Гвоздика

Особенности

Перистая гвоздика или Dianthus plumarius относится к травянистым садовым многолетним растениям. Максимальная высота цветка – 40 см, стебель прямого типа. Цветение парное, соединяющееся в миниатюрные соцветия по типу зонта. Цвет стебля зеленый, с сизым отливом, ветвистость низкая. Соцветия с сильным ароматом, есть махровые разновидности.

В России перистая гвоздика растет в южной и центральной части страны. Селекционеры вывели из нее множество многолетних сортов. В первый год после высадки культура не цветет, вся сила уходит на формирование крепкого стебля. На второй год начинается обильное цветение.

Посадка

Высаживают рассаду гвоздики в открытый грунт в конце весны, когда угроза заморозков минует, чаще всего это май. Прежде всего, необходимо выбрать место, отвечающее всем условиям, обеспечивающим рост и здоровье растения. Следует подготовить грядку с прорыхленной почвой, внести в нее подкормку органического типа. Затем формируются лунки с интервалом примерно 20 см. В каждой ямке размещается один саженец. Корневища засыпаются грунтом. Следует придавить почву и увлажнить.

Также семена перистой гвоздики можно высаживать в открытый грунт. Благодаря устойчивости к холодам этот способ имеет отличные шансы на выращивание здоровых растений. Начинают эту процедуру в мае, иногда и раньше, при условии создания теплично-парниковых условий. Алгоритм действий следующий:

выбирают место высадки, формируют борозды до 5 см в глубину;
засевают семена, посыпают грунтом;
лучше, если высевание будет редким, с минимальным интервалом в 3 см;
густо взошедшие растения выкапывают и пересаживают;
грядка должна быть прорежена только после того, как ростки достигнут пятисантиметровой высоты;
перед выкапыванием осуществляют полив, извлечение проводят осторожно, без вреда для корней.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Как правильно ухаживать?

Гвоздики мало правильно посадить, за ними также важно грамотно ухаживать. Только хороший уход позволит вырастить здоровые и красивые растения

Не следует пренебрегать ни одной из перечисленных ниже процедур.

Рыхление

Нежные гвоздики прекрасно себя чувствуют в условиях легких и рыхлых почв. Всегда надо внимательно следить за тем, чтобы вокруг растений не появлялась высушенная корка. Лучше рыхлить грунт на следующий день после полива. Эта процедура должна совершаться максимально аккуратно и бережно, чтобы не навредить стебелькам цветов. Во время рыхления требуется убирать образовавшиеся сорные травы, поскольку они могут отрицательно повлиять на рост и развитие гвоздик, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Полив

Гвоздики очень плохо реагируют на долгий застой жидкости у корней, поэтому их полив должен быть умеренным, но частым. Хороший ориентир – почва вокруг цветов. Старайтесь не доводить до того момента, когда земля станет абсолютно сухой. Есть неплохое решение – поливать растения реже, но большими объемами воды

Во время поливов важно следить за тем, чтоб жидкость не попадала на бутоны – таким образом можно серьезно навредить зеленому питомцу

Обрезка и подпорка

Опытные цветоводы советуют обрезать бутоны после их цветения, а иногда вместе с ними срезать и побеги (на 10-15 см.). Эти действия станут стимулировать образование свежих побегов и распускание новых цветочков. Кусты также допустимо прищипывать, чтоб усилить их ветвление.

Удобрение

Гвоздики нельзя удобрять свежим навозом. Из-за таких подкормок цветы часто погибают. Лучше задействовать перепревшее удобрение. Вносить его необходимо на глубину не более 15-20 см, смешав с землей. Все разновидности гвоздик положительно реагируют на добавление комплексных минеральных подкормок.

Гвоздики нуждаются в достаточном количестве азота, калия и фосфора. Первые подкормки следует добавлять через 3-4 недели после высадки. Завершающее добавление удобрений необходимо проводить в середине осени. В это время будут актуальны калийные компоненты.

 Зимовка

Некоторые из сортов гвоздик остро реагируют на резкие температурные изменения. В особенности это касается весеннего сезона, поэтому рекомендуется молодые цветки закрывать осенью лапником и снимать его только после того, как прекратятся заморозки.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

 

Болезни и вредители

Вредители гвоздик:

  • Уховертки;
  • Голые слизни;
  • Совки;
  • Медведки;
  • Тли;
  • Паутинные клещи;
  • Гвоздичный трипс.

Методы борьбы с вредителями:

Болезни цветов подразделяются на несколько видов:

Борьба с болезнями:

  1. С вирусными болезнями борются путем выбраковки черенков, уничтожение переносчиков заболевания. Нужно вовремя избавляться от сорняков с признаками болезни.
  2. С бактериальными заболеваниями ведется путем обработки срезов перед посадкой марганцовкой.
  3. Чтобы предотвратить появления грибков, необходимо поливать цветы только под корень, избавляться от пораженных листьев и стеблей.

Выбор участка и подготовка почвы

Выращивание турецкой гвоздики

Турецкие гвоздики преимущественно выращиваются в двулетней культуре, зимуют в грунте и всходят рано, формируя цветки уже к началу июня, а некоторые сорта и того раньше – уже в середине мая (Хайматланд).

Для ранней вегетации под клумбу гвоздик отводят хорошо прогреваемые участки на возвышенности, обеспечивая своевременный сход талых вод. Высокорослые сорта могут повреждаться порывистым ветром, поэтому желательно высаживать растения в местах, защищенных от господствующих ветров.

К почвам растения нетребовательны, но лучше развиваются на плодородных суглинистых или супесчаных грунтах. Под весеннюю перекопку вносят 8–10 кг хорошо перепревшего перегноя, использование свежего навоза недопустимо.

Кислые почвы известкуют, разбрасывая от 5 до 10 кг свежегашеной извести на 10 кв. м, в зависимости от кислотности и плотности структуры – тяжелые почвы требуют большего количества извести, чем легкие. Структуру тяжелых грунтов облегчают добавлением песка или верхового торфа.

Расположенные на открытом солнце гвоздики лучше цветут, но многие сорта хорошо развиваются и в разреженной полутени, продлевая период цветения. Отличной тенью и фоном для колоритных турецких гвоздик послужат ширмы из клематисов, расцветающих в тот же период.

Правила ухода за гвоздиками

  • Цветы не требуют особого ухода за собой.
  • Их могут погубить кратковременные оттепели. На солнышке они начинают расти, а при первых же морозах погибают.
  • На зиму неморозостойкие сорта цветов лучше укрывать еще с осеннего периода. Их можно накрыть другими растениями, например, стеблями пионов либо лутрасилом.
  • Гвоздики надо высаживать на солнечные места сада. Вокруг камней или на склонах.
  • Для нормального развития и роста растений подойдет обычная садовая земля.
  • Поливать цветы надо умеренно и следить, чтобы не было застоев воды.
  • Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то гвоздики лучше сажать на холмиках.
  • Перед тем как растения начнут зацветать, их можно удобрить, используя различные минеральные удобрения, но не стоит употреблять свежий навоз.

Особенности

Кустовая гвоздика — это многолетнее растение, его называют еще ветвистой гвоздикой. В природе растет в теплом климате Европы, Северной Америки и в бассейне Средиземного моря, где цветет круглый год. В средней полосе России срок жизни часто сокращается до двух лет, а бутоны появляются весной или в начале лета.

Высота взрослого растения от 10 до 60 см. Корневище находится на глубине 10-12 см. Тонкие светло-зеленые упругие стебли с легким голубоватым налетом. Листья у садовой гвоздики плоские и узкие, вытянутые. Цветение длится от 3 до 4 месяцев. Цветы обладают душистым ароматом, могут быть разной расцветки и формы (махровыми, простыми, полумахровыми). После того как соцветия увянут, завязываются плоды — коробочки с семенами.

Преимущества кустовой разновидности:

  • длительное цветение;
  • легко размножается побегами и семенами;
  • куст и без цветов выглядит декоративно;
  • устойчивость к морозу и недостатку влаги.

Для более прохладного климата средней полосы выведено множество сортов многолетней кустовой гвоздики.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Применение гвоздики народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту;

Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства;

Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ;

Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток;

При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона;

Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза;

При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание;

Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным – для более быстрого выздоровления;

Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Гвоздика в горшке — уход в домашних условиях

Домашний цветок гвоздика пользуется популярностью среди цветоводов, так как не требует особого внимания. Достаточно полива и периодической подкормки.

Комнатная гвоздика

Опытные цветоводы придают кустику красивую форму. Проблем с обрезкой боковых веточек не возникнет, так как отрастают они быстро, если почва богата питательными микроэлементами.

Дополнительная информация! Чтобы растение развивало пышную крону, нужно аккуратно прищипывать боковые веточки.

Гвоздике нужно организовать правильную температуру, влажность и освещение. Периодически поливать и подкармливать комнатное растение. Тогда оно вознаградит пышным и продолжительным цветением.

Температура

Гвоздика комнатная не любит высокие температуры. Идеальным режимом является показатель в 23-25 градусов. Если снизить или заметно повысить температуру, то может возникнуть проблема с ростом и цветением растения. Растение, конечно, не погибнет, не зачахнет, но лучших своих свойств не раскроет.

Освещение

Гвоздика комнатного образца очень любит свет, поэтому вазон нужно устанавливать на подоконниках с южной стороны. Прямым солнечным лучам не должны мешать шторы или другие горшки. Для увеличения степени освещения зимой, нужно установить люминесцентную лампу.

Степень освещенности для цветка

Полив

Цветок любит интенсивный полив. Нужно следить за сухостью почвы в горшке. Как только грунт подсохнет, нужно сразу приступить к поливу.

Обратите внимание! Вода должна быть предварительно отстоянной и комнатной температуры. При этом почва не должна быть запрессованной или переувлажненной

Чтобы не создавался такой эффект, нужно сделать дренажный слой

При этом почва не должна быть запрессованной или переувлажненной. Чтобы не создавался такой эффект, нужно сделать дренажный слой.

Опрыскивание

После жаркого дня — вечером, нужно обязательно опрыскать гвоздику из пульверизатора. Надземную часть увлажнить, а потом протереть тряпкой.

В холодное время года опрыскивание не требуется.

Влажность

В летнее время года влажность возле экземпляра должна быть высокой. Это возможно благодаря ежедневному опрыскиванию в вечернее время, а днем нужно устанавливать поблизости емкость с водой.

В холодное время года увеличивать влажность не нужно.

Грунт

Идеальный субстрат для гвоздики представляет собой смесь из торфа, дерновой и листовой земли. Рекомендуемая пропорция составляет 1:2:1.

Предварительно нужно обработать землю антисептическим раствором, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Субстрат для гвоздики

Подкормки

Пышное цветение возможно только при условии периодических подкормок. Комплексные минеральные удобрения разводить в воде и опрыскивать раствором почву.

Производиться процедура 1 раз в 10 дней. Непосредственное внесение удобрений в почву можно проводить через 30 дней после пересадки.

3 Высадка в открытый грунт

Турецкая гвоздика очень проста в высаживании.

У турецкой гвоздики выращивание происходит, как правило, из семян.

Высаживать в домашних условиях можно уже в феврале. Семена, выращенные комнатным способом, начинают раньше цвести. Посадка турецкой гвоздики может происходить и осенью. Если выбор пал именно на это декоративное растение, необходимо заранее изучить, когда происходит выращивание турецкой гвоздики из семян и когда сажать ее в открытый грунт.

Выращивание турецкой гвоздики из семян в открытом грунте:

  • Начинать сеять можно в мае или начале июня. Почву необходимо подготовить за две недели.
  • Ее нужно тщательно вскопать, разрыхлить, полить и накрыть пленкой. Выбирать месторасположение лучше всего на солнце, но некоторые сорта могут расти и в полутени.
  • Для высевания лучше всего выбрать нежаркую погоду. Убрав пленку, нужно сделать несколько бороздок на расстоянии около 15 см друг от друга.
  • В бороздки высеять семена и присыпать их землей.
  • Оставить расстояние между семенами лучше всего от 2 до 3 см. сажать нужно на глубину 1 см.
  • После того как семена были посажены, почву нужно полить теплой водой и накрыть ее нетканым материалом.
  • Всходить ростки начинают через 10 дней.
  • На 18-20 день ростки нужно пикировать на другое место.
  • Расстояние при пикировке должно быть около 7 см., затем саженцы нужно снова накрыть материалом.
  • Осуществлять пикировку желательно после шести часов вечера.

Выращивание рассады турецкой гвоздики:

  • Сажать рассаду нужно в марте.
  • Землю можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 2 части торфа, 1 часть речного песка, 2 части дерновой земли.
  • Перед тем как сажать семена, землю нужно пропарить или проморозить.
  • На дне контейнера нужно сделать небольшие отверстия.
  • Затем насыпать слой дренажа.
  • После этого высадить семена гвоздики.
  • Посыпать их небольшим количеством речного песка и укрыть пленкой.
  • Температура помещения, где будет находиться контейнер, не должна быть дольше +18 градусов.
  • Поливать нужно небольшим количеством воды.
  • После того как появились первые саженцы, контейнер переносится в прохладное место с температурой +12 градусов.
  • До середины марта саженцы рекомендуется дополнительно освещать.
  • После того как появились первые листики, рассада пикируется.
  • При появлении пяти листиков на каждом саженце, верхушка прищипывается.
  • В апреле желательно закалять ростки. Для этого их нужно выносить на свежий воздух.
  • В открытый грунт можно сажать в конце мая.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Размножение семенами

Для выращивания многолетней гвоздики нет необходимости в зимних или ранневесенних посевах на рассаду, как для Шабо или других голландских форм, что значительно облегчает размножение этого вида.

Посевы проводят в апреле-мае, используя ящики, горшки или освободившиеся от рассады овощей парники. Для посева готовят легкий субстрат, смешивая в равных частях дерновую, листовую землю (верховой торф), и добавив двойную порцию песка. Отлично развивается сеянцы гвоздики в торфяных таблетках.

Грунт для рассады и семена перед посадкой обеззараживают. Субстрат пропаривают, прокаливают или проливают фунгицидными препаратами. Семена выдерживают 15–20 минут в розовой марганцовке или растворе фунгицидов Максим, Фундазол.

Семена распределяют по увлажненному грунту, обильно сбрызгивают водой и накрывают стеклом. Для полноценных дружных всходов необходима температура 17–20°C. Как только появятся ростки, стекло снимают, сеянцам обеспечивают хорошее освещение, прикрывая от палящих солнечных лучей, поливают умеренно, не допуская скапливания воды в поддонах.

С появлением четвертой пары листьев сеянцы рассаживают в парники с расстояниями 10 см между кустиками, или в отдельные горшочки диаметром 7–8 см. Можно сразу же рассадить молодые растения в грунт на постоянное место, но при этом нужно тщательно ухаживать за посадками, удаляя сорняки и рыхля почву, иначе сохранить нежные растения не удастся.

Высевают гвоздику травянку непосредственно в открытый грунт только при наличии достаточного количества семян – сеянцы слабые, тонкие и большая их часть может погибнуть при нападении вредителей, разрастании сорняков или в сильный дождь.

При весеннем посеве почву готовят обычным способом, в апреле семена высевают в бороздки, вдавливая в почву, и присыпают мульчей. Посевы поливают дождеванием и накрывают пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимают. Сеянцы прорывают с расстояниями не менее 10 см между кустами.

В случае подзимнего посева семена заделывают в грунт на глубину до 1 см и мульчируют, после таяния снега часть мульчи убирают. Всходы появятся в ранние сроки, уже в первой половине апреля

Сеянцы важно вовремя прорвать или рассадить, обязательно нужно рыхлить поверхность грунта и внимательно следить за появлением сорняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector