Рецепт вареная красная чечевица в мультиварке. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира. Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки. Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди

При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется

Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ Сухая, г/100 граммов Вареная, г/100 граммов
Белки 23 9
Жиры 1,6 0,4
Углеводы 46,2 20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы Содержание калорий, кКал
Красная 313,87
Зеленая 323
Желтая 298,73
Черная 324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, сырая 106
Проросшая, жаренная с солью 101
Проросшая, отварная на воде 112
Консервированная 110
Вареная 111
С овощами 137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Сколько калорий в сухой чечевице?

Содержание белков, углеводов, жиров в чечевице имеет свою особую сбалансированность, которая позволяет человеку быстро восстановить энергетический баланс и длительное время ощущать чувство сытости. Объясняется это тем, что КБЖУ этого продукта, по сравнению с другими бобовыми культурами, содержит в своем составе наибольшее количество растительного белка. Кроме того, чечевица больше, чем другие представители семейства бобовых, насыщена полезными для человека нутриентами.

В зеленой

Этот вид сохраняет зеленую окраску после сбора урожая. Структура его такова, что не требует предварительного замачивания перед приготовлением. Даже после варки зеленый цвет остается неизменным, этот вид чечевицы применяют для приготовления разнообразных гарниров, а также в овощных салатах.

Гликемический индекс сухой зеленой чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,1 г, жиров – 1,36 гр., углеводов – 47,18 г. Энергетическая ценность равна 282,5 Ккал.

В желтой

Чечевица по внешнему виду похожа на желтый горох, но цвет ее более насыщенный, а зерна крупнее и сплюснуты. Эта разновидность является наиболее распространенной и используемой для приготовления блюд.

Гликемический индекс сухой желтой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 22,9 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 43,41 г. Энергетическая ценность равна 272,2 Ккал.

В красной

Красную чечевицу иногда еще называют и оранжевой. Такой вид бобовой культуры применяют в пищу только после предварительного лущения, то есть удаления верхней защитной оболочки. Очищенная таким образом чечевица имеет свойство быстрого приготовления, поэтому ее применяют для варки каш, супов и гарниров.

Гликемический индекс сухой красной чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 21,03 г, жиров – 1,11 г, углеводов – 47,40 г. Энергетическая ценность равна 293 Ккал.

В коричневой

Один из наиболее распространенных видов – коричневая чечевица. Во время процесса варки ее зерна быстро и хорошо развариваются, но не теряют своей формы. За это свойство продукт применяется чаще всего для приготовления различных супов.

Гликемический индекс сухой коричневой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 24,3 г, жиров – 1,39 г, углеводов – 48,24 г. Энергетическая ценность равна 304 Ккал.

В черной

Зернышки напоминают черные икринки, поэтому такой продукт еще называют белугой. Это довольно редкая разновидность, которая в процессе варки меняет свой цвет. Готовая чечевица становится намного светлее, но при этом она не разваривается и хорошо держит свою изначальную форму, поэтому ее применяют для приготовления гарниров и салатов.

Гликемический индекс сухой черной чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,21 г, жиров – 1,22 г, углеводов – 58,42 г. Энергетическая ценность равна 338 Ккал.

Белок, содержащийся в чечевице каждого из видов, быстро усваивается, а по химическому составу он имеет близкое строение к протеинам животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, заменяют чечевицей мясо или рыбу. Растительный белок считается более полезным для организма, так как в нем нет холестерина, тогда как мясные протеины содержат этот компонент. Что касается углеводов, то в этой бобовой культуре они являются медленно усвояемыми для организма человека, поэтому даже небольшая порция чечевичного продукта является хорошим источником энергии.

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин

Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Микро- и макроэлементы в Чечевица

Чечевица содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,5
Зола, г. 2,7
Крахмал, г. 43,4
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 11,5
Натрий, мг 55
Калий, мг 672
Фосфор, мг 390
Магний, мг 80
Кальций, мг 83
Сера, мг 163
Медь, мкг 660
Бор, мкг 610
Кремний, мг 80
Алюминий, мкг 170
Титан, мкг 300
Йод, мкг 3,5
Марганец, мг 1,19
Хром, мкг 10,8
Фтор, мкг 25
Молибден, мкг 77,5
Кобальт, мкг 11,6
Никель, мкг 161
Селен, мкг 19,6
Цинк, мг 2,42
Железо, мг 11,8
Хлор, мг 75

Как употреблять при похудении?

Эффективность применения чечевицы с целью снижения веса заключается в ее химическом составе, который способствует следующим процессам в организме человека:

  • элементы калия не только улучшают работу сердца и сосудов, но и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсических продуктов;
  • большое содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • содержащаяся медь влияет на продление молодости из-за своих антиоксидантных свойств, не дающих стареть клеткам организма;
  • витамин А, действуя совместно с витамином B3, активно расщепляют липидные клетки, снижая содержание жира в организме;
  • Витамин B1 в сочетании с витаминов B2 способствуют чувству насыщения, а также помогают хорошему усвоению в желудочно-кишечном тракте белков и углеводных соединений;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует расщеплению и быстрому усвоению белковых компонентов;
  • при низкой калорийности продукт быстро насыщает организм белком, не давая ему шанса при дефиците протеинов сжигать мышечную ткань;
  • большое количество растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварительных процессов.

В процессе борьбы с излишним весом врачи-диетологи не советуют переходить сразу же к строгим диетам, отказываясь от привычного режима питания. Считается, что блюда из чечевицы полезны только в том случае, если применять их в рационе умеренно, то есть не чаще 2 или 3 раз в течение недели. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми ему веществами. Если слишком злоупотреблять применением этого продукта, что велика вероятность развития сухости кожных покровов и снижения эластичности кожи.

В процессе перехода на диету следует помнить, что применять бобовый продукт надо с осторожностью тем людям, у которых имеются проблемы с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Чечевица не только усиливает перистальтику, но и провоцирует повышенное образование в кишечнике газов, что может стать причиной обострения заболеваний желудка или кишечника

По этой же причине чечевицу не стоит применять в пищу, если имеется выраженный дисбактериоз.

Применяя чечевицу для диеты, не стоит ждать резких и глобальных перемен. В течение месяца женщины способны сбрасывать на таком питании до 2,5-3 кг избыточной массы. У мужчин эти показатели могут быть немного выше. Снижение веса с помощью чечевицы реально достичь только при условии правильно составленного рациона и регулярных физических нагрузок. Эту бобовую культуру разрешается применять для диетического питания – это стол № 5, который врачи назначают больным с патологией печени и желчного пузыря. Оздоровление по ней происходит плавно, но достигнутые результаты, как правило, довольно устойчивы. Чечевица не только дает возможность снизить вес, но и комплексно оздоровить весь организм. Наиболее эффективно применять во время диеты № 5 дробное питание по 5-6 раз в день.

Выбор вида чечевицы для проведения диеты целиком зависит от ваших предпочтений. Известно, что у коричневых зерен более выражен ореховый привкус, поэтому их чаще применяют в пищу, чем другие сорта. Зеленый вид бобового продукта более всех остальных богат растительной клетчаткой, а красный содержит в себе максимум железа.

Для приготовления блюда из бобового продукта важно помнить следующее:

  • зерна всегда нужно промывать, а для варки заливать водой в пропорции из 1 части зерен и 3 частей воды;
  • солить блюдо можно только в конце процесса варки, а все специи добавляются в начале;
  • нужно учитывать время варки для каждого вида зерен – красные бобы готовятся 15-17 минут, черные и коричневые варятся 30 минут, зеленые зерна готовят не менее 40-45 минут;
  • чечевицу варят на воде, масло можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше;
  • после окончания процесса варки воду нужно слить, а продукт переложить в чистую посуду;
  • хранить чечевицу в холодильнике надо в закрытой емкости.

Приблизительное дневное меню с применением чечевицы может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак – 7-8 утра. 100 мл йогурта с низким процентом жирности. В дополнение можно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак – с 10 до 11 часов утра. В это время употребляют фруктовый салат 100 г.
  • Обед – с 13 до 14 часов. В качестве основного блюда применяют чечевичный суп с небольшим кусочком отварной куриной грудки. На второе можно съесть 100 г овощного рагу.
  • Полдник – с 16 до 17 часов. Выпивают 250 мл нежирного молока или ряженки.
  • Ужин – с 18 до 19 часов. Это может быть рис на овощном бульоне и кусочек отварной рыбы.

В процессе диеты зернобобовый продукт нужно есть на обед или ужин. Общая суточная калорийность не должна превышать 1500 Ккал.

Смотрите видео по теме.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы – 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Применение чечевицы в народной медицине

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

Экзема

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Опухоли

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector