Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма, химический состав

Содержание:

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Состав

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

КБЖУ

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

Нутриенты:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Полезные свойства

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых свежих плодах. Поэтому выбирать надо плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили

Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть немного тяжелее, как для своих параметров, если овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потери увеличатся до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозилке.

Перец красный сладкий

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец красный сладкий — это плод травянистого однолетнего растения семейства Пасленовых, больше известен как болгарский перец. Латинское название — Capsicum annuum. Коробочки — пустотелые ягоды, с сочной, пряно-сладкой на вкус оболочкой и многосемянной сердцевиной. Родиной культуры считается Южная Америка, сейчас его выращивают повсеместно на открытом грунте и в парниках. Если сравнивать по размеру со всеми сортами цветного сладкого перца, то красный имеет наиболее крупный плод.

Взаимодействие с другими лекарствами

Активные компоненты растительного происхождения не совместимы с другими сильнодействующими лекарственными средствами. Возможно значительное увеличение фармакокинетических и фармакодинамических показателей.

Экстракт красавки содержит атропин, расширяющий периферические сосуды, зрачок, капилляры расположенные вокруг глазного яблока. Подобные алкалоиды не рекомендуется, совместно, принимать с антигипертензивными средствами.

Вытяжка красного перца обладает мощным разогревающим эффектом. При совместном использовании с жаропонижающими и раздражающими средствами возможны ожоги, кратковременное повышение температуры.

Польза и вред болгарского перца

В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

В 100 г мякоти красного перца — 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека — около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы — гипертонией, ишемией, тахикардией;
  • геморроем;
  • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
  • нарушениями работы почек и печени;
  • эпилепсией.

Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта.

Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов.

Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе.

По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний.

Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона.

Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

Чем полезен болгарский перец?

Сладкий перец принадлежит к  однолетнему травянистому растению из рода Capsicum семейства пасленовых. Овощ получил такое название на латыни за его внешний вид (капса в переводе с латыни — bag) и характеристики вегетационного периода (annuum — один год).

Америка считается родиной болгарского перца, откуда растение позже пощло на европейскую территорию. Однако в России растение принято называть болгарским, а в Болгарии — сладким. В состав сладкого перца входят микроэлементы, такие как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор.

Содержит витамины групп В, А, Е, К, Р, С, клетчатку, фитостеролы. Продукт обладает характерным вкусом, благодаря алкалоиду капсаицину, который присутствует во всех разновидностях перца — вещества, оказывающего вредное воздействие на злокачественные клетки. Яркий цвет (желтый, зеленый, красный) обусловлен ликопином, антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Все ценные вещества сосредоточены вокруг плодоножки  в белой мякоти и семена. Во время термообработки они теряют свои качества, поэтому рекомендуется использовать свежие овощи отдельно или добавлять их в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца оказывают положительное влияние на здоровье во многих областях:

  • повысить иммунитет, защиту от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения рака;
  • разбавление и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, профилактика анемии;
  • нормализация пищеварительного тракта, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • хорошо влияет на нервную систему, уменьшает депрессивное состояние;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояния кожи, волос, костей, ногтей.

Перечная палитра

  • Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет. Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.
  • Жёлтый перец своим цветом обязан ксантоофиллам и каротиноидам, хотя по общему их количеству красному и оранжевому перцам он уступает. Зато лидирует среди всех перцев по количеству рутина, укрепляющего стенки сосудов человека, одновременно делая их более эластичными. Также в нём больше калия, очень полезного для сердечной мышцы, и фосфора, нужного во многих местах — от костей до мозга.
  • Оранжевые сорта перца накапливают каротиноидов заметно больше, чем жёлтые сорта, причём, разных. Ксантофиллы в нём тоже присутствуют. Эти вещества помогают в профилактике рака лёгких у курильщиков. Причём, как оказалось, очищенный фармацевтический бета-каротин такими свойствами не обладает. А вот в комплексе с бета-криптоксантином, содержащимся в оранжевых плодах, работает именно так. Исследования отдельных элементов принесут ещё много интересного, но, думается, природные комплексы привычнее и полезнее нашему организму.
  • Красный перец содержит в клетках, кроме жёлтых каротиноидов, ещё и ликопины, благодаря чему и имеет такой «революционный» цвет. Лидирует по содержанию провитамина А (обгоняет морковку) и витамина С (обгоняет чёрную смородину). Кстати, максимум витамина С — в районе плодоножки. Да ещё и активность ферментов, окисляющих витамин С, у перца незначительная, из-за чего после кулинарной обработки он неплохо сохраняется.
  • Фиолетовые и шоколадные перцы приобретают такую окраску благодаря антоцианам, и за счёт комплекса этих флавоноидов вместе с витаминами С и А они имеют самые мощные антиоксидантные свойства. Это такой своеобразный «щит» для организма, ограждающий его от многих вредных воздействий: от загрязнённых воздуха и воды, нездоровых продуктов питания, табака, алкоголя, радиации и пр. В кулинарной обработке шоколадные и фиолетовые перцы приобретают зелёный цвет, так что «светофор» в банке от разнообразия перцев не получается. Тем более нужно их съесть свежими.

Декоративные разновидности

Среди этой группы растений можно выделить необычные по форме острые перцы: плоды, завинчивающиеся по спирали, круглые и вытянутые. Такие сорта отлично растут и в открытом грунте, и в цветочных горшках на подоконнике или балконе. Окрас может быть самым разнообразным, от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Основная характеристика:

  1. Высота взрослых растений – от 15 до 30 сантиметров.
  2. На кустах некоторых декоративных сортов могут одновременно созревать плоды нескольких окрасок.
  3. Миниатюрные перчики можно употреблять в пищу, иногда они достигают 5 сантиметров в длину.

Декоративные перцы нуждаются в солнечном свете и регулярном увлажнении почвы, обрызгивании листьев в знойные дни. В засушливую погоду на посадки легко нападает паутинный клещ, в борьбе с которым хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором. Принять меры по обработке стоит незамедлительно, иначе растение быстро потеряет листья и в итоге погибнет.

Пищевая ценность перца

Нередко зеленый сладкий перец становится главным ингредиентом диет для похудения. Дело в том, что овощ наделен малой калорийностью, что позволяет есть его в большом количестве, не боясь набрать вес. В 100 граммах перца находится около 40 калорий.

Показатели БЖУ плода (на 100 гр):

  • Углеводы – 7 гр
  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры –0,2 гр

Применение

зеленый перец добавляют в салаты, в мясные и овощные блюда, он добавит специфический свежий вкус любому блюду, будь то рагу, лечо, какой-то соус, паста или тушеное мясо.

Как выбрать и правильно хранить продукт?

Как выбрать и правильно хранить продукт? Если перец молотый или просто высушенный, то так, как и все прочие пряности и специи, – в сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдали от влаги и солнечного света и обязательно при комнатной температуре. Лучшей тарой будут вакуумные или бумажные пакеты, стеклянные банки из темного стекла и холщовые мешочки. Свежие стручки хранят в пластиковой или стеклянной таре в холодильнике.

При покупке свежего продукта следует обратить внимание на сухость хвостика. У свежесобранного плода плодоножка будет относительно сочной, как и мякоть спелых плодов, которая на срезе будет выделять капли красноватого сока

https://ydoo.info/product/perec-kayenskiy.htmlУже через трое суток плодоножка начинает усыхать, а через неделю у плода станет отслаиваться верхний слой кожуры.

Заготовку, приготовленную своими руками в домашних условиях, обязательно нужно упаковать. Молоть острый перец лучше всего ручной мельничкой, так как измельчение продукта в блендере вызовет слезотечение и спазмы гортани и носоглотки у того, кто решится это сделать.

Покупая сушеную пряность (кусочками или молотую), следует обратить внимание на:

  • качество упаковки;
  • состав, указанный на этикетке;
  • внешний вид продукта.

Лучше всего приобретать кайенский перец в стеклянных баночках, потому что именно эта посудина гарантирует качество до и послепродажного сберегания продукта. Также сквозь стекло можно оценить внешний вид продукта, чего нельзя сказать о бумажных пачках, являющихся также одними из наилучших упаковок для хранения сушеного продукта.

Срок годности сушеного кайенского перца обычно равен восемнадцати месяцам от даты расфасовки. Это промежуток времени, в течение которого перец сохраняет максимальную крепость во вкусе.

Качественный кайенский перец в сушеном виде должен иметь яркий цвет, который может быть не только красным, но и оранжевым, и даже зеленым. В перце хорошего качества не должно быть комочков, равно как и химической добавки, предотвращающей слеживание.

Правильное хранение кайенского перца чрезвычайно важно, ведь это сильно влияет на качество блюд домашней кулинарии, средств домашней косметологии или народной медицины

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Особенности ухода в домашних условиях

Подкармливать перец-горошек нужно только весной и летом. Раз в две недели. Хорошо подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересаживать молодое растение нужно раз в год, взрослое — раз в два года. Лучше брать пластиковые горшки.

Нельзя забывать про дренаж на дне горшка. В домашних условиях перец может достигать двух метров, в некоторых случаях может вырасти и до пяти. Размножать черный перец можно с помощью черенков и отводов.

Время сбора и обработка

Зеленый перец горошком — это начальная стадия развития плодов. Позже они краснеют, а затем темнеют, соответственно получается белый и черный перец.

Зеленый же считается самым мягким и нежным по вкусу. Его собирают незрелым, потом сушат.

Если повысить температуру при сушке, а потом провести ряд процедур, то перец сохранит свой цвет. Готовый, он приобретает болотный оттенок.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя такое полезное растение, нужно просто купить в магазине пакетик черного перца в горошинах.

Собираясь выращивать у себя подобное растение, нужно помнить, что оно достигает больших размеров, а так же привыкло к высоким температурам. Если не забывать об этом, то вырастить перец несложно.

Температура

Перед высадкой семян, сразу же создаются необходимый температурный режим.

Важно! Перец комфортно себя чувствует при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. В период покоя температуру нужно снизить до восемнадцати градусов

Если температура будет ниже десяти — растение незамедлительно погибнет

В период покоя температуру нужно снизить до восемнадцати градусов. Если температура будет ниже десяти — растение незамедлительно погибнет.

Посадка

Важно! После вскрытия пакетика с семенами нужно выбрать самые крупные среди них и замочить в теплой воде на одни сутки. Лучше всего посадку проводит в начале лета, так шансы на успешные всход возрастают

Лучше всего посадку проводит в начале лета, так шансы на успешные всход возрастают.

После истечения суток горошины нужно поместить в горшок. Грунт должен состоят из перегноя, песка и дерна. Все в равном количестве.

Примерно через месяц должны появится первые росточки. После появления второго листика на ростке, нужно сразу же начинать удобрения.

Идеальная подкормка — это раствор птичьего помета. Соотношение примерно 1:10.

Важно! Настаивать раствор нужно несколько суток, иначе молодые растения сгорят. Через неделю после начала подкармливания, необходимо пересадить перчики в большие по размеру горшки

Если на улице солнечно, то перец лучше поставить на улицу, при пасмурной погоде оставить дома

Через неделю после начала подкармливания, необходимо пересадить перчики в большие по размеру горшки. Если на улице солнечно, то перец лучше поставить на улицу, при пасмурной погоде оставить дома.

Полив

Все, без исключения, перцы любят воду. Поэтому их нужно будет часто поливать. Поливать только отстоенной водой комнатной температуры.

В летнее время поливать нужно чаще, чем в зимнее. Земляной ком не должен пересыхать, но и не должен быть слишком влажным. Также летом дважды в день листики перцев надо опрыскивать водой, зимой опрыскивание не требуется. Чтобы создать постоянную влажность, горшочек можно поставить в поддон с влажным торфом.

Освещение

Несмотря на то, что перцы теплолюбивы, прямые солнечные лучи могут их убить. Зеленый перец любит рассеянный свет, поэтому хорошо подойдет западное или восточное окно.

Что полезного?

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Способ и особенности применения

При сильном жжении и раздражении поврежденное место обрабатывается вазелином. При длительном использовании учитываются следующие правила:

  • бесконтрольное наклеивание пластин вызывает сильные ожоги;
  • поочередное наклеивание пластин возможно, только, после 30 минутного перерыва;
  • средство запрещено накладывать на поврежденную, обожженную, больную кожу, на места с родинками, папилломами и другими подобными образованиями;
  • перед нанесением, кожу очищают слабым спиртовым раствором или специализированным лосьоном.

Средство накладывают на подготовленную, очищенную кожу. Перед использованием, снимают защитную пленку. Схема аппликации и правила безопасности описываются в инструкциях по применению. Пластина размещается на проблемном участке и остается на нем в течение 1-2 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector