Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Как выбрать арбуз

Прежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа. Спелый арбуз можно узнать по:

Спелый арбуз можно узнать по:

  • глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
  • хрусту при легком сдавливании;
  • следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
  • сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).

Не самый лучший выбор – это:

  • треснувший или разрезанный плод;
  • слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
  • плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
  • продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
  • ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
  • арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
  • плоды с кислым запахом (вызывают отравление).

И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Рейтинг лучших сортов арбуза

Наиболее часто выращиваемые сорта арбузов:

  1. Астраханский. Является среднеспелой культурой, которая набирает вес до 10 кг. Мякоть красная, сахаристая. Кожура утолщённая, имеет яркие полосы жёлтого цвета на зелёном фоне.
  2. Огонёк. Раннеспелый, неприхотливый в выращивании. Славится высокими показателями урожайности и зернистой структурой мякоти.

    Кожура имеет тёмный, почти чёрный окрас, вес достигает 2 кг, форма шарообразная. Среди недостатков сорта выделяют плохую транспортабельность.

  3. Сахарный малыш. Отличается стойкостью к холодам и болезням, достигает массы 5 кг. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть сладкая, нежно-розового цвета. Созревание раннее, в конце июля.
  4. Лунный. Имеет ярко-жёлтый цвет мякоти, что совершенно несвойственно для арбуза. Гибрид, порадует нежным вкусом с лёгкими нотками лимона и мёда. Средний вес составляет 3 кг. Срок созревания — до 80 дней, ягоды практически не пригодны к транспортировке.
  5. Холодок. Является поздним сортом, плоды которого достигают 7 кг, форма овальная. Кожура утолщённая, с зелёными и чёрными полосами, мякоть красная, сахаристая. Отлично хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.
  6. Волжанин. Имеет толстую кожуру, окрашенную жёлтыми и чёрными полосами. Созревает в середине августа. Мякоть сладкая, с зернистой структурой, содержит 8% сахара. Вес спелого плода до 16 кг, урожайность с 1 га — до 35 тонн.
  7. Атаман F1. Среднеспелый сорт, имеет овальную форму. Масса до 10 кг, цвет кожуры тёмно-зелёный со светло-жёлтыми полосами. Отличается длительным сроком хранения — до 35 дней, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 809 дней].

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 809 дней].

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 809 дней].

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Противопоказания и вред

Для исключения потенциального вреда здоровью обязательно учитывают следующие противопоказания арбуза:

  • обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нефрит;
  • метеоризм;
  • нефроз;
  • задержка мочи;
  • пиелонефрит;
  • аллергия на арбуз;
  • заболевания селезенки;
  • крупные камни в мочевом пузыре или почках.

Нужно учитывать, что вред здоровью способны нанести нитраты в арбузе, концентрация которых особенно велика до наступления реальных сроков вызревания этой культуры.

При покупке плодов около дороги или на уличных прилавках нередко наблюдается отравление арбузом, сопровождающееся рвотой и диареей.

Употребляя арбуз на ночь в большом количестве, обеспечивают чрезмерную нагрузку на мочевыделительную систему. Это чревато недосыпанием и плохим самочувствием на следующий день. Появляются отеки от арбуза, учитывая мочегонные качества продукта.

Не рекомендуется употреблять арбуз натощак после утреннего пробуждения. Чаще едят мякоть плода в роли перекуса между базовыми приемами пищи.

Как растет арбуз

Арбуз — это растение, которое любит большое количество света и тепла, поэтому преимущественно выращивается в южных регионах. Он совсем не боится засухи благодаря мощной корневой системе, способной проникать в почву на глубину до метра и обладающей большой силой всасывания влаги.

Чрезмерное увлажнение, в свою очередь, может привести к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.

Если же арбуз будет расти в условиях постоянных дождей и пасмурной погоды, либо в тени из-за засоренности поля сорняками, то его плоды будут созревать дольше, по размеру будут мельче, а по вкусу менее сладкие.

Оптимальные условия для выращивания арбузов:

  1. Температура окружающей среды для нормального созревания 25–30°C;
  2. Тип почвы — песчаная, хорошо аэрированная;
  3. Технология посева — зависит от сорта арбуза, желаемой массы плодов и др;
  4. Технология орошения — полив по бороздам, дождевание или капельное орошение.

Сбор плодов обычно приходится на конец лета, когда мякоть плодов (по-научному — мезокарпий) приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и насыщенный красный цвет.

Определить степень зрелости фрукта фермерам помогают такие признаки, как сухость усиков или прилистника около плодоножки, наличие воскового налета на кожуре, появление почвенного пятна желтого цвета, а также характерный звук при постукивании.

Как вырастить квадратный арбуз

В свое время фотографии квадратных арбузов приводили в замешательство многих людей. Ровно до тех пор, пока не выяснился секрет этой нестандартной формы изначально круглого (точнее, шарообразного) плода.

Хитрую технологию выращивания придумали более 30 лет назад на Японском острове Сикоку. Местные фермеры просто помещали недозревший плод в пластиковый или стеклянный контейнер соответствующей формы.

Обычно это делалось на этапе, когда арбуз достигал размера крупного яблока, и в течение около 30–45 дней тот приобретал необычные очертания.

Со временем японские бахчеводы научились выращивать ягоды еще и пирамидальной формы. Правда, вкусовые качества у них все равно были прежними, как и у знакомого всем круглого арбуза.

Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси

Не всякий сорт столь нетипичной для Беларуси культуры, как арбуз, порадует садовода. Арбуз — растение всё-таки южное, свето- и теплолюбивое, нуждающееся в солнце и умеренном увлажнении. Арбуз не сможет нормально расти и развиваться при температуре ниже +15оС. Поэтому в условиях, когда такое понижение температуры не редкость и в летние тёплые месяцы, уместно остановить выбор на ранних и среднеранних сортах. Уточните, сколько дней потребуется растению от начала появления плодовых завязей до созревания плода. Этот период не должен превышать 70–80 дней. Исходя из этого, белорусским садоводам рекомендуются следующие сорта и гибриды.

Таблица: сорта и гибриды арбуза для открытого грунта

Название Периодвегетации(дни) Краткое описание
Мэдисон 65–85 Вес плода до 3–6 кг. Плоды удлинённые, светло-зелёные, с тёмными неширокими полосами, тонкокожие. Сердцевина ярко-красная, сахарная, сочная. Засухоустойчив. Устойчив к фузариозу.
Стетсон F1 65–75 Вес плода 3–5 кг. Ягоды шарообразные. Плети мощные, ветвистые. Кожура средней толщины. Сердцевина сладкая, без волокон. Высокоурожаен. Не страдает от перепадов температур.
Топ Ган F1 55–75 Вес плода 4–6 кг. Ягоды эллиптические, глянцевые. Кожура тонкая. Сердцевина малиновая, сладкая. Семена мелкие.
Кримсон Руби 65–70 Плоды весом 3–5 кг, удлинённые. Кожура средней толщины, светло-зелёная с тёмными пятнами и полосами. Сердцевина яркая, сочная, сахарная. Прожилки и волокна отсутствуют. Стоек к фузариозу. Не боится солнечных ожогов.
Чарльстон
Грэй
75–90 Завязей немного, но ягоды крупные, весом 3–8 кг, оригинальной торпедообразной формы. Кожура толстая, твёрдая, монотонная, салатного оттенка. Сердцевина ярко-розовая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к антракнозу и фузариозу.
Романза
F1
70–85 Плоды шаровидные, весом 3–8 кг. Сердцевина малинового цвета, нежная, сочная, сладкая. Растение образует мощные плети. Сорт устойчив к понижениям температуры, не подвержен фузариозу.

Таблица: сорта и гибриды арбуза для тепличного выращивания

По причине ограниченности пространства, для выращивания арбузов в теплице подбирают сорта, не образующие мощных, длинных плетей. Плоды таких растений некрупные, в пределах 2–6 кг. Компактность растения также облегчает задачу искусственного опыления цветов.

Название Период
вегетации
(дни)
Краткое описание
Катрин 70–75 Вес плодов 2–4 кг. Арбузы эллиптические, бочонкообразные. Кожура желтоватая, c размытыми тёмно-зелёными полосами. Сердцевина плотная, тёмно-красная, сахарная. Растение устойчиво к фузариозу.
Ранний Кубани 75–85 Вес арбузов 1,5–3 кг. Плоды с сегментированной поверхностью. Кожура тонкая. Сердцевина зернистая, сладкая. Растение не образует мощных плетей. Высокая сопротивляемость бактериозу, антракнозу и фузариозу.
Ливия 75–85 Ягоды весом до 3–6 кг, широкоэллиптические. Кожура тонкая, светло-зелёная с тёмными широкими полосами. Сердцевина красная, умеренно сладкая. Растение устойчиво к солнечным ожогам и перепадам температур.
Огонёк 75–85 Вес плодов 1,5–2,5 кг. Побеги с обильными завязями. Кожура у ягоды тонкая, сердцевина сочная, сахарная. Маловосприимчив к фузариозу.
Подарок
солнца
65–75 Плоды округлые, весом 1,5–3 кг. Кожура хрупкая, тонкая, жёлтого цвета c тёмно-жёлтыми полосами. Мякоть алая, зернистая, нежная, сахарная. Семена мелкие. Засухоустойчив.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.

Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.

Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

  • красной;
  • розовой;
  • оранжевой;
  • желтой.

От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза содержит: воды до 80 %, сахара 13 %: (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу) тиамин 0,04 мг %, рибофлавин 0,03 мг %, никотиновую кислоту, пиридоксин 0,06 мг %, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту 20 мг %, каротин 0,7 %, ликопин, фитоен, фитофлуен, незаменимые аминокислоты 169 мг %: валин 10, изолейцин 20, лейцин 18, лизин 64, метионин 6, треонин 28, триптофан 7, фенилаланин 16, тирозин, оксилизин, цитруллин, белки 0,7 %, крахмал 0,1 %, клетчатку 0,6 %, пектиновые вещества 0,68 %, органические кислоты 0,1 % (яблочная, лимонная), неорганические кислоты, микро- и макроэлементы (мг%): кальций 14, магний 224, калий 64, фосфор 7, железо 1, натрий 16.
Семена содержат: жирное масло 50 %, белковые вещества 35 %, алкалоиды 0,3 %, эфирное масло, фитостерин, каротин, танин.

Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?

Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:

  • Плоды располагаются на травянистой лиане;
  • Плод вырастает из крупного однополого цветка;
  • Внутри плода присутствует множество семян.

Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.

Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.

Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.

Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.

Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector