Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

Содержание:

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Техника безопасности при работе

Бордосская смесь опасна для здоровья. При работе с ней надо воспрепятствовать её попаданию на кожу, в глаза, на слизистые оболочки органов дыхания.

В этом помогут респиратор, резиновые перчатки, головной убор и рабочий костюм из плотной ткани.

Проглатывание даже небольшого количества бордосской жидкости приводит к отравлению. Об этом говорит металлический вкус во рту, тошнота, озноб, обильное слюноотделение.

Первая помощь:

  • Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • Хорошо прополоскать рот водой;
  • Сменить рабочую одежду;
  • Срочно посетить врача.

На коже препарат даёт ожоги.

Первая помощь

  • Тщательно вымыть руки большим количеством проточной воды;
  • При ожогах остатки извести удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Опрыскивать растения надо очень осторожно. Попадание аэрозоля в органы дыхания может привести к лихорадочному состоянию, которое сопровождается кровотечением из носа, приступами тахикардии, вздутием живота

Первая помощь

Первая помощь

  • Отправить пострадавшего на воздух;
  • Прополоскать рот большим количеством воды;
  • Немедленно вызвать врача.

Внимание!

Никогда не распыляйте бордосскую жидкость неподалёку от овощей и фруктов, которые планируете собрать в ближайшие 2 недели.

Обязательно мойте урожай перед употреблением.

При отравлении солями меди необходимо обратиться в больницу. Доктор скорректирует лечение и пропишет все необходимые лекарственные средства.

Чтобы обработка растений бордосской жидкостью была эффективной, придерживайтесь следующих правил:

  • Обработку растений осуществляйте вечером;
  • Во время опрыскивания растений должна стоять безветренная погода;
  • Гарантия лучшего результата – обработка растений до раскрытия почек и пока не началось цветение;
  • Высокая влажность и температура требуют отказа от обработки растений. В противном случае ожогов листьев не избежать;
  • Садоводы со стажем рекомендуют использовать бордосскую жидкость для профилактики болезни.

Правила использования Бордосской смеси от вредителей и болезней

При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию, иначе препарат принесет больше вреда, чем пользы. Главным условием применения смеси является безветренная погода.

Лучше не производить обработку в сильную жару или во время дождя. Подходящее время суток – утро или вечер. Приготовленный раствор используется в тот же день.

Показания к обработке

Бордосская смесь применяется для лечения и профилактики различных грибковых заболеваний у таких культур:

  1. Семечковых – плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, пятнистости листьев.
  2. Косточковых – коккомикоз, курчавость листьев, дырчатая пятнистость, монилиоз.
  3. Винограда – милдью, оидиум, антракноз, красный ожог, церкоспороз, септориоз.
  4. Клубники, малины, смородины и других ягод – черная гниль, пятнистость и ржавчина листьев, антракноз, септориоз.
  5. Овощей – корневые, прикорневые гнили рассады и взрослых растений, пероноспороз, фузариоз, антракноз, фитофтороз.

При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию

Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции (белый налет, скручивание листьев, увядание растений, оранжевые или красные круги, бурые пятна на плодах и срезе черенка и т.п). В противном случае растение может быть полностью уничтожено грибком.

Приготовление раствора

Оба ингредиента сначала разводят водой по отдельности. Для этого потребуется две емкости из любого материала, кроме металла, поскольку с металлической посудой медь вступит в реакцию.

В зависимости от культуры и срока обработки может потребоваться одна из двух разновидностей раствора:

  1. Для получения 1% щадящего средства смешивают 75 г извести и 50 сульфата меди из расчета на 5 л воды.
  2. Крепкий 3% раствор получают из 200 г извести и 150 г медного купороса.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Медный порошок заливают горячей водой в большой таре, хорошо размешивают. Затем объем раствора доводят прохладной водой до 3 литров, остужают.
  2. Известь растворяют в 2 л холодной воды.
  3. Раствор меди постепенно вливают в известковую взвесь (ни в коем случае не наоборот).
  4. Полученный раствор тестируют на химическую реакцию с помощью индикатора – лакмусовой бумаги или любого железного предмета (например, проволоки или гвоздя). Если железо или лакмус приобретут красноватый оттенок, это значит, что в составе чересчур много меди. Такая суспензия способна сжечь листву, поэтому нужно увеличить долю извести.

Меры безопасности

Соединения меди токсичны для человека

Во избежание отравлений и аллергических реакций во время работы с фунгицидом нужно знать меры предосторожности:

  • защищать органы дыхания, надевать головной убор, очки и резиновые перчатки;
  • убедиться, что поблизости нет других людей и животных;
  • не употреблять пищу и напитки;
  • не курить;
  • не заливать негашеную известь горячей водой, поскольку существует риск ожога.

Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции

При первых признаках отравления (лихорадка, рвота, боли в животе, сердечные или головные боли, носовое кровотечение)  следует промыть желудок раствором перманганата калия и срочно обратиться за медицинской помощью. При интоксикации нужно пить больше жидкости (за исключением молока).

Инструкцию по применению сульфата железа

Благодаря высокой растворимости кристаллов приготовить в домашних условиях раствор железного купороса для обработки или подкормки растений просто

Важно строго придерживаться инструкции, прилагаемой к препарату. Даже незначительно нарушение дозировки повышает допустимую концентрацию раствора

Весной

От недостатка усвояемого подвижного железа (особенно на щелочных и известковых грунтах) страдают практически все растения сада и огорода.

Дефицит микроэлемента во время вегетации проявляется в поражении стеблей и листьев хлорозом. Признаки заметны сразу после появления первых листочков:

  • листовая пластина желтеет, деформируется, скручивается;
  • побеги останавливаются в росте, плохо развиваются;
  • позже плоды неполноценно формируются, плохо вызревают, утрачивают сахаристость и товарный вид;
  • снижается урожайность.

Особенно нуждаются в подкормке железом:

  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • садовые деревья (яблони, персики, груши, сливы);
  • ягодные кусты (малина, смородина).

Для питания вересковых растений (рододендроны, верески) и ягодников (голубика, клюква, брусника) используют только хелатные формы железа.

Опрыскивание железным купоросом по листу или дождевание овощных культур проводят регулярно, с интервалом в 3-4 недели. Рабочий раствор готовят слабый, в пропорции 5-7 г на 10 л воды.

Искореняющие обработки плодового и декоративного сада проводят по зеленому конусу, до начала сокодвижения. Оптимальный период, когда почки лопнули, но листья еще не разворачиваются.

Инструкция по приготовлению раствора железного купороса для обработки сада весной двумя способами:

Вариант 1. На основе медного купороса (из расчета на 10 л)

  • 300 г препарата предварительно растворяют в горячей воде (1-1,5 л);
  • затем выливают готовую смесь через фильтр;
  • высыпают 1 л банку мочевины;
  • выливают 200-250 г жидкого мыла или средства для мытья посуды;
  • добавляют 30-40 мл нашатырного спирта (аммиак) и 100 г гумата калия или натрия;
  • в опрыскиватель на 10 л заливают очищенную воду (доверху);
  • смесь тщательно перемешивают.

Вариант 2. На основе железного купороса

  • в опрыскиватель объемом 10 л поэтапно вводят раствор препарата (500 г на 1,5 л воды);
  • 30-40 г лимонной кислоты;
  • остальные ингредиенты – мыло, гуматы, мочевина добавляют в той же пропорции, что и Варианте 1;
  • смесь заливают водой, перемешивают.

Этим раствором обрабатывают не только садовые деревья и кусты, но и хвойники (можжевельник), газоны и цветники.

Если временная фаза пропущена, и листья уже появились, то обработать сад можно раствором сульфата железа меньшей концентрации. Исходные дозы уменьшают в 2 раза, либо готовят смесь из расчета на 20 л.

Этот же рецепт подходит для обработки железным купоросом деревьев осенью, в состоянии покоя.

Осенью

Контактный препарат незаменим для подготовки сада к зиме. Обработка садовых деревьев и ягодных кустов сернокислым железом обеспечивает:

  1. переход культур к стадии зимовки;
  2. укрепляет, утолщает кору предварительно, до наступления зимних холодов;
  3. повышает фитоиммунитет растениям.

Процедуру проводят в конце лета или в середине осени, после плодоношения.

Обработке подлежат ягодные кустарники:

  • малина;
  • крыжовник;
  • смородина.

Садовые деревья:

  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • слива.

Оптимальная дозировка сульфата железа – 200-250 г на 9-10 л воды для косточковых культур и 400-500 г для семечковых деревьев.

Железный купорос для обработки роз разводят раствор в концентрации 25-30 г препарата на 9-10 л воды.

Сернокислое железо как средство дезинфекции:

  1. Концентрированный 10% раствор железного купороса для обеззараживания помещений, подвалов наносят кистью или мелким опрыскивателем.
  2. Пробеливают стены дважды в конце лета и в начале осени, до того, как отправить овощи на хранение.
  3. При приготовлении раствора для выгребных ям, уличных туалетов, мусорной свалки (устранение неприятного запаха) растворяют 50 г препарата в 1 л воды.
  4. Для избавления грибка в доме стены обрабатывают смесью из расчета 100-150 г железного купороса на 1 л воды. Этим же раствором промазывают деревянные полки, планки в теплице.

Побелка деревьев железным купоросом:

  • проводят осенью для профилактики заболеваний и защиты от вредителей и грызунов;
  • повторно зимой при вымывании побелки осадками, для защиты коры от первых агрессивных лучей;
  • в смесь глины и извести (на 10 л) добавляют до 250 г железного купороса.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Особенности обработки

Для разных садовых культур существуют своя специфика обработки бордоской жидкостью.

Виноград

Виноградную лозу обрабатывают ранней весной (раствор 3%), дозировка внесения – 1500 мл на сотку насаждений. В активный период вегетации медьсодержащие препараты лучше не использовать, поскольку они не только подавляют рост культуры, но и снижают количество и качество урожая. Подойдут более щадящие биосредства.

Смородина

Ягодный кустарник обрабатывают в период набухания почек (раствор 3%). Это защищает растение от дальнейшего появления пятнистости на листве. При вегетации дозировку бордоской смеси снижают до 1%. Всего допустимо производить не более 3 обработок. На сотку посадок потребуется 1500 мл смеси.

Малина

Опрыскивать препаратом (1%) следует не только растения, но и почву вокруг них. Так удастся уничтожить не только болезни, но вредителей.

Если на большой площади ягодной культуры образовалась ржавчина, необходимо произвести еще три обработки: перед периодом цветения, сразу после него и поздней осенью.

Плодовые деревья

Косточковые культуры (вишни и черешни, персики и абрикосы) обрабатывают ранней весной, до распускания почек. Концентрация препарата – 3%. В процессе вегетации производят еще несколько обработок менее концентрированным составом (1%). На одно деревце требуется от 2 до 12 л раствора.

Яблони и груши дважды обрабатывают ранней весной (3% смесью), затем 4 раза за весь сезон (1% составом). Расход бордоской жидкости – от 3 до 9 л на растение. Если деревья абсолютно здоровы, опрыскивание препаратом производят раз в 2 года.

Бордосская жидкость, как приготовить правильно

Для правильного приготовления бордосской жидкости необходимо медленно добавлять раствор медного купороса в известковое молоко при постоянном его перемешивании.

Запрещается проводить смешивание концентрированных растворов компонентов, или вливать концентрированный раствор медного купороса в слабую суспензию известкового молока с последующим доведением до необходимой концентрации.

Также извести необходимо 200 г, которую разводят в 5 л воды, в результате мы получим известковое молоко.

Важным элементом в приготовлении жидкости является соблюдение соотношения компонентов. Бордосская жидкость является механической смесью компонентов, поэтому соблюдение соотношения компонентов позволит нам получить жидкость необходимой концентрации, при однократном смешивании.

При смешивании компонентов, происходит химическая реакция, в результате которой создается дисперсная фаза для нанесения на органы растений.

Качественная бордосская жидкость имеет слабощелочную или нейтральную среду, что соответствует ph 7-8. Если жидкость имеет сильнокислую среду, то она является фитотоксичной для вегетирующих растений.

Раствор, который имеет сильнощелочную среду, может пожечь растения, а также он имеет плохую удерживаемость. То есть при наличии росс или дождя препарат легко смывается и снижается его эффективность.

Кислую среду, можно проверить опустив в жидкость чистый металлический гвоздь (гвозль должен быть чистым от ржавчины) на 1 мин. Если на нашем гвозде появились рыжие пятна металлической меди (CuSO4+Fe=FeSO4+Cu), значит наш раствор имеет кислую среду, если же наш гвоздь не изменил окраску (на нем нету никаких рыжих пятен), – значит среда раствора не кислая.

Щелочную среду раствора определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая меняет свою окраску в щелочной среде.

Бордосскую жидкость приготавливают только из качественной извести. Нельзя использовать известь, которая полностью или частично превратилась в мел.

Еще раз отмечу, для приготовления жидкости, строго запрещается пользоваться металлической посудой.

Бордосскую жидкость используют и в наше время, так как она не утратила своего значения и имеет хорошие фунгицидные свойства. В проведенных сравнительных опытах она на высоком уровне конкурирует с современными фунгицидами.

Стоимость компонентов, которые используются для приготовления бордосской жидкости существенно дешевле, чем альтернативные ей фунгициды, поэтому многие дачники и агрономы отдают предпочтение именной ей.

Виды

Существует несколько видов купороса. В садоводстве и огородничестве используется медный и железный купорос, который обладает положительным действием на растения.



Медный

Купорос – кристаллогидратная соль серной кислоты в сочетании с металлами. Вещество способствует укреплению иммунной системы растения, помогает бороться с грибковым поражением. При его использовании надо соблюдать дозировку, так как ее превышение негативно скажется как на культуре, так и на здоровье человека.

Медный купорос в единичном использовании не несет опасности для грунта, но если его применять регулярно, будет наблюдаться его накопление, как следствие, изменится состав почвы. При избытке меди культура начнет болеть хлорозом, снизится качество продукции.

Медный купорос в виде бордосской жидкости разрешается использовать в течение всего вегетационного периода. Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать медный и железный виды.

Кобальтовый

Сульфат кобальта, или кобальтовый купорос – кристаллическое вещество, имеющее розовый или красный цвет. В жидкости растворяется хорошо, но долго. Широко применяется в стекольной, керамической промышленности, в виде микроудобрения.

Кобальт входит в состав молекулы витамина В12. Кобальтовый купорос считается умеренно-токсическим. При неправильном использовании провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кровообращения, дерматит в острой форме, аллергическую реакцию, влияет на репродуктивную функцию человека. Сульфат кобальта изменяет состав водной среды, пожароопасен.

Железный

Железный купорос – фунгицид, который защищает садовые культуры от грибковой инфекции, способен уничтожать мхи, лишайники. Представлен в виде светло-зеленого или серо-зеленого порошка. Обладает хорошей растворимостью в жидкости.

Помогает бороться с альтернариозом, антракноз, серой гнилью, коккомикозом, паршой, мучнистой росой, оидиумом винограда. Обработка осуществляется в осенне-весенний период до момента раскрывания почек и после того, как опала листва. Не следует использовать его как подкормку и для лечения растений опрыскиванием зеленому листу. Он провоцирует ожоги на культуре из-за повышенной кислотности.

Марганцевый

Сульфат марганца – неорганическое соединение, которое включает в состав соль металла марганца и серной кислоты. Чаще применяется в текстильной промышленности. Также является эффективным удобрением. Если у растения наблюдается недостаток марганца, то оно начинает болеть хлорозом, наблюдаются замедленный рост и задержка в фазе цветения.

Марганец положительно влияет на процесс фотосинтеза, повышает плодоношение. Марганцевый купорос хорошо подходит для внекорневой подкормки для таких культур, как горох, фасоль, свекла. Разрешается использовать при предпосевной обработке посевного материала. Марганец удерживает в растениях влагу, благотворно влияет на рост и развитие растения, увеличивает способность поглощения азота, фосфора и калия.

Не рекомендуется использовать марганцевый купорос на дерново-подзолистых почвах. Чаще применяется как внекорневая подкормка. Обработка растения осуществляется 3 раза за весь сезон – до цветения, во время цветения, в период роста.

Цинковый

Это вещество – цинковая соль серной кислоты. Широко используется в химической, текстильной промышленности, а также в фармацевтике, ветеринарной медицине. Оказывает положительное влияние на человеческий организм – антисептическое, подсушивающее и иммуномодулирующее действие.

Не стоит исключать использование сульфат цинка и в агрономии. Он считается универсальным удобрением, которое используется при нехватке цинка в грунте. Подходит для всех видов культур. Цинковый купорос сокращает сроки созревания, повышает урожайность, увеличивает содержание сахаров и витаминов. Применяется как внекорневая подкормка.

Никелевый

Никелевый купорос – кристаллическое вещество, изумрудного или бирюзового цвета. Хорошо растворим в жидкости, выветривается на воздухе. Относится к токсическим веществам, поэтому требуется защита при взаимодействии с ним. Используется чаще в гальванике, электротехнической промышленности, металлургии, парфюмерии, химической промышленности.

Инструкция по применению препарата Тиовит Джет для винограда и правила обработки

Читать

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость – это препарат, который готовится из бордосской смеси.

Итак, бордосская жидкость (бордоска) – это фунгицид, то есть препарат, предназначенный для борьбы с патогенной микрофлорой, или по-простому, с грибками.

Бордоска обычно выпускается в форме порошка (отдельно в пакетике идет сульфат меди и отдельно известка) или уже готового к применению концентрата. Препарат имеет характерный ярко-синий цвет – это медный купорос так окрашивает раствор.

В состав средства входят сульфат меди и гидроксид кальция. Основную работу по уничтожению грибковых микроорганизмов выполняет медь, а кальций как бы «сдерживает» ее, не давая наносить вред растениям.

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.

Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.

Как приготовить бордосскую смесь

В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.

Как применяется бордосская смесь для помидоров

Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.

Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector