Приготовление изюма в домашних условиях: делимся секретами

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения

хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…

  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Также виноград можно сушить и в тени

, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев

Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды

, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.

Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки

. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки

Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
Далее необходимо хорошо промыть его.
Затем следует отделить ягоды.
В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Русбол.

  • Нимранг.
  • Султани.
  • Мускат.
  • Кодрянка.
  • Ризамат.
  • Катта-Курган.
  • Астраханский скороспелый.
  • Кишмиш черный, розовый, белый.

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Как определить готовность?

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Существует несколько критериев, по которым можно четко определить готов ли изюм после сушки или нет. К самым распространенным можно отнести:

  • Отсутствие липкости каждой ягоды;
  • При вдавливании изюма, он не выделяет жидкость.

Сложность готовки изюма из винограда в домашних условиях заключается в определении его готовности. Ориентироваться только на время в данном случае нельзя, ведь оно зависит от размера, способа и сорта винограда. Чаще всего готовность сухофруктов определяют по следующим признакам:

  • ягоды винограда не липнут;
  • вес продукта в несколько раз меньше изначального;
  • при надавливании на плод не выделяется влага.

В высушенном виде виноград хранится долго, его можно есть просто так или использовать для выпечки, в тесто. Чтобы сохранить подольше, сухофрукты рекомендуется хранить в месте, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура держится не больше и не меньше 5 °С. Для «тары» подойдет пергаментные конверты и льняные мешочки.

Выбор способа зависит только от вас, в любом случае такой изюм, приготовленный своими руками гораздо полезнее покупного, в нем сохраняется много питательных веществ. К тому же вы получаете экологически чистый продукт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям

Если для вас важно сохранить натуральный цвет ягод винограда, то используйте азиатскую технологию

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:

  • Виноградное сырьё – нужное количество.

  • Содовый раствор – из расчета 0.5 ч. л. соды на 1 л воды (если плоды обтянуты плотной шкуркой, соды можно положить вдвое больше).

Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Как приготовить изюм в домашних условиях?

Как приготовить изюм в домашних условиях? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:

  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить кровь от токсинов.

В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.

Как приготовить изюм на свежем воздухе? – «солнечный способ»

Этот способ практически не требует дополнительных затрат. После сортировки виноград промывают и бланшируют в содовом растворе, используя дуршлаг. Для бланширования используется 1 л. воды и 1 ст.ложка пищевой соды. Подержав дуршлаг в кипятке, промываем его в холодной воде. После этого гроздья выкладываем на полотенце, потом на сито. И уже после этого выносим на солнце. Время сушения при таком способе – 20-30 дней.

“Солнечный способ”

Сушка на свежем воздухе – в тени

Этим способом пользуются, в основном, жители стран Средней Азии. Для сушения изюма применяются особые глиняные сушильни, оснащенные вентиляционными отверстиями.

После сортировки гроздья винограда обрабатываются, как и в предыдущем варианте, в щелочном растворе. После этого изюм подвергается серной обработке (окуриванию). Через 45-50 минут продукт приобретает красивый вид. Готовое сырье выкладывается на противни, ставится в штабели и укрывается противомоскитной тканью. Один раз в 3 дня гроздья нужно переворачивать. Для сушки в тени достаточно 20-30 дней.

Как приготовить изюм в домашних условиях в духовом шкафу?

Как приготовить изюм таким способом? Обработка винограда таким способом является самым дорогим и трудоемким способом. Несмотря на определенные неудобства, такой вариант все же применяется. Для приготовления изюма ягоды выкладываются на противень, разравниваются и ставятся в духовку, разогретую до 90 градусов. Для испарения влаги дверцу нужно оставлять слегка приоткрытой. Можно использовать вытяжку. После частичного высыхания (примерно наполовину) температуру в духовке необходимо снизить до 70 градусов.

Как приготовить изюм при помощи электросушилки?

В продаже сегодня имеется множество моделей сушилок для фруктов и ягод. Приготовление изюма в ней займет минимум времени, и получится не хуже, чем с использованием солнечного способа.

Приготовление начинается с бланширования в содовом растворе. Затем виноград остужается. Для удаления лишней влаги обсушиваем его на полотенце. Следующим шагом обработки является сортировка и выкладывание готового сырья равномерным слоем на решетку. В течение 3-х часов виноград просушивается в электросушилке при температуре 50 градусов. Выключаем, и ждем того момента, пока виноград не станет полумягким. В ходе сушки необходимо решетки менять местами. Это позволит получить вяленый, а не твердый изюм. Готовые ягоды необходимо сразу убирать.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как есть изюм во время диеты

Настои и отвары из изюма можно употреблять только взрослым, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Отвар из изюма эффективен для очищения печени. Он стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему организм усваивает больше питательных веществ. Эффект от его употребления заметен уже через пару дней после начала приема.

Отвар лучше готовить из изюма темных тонов.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и варить не менее 20 минут на легком огне.
  2. На 150 грамм ягод необходимо взять 400 мл воды.
  3. Настаивать необходимо не менее 5-6 часов.
  4. Принимать утром за 30 минут до еды.

Изюмный настой рекомендуется добавлять к овсяной каше на завтрак. Он не только придаст каше сладкий вкус, но и продлит чувство сытости.

Кефир с изюмом — считается эликсиром стройности, служит идеальным дополнением к овсянке. Коктейль может заменить полноценный прием пищи и запустить нормальную работу кишечника.

Готовится напиток в таких пропорциях:

  1. 200 мл кефира
  2. 25 грамм изюма

По желанию можно добавлять какао-порошок, мед и другие сухофрукты.

Напитки и компоты с изюмом употребляют во избежание ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.

А употребление изюмного чая на ночь избавит от голодной бессонницы.

Приготовление:

  1. Сушеные виноградные ягоды (7 — 10 штук) и листовой чай (кол-во по вкусу) залить кипятком.
  2. Дать настояться в стеклянной посуде в течение 30 минут.
  3. При желании можно добавить мед или лимон.

Для усиления полезных свойств в изюмный чай добавляют плоды шиповника или корень имбиря.

Орехово-изюмная смесь. Лучшим средством для укрепления иммунитета является витаминная смесь, которая состоит из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда.

Состав:

  1. сухофрукты — по 100 грамм
  2. один лимон
  3. 6-8 столовых ложек меда

Приготовление:

  1. Сухофрукты необходимо вымочить сначала в холодной воде (1 час), потом залить кипятком на 2-3 минуты.
  2. Лимон так же необходимо залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы обезвредить слой веществ, которые наносят на него для более долгого хранения.
  3. Смесь готовится либо на мясорубке, либо с помощью блендера.
  4. Хранить ее нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Так же в смесь можно добавлять инжир или финики, вместо лимона использовать киви или апельсин, включать в состав ламинарию или спирулину.

Из смеси можно готовить конфеты, если убрать мед и лимон, а оставшиеся ингредиенты скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты необходимо в морозилке.

Съедать витаминную смесь необходимо натощак от 1 до 2 столовых ложек 2 раза в день, лучше в первой половине дня – в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели или во время второго завтрака и полдника, добавив смесь к кисломолочному продукту (кефиру или йогурту).

Как самому приготовить кишмиш и изюм

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм, из бессемянных – кишмиш.

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие. Вернуться Наверх → Сбор винограда, его хранение и переработка → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector