Маринованные баклажаны «под грибы»

Содержание:

Баклажаны, как грибы — с начинкой

По одному из лучших рецептов-новинок приготовим на зиму очень вкусные баклажаны, как грибы, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка;
  • базилик сушеный.

Для заливки на 1 литр:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

Подготовленные «синенькие» нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. После выкладываем пластины на бумажную салфетку, чтобы сделать закуску менее калорийной.

Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, оставляем в готовности.

Подготавливаем баклажаны к укладке по банкам, смазывая кашицей из чеснока (заранее раздавливаем его под прессом) один край пластин.

  • Сверху кладем небольшое количество обжаренной моркови и сгибаем пластину пополам. Так поступаем со всеми баклажанными пластинами.
  • Лук нарезаем четвертькольцами, зелень измельчаем, все смешиваем в одной емкости, добавив сушеный базилик и растительное масло.
  • Приступаем к укладке закуски в банки, для чего в каждую из них на дно помещаем небольшое количество смеси лука и зелени, затем фаршированные пластины баклажанов.
  • Поверх по два-три кружка помидоров, повторяем очередность укладки овощей еще раз.
  • В каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса и заполняем кипящей заливкой, закрываем крышкой.

Устанавливаем все наполненные банки в кастрюлю с тканевой салфеткой и наливаем горячую воду по плечики банок, стерилизуем 25 минут.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3

Ингредиенты

три щепотки сушеного укропа;

три длинных баклажана;

постное масло;

три головки лука;

шесть крупных зубков чеснока.

Маринад

3 г перца горошком;

50 мл 9% столового уксуса;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан очищенной воды;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите полотенцем и обрежьте хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружками толщиной в два сантиметра. Переложите их в дуршлаг, пересыпая солью. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Поместите в эмалированную кастрюльку необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Баклажаны ополосните под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложите в тарелку и остудите.

5. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенный от шелухи чеснок измельчите тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

7. На дно стеклянной тары положите лук, на него слой баклажанов. Посыпьте все сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте все выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле на протяжении 15 минут. Затем герметично закатайте, переверните и оставьте, укутав теплой тканью, на ночь.

Баклажаны «Почти грибы» на сковороде

По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 стручка;
  • 1 стручок перца (острый);
  • чеснок – 150 г;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 300мл.

Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
  4. В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
  5. На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
  6. На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
  7. Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой). Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.

Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.

Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Секреты и советы по приготовлению

Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:

  • выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
  • не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
  • в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
  • ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
  • если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
  • консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.

И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.

Оригинальные «Баклажаны, как грибы»

Ранее мы уже упоминали о том, что классический рецепт многие хозяйки переделывают по собственному усмотрению. Некоторые идеи получаются очень вкусными и необычными, быстро приобретают популярность. Другие же выполняют лишь единицы, потому как они относятся к категории «на любителя». Один из успешных вариантов изучаемой заготовки на зиму «Баклажаны как грибы с жареным луком» мы рассмотрим в текущем пункте. Для его исполнения следует подготовить:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • упаковку грибной приправы;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Затем моем баклажаны, очищаем от плодоножки и режем крупными кубиками. Укладываем в кастрюлю и заливаем подсоленной водой. Настаиваем примерно полчаса. После сливаем воду и наливаем новую. Ставим кастрюлю с баклажанами на огонь и доводим до кипения, варим пятнадцать минут. По истечении указанного времени откидываем баклажаны на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекли. В это время чистим, моем и режем тонкими полукольцами лук. Кладем на сковороду, заливаем маслом и хорошенько обжариваем до тех пор, пока лук обмякнет и станет полупрозрачным. Зажаривать овощ не нужно! Потом перекладываем лук в таз или большую миску, добавляем остывшие баклажаны, майонез, приправу. Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в баночки. Не стерилизуем, а сразу закрываем и отправляем в «теплое укрытие».

Таким образом, приготовить классические или жареные баклажаны «как грибы» на зиму совсем несложно. Зато результату будут рады все домочадцы. Поэтому лучше делать закуски побольше.

Рецепт приготовления по-корейски

Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.

Для приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 1,2 кг;
  • репчатым луком – пару штук;
  • сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
  • чесночными зубьями – около 9 шт.;
  • острым перчиком – половинкой стручка;
  • морковкой – 1 кг;
  • кориандром – 2 ч. л.;
  • перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • кунжутом – парой столовых ложек;
  • уксусом – 2 ст. л.;
  • соевым соусом – 4 ст. л.;
  • мёдом – 2 ст. л.;
  • жиром растительным – 165 мл;
  • солью – 2,5 ст. л.;
  • зеленью кинзы, петрушки.

Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.

Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.

Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.

Дальше обжаренные овощи соединяются с остальными продуктами и отправляются на 7-8 часов в холодильник. После закуску можно пробовать, наслаждаясь ярким вкусом и необыкновенным ароматом.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Баклажаны как грибы — быстро и вкусно!

Это очень быстрый и вкусный вариант приготовления, а если пробовать эту закуску с закрытыми глазами, никогда не догадаешься что это баклажаны, а не маринованные грибочки!

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 кг

Чеснок — 1ст.

Перец горький – 1-2 стручка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 0.5-1 кг

Соль  — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 1 стакан

Масло растительное рафинированное

Приготовление:

Вымытые и просушенные баклажаны нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы вышла вся горечь — солим и перемешиваем.  Когда баклажаны пустят коричневый сок, промыть в воде и проварить 5 минут с момента закипания.  Затем нам нужно отцедить через дуршлаг проваренные овощи и дать им остыть.

Далее приступаем за приготовление заправки: в мясорубке или блендере измельчаем — петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и горький перец. Добавляем в зелень соль, уксус, масло растительное и перемешать.

Затем перелаживаем заправку к остывшим баклажанам и тщательно  перемешиваем, затем плотно утрамбовываем банки и закупориваем крышкой.

По этому рецепту, совсем не обязательно герметично закупоривать банки, можно их закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Восхитительное блюдо готово!

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей!

Напишите, какой вам понравился рецепт больше всего или поделитесь своим проверенным, очень интересно ваше мнение.

На этом у меня все! Берегите себя и своих близких!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом на зиму

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
  2. Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
  3. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
  4. Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
  5. Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
  6. Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
  7. Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
  8. Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
  9. Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску. Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
  10. Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
  11. В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
  12. Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
  13. Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
  14. Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Синенькие с грибной приправой

Предлагаю вам рецепты баклажанов как грибы на зиму с фото, которые можно приготовить вкусно и быстро. Этот рецепт я открыла для себя недавно, он не попадает под определение «классический», потому что сочетание баклажанов с грибной приправой и майонезом встречается нечасто.

Как приготовить? Предлагаю на время забыть о томатной пасте и попробовать кое-что новенькое!

Ингредиенты нашего блюда:

  • Баклажаны, 10-13 штук;
  • 700 г лука репчатого;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Пакетик грибной приправы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Тщательно моем баклажаны, чистим и нарезаем кубиками. Если хотите, чтобы заготовка была нежной на вкус, выбирайте молодые баклажаны.
Порезанные кубики овощей добавьте в кастрюлю с водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. После закипания варите в течение нескольких минут, потом откиньте в другую емкость и дайте остыть до комнатной температуры.
Приступаем к заготовлению лука и чеснока. Овощи промываем, лук режем тоненькими кольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку или режем очень мелко. На сковородку налейте растительное масло. Смесь лука и чеснока жарим в течение 10 минут.
Пришло время поменять местами лук, чеснок и баклажаны

После варки синенькие немного прожариваем, поэтому чеснок и лук мы откладываем в тарелку, а овощи отправляем на сковородку жариться на 8-10 минут.
Внимание! Помешивать баклажаны слишком часто не рекомендуется.
Снимаем баклажаны с огня, добавляем к смеси чеснока и лука. Сюда же высыпаем грибную приправу и кладем майонез, тщательно перемешиваем салат.
Раскладываем по банкам баклажаны, стерилизуем на водяной бане, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть до комнатной температуры

Храним в банках в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Необычно и вкусно – рецепт баклажанов на зиму «как грибы» с майонезом и с магги

Подобный салат из баклажанов настолько оригинален и вкусен, что его часто употребляют и сразу после изготовления, но можно также заготавливать его на зиму. Единственным его недостатком является повышенная калорийность из-за майонеза в составе.

Ингредиенты

Перед изготовлением блюда приготовьте:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 0,75 кг репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • Полпачки грибной приправы Магги;
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология

В этом рецепте допускается использование баклажанов крупного размера. Только их в обязательном порядке очищают от кожицы, а затем нарезают кусочками, размерами примерно 2х2 см

Порезанные овощи помещают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и, осторожно помешивая, варят 8-10 минут

На следующем этапе кусочки баклажанов выкладывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

После чего в той же сковороде, добавив масла, обжарить на среднем огне все баклажаны, не допуская также их потемнения.

Скорее всего, вам придется обжаривать овощи несколькими порциями из-за значительного их количества.

Смешивайте лук и баклажаны в одной большой емкости, добавляйте майонез и грибную приправу. Можно добавить и грибной кубик Магги, предварительно раскрошив его.

Соль обычно не добавляется по причине солености приправы и майонеза, но при желании можно добавить черного молотого перца.

Все компоненты тщательно перемешиваются и смесь плотно укладывается в сухие простерилизованные пол литровые баночки.

Из такого количества у вас должно получиться примерно 5 банок и даже остаться немного на пробу.

Напоследок необходимо провести стерилизацию заготовки в течение 30 минут в кипящей воде и сразу же закатать банки стерильными крышками. В перевернутом состоянии укутать чем-то теплым и оставить остужаться.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках

По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Приправа грибная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.
  4. Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.
  5. Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.
  6. Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.
  7. Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.
  8. Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector