Чем полезен мед в сотах

Показания к применению

Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.

В косметологии

Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.               

Маска для волос

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15.

Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.

Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).

Массаж с использованием меда

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.

Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.

В народной медицине

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.

Для гипертоников

Для приготовления медового зелья понадобятся:

  • хрен, свёкла, морковь – по 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.

При ишемической болезни сердца

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Для приготовления понадобятся:

  • водка хорошего качества – 1 рюмка;
  • медовый нектар – 3 ч. л.;
  • свежий инжир – 0,2 кг.

Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.

Польза меда в сотах

Регулярно есть мед с пергой и прополисом можно и взрослым, и детям. При покупке нужно учитывать рекомендуемые нормы потребления.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять лечебную сладость при:

  • воспалениях малого таза;
  • нервном истощении;
  • цистите, пиелонефрите;
  • головных болях, слабости, усталости;
  • гипер- и гипотонии, проблемах с сердцем;
  • низком гемоглобине, обильных менструациях.

Для мужчин

Мужчинам полезно есть продукт при:

  • высоких физических нагрузках;
  • хронической усталости;
  • наличии вредных привычек;
  • нарушениях сна;
  • проблемах с потенцией.

Для детей

Детям назначают есть мед при частых простудных заболеваниях, плохом аппетите, беспокойном сне, а также для укрепления скелета и сердца.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Как правильно есть мед в сотах

Готовые к употреблению (полностью запечатанные) соты разрезают на небольшие по размеру куски. Затем помещают их в герметично закрывающуюся тару – пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости.

В таком виде соты можно хранить в холодильной камере в течение года

Герметичности уделяется особое внимание, так как пчелопродукт легко впитывает посторонние запахи

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Почему соты шестиугольные

Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.

Интересный факт. Первым из выдающихся пчеловодов рамочный улей создал Пётр Иванович Прокопович. Свой улей он сделал в 1814 году.

Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.

Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.

Пчелы создают соты не только шестиугольные, но и пятиугольные. Пятиугольные соты располагаются между маленькими и крупными сотами.

Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:

  • гексагоны (более известны как шестиугольники правильной формы);
  • треугольники;
  • квадраты.

Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.

Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.

Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала

Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы

Хранение

Пчелиный воск

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Роль сот в пчеловодстве

Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.

По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:

  • являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
  • используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
  • выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.

Закладка куколок в соты

Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.

В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.

Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.

Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Хранение сот

Пчеловоды, продающие мед, могут решить собрать соты и хранить в них мед. Клиенты также могут купить мед до того, как он будет извлечен из сот и хранить его. Чтобы хранить мед в сотах, его лучше снимать с рамок улья. Сота обрезается острым ножом по краям, где она крепится к раме улья. Ее оставляют закрытой и хранят в плотной пластиковой упаковке или в запечатанных контейнерах. Можно заморозить соты или оставить их в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Размораживание меда для экстракции производится помещением соты в теплое место. Нужно дать сотам нагреться, прежде чем разворачивать их, если использовалась полиэтиленовая пленка во время хранения.

Тем, кто помещает соты в герметичные стеклянные или пластиковые емкости, нужно дать емкости достаточно нагреться, прежде чем открывать ее.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

При охлаждении соты образовывается конденсат на ее поверхности. Конденсат не может навредить меду в закрытых сотах, но затрудняет работу с ними. Кроме того, конденсат может попасть на мед по мере его извлечения и изменить содержание влаги в меде.

Мед, хранящийся в сотах, остается свежим благодаря естественной консервации. Он не кристаллизуется легко и не портится. К сожалению, многие потребители меда не имеют оборудования, необходимого для извлечения меда из сот. Таким образом, пчеловоды с оборудованием для извлечения меда лучше подходят для хранения меда в сотах. Они могут оставить соты прикрепленными к рамкам улья.

Можно ли хранить соты в холодильнике

Открытые соты ставить в холодильник не нужно. Фактически, это может увеличить скорость кристаллизации, что приведет к образованию сахаристого продукта. Кристаллизованный мед не портится и его можно есть. Однако некоторым не нравится текстура. Если есть желание хранить соты в холодильнике, он их не испортит. Однако, чтобы насладиться истинным опытом поедания сот, лучше хранить их при комнатной температуре.

Как долго соты остаются годными

Соты прослужат очень долго. Конечно, мед не портится, если он защищен от влаги. То же самое и с медом в сотах. Однако восковые края могут немного подсохнуть.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись

Кроме того, важно следить и за качеством воска

Соты

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Противопоказания

В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой пчелиный продукт. Поэтому пчелиный продукт имеет следующие противопоказания:

Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными

Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением

Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.

Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.

Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.

Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования. Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть. Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г. Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Правила употребления

Мед в сотах особенно полезен, поэтому пожевав, его можно глотать воск из рамки без опаски. Жевать соты следует неспешно и долго, как жвачку. При желании остаток проглатывают или выплевывают. Во время жевания все полезные вещества из воска уже попали в организм, так что особой необходимости глотать его нет.

Взрослым можно есть от 50 до 100 г такого меда каждый день. Детям старше трех лет отрезайте кусочки по 10-25 г.

Лучше употреблять пчелиный воск с медом натощак, заев кусочком черного хлеба. Но можно полакомиться и перед сном, залив теплым молоком и выпив медовый десерт. Так удастся скорее расслабиться и заснуть.

Учтите, что продукт высококалорийный с большим содержанием углеводов. Чрезмерное увлечение позволит поправиться или заработать кариес на зубах.

Откуда пчела берет воск

Основными условиями, необходимыми для проявления восковыделительной способности пчел, является наличие в природе взятка, молодых пчел в семье и свободного пространства в гнезде. Если из этого комплекса выпадает хотя бы один фактор, количество воска может значительно снизиться. Например, если в гнезде отсутствует свободное пространство, пчелы теряют много восковых пластинок и не используют их на строительство сотов. Если же все факторы налицо, пчелы энергично отстраивают искусственную вощину, оттягивают строительные рамки. При благоприятных условиях сильная пчелиная семья за сезон может выделить до 3 кг воска.

Восковыделение в значительной степени зависит от взятка. Чем обильнее принос нектара в улей, тем больше семья выделяет, и наоборот, с уменьшением приноса нектара уменьшается выделение воска пчелами. С прекращением взятка пчелы прекращают выделение воска. Восковыделение у пчел возрастает прямо пропорционально количеству корма, приносимого сборщицами в улей. Больше воска выделяет та семья, в которой преобладают молодые пчелы. Восковая железа у пчел развивается в возрасте 12-18 дней в результате усиленного питания. У большинства пчел начало восковыделения совпадает с началом их работы по выкормке личинок.

Восковая железа у пчел развивается в возрасте 12-18 дней в результате усиленного питания

В зависимости от силы взятка то или иное число пчел переходит на переработку напрыска. Чем больше в семье таких пчел, тем больше будет выделено воска. Молодых пчел в сильной пчелиной семье всегда больше, чем в средней и слабой. Следовательно, содержание на пасеках сильных семей является главным условием увеличения выхода воска.

Кроме основных условий, влияющих на восковыделение пчелами, имеются еще и второстепенные. Пчелы строят соты только в семьях с матками. В безматочной семье воскостроительство прекращается. Резко сокращается или даже совсем прекращается работа по строительству сотов в семьях, готовящихся к роению. Огромнейшей строительной энергией отличаются рои.

Нужно не ждать появления условий, необходимых для воскостроительства, а самим создавать их путем подвоза пчел к цветущим медоносам, содержания сильных пчелиных семей, оставления свободного пространства в гнездах во время появления взятка.

Способность пчел выделять воск необходимо использовать в первую очередь для отстройки гнездовых сотов на искусственной вощине. С помощью искусственной вощины можно получать правильно отстроенные, без трутневых ячеек, соты. Соты на искусственной вощине более прочны и не обрываются при кочевках пасеки.

При появлении хотя бы небольшого взятка следует ставить в гнезда рамки с искусственной вощиной. Весной их подставляют сбоку гнезда, между крайней рамкой с расплодом и кормовой, а летом — в середину гнезда. При отстройке каждого листа искусственной вощины пасека получает дополнительно по 70 г воска на одном соте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector