Как сохранить корень имбиря в домашних условиях

Как выбрать качественный имбирь

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:

  • Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
  • Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.

Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:

  • Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
  • Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
  • Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
  • Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.

Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:

упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.. Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:

Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:

Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря

Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30%

Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.

https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Имбирь для домашних заготовок

О пользе растения знали еще до н. э. В то время его уже использовали в лечебных целях. Уже тогда путешественники и первые мореплаватели задумывались, как хранить имбирь. Его обязательно брали с собой в длительные путешествия — он помогал восстановить силы, защититься от болезней, восполнить органический витаминно-минеральный резерв при недостаточном или неполноценном питании, защитить от цинги. Роженицы стран с теплым климатом обязательно заранее подготавливали сочный корешок — употребление ускоряло роды.

Для того, чтобы продлить срок хранения имбиря, нужно найти (или купить)качественное корневище — толстое, плотное, светло-желтого цвета под плотной гладкой светло-коричневой кожицей. Если оно сухая, сморщенная, с трещинами, значит, отросток где-то уже полежал и подсох. Характерный аромат и вкус не меняются, но целебные свойства уменьшаются.

Внимание!

Тесные пятна на поверхности указывают на начало загнивания. От такой покупки нужно сразу отказаться.

Необычные способы хранения имбиря

Среди любителей пряностей имбирь пользуется большой популярностью. Благодаря своему уникальному вкусу, этот продукт можно употреблять в сладком, соленом и кислом виде. Например, многие хозяйки предпочитают мариновать имбирь, чтобы сохранить все его полезные свойства, а также получать интересный ингредиент для напитков, горячих блюд, закусок и соусов. Чтобы замариновать имбирь, его нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем залить маринадом смесь, переложить содержимое в герметичную емкость и убрать в холодильник. Состав может храниться 2-3 недели в прохладном, темном месте.

Еще одно популярное использование имбиря — это приготовление смеси с лимоном и медом. Такой состав идеален для профилактики и лечения ангины и ОРВИ. Каждый компонент смеси хорош сам по себе, а вместе они дают потрясающий эффект.

Чтобы приготовить смесь, нужно взять пять свежих лимонов, полкилограмма мёда и 500 г корня имбиря. Лимон нужно измельчить вместе с цедрой при помощи мясорубки или натереть на терке. Имбирь также нуждается в измельчении. Это можно сделать при помощи мясорубки, тёрки или блендера. Некоторые хозяйки даже не снимают кожицу имбиря, а только хорошо промывает её.

Мед желательно слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Затем все ингредиенты смешиваются, укладываются в стеклянную емкость с крышкой и хранятся в холодильнике в течение двух-трех недель. Чтобы смесь была максимально полезной, желательно употребить ее в течение этого времени.

Способы хранения имбиря

Ароматный корень хранят не только в свежем и замороженном виде, люди придумали сколько угодно много разных вариантов сбережения его полезных свойств и вкуса.

В спиртовой настойке

Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:

  • почистить корень имбиря;
  • нарезать его на тонкие пластинки (натирать корень на терке не требуется);
  • залить любым выбранным алкоголем (водка, белое вино, самогон, ликер);
  • оставить для настаивания в месте, куда нет доступа солнечным лучам на 2 недели;
  • после этого храните настой в холодильнике на протяжении 2 месяцев;
  • эта жидкость может быть использована для добавления в блюда и в качестве лечебного средства;
  • лучше всего оттеняет вкус имбиря обыкновенная водка;
  • если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта сок лимона или рисовый уксус.

Пластинки из имбиря

Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:

  • корень имбиря тщательно отмойте и просушите от воды;
  • очищать его с помощью мочалки не нужно, достаточно просто соскоблить шкурку;
  • теперь нарежьте продукт на пластинки небольшой толщины (более крупный размер может вызвать появление плесени, из-за чего имбирь может пропасть);
  • правильное приготовление имбиря предполагает его высушивание в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
  • сушите пластинки не менее часа, при температуре в 50 градусов, после чего перевернуть их на другую сторону и снова оставить на час в духовке;
  • после того как ломтики начнут гнуться, завершайте сушку ;
  • хранят пластинки имбиря в стекле, при комнатной температуре, не более 2 лет;
  • этот вид хранения лучше других сберегает все полезные свойства специи.

Как сохранить имбирь с медом и лимоном

Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:

  • тертый имбирь перемешайте с ложкой меда;
  • мед хорошо сохранит имбирь и не даст ему пропасть, он предпочтительнее сахара за счет наличия полезных качеств;
  • состав хранят в стеклянной емкости в холодильнике не менее 2 месяцев;
  • его добавляют в чай вместе с лимоном или употребляют по 1 ч. л. в день (кроме того можно заваривать имбирный чай и непосредственно из корня).

В почве

Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:

  • подготовить горшок для цветов;
  • земля в нем должна быть сухой;
  • поместить в землю корень;
  • убрать горшок в темное прохладное место, в идеале в подвал.

Изготовление цукатов

Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:

  • в стакане подогретой воды размешайте 50 гр. сахара;
  • имбирь нарезать на кружочки и поместить в сироп;
  • после того как он закипит, варите его на небольшом огне в течение получаса;
  • теперь остудите сироп и выньте кружочки;
  • имбирь посыпать сахарной пудрой и положить на противень в духовку, разогретую до 50–60 градусов на 1 час;
  • после приготовления кружочки остудите и убрите на хранение в банку из стекла.

Возможности использования

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Методы хранения имбирного корня

Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.

Замороженный имбирь

Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.

Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

Имбирный корень в меду

Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.

Цукаты из имбирного корня

Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.

Маринование

Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.

Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.

Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.

Высушенный имбирь

В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…

Закопанным в грунте

Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.

Как хранить разные виды имбиря

Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:

  • после разреза должен появиться пряный аромат;
  • на мякоти выступают капли сока;
  • при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
  • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).

Свежий имбирь

Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:

Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики

Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
Можно сохранить свежий корень таким образом:

  • очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
  • залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
  • убрать в баночку, которая герметично закрывается;
  • храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.

Маринованный имбирь

Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.

Порошок

Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта)

Важно создать для него подходящие условия:

  • герметичность упаковки;
  • сухость окружающего помещения;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура окружающего пространства не выше 35 градусов.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.

Порошок из сушеного имбиря

Плюсы:

  • длительный срок хранения;
  • удобство применения;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • длительность приготовления;
  • меньшая концентрация полезных веществ;
  • большая жгучесть.

Свежий имбирь

Плюсы:

  • максимально сохраняет полезные свойства;
  • большее количество эфирных масел;
  • больший освежающий эффект.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • создание особых условий содержания;
  • необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).

Маринование

  1. Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
  2. Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
  3. Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
  4. Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
  5. Залить маринадом нарезанную мякоть.

Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.

Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.

Засахаривание

Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.

  • Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
  • Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
  • После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
  • Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
  • После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.

Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.

Имбирь с медом и лимоном

Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.

Приготовление простое:

  1. Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляется мед.

Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.

Спиртовой настой

Этапы приготовления:

Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.

Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.

Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.

Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.

Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.

Как понять, что имбирь испортился

Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:

  • свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
  • сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
  • маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
  • цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.

Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector