Секреты эффективного выращивания и ухода за брокколи
Содержание:
- Как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно?
- Как употреблять брокколи?
- Вред и противопоказания брокколи для женщин
- Как правильно выбрать брокколи?
- Чем полезна капуста брокколи
- Состав, калорийность и польза брокколи
- В кастрюле
- Брокколи состав и калорийность
- Преимущества для здоровья
- Противопоказания или предупреждение
- Как едят брокколи
- Самые популярные варианты приготовления брокколи
- Чем полезна брокколи?
- Уникальная польза брокколи для организма мужчин и женщин
Как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно?
Потребителей брокколи можно условно разделить на 2 части:
- Любители спаржевой капусты;
- Те, кому вкус брокколи кажется отвратительным.
Ниже представлены рецепты блюд из спаржевой капусты, которые придутся по вкусу большинству потребителей:
Салат из стеблей спаржевой капусты
Жёсткие стебли брокколи нередко выбрасываются в процессе готовки. Однако именно эта часть растения содержит огромное количество питательных веществ. Для салата понадобится:
- 1 крупный стебель капусты;
- 1 морковь;
- 1 огурец (свежий);
- 1 красное яблоко;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 зубец чеснока;
- Соль и зелень по вкусу.
- Очистить и промыть все овощи и яблоко;
- Натереть на крупной тёрке;
- Добавить предварительно нарезанную зелень;
- Для соуса: смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, можно добавить горчицу;
- Добавить соус в салат, тщательно перемешать. Блюдо готово!
Тушёная брокколи
- Обжарить на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок и нарезанную кружочками морковку;
- Тщательно отделить соцветия капусты, промыть, при желании — отделить от стебля;
- Как только лук подрумянился, выложить брокколи на сковороду, увернуть огонь. Тушить в течение 7-10 минут.
Тушёная брокколи с грибами
- Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 100-200 грамм свежих грибов (желательно — шампиньонов);
- 100-250 грамм свежей спаржевой капусты;
- Оливковое масло;
- Лук, зелень, соль, перец — по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Сковорода (или казанок) смазывается оливковым маслом. Мелко нарезается лук, выкладывается тонким слоем поверх замасленной поверхности. Как только лук станет коричневым, поверх него выкладываются грибы. Грибы можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от личного вкуса. После того, как грибы пустили сок, на сковороду выкладываются соцветия брокколи — целиком или в разрезанном виде. Блюдо тушится на медленном огне в течение 15-20 минут.
Апельсиново-капустный салат
Для этого необычного и очень вкусного блюда потребуется:
- Брокколи — 500 грамм;
- Апельсин — 2 штуки;
- Половина лимона;
- Крупный виноград — 500 грамм;
- Натуральный йогурт (кефир) — 200 грамм;
- Мягкая горчица — 1 столовая ложка;
- По вкусу — перец, соль.
Готовится салат следующим образом:
- Очищенная и тщательно вымытая капуста (стебли) погружается в кипящую подсоленную воду и варятся 5 минут;
- Стебли вынимаются, в ту же воду на аналогичный отрезок времени погружаются соцветия;
- С апельсинов снимается кожура, дольки разрезаются пополам, очищаются от косточек;
- Виноградины так же разрезаются пополам и очищаются от косточек;
- В качестве заправки смешивается йогурт и горчица;
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется перец и соль.
Суп-пюре из свежей брокколи
Суп-пюре — блюдо, которое проще всего приготовить при помощи блендера. Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо заблаговременно приготовить бульон (куриный или овощной). При отсутствии данной заготовки можно использовать тёплую кипячёную воду. Для приготовления супа-пюре бульон или тёплая вода заливается в чашу блендера, туда же добавляется 200-300 грамм сырой или проваренной брокколи. При желании можно добавить зелень (укроп, петрушку, зелёный лук и т. д.), затем всё смешивается и перемалывается. Суп-пюре из спаржевой капусты заправляется столовой ложкой сметаны.
Как употреблять брокколи?
Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.
Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.
Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.
Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.
А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.
Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.
Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.
Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.
По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.
Вред и противопоказания брокколи для женщин
Несмотря на множество полезных свойств и веществ, которым обладает брокколи, некоторым все же стоит отказаться от приема данного продукта в пищу. Так, диетологи не советуют употреблять такой сорт капусты тем, кто страдает от повышенной кислотности, а также сталкивается с различными патологиями поджелудочной железы.
К тому же нельзя употреблять этот плод в больших объемах и часто, даже при отсутствии каких-либо проблем с органами ЖКТ. В качестве противопоказания брокколи можно рассматривать также и наличие узлов на щитовидной железе. При употреблении данного плода, имеющиеся в составе компоненты могут негативным образом отразиться на концентрации гормонов в крови, в результате которых происходит регулировка обменных процессов в организме, что может спровоцировать не только увеличение веса, но и торможение роста, нарушение функциональности репродуктивной системы и более серьезные последствия.
При имеющейся аллергии, необходимо отказаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение другим свежим овощам. В качестве аллергической реакции может возникнуть сыпь на теле, зуд и другие симптомы. При необходимости лучше обратиться за консультацией к аллергологу.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- гастрит — острая форма, особенно это относится к тем пациентам, которые сталкиваются с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- метеоризм, склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
- рефлюксная болезнь, в результате которой может регулярно появляться сильная изжога;
- наличие различных острых воспалительных процессов пищеварительной системы.
Имеющаяся в составе овоща клетчатка, негативным образом может сказаться на функциональности кишечника, повышая газообразование. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости, при возникновении неприятной симптоматики лучше не употреблять в пищу этот сорт капусты.
Как правильно выбрать брокколи?
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия. Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит
Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
При покупке капусты брокколи сразу обращайте внимание на ее свежесть. Овощ должен быть плотным, твердым, темно-зеленого цвета, иногда с лиловым оттенком
Главное — чтобы бутоны были закрыты, «лохматость» и желтизна — признаки того, что плод перезревший. Кочан должен быть без темных пятен (это гниль), плесени и т.п., а запах — свежим и приятным.
Хранить капусту можно в холодильнике около недели, после чего она утратит свою свежесть. Но если разобрать ее на соцветия и заморозить, то в таком виде брокколи может пролежать хоть всю зиму.
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Состав, калорийность и польза брокколи
На сегодняшний день капуста брокколи считается одним из наиболее полезных овощей для женщин. Согласно экспериментам, которые проводили ученые из Мичигана, данный овощ помогает предотвратить развитие онкологических патологий у представительниц прекрасной половины.
Этот сорт капусты происходит из Средиземноморья, где ее вывели с помощью селекции. По форме данное растение немного похоже на цветную капусту, при этом сама головка имеет темно-зеленый окрас, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Брокколи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Для здорового функционирования и поддержки своего организма в тонусе, необходимо регулярно пополнять запасы важных элементов. Брокколи отлично подойдет для этих целей, так как, в отличие от большинства овощей, имеет в своем составе множество различных веществ.
Данный сорт капусты считается низкокалорийным продуктом, его достаточно часто применяют с целью приготовления всевозможных диетических блюд, что дает возможность употреблять данный продукт людям, следящим за своей фигурой, а также при различных патологиях пищеварительной системы, когда другие, более тяжелые продукты, недопустимо использовать.
Ценность брокколи состоит также в наличии таких витаминов, как А, В, С, Е, РР. В состав входят и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, хром, калий и железо, йод и кальций, и другие. Помимо этого, данный сорт капусты насчитывает в себе белки, углеводы и каротин, аминокислоты.
Интересно, что количество белков в этой капусте значительно превышает количество белка в мясе кролика, говядине и даже в куриных яйцах. С его помощью происходит стимуляция формирования мышечных тканей, улучшаются обменные процессы внутри организма, а также улучшается общее состояние в целом. Именно поэтому такой натуральный продукт рекомендуют вводить даже тем людям, которые предпочитают заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Для бесперебойной работы эндокринной системы в составе имеются необходимые липиды, употребляя которые, вырабатываются гормоны, необходимые для здорового функционирования организма и укрепления костной ткани.
Входящие в состав минералы оказывают положительное влияние на процесс вывода из организма тяжелых металлов и токсических элементов, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ
Кроме того, минералы способствуют очищению сосудов от лишнего холестерина, а Омега-кислоты способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, тем самым улучшая концентрацию, память и внимание
Что уж говорить о количестве витаминов, так как целый арсенал оказывает положительное влияние на состояние всех внутренних органов. Польза брокколи для организма человека значительно превышает ее стоимость, К тому же использовать этот продукт можно в различных целях, употребляя его в сыром виде или же добавляя во всевозможные блюда. При правильном приготовлении этот натуральный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.
В кастрюле
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
Брокколи состав и калорийность
У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.
В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.
Богатый состав витаминов и минералов
Витамины: C, K, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, РР, U и бета-каротин.
Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и марганец.
Сто грамм брокколи закрывает суточную потребность в витамине C.
От данной капусты очень много пользы, для нас и нашего организма.
Брокколи полезные свойства
Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья.
В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.
Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.
Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.
Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.
Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.
Благодаря значительному содержанию ценных веществ, продукт является очень важным для организма. Систематические введение брокколи в рацион питания позволяет получить такой результат:
- улучшить состояние органов зрения;
- укрепить печень;
- очистить кровеносную систему;
- улучшить состояние кожи;
- удалить лишний холестерин;
- оздоровить сосуды и сердце;
- предотвратить риск развития онкологии;
- укрепить нервную систему;
- защитить от негативного воздействия ультрафиолета;
- вывести из организма вредные соединения;
- укрепить иммунные силы организма.
Чем ещё полезна брокколи:
- согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оноспособствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
- помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
- в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основноеих преимущество в том, что человеческий организм ихотлично усваивает.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов
Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке
Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных
Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается
Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.
Противопоказания или предупреждение
Ошеломляющие лечебные свойства обыкновенного овоща. Но стоит предупредить, что это не чудо лекарство и им нельзя злоупотреблять. У него есть и отрицательные свойства.
Капуста брокколи гойтроген. Гойтрогены — вещества, блокирующие класс гормонов йодтиронина, которые поглощают йод в щитовидной железе. Людям, с пониженным количеством гормонов щитовидной железы, сырую брокколи есть, ежедневно вредно. А приготовив капусту на пару зобогенный эффект исчезает, есть её можно смело, даже если проблема с щитовидкой.
Крестоцветные овощи вызывают повышенное газообразование, в результате появляется метеоризм. Лидер по образованию газов, белокочанная зимняя капуста, за счёт очень грубой клетчатки. Приготовление капусты на пару самый идеальный вариант.
Содержание пуриновых оснований в 100 г капусты брокколи составляет около 17% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.
Разнообразие разных овощей в рационе не позволит брокколи быть основным овощем в питании. Три раза в неделю по 100-250 грамм взрослым не принесёт вреда организму.
Как едят брокколи
Для получения максимальной пользы от брокколи, её следует употреблять в сыром виде или готовить на пару не дольше 3 минут. Капуста содержит глюкорафанин, который при контакте со слюной в процессе пережевывания преобразуется в сульфорафан — этот элемент стимулирует рост клеток антиракового белка. При отваривании, запекании в духовке или жарке антираковые свойства значительно снижаются.
Помимо соцветий у брокколи съедобны также листья и стебель. Стебель перед приготовлением чистят овощечисткой, затем его добавляют в суп предварительно отварив в подсоленной воде, запекают сбрызнув маслом, или добавляют в овощное рагу.
Молодые листья по вкусу и свойствам можно сравнить со шпинатом. Для того чтобы их вкус не был резким зелень обрабатывают кипятком. Листья добавляют в салаты или используют при приготовлении солений.
Самые популярные варианты приготовления брокколи
Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.
Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:
Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.
Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.
Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Уникальная польза брокколи для организма мужчин и женщин
Известная поговорка: «Все лучшее детям» вызывает много вопросов
Поскольку главой семьи является мужчина, немаловажно заботится о его здоровье. Ведь от его физического состояния зависит благополучие семьи
В чем заключается польза брокколи для мужчин? Ответ очевиден: ему также необходимо пополнят запас минералов, углеводов и белков.
Поклонникам мясных продуктов следует помнить, что в такой капусте содержится обилие ценных элементов. Потребление овоща стимулирует борьбу организма с различными видами воспалений. Брокколи влияют на работу предстательной железы и предотвращают появление раковых клеток.
Понимание того, чем полезна капуста брокколи, побуждает мужчин включать в свой рацион этот продукт. Они ценят ее способность очищать кровь и выводить из организма вредные вещества. Продукт чудесно сочетается с мясными, нередко даже жирными, блюдами. Настоящие мужчины не пренебрегают полезной пищей, ведь они являются верной опорой для своих домашних.
Польза для женщин
Некоторые молодые девушки предпочитают сладости овощам и фруктам. Однако это часто приводит к ожирению, с которым довольно сложно бороться. Многие заметили неоценимую пользу брокколи для похудения, после того, как включили ее в свой рацион питания.
Благодаря сочетанию в продукте аминокислот и белка стимулируется процесс пищеварения и ускоряется вывод из организма отходов. В результате жиры расщепляются и человек худеет. Содержащиеся в капусте пищевые волокна очищают стенки кишечника, предотвращая запоры и метеоризм.
Чтобы женский организм успешно развивался, ему необходимо фолиевая кислота и совокупность витамин. Все эти элементы содержатся в брокколи. Потребление продукта влияет на репродуктивные органы, увеличивая шанс зачать ребенка. Если такое уже произошло, даме необходимо и дальше заботится о своем питании, чтобы малыш родился здоровым.
Польза брокколи при беременности неоценима, ведь ее составляющие благотворно влияют на развитие плода. Фолиевая кислота и кальций предотвращают различные патологии, как в организме матери, так и ребенка. Поэтому гинекологи рекомендуют включать в рацион питания этот удивительный продукт.
По мнению специалистов, изучающих свойства овощей для организма, отвар из брокколи благотворно влияет на качество зрения. Женщинам, которые работают за компьютером, желательно регулярно пить такое снадобье.