 5.
  3. Положить на дуршлаг, дождаться, пока остынут.
  4. Разделить на порции, разложить в пакеты.
  5. Отправить в холодильную камеру.

Перед варкой полуфабрикат оттаивают поэтапно. Из морозилки выкладывают на нижнюю полку холодильника, затем держат при комнатной температуре. Это сохранит аромат и свежесть продукта.

Жарка со сметаной

При таком способе готовки блюдо получается нежным, со сливочным привкусом. Картофельное пюре гармонично дополнит общее впечатление. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • плоды — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Обжарить лук на постном масле.
  2. Положить на сковороду грибы.
  3. Посыпать солью и перцем.
  4. Жарить на протяжении 10–15 мин.
  5. Полить сметаной.
  6. Тушить 5 мин.

Засолка

В таком кулинарном варианте мухоморы получаются ароматными и вкусными, имеют хрустящую консистенцию. Пикантный оттенок добавляют тимьян, укроп и чеснок, а хрусткость сохраняется благодаря листьям смородины, вишни и хрена.

Для соленья понадобятся:

  • грибы — 1,5 кг;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • тимьян (чабрец) — 1 маленький пучок;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок — 2 головки.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.

Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

    Стерилизация банок

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.

Стерилизация банок паром Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

С уксусом

Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

Обратите внимание!

Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

Грибы по-корейски

Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 3,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 шт.;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
  • свежая морковь – 500 г;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 8 столовых ложек.

Грибы по-корейски Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

Итальянский способ

Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 г очищенных свежих грибов;
  • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около пяти веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • специи по вкусу.

Грибы по-итальянски Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

Описание

Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).

Полезные свойства

Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.

Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.

Использование в кулинарии

Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.

Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.

Польза цезарского гриба и лечение

О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.

Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина

Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы

Вред цезарского гриба и противопоказания

Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами

Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету

Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»

Распространение и места обитания

Царский гриб можно встретить в начале лета и заканчивая октябрем. Цезарский мухомор предпочитает старые светлые леса, перелески, лесные поросли, лиственные леса и луга. Традиционным образом растет под каштаном и дубом. Яичный экземпляр также можно произрастать недалеко от бука, березы, орешника или хвойных пород деревьев. Мухомор цезаря предпочитает декальцинированные или кислые почвы, произрастая в одиночку.

Евразия, Америка, Африка, Европа, в том числе Италия, Испания, Франция, Германия, Кавказ, Крым и Карпаты являются основным домом для яичного экземпляра. Германия и Украина заносят мухомор цезаря в Красную книгу.

В целом яичный гриб предпочитает сухое, прогретое место с песчаной почвой. Цезарский мухомор нуждается в благоприятной для своего созревания, развития и размножения температуре. Плод образуется при теплой погоде, обязательным условием для размножения является теплота на протяжении 2-3 недель. Благоприятной для роста температурой специалисты считают 17-20 градусов.

Заготовка на зиму

Если посчастливилось собрать большой урожай лесных деликатесов, то можно обеспечить себя ароматными и вкусными блюдами на всю зиму

Важно знать, как правильно делать заготовки

Маринованные

Маринование можно начинать сразу после отваривания грибов. Для этого параллельно с процессом обработки необходимо начать приготовление маринада. Для его приготовления на литр воды развести две столовые ложки соли, одну столовую ложку 9% уксуса, положить по три горошины душистого и черного перца и по 1 штуке гвоздики и лаврового листа. Поставить на огонь и вскипятить.

Польские грибы маринованные

Для того чтобы закатать грибы на зиму необходимо подготовить крышки и банки любым способом стерилизации. Отваренные моховики раскладывают по банкам, чуть утрамбовывая. До верха не доходить, остановиться лучше в том месте, где банка начинает сужаться. Не снимая с плиты маринад, аккуратно залить в емкости до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные заготовки настаиваются около 40 дней. Чтобы подготовить их к употреблению достаточно будет заправить продукт маслом и чесноком/луком.

Соленые

Засаливают каштановый моховик горячим способом. Используют для этого только молодые и крепкие экземпляры, чтобы шляпка при хранении не потеряла свой хруст.

Замороженные

Чтобы заморозить боровики необходимо дать им хорошо стечь после варки.

Далее следовать рекомендациям:

  • фасовать желательно в таком объеме, чтобы хватало на одно приготовление;
  • нельзя замораживать повторно;

Сушеные

Сушка – идеальный способ переработки и хранения грибов, так как объем уменьшается в 10 раз, а вот ароматы и вкусовые свойства только усиливается. Да и срок хранения значительно выше, чем у другого вида переработки.

Для сушки подходят только свежие, крепкие грибы без червоточин. Их необходимо почистить щеточкой от грязи и хвои, срезать остатки грибницы и нарезать пластинами до одного сантиметра. Сушить можно в духовом шкафу, на солнце или в специальных дегидраторах:

  1. Для духовки необходимо разложить дольки на противнях и отправить сушиться на 2,5 часа при +50 градусов, далее достать, перемешать, поднять температуру до +70 градусов на 2 часа, после понизить до +60 градусов и еще подержать 3 часа.

Сушка грибов в духовке

  • В электрических духовках желательно включить режим обдува. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, можно вставить деревянную лопатку в дверцу, чтобы была щель. Сухим грибам дать остыть и закрыть в герметичный контейнер или влагонепроницаемый мешок.
  • Для сушки на солнце подготовленные ломтики нанизывают на леску или нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают тонким слоем марли для защиты от пыли и вешают под навес на открытом солнце. Для просушивания понадобится 5-7 дней, но уже через 2 дня следует проверять тонкие или маленькие кусочки, чтобы не пересушить. Определить готовность гриба можно на ощупь, он должен быть сухим, слегка гнуться, ломаться, но не крошиться.

Сушка грибов на нитке

В дегидраторах грибы раскладываются в один слой на специальных поддонах и сушатся от 2 до 6 часов в зависимости от толщины нарезки.

Чтобы грибы вновь стали готовы к употреблению, их необходимо замочить, несколько раз меняя воду, потом тщательно промыть в проточной воде и далее использовать по рецепту.

Описание цезарского (царского, яичного) гриба

Плодовое тело шляпконожечное, ножка располагается в центре. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 20 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная или яйцевидная, со временем она становится выпуклой, а затем совсем плоской. Края шляпки бороздчатые. Кожица шляпки оранжево-золотистого или ярко-красного цвета. Остатка покрывала, как правило, нет.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Изменчивость царского гриба

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Распространение кесарева гриба

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Цезарские грибы выбирают сухие и теплые места. Они распространены в теплых областях умеренного климата и субтропиках. Царский гриб растет в Крыму, Северном Кавказе, Грузии, Азербайджане и Закарпатье.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Описание

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Предлагаем ознакомиться Лук мед вода от насморка

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Салат

Кесарев гриб можно варить, сушить, жарить, мариновать. Однако в этом рецепте его нужно готовить в сыром виде. Так он приносит больше пользы и раскрывает свои уникальные вкусовые качества. Вы поймёте, что может получиться нежное и изысканное блюдо из такого продукта, как кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления очень простые, а блюда получаются оригинальные.

Сначала его промойте под проточной водой, внизу под шляпкой ножиком очистите пластинки. Нарежьте вдоль мелкими или крупными полосками, полукольцами и т. д. Всё зависит от ваших предпочтений.

Теперь порезанный гриб нужно выложить на тарелку, посолить его и поперчить по своему вкусу.

Приготовьте заправку. Смешайте 50 мл лимонного сока и 3 ложки оливкового масла. Этой заправкой полейте грибы. При желании можно сверху посыпать твёрдым сыром, зеленью петрушки и другой любимой приправой. Поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.

После определённого времени можно подавать к столу. Получился вкусный салат, куда входит кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления этого продукта удивляют своей простотой и оригинальностью.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Фаршированные грибы

Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • «цезарские грибы» – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые «царские грибы» – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.

Описание приготовления:

  • грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
  • яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
  • мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
  • все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • солим и перчим салат по желанию.

Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector