Польза имбиря для женщин
Содержание:
- Лечебные противопоказания
- Полезный чай из имбиря
- Состав, полезные свойства, применение
- Состав имбиря и его калорийность
- Состав имбиря
- Применение имбиря для волос
- Вред имбирного корня
- Полезные свойства имбиря для кожи: как использовать
- Можно ли имбирь детям?
- Свойства имбиря при беременности
- Противопоказания имбиря
- Использование имбиря при лечении заболеваний
- Немного истории. Что такое имбирь?
- Имбирь при простудных заболеваниях
- Причины болезни печени
- Заключение
Лечебные противопоказания
Чтобы не нанести вред организму после использования имбиря, нужно ознакомиться с основными лечебными противопоказаниями.
Аллергия
Людям, у которых индивидуальная непереносимость пряности, придется отказаться от ее употребления. После использования корня у человека с аллергией начнет краснеть кожа и появится сильный зуд. Иногда из-за аллергической реакции повышается температура тела.
Желчнокаменная болезнь
Корень может быть вреден для людей, больных желчнокаменным заболеванием. Он ухудшает отток желчи, что приводит к развитию воспалений и болевым ощущениям в области мочевого пузыря.
Хронические болезни печени
Если у человека имеются хронические заболевания печенки, придется отказаться от приема имбиря в любом виде. Поэтому нельзя пить отвары, чай, настойки и другие средства, которые сделаны из данного лечебного корешка.
Заболевания ЖКТ
При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта употреблять пряность запрещено. Ее нельзя есть людям, у которых развивается язвенное заболевание кишечника.
Гипертония, стенокардия и ИБС
Пряность может навредить гипертоникам, так как она повышает артериальное давление и ухудшает самочувствие больных.
Сахарный диабет первого типа
Растение приводит к увеличению количества сахара в крови человека и поэтому его нельзя употреблять при развитии сахарного диабета.
Полезный чай из имбиря
Имбирный чай хорошо способствует процессам похудения и здорового образа жизни. Это жиросжигатель, который ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Имбирный чай поможет вам почувствовать насыщение, взбодрит и добавит энергии, что, в свою очередь, ускорит метаболизм.
1. Первый способ
Что необходимо:
Свежий имбирь, 3 стакана горячей воды. Мед / кленовый сироп / коричневый сахар — по вкусу. Лимонный сок — по вкусу. Яблоко — по желанию.
Рецепт имбирного чая:
Корни имбиря следует тщательно промыть, чтобы удалить загрязнения. Попробуйте очистить его для достижения наилучших результатов. Это нужно делать под проточной водой для эффективной очистки.
Далее следует очистить кожуру имбиря, а затем разрезать его или нарезать на мелкие кусочки.
В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Добавить туда заранее очищенный имбирь.
После использования любого из упомянутых выше методов вы можете процедить жидкость в чашке с помощью чистого сетчатого фильтра.
Добавьте в имбирный чай предпочитаемый подсластитель и лимон, а затем сразу употребляйте его.
Его можно пить теплым или хранить в банке в холодильнике, а затем употреблять охлаждённым.
Как уже неоднократно упоминалось, имбирь в чае очень хорошо убирает симптомы гриппа. Именно поэтому имбирный чай незаменим во время болезни.
Состав, полезные свойства, применение
Список из витаминов и полезных свойств, входящих в состав имбиря, получается довольно обширным. Здесь и распространенные магний, калий, кремний, фосфор, марганец, кальций и витамин C, а также более редкие, но не менее полезные линолевая, никотиновая, олеиновая и каприловая кислоты, холин и аспаргин.
Сам корень имбиря состоит из цитраля, камфена, цингиберена, бисаболена, гингерола, борнеола и филландрена, а также из более простых сахара и крахмала. Еще одна составляющая – гингерол – придает имбирю специфический острый привкус. Ароматом же он обязан входящим в состав эфирным маслам.
Калорийность имбиря составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.
Теперь о том, для чего употребляют имбирь:
- Это диетический продукт, он содержит всего 80 Ккал на 100 грамм.
- Для системы пищеварения – он помогает пище легче усваиваться, нормализует выделение желудочного сока, препятствует несварению желудка.
- При вирусных и простудных заболеваниях имбирь помогает своими противовоспалительными свойствами, укрепляя при этом иммунную систему.
- При борьбе с сосудистыми болезнями имбирь помогает укрепить и очистить сосуды, снижает содержание холестерина в крови. При регулярном приеме в пищу поможет предотвратить образование тромбов и станет отличной профилактикой от инсульта.
- При женских заболеваниях – корень имбиря станет подспорьем в лечении бесплодия, облегчит состояние во время токсикоза и боль при менструации.
Это далеко не весь перечень проблем, с которыми имбирь поможет справиться. Помимо прочего, он помогает снять суставные и мышечные боли, облегчает самочувствие при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных органов и щитовидной железы, является профилактикой раковых заболеваний и повышает половое влечение.
Популярная ныне специя пришла к нам из Индии и азиатского региона. Там корень имбиря стал популярным еще в незапамятные времена. Популярен он там и сейчас. Например, в Индии он в большом ходу – и как приправа практически к каждому национальному блюду, и как лекарство и профилактика от множества болезней. От царящей в стране жары спасаются напитками с добавлением имбиря. Также им спасаются от антисанитарии, поскольку имбирь – отличное средство от бактерий и вредных микроорганизмов.
За многие сотни лет существования и применения этого растения была открыта масса способов его использования и полезных свойств корня имбиря. Например, эпидемии в азиатском регионе – обычное дело, поэтому имбирь есть в каждой домашней аптечке. В сезон простуд полезно даже просто пожевать небольшой кусочек имбиря. Так его целебным составляющим и эфирным маслам легче проникнуть в организм через слизистую оболочку и предотвратить распространение инфекции в организме и снизить ее губительное воздействие на здоровье человека. К тому же, имбирь убьет болезнетворные бактерии, находящиеся в ротовой полости, и избавит от неприятного запаха изо рта.
Поскольку корень имбиря – это все-таки не лекарство, то нет и точных указаний по применению этого продукта, однако, самый распространенный вариант – это чай или отвар. Чаще всего имбирный напиток дополняют медом и лимоном по вкусу.
Имбирный напиток получается очень ароматным и чуть обжигающим за счет эфирных масел в составе. На вкус имбирный чай получается кисло-сладким, если не добавлять в него ничего дополнительно. Такой напиток будет полезен, в первую очередь, для тех, у кого воспалена носоглотка, мучает кашель или заложен нос. Даже больные с воспалением бронхов поправляются значительно быстрее, если к обычной, прописанной врачом, терапии добавить напиток из корня имбиря.
Состав имбиря и его калорийность
Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:
- Гингерол (способствует снижению веса)
- Эфирные масла
- Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
- Витамины группы В (В1-В6, В9)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е
- Витамин К
- Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
- Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)
Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.
Состав имбиря
Имбирь, действительно, обладает массой полезных для организма человека свойств. Его часто используют как противовоспалительное средство, применяют при простуде и для укрепления иммунитета. Но этим его положительное влияние на здоровье не ограничивается.
Витамины и минералы
Корень содержит большое количество витаминов группы B. Он довольно калорийный. Больше половины его массы составляют углеводы – в 100 г продукта их 57,5 г. На это же количество имбиря приходится 335 ккал. В нем много пищевых волокон – 14 г, достаточное количество белков – почти 9 г, жиров – 4,2 г. Все остальное приходится на воду – почти 10 г, и золу – 5,2 г.
Остальные микро- и макроэлементы приведены ниже в таблице.
Итак, чудо-корня элементы по убыванию:
- калий – 1320 мг;
- магний – 214 мг;
- фосфор – 168 мг;
- кальций – 114 мг;
- сера – 89,8 мг;
- марганец – 33,3 мг;
- натрий – 27 мг;
- железо – 19,8 мг;
- цинк – 3,64 мг;
- медь – 480 мкг;
- селен – 55,8 мкг.
Вы видите, что в имбире буквально зашкаливает количество калия. Он очень полезен для мягких тканей организма и нужен сердцу для нормальной работы.
Магний также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Без фосфора невозможна нормальная работа всего организма. Он приводит в норму белковый и углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс и обеспечивает нормальную работу мозга.
Кальций нужен для костей и зубов.
Сера входит в состав большинства химических соединений организма – гормонов, ферментов и т.д.
Этих элементов в имбире самое большое количество, и он способен быстро покрыть их суточную норму. Но и другие элементы, даже в относительно небольшом количестве, играют свою важную роль.
Применение имбиря для волос
Чем еще может быть полезен корень имбиря для женщин? Он входит в число активных компонентов действенных масок для волос.
Такие средства на основе имбиря стимулируют их рост, густоту, возвращают мягкость и шелковистость, укрепляют корни, питают и витаминизируют луковицы, придают дополнительный блеск. Некоторые составы могут бороться с перхотью или снижать жирность и засаливание.
Рецепты доступны и могут быть легко воспроизведены в домашних условиях:
- Быстрый: отжать сок из свежего нарубленного корня, сразу нанести на волосы.
- Классический: 4 ст. л. свежевыжатого сока из корня смешать с 2 ч. л. сухого порошка.
- Оздоравливающий: смешать 3 перепелиных яйца, по 2 ст. л. сока растения, спитой кофейной гущи и меда.
- Укрепляющий: на 1 яичный желток взять по 1 ч. л. лимонного сока и меда, 5 ст. л. кефира и 1 ст. л. имбирного порошка.
Все лечебные маски наносятся массажными движениями на сухие волосы, выдерживаются до 40 минут, смываются теплой водой с шампунем.
Вред имбирного корня
Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания.
Во-первых, стоит запомнить, что имбирь рекомендуется употреблять в небольших количествах для того, чтобы не было неприятных последствий лечения.
Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.
Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.
Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.
Немногие знают, что основная задача маринованного имбиря – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.
Чтобы нейтрализовать воздействие возможных паразитов, содержащихся в ней, японцы едят именно маринованный имбирь.
Злоупотреблять им все-таки не стоит, потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.
Что касается беременности, то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано.
Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.
Полезные свойства имбиря для кожи: как использовать
Отзывы об имбире многих женщин свидетельствуют о его использовании для поддержания красоты и молодости, чем же полезен этот корень в косметологии?
В рецептах масок для лица из имбирных корневищ дополнительные компоненты варьируются в зависимости от потребностей кожи, это могут быть различные масла, мед и продукты на основе молока:
- Простая маска для тонуса кожи: в измельченный до порошкообразного состояния корень добавить немного оливкового масла.
- Витаминная маска для возрастной кожи: корень измельчить на терке, добавить немного гранатового сока.
- Успокаивающий состав: 1 корень натереть на терке, добавить 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда, перемешать и охладить в холодильнике.
- Для выравнивания тона лица: нужно взять по 1 ч. л. измельченного имбиря, меда и нежирного кефира.
Все маски с использованием имбиря следует наносить на хорошо очищенную кожу лица на 5—10 минут. После их применения кожу обязательно следует смазать питательным кремом.
Можно ли имбирь детям?
Имбирь – сильный аллерген, поэтому давать его ребёнку следует с особой осторожностью. Самый безобидный вариант – это имбирный чай с лимоном, мятой или мёдом
Он восполнит необходимый детскому организму запас витаминов и полезных веществ.
Обязательно почитайте: Особенности макияжа для женщин после 45 лет
Полезен имбирь и при простуде и ОРВИ. В таком случае помогут ингаляции, однако помните, что имбирь противопоказан детям до 2-х лет. Лучше всего, если вы начнёте вводить его в рацион с семи лет.
Имбирь для похудения
Корень имбиря смело входит в число самых популярных продуктов при соблюдении диеты. Польза имбиря для женщин при похудении огромна – он ускоряет обмен веществ и стимулирует кровообращение, что помогает сбросить лишние килограммы.
В большинстве случаев для похудения используют чай с имбирём. Перед применением его надо процедить, поскольку состав получается очень насыщенный.
Совет! Не пейте чай вечером, продукт обладает тонизирующим свойством и может повышать давление у женщин после 40 лет.
Диета с имбирём
Мы расскажем, как правильно употреблять имбирь для сжигания жира, чтобы похудеть. Этот способ подходит для всех, кто выбрал путь медленного, но эффективного похудения. Программа рассчитана примерно на 2 месяца и позволяет избавиться от ненавистных 5 килограмм. Женщины отмечают, что имбирь помог не только похудеть, но и смог убрать целлюлит в проблемных местах.
Вам будет интересно: Рецепты постных блюд
Как использовать имбирь для похудения? Приготовьте напиток по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- один крупный лимон.
Сложить в термос и залить кипятком. Оставить на 6 часов, перед употреблением добавить мёд. Пить по 250 мл перед едой.
Помимо того, что вам надо принимать чай с имбирём и лимоном, помните об ограничении в питании. Исключите копчёности, сладости, жирную пищу, мучные изделия, майонез и соус.
Свойства имбиря при беременности
Во время беременности растение помогает облегчить болезненные состояния (тошнота, изжога, отеки), используется как натуральный природный антидепрессант и оказывает профилактическое воздействие на заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.
Очень полезный продукт следует исключить из рациона будущей маме:
- при беременности с осложнениями, угрозе выкидыша;
- при повышенном тонусе матки;
- в 3 триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
В остальных случаях корень имбиря применяется так:
- Для борьбы с токсикозом утром, не вставая с кровати, следует пожевать кусочек свежего корня или выпить теплый имбирный чай.
- При авитаминозе и нарушениях минерального баланса использовать имбирный чай или отвар, богатые витаминами.
- В холодное время года, после контакта с потенциальным источником вирусов, немедленно выпить имбирный чай с чесноком, желательно после этого полежать под одеялом.
- При нарушениях настроения, раздражительности выпить теплый имбирный чай с медом и лимоном.
- Имея угрозу гестоза и склонность к отекам, можно использовать слабое мочегонное воздействие имбиря, заменяя часть выпиваемой жидкости напитками на его основе.
Противопоказания имбиря
Полезность имбирного корня для женского организма может быть спорной вещью, так как имеются противопоказания.
- Имбирь недопустим всем, кто имеет на него аллергию.
- Корень противопоказан женщинам во второй половине беременности и во время лактации.
- Всем, кто имеет проблемы с желудком, камни в желчном пузыре и заболевания других органов пищеварения, имбирь может принести вред.
- Гипертония и состояние после инфаркта – повод отказаться от пряности.
- При высокой температуре корень недопустим.
Употребляя имбирь впервые, нужно ограничиться небольшой порцией этого продукта и не комбинировать с другими компонентами, которые сильно влияют на организм. Учитывать противопоказания нужно всем, кто впервые пробует пряность.
Для чего это нужно? Для того, чтобы определить чувствительность к пряности и реакцию на нее со стороны слизистых и органов пищеварения.
Любой продукт, особенно не произрастающий в той зоне, где живет человек, может нести как потенциальную опасность, так и быть весьма полезным. Имбирь, хоть и сильный корень, редко вызывает проблемы в самочувствии, поэтому попробовать его стоит, особенно женщинам.
https://youtube.com/watch?v=yq-UdfSW7cs
Использование имбиря при лечении заболеваний
В медицине имбирь используют при заболеваниях различного рода как элемент, дополняющий основную терапию:
- Для повышения иммунитета и борьбы с патогенной микрофлорой: имбирный чай включают в меню на постоянной основе, используют при отравлениях для помощи пищеварительному тракту.
- При расстройствах желудка и кишечника используется настой для профилактики обезвоживания, который дополнительно помогает вывести токсины.
- Для снятия головной, менструальной или мышечной боли компрессы из сухого порошка, разведенного водой или теплым маслом, прикладываются к месту локализации боли.
- С целью снятия нервного напряжения принимаются имбирные расслабляющие ванны из отвара длительностью до 30 минут.
- Для нормализации синдрома климактерического, менопаузы, при климаксе польза имбиря у женщин проявляется при приеме чая или добавлении его в рацион как приправы к блюдам.
- При морской болезни и укачивании рекомендуется примерно за 30 минут до поездки съесть 0,5 ч. л. сухого имбиря, запить минеральной водой.
Немного истории. Что такое имбирь?
Научное название этого растения — Zingiber officinale. В народе же он больше известен как «имбирный корень» или «корень имбиря», что не совсем точно. Привычные нашему глазу изогнутые, узловатые светло-коричневые плоды на самом деле являются корневищами растения. Их основная функция заключается в том, чтобы накапливать и сохранять полезные вещества — и именно в этом и есть секрет максимальной пользы продукта. Спелый имбирный корень — это кладезь витаминов и микроэлементов, а также источник яркого и не похожего ни на что другое пряного вкуса, который сохраняет свои свойства даже в маринованном виде.
Родиной имбиря является Азия. Там наиболее широк спектр его применения:
- Плоды готовят как самостоятельное блюдо (в маринованном виде)
- Заваривают чай из свежих кусочков имбиря
- Используют толченый порошкообразный имбирь в качестве пряной приправы
Однако кулинарными изысками применение этого растения не ограничивается: из него делают великолепное эфирное масло, имеющее множество вариантов для использования — от косметических до парфюмерных.
Если вы смотрели мультфильм «Шрек», то должны помнить одного из милых и забавных сказочных героев — имбирного человечка-печенюшку. Такая выпечка очень популярна в западных странах. Автором печенья этой формы была никто иная, как британская королева Елизавета I, которая однажды распорядилась сделать таких человечков для угощения на своем балу. Стоит отметить, что в таких печеньках очень мало калорий, поэтому они популярны даже среди дам, которые стремятся похудеть.
На сегодняшний день имбирь является лакомством, а также косметическим и лекарственным средством. Его свойства исследуются специалистами по всему миру, ведь существуют версии, что с помощью имбирного корня можно бороться даже с раковыми заболеваниями.
Имбирь при простудных заболеваниях
Однако, кроме всех вышеописанных свойств имбирь обладает рядом других полезных свойств. Например, он – хорошее бактерицидное, антибактериальное, отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и противорвотное средство.
С этой целью он активно применяется при простудных заболеваниях. Одновременно, он облегчает состояние, снимает лихорадку, понижает температуру и помогает откашлять скопившуюся в легких мокроту. Он полезен при бронхите, пневмонии, ларингите, рините, трахеите и синусите.
Хорошим средством при борьбе с простудными заболеваниями показал себя имбирный чай.
Смотреть видео полезные свойства имбиря для женщин и как его употреблять:
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Заключение
Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:
- облегчение боли
- контроль уровня сахара в крови
- снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
- улучшение здоровья сердца
- снижение гипертонии
Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.
Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.