Чабер

Содержание:

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Вред и противопоказания к применению чабера

  1. Аллергические реакции из-за избыточного воздействия на организм эфирных масел и растительных кислот;
  2. Проявление симптомов мерцательной аритмии вследствие воздействия компонентов на стенки сосудов;
  3. Дисфункция щитовидной железы из-за повышения дозы активных веществ в крови;
  4. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне избыточного употребления у лиц с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Проявление симптомов гипервитаминоза с появлением зуда и рези в глазах.

Абсолютными противопоказаниями к чаберу являются:

  • Открытая язва желудка — во избежание угрозы кровотечения со стороны внутренних органов;
  • Склонность к сильным высыпаниям на коже — с целью предупреждения аллергических обострений;
  • Эпилепсия и сильная степень тяжести бронхиальной астмы — для предотвращения припадков;
  • Последний триместр беременности — во избежание угрозы преждевременных родов;
  • Предоперационный период — для исключения повышенного тонуса сосудов и кровотечения во время операций.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Что это за трава такая?

Чабер (на латыни – Satureja) – это однолетнее травянистое пряное растение в виде кустарника (полукустарника) из семейства Яснотковых с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой не менее 70 см. Он покрыт ветвями с зелёными линейной или линейно-ланцетной формы листьями на коротких черешках.

Цветёт чабер в июле-августе ароматными, неправильными, опушёнными бутонами белого, лилового или светло-фиолетового цвета, которые располагаются в пазухах обычно верхних листьев и затем образуют плоды в форме орешков.

Сначала рост растения идёт медленно, но к июлю темп роста увеличивается из-за цветения и плодоношения.

Данное растение нельзя назвать овощем, потому что оно не имеет сочных плодов, корнеплодов или луковиц, употребляемых в пищу. Кондари относится к одному из видов пряных трав.

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Благоприятное время и климатические условия

Основная трудность выращивания пряной культуры заключается в том, что она является очень теплолюбивой и не переносит малейших заморозков. Именно по этой причине садоводам, проживающим в средней полосе, приходится повозиться с рассадой.

Семена прорастают при температуре не менее +15 градусов и их посев в рассадные теплицы осуществляется не раньше апреля. Оптимальными условиями для появления всходов считается температура +20-25 градусов. На постоянное место в открытый грунт окрепшую рассаду переносят в середине июня, когда весенние катаклизмы останутся позади и установится теплая погода.

Также семена заделывают в грунт под зиму, предварительно укрыв их слоем сухого торфа, опилок, соломы или же накрыв пленкой и стеклом. С наступлением весны укрывной материал постепенно снимают.

Справка: при температуре +5 градусов растение прекращает процесс вегетации, а при дальнейшем снижении показателей и вовсе погибает.

В условиях прохладного климата, семена майорана могут не взойти, если их рано посеять в открытый грунт, поэтому его лучше выращивать как однолетнее комнатное растение или же рассадным способом.

Стоит отметить, некоторые сорта майорана отличаются поздними сроками вегетации и более устойчиво реагируют на снижение температуры, поэтому их допустимо сеять немного раньше – в конце марта. К примеру, «Лакомку», собирают через 120 дней после появления всходов, а «Тушинский Семко» – через 130-140.

Отличия от других видов и сортов растения

Вид Отличия
Чабер горный
  • Пышный полукустарник.
  • Многолетник.
  • Высота куста – 50 см.
  • Листья темно-зеленые, длинные и узкие, концы заостренные.
  • Соцветия мелкие, белые.
  • Аромат сладкий, бальзамический.
Чабер садовый
  • Однолетняя культура.
  • В высоту достигает 40 см.
  • Листья узкие, темно-зеленые.
  • Соцветия розовые.
  • Имеет сладковатый запах.
Чабер кондари
  • Однолетник.
  • Цветы мелкие, бледно-розовые.
  • Имеет терпкий аромат, который усиливается при высушивании травы.
Чабер садовый гном
  • Сильно ветвящийся кустарник.
  • Небольшая высота (10-12 см).
  • Густой лиственный покров насыщенного зеленого цвета.
  • Терпкий аромат.
  • Цветы белые или розовые.
Чабер цитрон
  • Ползучие ветки.
  • Ланцетовидные листья.
  • Издает резкий лимонный аромат.
  • Соцветия мелкие, розовато-лиловые.

Как применяют в народной медицине?

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Выращивание чабера на подоконнике

Высевать данное растение нужно весной. Лучшим временем для этой процедуры является последняя неделя марта. Перед тем как поместить посадочный материал в почву, зерна нужно подготовить. Для этого семена раскладывают на мокрой салфетке и оставляют в таком состоянии на сутки. За это время зерна набухнут и немного подсохнут.

Почву для посева следует использовать также питательную. Ее можно как купить, так и сделать самому. Для этого потребуется в равном количестве соединить торф, лиственную землю и немного песка.

Заглублять семена нужно в пределах 1 см. Для получения быстрых всходов, емкость следует накрыть прозрачным стеклом или пленкой и поставить на окно. Как только появится по 4 листика, каждый экземпляр нужно пересадить в отдельный вазон. Горшок следует брать больших объемов. Это обусловлено тем, что корневая система у взрослых кустов хорошо развита.

В летний период года емкость с травой можно выносить на балкон или в сад. Лучшим местом будет западная сторона.

Что касается подкормки, то использовать ее нужно только в жидком виде. Прекрасным вариантом будут минеральные универсальные препараты. Перед внесением удобрение нужно соединить с золой и водой. Поливать таким составом рекомендуется раз в две недели.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический состав Названия веществ Влияние на организм человека
Эфирные масла Тимол, карвакрол Натуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные вещества Танины Подавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
Биофлавоноиды Зеаксантин, апигенин, катехины, кемпферол Сильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислоты Аскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловая Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы В В1, В2, В5, В6, В12 Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные вещества Железо, кальций, молибден, селен, марганец, калий Необходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
Камеди Очищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Польза и вред

Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

  • Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
  • Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

  1. дезинфицирующее;
  2. вяжущее;
  3. мочегонное;
  4. потогонное.

Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

О пользе, вреде и применении читайте здесь.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

  • мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

  • Свежие сочные листья используются как гарнир в салатах.
  • Чай с чабером – популярный напиток для здоровья.
  • Зелень используют при приготовлении супов и соусов.
  • Свежий чабер применяют при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.
  • Особенно хорошо идет в блюда из фасоли и всеми видами бобов.
  • Сухой чабер добавляют в супы (мясные, овощные, грибные и куриные).
  • Хорош для маринования курицы, рыбы и мяса.
  • Подходит ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех
    видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).
  • Чабер – идеальная приправа для маринования сельди, а также овощей и квашеной капусты. Кроме пряного аромата, он улучшает качество готового продукта за счет бактерицидных свойств.
  • Это ключевой ингредиент некоторых видов букета гарни.
  • Отлично дополняет жареную рыбу.

Применение приправы майорана в лечебных целях

Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.

Чай с маслом майорана от головной боли

При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.

Настой майорана при заболеваниях ЖКТ

При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:

  • 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
  • делят напиток на 3 равные порции.

Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.

Ингаляции с майораном при простуде

При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.

Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее

Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые.

Мазь из майорана при суставных заболеваниях

При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:

  • небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
  • смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
  • растирают больные места дважды в день.

Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.

Майоран с медом при бессоннице

При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Настой майорана для укрепления иммунитета

В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа

Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.

История возникновения

Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.

Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки. Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.

Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.

Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.

Защитник огорода

В старых книгах по огородничеству указывается, что если сажать чабер рядом с бобовыми, то он отпугивает вредителей, которые повреждают урожай. В современных детальных исследованиях была отмечена активность против заболеваний рассады овощных культур. Результаты турецких исследователей показали, что извлечения смесью гексана и метанола из надземной части растения может быть использованы как средство для борьбы с возбудителями черной ножки (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, Xanthomonas axanopodis) у рассады салата и томатов путём обработки семян перед проращиванием в концентрации на 2,5 мг/мл. А вот эфирное мало ингибировало прорастание семян. Но это пока больше из области научных исследований.

Чабер садовый

Какие есть ограничения

Лечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.

Имеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Вред и противопоказания

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях:

при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.

Из истории происхождения чабера

Как и многие известные пряные растения, чабер впервые начали применять в кулинарии на востоке Средиземноморья, откуда эта травка собственно и родом. В то время эта довольно жгучая специя была очень популярна в качестве заменителя перца из-за дороговизны последнего.

Настолько терпко-жгучий и изысканный вкус придает пряность этим кушаньям.

Распространилась пряная специя по миру через монахов. Известно, что монастыри в те далекие времена были источником знаний по травам. Вот с их послушниками травка и попадала на столы прихожан, сначала как чудодейственное снадобье, а потом и как пряность. Сегодня, если у Вас возникает вопрос, что такое специя цитрон – это все тот же чабер. В Грузии – кондари, на Кавказе – цитрон или джамбуль.

Кондари и тимьян: это одно и то же растение или нет?

Тимьян – тоже ароматный кустарник из рода Яснотковых. Ещё его называют богородской травой, верестом, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Но чаще всего он носит название чабрец, что приводит к путанице с чабером (спутать несложно: они имеют похожий аромат и внешний вид).

Но эти два травянистых растения имеют различия:

  1. Во внешнем виде: чабер растёт в форме красивого кустика до 70 см высотой, а чабрец – низкорослый, с деревянным стволиком, овальными, круглыми очень жёсткими листочками и мелкими цветочками, собранными в соцветия на концах веточек, стелется по земле, образуя ковёр. Плод представляет собой небольшую коробочку, внутри которой находятся семена.
  2. Во вкусе и аромате: чабер имеет горьковатый, бальзамический запах, перечный вкус, а тимьян – более лёгкий свежий аромат пряных трав.
  3. В применении: чабер используется в кулинарии и в лечебных целях, а чабрец с древности в религиозных ритуалах (бальзамировании, окуривании), в косметологии как отдушка, парфюмерии, медицине (при лечении ЖКТ, дыхательных путей, простатита, ревматических болей), в быту в качестве средства от моли.

Выращивание

Вырастить чабер на собственной даче не составит труда. Растение легко культивируется и не требует сложного ухода.

Посадка семенами

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется ранней весной. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 18 часов. При посеве соблюдается правильное расстояние: между рядками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см. Если семена сеются в домашних условиях или на рассаду, делать это можно в любое время года. Чабер не требует много места для роста, поэтому вырастить его можно в горшке или на балконе. В таком случае соблюдаются те же правила по уходу, что и при выращивании в открытом грунте.

Уход

  1. Температура. Оптимальная температура воздуха – 23-28 градусов, влажность – 40-50 %.
  2. Почва. Чабер имеет высокие требования к плодородности почвы. Она должна быть удобрена не менее 3 раз за период роста. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  3. Свет. Световой день должен быть не менее 8 часов. При недостатке освещения используют укрывание грядок темным материалом или люминесцентные лампы.
  4. Полив. Проводится из расчета 10 литров на 1 квадратный метр почвы. Не допускается пересыхание и переувлажнение почвы.
  5. Подкормки. Первый раз проводится в момент появления всходов, второй – по достижении растениями длины в 10-12 сантиметров, третий – во время цветения. В качестве удобрения используются перегной, компост, навоз (не более 1 раза), древесная зола, табачная пыль, нитроаммофоска (15 грамм на 10 литров воды), мочевина (10-20 грамм на квадратный метр).
  6. Рыхление. Проводится после каждого полива, если используется суглинистая почва, и не менее 2 раз в неделю при выращивании в других видах почвы. Прополка. Проводится не менее 1 раза в неделю.

Тимьян ползучий (чабрец) .

Тимьян по латыни называется Thymus serpyllum — тимьян ползучий. Тимус в переводе означает сила, и в самом деле, это растение придает силу и уверенность в себе, а слабым и больным возвращает здоровье.

А в анатомии тимусом называют вилочковую железу, ответственную за иммунитет.

Это многолетний полукустарничек семейства яснотковых с ползучим стеблем высотой до 35 см. Мелкие цветочки сиреневого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Размножается как семенам, так и вегетативно. Ползучие стебли укореняются и кустик за счет этого разрастается.

В природе существует очень большое количество видов этого растения. В зависимости от вида и места произрастания, отличается запах растения и его свойства.

Тимьян – очень хороший медонос. Мед из чабреца очень душистый и целительный. Правда, в наших условиях в чистом виде чабрецового меда не бывает, поскольку нет плантаций чабреца. Пчелы собирают мед со всего, что растет рядом.

Тимьян еще по другому называют чабрец, богородская трава, по- белорусски – чабор.

Существует и садовая форма тимьяна. Пару лет назад я посеяла в огороде такой, теперь свежие листочки ароматной зелени всегда под рукой.

Тимьян садовый

Это тоже многолетнее растение, но цветочки боле мелкие и беленькие. А аромат очень похож на всем знакомый запах чабреца.

Чабер садовый.

В качестве целебной и пряной культуры применяется еще чабер садовый. Я думала, что это разновидности тимьяна, но вот прочитала в энциклопедии, что это немного разные растения, хотя имеют похожие свойства.

Чабер садовый

Чабер садовый – однолетнее растение. По латыни называется satureja. Он повыше чабреца, цветочки помельче, стебель и соцветие более вытянутые и крупные.

Сеется семенами весной. Используется в качестве специи и приправы. Но ароматы и целебные свойства этих растений очень похожи.

Заключение

Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.

Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

Источники

  • https://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/satureja_hortensis/chaber-ogorodnyi-vyraschivanie-i-ispolzovanie_art.html
  • https://chvetochki.ru/chaber/
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/chaber-sadovyj.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vogorode/chem-otlichaiutsia-chabrec-i-chaber-5d958fd27cccba00ae52f25c
  • https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/chaber-i-chabrets
  • https://vsespetsii.ru/v-chem-raznica-mezhdu-chaberom-i-chabrecom-foto-sxozhest-i-otlichiya/
  • https://mirogoroda.com/travi/chaber-i-chabrec.html
  • https://vsespetsii.ru/chaber-chto-eto-za-speciya/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/chaber
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector