Белый мёд: выдумка или реальность

Содержание:

Сорта белого меда

Если белый мед так называется, то это еще не значит, что он существует одного вида. Под одним названием объединяются различные сорта, которым присущ белый или условно белый цвет. Каждый из них отличается по своему составу, запаху, цвету, консистенции и вкусовым особенностям. Каждая из этих особенностей обусловлена свойствами цветов, с которых пчелами был собран нектар.

Подавляющее большинство из них обычные сорта, которые производятся повсеместно, например, донниковый или рапсовый оксимель. Наилучшими в своем роде являются малиновый, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый, башкирскй из роз и кипрейный мед.

Малиновый мед

Этот сорт является довольно редким, который обладает удивительно густым и сливочным видом, словно масло, вкус нежный и мягкий с ярко выраженным ароматом цветов малины. Невзирая на то, что малина растет во многих местах, этот сорт в чистом виде попадается достаточно редко.

Свежий малиновый мед обладает светлыми тонами с золотистым оттенком. Во время осуществления кристаллизации изменениям подвергается структура и цвет продукта (становится кремовым, словно масло).

Этот уникальный продукт является не только чрезвычайно вкусным, но еще и очень полезным. Как правило, им лечат простудные заболевания, а также недуги, поражающие органы дыхательной системы человека.

Липовый оксимель

Делать подобный сорт удается благодаря цветущим липам, которые занимают почетное первое место среди растений-медоносов. Но имеет ли он особенности присущи только этому сорту?

Да, это оксимель имеет специфический и довольно резкий аромат, на вкус тоже необычный, по консистенции напоминает масло, обладает светлым, порой янтарным оттенком.Отменно кристаллизуется и довольно быстро переходит в твердую форму, образуя кристаллы различной величины.

Башкирский мед

Сорта из Башкирии — это уникальные продукты пчеловодства, которые делают из качественного нектара, собранного пчелами в лесах, полных медоносными лечебными растениями. Башкирский оксимель крайне питательный, плотный, содержит в себе небольшое количество воды, прозрачный с присущими нотками бледно-желтых оттенков.

В этом продукте из Башкирии все составляющие (нектар, пыльца, мед) являются лекарственными и чрезвычайно полезными, поэтому этот сорт очень ценится во всем мире. Делают его не в промышленных масштабах, поэтому стоимость этого сорта довольно высока.

Кипрейный мед

Этот сорт, пожалуй, самый редкий из всех существующих.

Свежий продукт пчеловодства обладает зеленоватым оттенком и имеет внешнее сходство с топленым салом или же сливками.

Процесс кристаллизации осуществляется чрезвычайно быстро, в результате чего образуются кристаллы различных размеров, подобные снежинкам.

Сорта башкирского меда

На территории Башкирии производится уникальный по составу и количеству полезных свойств мед.

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Белый мед подделать гораздо сложнее, чем желтый. Его качество можно без труда определить визуально по характерному цвету и засахаренному верхнему слою светлых оттенков.

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Мед в косметологии

Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.

Медовая маска для волос

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.

Увлажняющее средство для тела

Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Медово-миндальный скраб

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Как выбрать самый вкусный мед

Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.

Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.

Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.

Правила определения качества меда:

  1. Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
  2. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.
  3. Качественный продукт не пенится.
  4. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
  5. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
  6. Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
  7. Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
  8. Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

Что представляет собой белый мёд

Обычно цвет нектара варьируется от светло-жёлтого до темно-коричневого, в зависимости от способов изготовления. Видя, как в магазине «белеет» незнакомый продукт, покупатели задаются вопросом: бывает ли белый, как масло, мед в природе.

Белый мед название свое получил неслучайно. Такому сорту присущи нежные кремовые оттенки, масляная жидкая структура. Чтобы добиться интенсивного оттенка, пчеловоды применяют особые техники ухода за пчёлами и сбора готового продукта. Основная сложность — заставить пчёл собирать нектар только с отдельных сортов растений и не допустить контакта с другой флорой.

Состав и полезные свойства

Белое лакомство не зря стоит намного дороже обычного: оно богато полезными веществами и минералами, поэтому его довольно часто применяют в кулинарии, а также в сферах медицины и косметологии.

В его состав входят следующие микроэлементы:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • различные соли: натриевая, йодированная, фосфорная.

Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта. Мед содержит большое количество ферментов, ускоряющих переработку пищи.
  2. Восстановление тонуса и наполнение организма энергией. По этой причине нектар рекомендован людям, активно занимающимся физической нагрузкой, а также тем, кто перенес травму или операцию (для ускорения процесса заживания).
  3. Бактерицидный эффект.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Устранение проблем с бессонницей, депрессией и перепадами настроения. Рекомендуется принимать мед перед сном или накануне важных совещаний, экзаменов, когда нужно хорошо выспаться и выглядеть бодрым и энергичным.
  6. Противовоспалительный эффект. Успокаивает стенки носоглотки при сильном кашле и бронхите, способствует улучшению отхаркивания.
  7. Положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника и печени.

Само по себе понятие «мёд» довольно неоднозначно, в него входит большое количество самых разных сортов продукта

Поэтому, чтобы определить его полезные свойства, важно знать, нектар какого растения использовался при его создании

Противопоказания к применению

Как и любое средство, применяемое в профессиональной и народной медицине, мёд имеет достаточное количество противопоказаний к использованию. Поскольку этот продукт часто становится причиной развития аллергических реакций, аллергикам следует минимизировать его потребление или вовсе отказаться.

Сладость разрешено давать детям от полутора лет. В среднем допустимое количество в сутки для ребёнка — 20 грамм, для подростка — 50, взрослому — до 100 грамм в день. Следует разделить приём на три части: с утра на голодный желудок, днём и вечером, чтобы крепче спать и успокоить нервы. Для лучшего эффекта мёд рекомендуется принимать натощак, не смешивая ни с какими продуктами и не разводя в воде, так как высокая температура губительна для полезных микроэлементов. Эксперты советуют проглотить его чистым и затем запить стаканом тёплой воды.

Отличительные признаки

Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.

Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.

Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.

Искусственный белый нектар

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает.

Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

Взбитый мед

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

Взбитый мед польза и вред

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый.

А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Как изготовить самостоятельно

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Применение сотового меда в народной медицине

Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.

От бессонницы

Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:

  • молоком;
  • раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
  • чаем из липы или мелиссы;
  • настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).

Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.

При гипертонии

При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.

Полезным будет следующее средство:

  • смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
  • добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
  • смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.

Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.

При ишемической болезни

При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:

  • извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
  • очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
  • подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
  • перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
  • поставить в темное прохладное место на неделю.

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.

При сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:

  • истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
  • выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
  • отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
  • оставить еще на 1 час.

Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.

При патологиях ЖКТ

Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.

При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни

Средства для улучшения работы печени

Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.

Способы применения меда для печени:

  1. Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
  2. Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:

  • нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
  • плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
  • настаивать в течение суток;
  • добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
  • размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Особая польза белого меда

Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • горло и голосовые связки;
  • некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
  • простуды и вирусы;
  • сердечно-сосудистая система;
  • различные кожные заболевания;
  • высокий уровень стресса и нервные расстройства;
  • низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
  • сахарный диабет.

Полезные свойства белого меда

Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:

Донниковый белый мед

На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
Стабилизация давления при гипертонии.
Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.

Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Как хранить белые сорта

Недостаточно собрать вкусный и качественный мед. Чтобы продукт сохранял в себе все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Нужно выбрать место для хранения, и обеспечить все необходимые условия. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Нужно выбрать правильную температуру хранения. Пасечники не советуют хранить белый мед в условиях комнатной температуры. Это может испортить сладкий привкус.

Лучше хранить белые сорта меда при температурном режиме от +6°С до +20°С.

Защищайте мед от попадания прямых солнечных лучей. Иначе продукт потеряет свои целебные свойства. Чем темнее будет место для хранения, тем дольше будет храниться медовый продукт. Многие предпочитают хранить мед в холодильнике. Однако это не считается принципиальным действием. Если вы склоняетесь к такому способу хранения, следите за оптимальным уровнем влажности. Он не должен быть слишком высоким.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Почему мед белый и густой как крем?

Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения – редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? “Шелковый продукт” или суфле. Во как!

Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется.
Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Спасибо, кушайте сами. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств. Помогает:

  • От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избавиться от бронхита и кашля;
  • Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
  • Укрепит иммунитет;
  • Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
  • Снизит давление при гипертонии;
  • Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
  • Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
  • Расти здоровыми нашим детям.

Как отличить настоящий мед от подделки?

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь

Обращаем внимание на:

  1. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло.
  2. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда.
  3. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками.
  4. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

Между прочим…

В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.

Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

Разнообразие медоносов

В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.

  1. Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
  2. Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
  3. Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
  4. Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
  5. Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
  7. Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
  8. Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
  9. Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
  10. Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
  11. Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
  12. Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
  13. Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.

Падевый мед

Пожалуй, мало кто знаком с падевым медом. Он может иметь жидкую консистенцию, подобную густому сиропу, или закристаллизованную. Этот вид меда также является продуктом пчеловодства. Однако собирают его пчелы вовсе не с цветов.

Это ферментированные пчелами выделения некоторых видов насекомых (тлей, листоблошек, червецов) или медвяная роса с листьев и стеблей растений. Падь собирается пчелами тогда, когда отсутствует возможность сбора пыльцы с цветов и растений.

Падевый мед бывает темно-зеленого, оливково-зеленого цвета, а иногда может быть очень темным, почти черным. Этот вид меда содержит гораздо больше минеральных солей, декстринов, быстрее кристаллизуется и закисает вследствие своей сильной гигроскопичности.

Аромат у падевого меда слабый, иногда присутствует горечь. Чаще всего его применяют в кондитерском производстве. А вот в странах Западной Европы падевый мед, наоборот, имеет преимущество перед цветочным.

Ранее Yellmed рассказывал, как перестать солить еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector