Польза и вред белой фасоли для здоровья, сорта и выращивание
Содержание:
- Применение фасоли в кулинарии
- Белая фасоль и ее полезные свойства
- Химический состав
- Рекомендации по приготовлению разных видов
- Гендерные различия
- Полезные свойства бобовых
- Белая фасоль
- 1 Состав и полезные свойства
- В каком виде полезнее
- В чем польза и насколько вредна для организма
- История происхождения фасоли
- Виды белой фасоли
- Таблица пищевой ценности и химического состава
- Заключение
Применение фасоли в кулинарии
Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.
- Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
- В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
- Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.
Белая фасоль и ее полезные свойства
Интересные сведения о фасоли
Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.
Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.
В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.
А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.
Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.
В Россию её привезли только в 18 веке.
И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.
Состав белой фасоли
В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.
Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.
Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.
Полезные свойства белой фасоли
Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.
Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).
Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.
Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.
Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.
Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
- Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
- Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи
Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?
- отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
- вырабатывает гемоглобин;
- полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
- лечит болезни суставов;
- отлично регулируется углеводный обмен в организме;
- помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
- стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
- обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.
Применение фасоли в косметологии
Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.
Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.
Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет.
Химический состав
Именно уникальный состав определяет полезные свойства этого вида бобовых, в нем содержатся:
- жирные кислоты;
- витамины Е, РР, К и В группы;
- клетчатка;
- ценные белки;
- аминокислоты;
- железо;
- сера;
- калий и другие минеральные вещества.
Калорийность белой фасоли в сухом виде составляет 320 ккал. Но в таком виде ее не употребляют в пищу.
Калорийность (в вареном виде) | Углеводы | Белки | Жиры |
104 ккал | 16.4 | 7.3 | 0.3 |
По составу и количеству белки этого вида бобовых схожи с теми, которые присутствуют в мясе, потому бобовые в свой рацион включают вегетарианцы. Калорийность белой консервированной фасоли – 99 ккал, однако из-за того что в ней имеется сахар, ее нельзя кушать диабетикам.
Важно! Необходимо иметь в виду, что излишнее поедание даже такого полезного продукта вредно
Рекомендации по приготовлению разных видов
Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.
Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.
Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления
Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Или проделывают следующие манипуляции:
- бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
- кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
- откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.
С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.
Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.
Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.
Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.
Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.
Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.
Гендерные различия
Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.
Полезные свойства бобовых
Калорийность у продукта средняя: в 100 г содержится 115 ккал. Польза и вред фасоли для здоровья обусловлены ее богатым составом. Термически обработанные бобы содержат витамины В, Е и PP. Шелуха стручковой (спаржевой) фасоли содержит ценные пищевые волокна. При первых симптомах анемии, причиной которой является нехватка витаминов, стоит включать в рацион зеленую фасоль. Однако если варить ее в течение долгого времени, витамины разрушатся.
Чтобы бобы сохранили питательные компоненты, нужно замочить их в воде на 5 минут и только после этого приступать к приготовлению. Замороженные бобы содержат минимум витаминов. Они состоят не только из витаминов и пищевых волокон, есть также микроэлементы:
- Калий;
- Марганец;
- кремний;
- Магний;
- Никель;
- Железо.
Белая фасоль
Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.
В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность:
- Белки — 7 г.
- Жиры — 0,5 г.
- Углеводы — 16,9 г.
Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.
Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.
В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.
Свойства белой фасоли
Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.
Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.
Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.
Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.
Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина
1 Состав и полезные свойства
В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.
Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:
- витамины С, Е, группы В;
- минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
- белок, являющийся строительным материалом для клеток;
- клетчатка, выводящая из организма токсины;
- аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
- растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
- холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
- сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
- антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
- кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.
Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.
Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.
Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.
В каком виде полезнее
Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.
Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.
Интересно! Термическая обработка не разрушает аминокислоты, которые входят в состав фасоли, например, лейцин критически важен для метаболизма.
Свежая
Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.
Замороженная
Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.
Консервированная
Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.
Как правильно выбирать
На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.
Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.
Внимание!Однородная заледеневшая масса свидетельствует о повторной заморозке, которая для бобовых недопустима.
В чем польза и насколько вредна для организма
Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:
- витамин С способствует укреплению иммунитета;
- никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
- витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
- цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
- клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
- пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
- олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
- железо принимает участие в кроветворении.
Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Для женщин
Фасоль несет большую пользу для женского организма:
- комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
- аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
- фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.
Ежедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови
Какими обладает косметическими свойствами
Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.
Ингредиенты:
- Фасоль 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана/сливки – 1 ч.л.
Что делать:
- Отварить фасоль и морковь
- Перетереть компоненты до консистенции пюре.
- Добавить сметану. Тщательно перемешать.
- Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
- Держать 30 минут.
По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
Для мужчин
Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:
- улучшению потенции;
- растворению песка в почках;
- восстановлению мочеполовой функции;
- нормализации работы гормональной системы.
Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.
Стручковая фасоль
Чем опасна для здоровья
Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:
- подагре;
- колите;
- панкреатите;
- нефрите;
- гастрите;
- язве желудка.
Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Виды белой фасоли
Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.
Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.
Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.
Вид |
Описание |
Чали |
Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются. |
Черный глаз |
Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится. |
Нэви |
Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания. |
Московская белая |
Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир. |
Белая плоская |
Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа. |
Лотос |
Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине. |
Белозерка |
Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе. |
Белые кобылы |
Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы. |
Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.
Таблица пищевой ценности и химического состава
Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:
- обезжиренный растительный белок;
- клетчатку;
- витамины;
- пектины;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- органические вещества.
Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, г |
Белки | 21,0 |
Жиры | 2,0 |
Углеводы | 47,0 |
Пищевые волокна | 12,4 |
Крахмал | 43,8 |
Зола | 3,6 |
Моно- и дисахариды | 3,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 |
В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,5 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,18 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 2,1 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,2 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,9 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,09 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 18,8 |
Токоферол (витамин Е) | 0,6 |
Калий | 1100,0 |
Фосфор | 480,0 |
Сера | 159,0 |
Кальций | 150,0 |
Магний | 103,0 |
Хлор | 58,0 |
Натрий | 40,0 |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,21 |
Медь | 0,58 |
Алюминий | 0,64 |
Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.
Белый сорт
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂