Как правильно выбрать арбуз

Содержание:

Признаки арбуза девочки и мальчика

Особенность народной речи – это умение людей коротко описать комплексное понятие легко узнаваемым символом. Так, пешеходный переход стал «зеброй», а разъёмы для электронных устройств приобрели названия «папа» и «мама».

Не обошла народная языковая смекалка и арбузы. Те же торговцы на рынках порой предлагают нам купить «девочку», утверждая, что арбузы-девочки слаще, а косточек в них на порядок меньше.

Как же выбрать спелый арбуз «девочку»? «Мальчик» от «девочки» отличается двумя признаками:

  • Рельефность попки.
  • Глубиной прикрепления кончика или того пятнышка, которое остаётся от кончика при его обрывании.

У «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. У «девочки» попка более плоская, а пятнышко большое.

На фото ниже вы легко увидите разницу.

Мальчик

Девочка

Чтобы выбрать наиболее сладкий арбуз стоит поискать «девочку», хоть и считается что их на прилавках намного меньше – не более 20% всего продаваемого урожая.

Вместе с тем, должны отметить, что многие селекционеры и опытные продавцы скептически отзываются о таком разделении арбузов.

Сроки хранения арбуза

Сроки хранения арбуза напрямую зависит от того, в целом или разрезанном виде вы собираетесь его хранить.

Целого

Сроки годности целого арбуза зависят от температуры, наличия или отсутствия повреждений и условий хранения. Лучше всего плоды сохраняются при температуре +2-5° C и влажности около 80%. Сохранить целый плод в холодильнике из-за внушительных размеров затруднительно, поэтому в качестве хранилища подойдет утепленный балкон, гараж, погреб, где поддерживается невысокая плюсовая температура.

В таких условиях, которые можно назвать идеальными, арбузы могут храниться 3-4 месяца. Если просто положить ложную ягоду в укромном уголке квартиры, она может пролежать до двух месяцев. Чтобы плоды лучше сохранялись в комнате, их рекомендуется покрыть расплавленным парафином. Если плодов несколько, они не должны касаться друг друга. Время от времени арбузы нужно переворачивать.

Разрезанного

Вскрытый плод может лежать без потери качества не больше 2 дней. После этого значительно возрастает риск отравления. Чуть дольше можно сохранить арбуз, если положить его срезом вниз на стеклянную тарелку и обмотать вместе с ней пищевой пленкой.

При этом в холодильнике не должны храниться продукты с резким запахом, такие как рыба, чеснок, колбаса. Если вы не смогли за двое суток съесть весь арбуз целиком, его мякоть можно нарезать на куски, сложить в пластмассовый контейнер и заморозить.

Практические советы при выборе арбуза

Здесь представлены рекомендации Ботагоз Тулаевой, которая является главным специалистом Национального центра общественного здравоохранения.

Ботагоз считает, что с покупкой арбузов лучше не торопиться. Спелые натуральные ягоды созревают к середине августа. Июньские арбузы, скорее всего, полны нитратов, которые могут вызвать отравление организма, расстройство ЖКТ, гипоксию и привести к госпитализации. В первую очередь такие полосатые ягоды угрожают здоровью детей.

По этим причинам, опасаясь негативных последствий, нужно правильно выбирать натуральные спелые арбузы, не содержащие вредных веществ.

Достаточно ли спелый арбуз, можно определить по внешним признакам. Кожура должна быть гладкой, с чётко проступающими полосками, корка прочной, без следов механических повреждений. Правильной считается шарообразная форма ягоды тёмно-зелёного цвета с более светлым рисунком из полос, плодоножка должна быть суховатой. Средний размер арбуза от 6 до 10 килограммов. Много жёлтых пятен на кожуре говорят о том, что плод не получал должного количества тепла и света. Такой арбуз будет несладким, по мнению специалиста.

На что обращать внимание

Существует несколько способов, которые помогут выбрать культуру со спелой и ароматной мякотью. Они не сложны к запоминанию, а на практике очень пригодятся.

Кожура

Нужно внимательно осмотреть плод со всех сторон на наличие трещин, механических повреждений, царапин. Шкурка должна быть целой, без изъянов. Поврежденные места шкурки говорят о том, что в арбузную мякоть уже могли проникнуть микробы, лучше такой плод не покупать.

Культура имеет яркую окраску — чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть. Ярко зеленые полоски являются признаком того, что плод достаточно пролежал на солнце и уже хорошо вызрел.

Желтое пятно – место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Кожицу можно слегка потереть рукой – от нее не должно ощущаться резкого запаха. Если присутствует аромат свежего сена, значит, арбуз еще не созрел.

Размер

Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер – средний. Маленькие арбузы – чаще всего недозрелые плоды, а переростки – ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.

Из всех представленных плодов, нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.

Мальчик или девочка

Любители сладкой ягоды знают, что есть различие между формой плодов. Одни арбузы имеют вытянутую форму, выпуклую нижнюю часть – это так называемые представители мужского пола. У арбузов-девочек форма плода более приплюснутая и круглая, а низ плоский.

Считается, что самыми сладкими на вкус являются именно арбузы-девочки. Их мякоть буквально тает во рту, а косточек содержится мало.

Самый распространенный способ, узнать спелость плода – постучать по нему. Если стук глухой, неясный и вообще плохо слышится, скорее всего, мякоть еще не дозрела. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый, звонкий. Можно попробовать слегка надавить на стенки плода – если они затрещат, такой экземпляр обязательно покупают.

Важно! Если арбуз уже переспелый, то сдавливание кожуры может привести к его дальнейшему растрескиванию

Хвостик

У абсолютно каждого плода есть хвостик, расположенный в верхней части. Если он желтого цвета, на ощупь сухой, то значит, ягоду уже сорвали зрелой. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не до конца поспел.

Однако при таком способе оценивания иногда бывают ошибки. Ведь даже у недозрелых арбузов со временем хвостик пересыхает и становится желтым. А вот если хвостика совсем нет, это должно насторожить. Его срезал недобросовестный продавец, чтобы скрыть зрелость – такие плоды нужно обходить стороной.

Как выбрать вкусный арбуз – фактор места покупки

Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

• торговые площади магазинного типа;

• торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.

Как выбрать арбуз — определение превышения допустимой нормы содержания нитратов

Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

Наши эксперты утверждают, что визуальное определение «вредности» арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды.

Должны насторожить следующие факторы:

• наличие в мякоти арбуза большого количества белых или желтоватых прожилок;

• цвет мякоти имеет сиреневый оттенок;

• на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность.

Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните — наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

Арбуз — это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.

Сезон продажи.

  Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

методы по выбору арбуза

  К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

  Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните
следующие правила:

Внешний вид
корки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит. 

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.

Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.

Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.

Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.

Где и как растет арбуз

По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.

Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:

  • Ростовской области;
  • Саратовской;
  • Волгоградской;
  • Краснодарском крае;
  • Ставрополье.

В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.

Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:

  • Среднее Поволжье;
  • Южная Сибирь;
  • Южный Урал;
  • Алтай;
  • Якутия.

В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.

Где покупать арбуз

Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать сладкий арбуз — контраст полосок на кожуре

Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос — как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:. • обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• оптимальный размер желтого пятна — от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски — ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза — хороший знак.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный
цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Где лучше всего покупать

Приобретать культуру можно в любых больших супермаркетах, продуктовых магазинах. Там соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. На рынках можно покупать плоды, однако стоит поинтересоваться о наличии сертификата качества. Он должен быть у любого продавца. В сертификате указано, где был выращен арбуз, его срок сбора, а также даже может стоять отметка об отсутствии или, наоборот, содержании нитратов.

Если сертификата нет, или продавец неуверенно себя ведет, нужно уходить – в этом месте наверняка продают продукты низкого качества. Наличие сертификата всегда является положительным моментом при продаже ягоды и говорит о добропорядочной репутации продавца.

На рынке очень часто, чтобы убедиться в спелости ягоды, продавцы предлагают отрезать кусочек и попробовать покупателю на вкус мякоть. Этого делать нельзя. На ноже может оказаться инфекция, а сам арбуз еще не мыли. Очень много случаев отравления возникает именно из-за подобной антисанитарии.

Когда плод уже куплен, прежде чем приступить к поеданию, его хорошо моют в ванной или в раковине с мылом и пищевой содой. Затем шкурку вытирают насухо и только потом разрезают на части и наслаждаются ароматом и сахарным вкусом.

Все ваши статьи будут на этой странице.

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

  • красной;
  • розовой;
  • оранжевой;
  • желтой.

От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

Какой арбуз покупать не стоит?

Уже из того что мы описали выше можно понять от покупки какого арбуза лучше отказаться.  Вам точно не следует выбирать:

  • чрезмерно большой или слишком маленький арбуз;
  • плод с мягкой, тонкой, склонной к повреждению, матовой коркой;
  • арбуз, продающийся вблизи оживленной трассы;
  • ложную ягоду, которая пахнет кислым;
  • плод с нечетким, размытым рисунком;
  • разрезанный пополам или треснутый арбуз;
  • недозревший плод с толстым и зеленым хвостиком.

К сожалению, внешние признаки не всегда гарантируют, что покупка окажется удачной. Например, о содержании нитратов в мякоти можно узнать, только разрезав арбуз на части.

Как выбрать арбуз: детектор нитратов

Определить по внешнему виду оболочки арбуза, содержит ли он вредные для здоровья вещества, практически невозможно. А вот после того, как вы его разрежете, можно без помощи специалистов найти признаки обработки нитратами. Запомните раз и навсегда — если в мякоти арбуза есть грубые желтые прожилки, кушать его нельзя ни в коем случае, ведь он был обработан нитратами для того, чтобы ягода выросла как можно быстрее. Еще один признак нитратности — это наличие одновременно черных и белых косточек в арбузе. Также ничего хорошего не подарит вам арбуз с огромной трещиной в мякоти, ведь она указывает, что он был обработан нитратами и начал расти неестественным путем.

Как выбрать арбуз — фактор издаваемого звука

Представляется, что данный метод определения спелости и вкусовых качеств арбуза — самый популярный. Достаточно много граждан со знанием дела постукивают по арбузам в надежде обнаружить наилучший экземпляр среди сотен других. Но мы-то знаем, что далеко не все осуществляют данную процедуру правильно.

Итак, как выбрать вкусные арбузы по звуковому фактору? Для этого следует учитывать данные нюансы:

• ясный и звонкий звук, издаваемый арбузом при постукивании по нему, будет свидетельствовать о спелости ягоды, недозрелые же, в свою очередь, будут издавать глухой звук;

• если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным — данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз — приобретение только у добросовестных реализаторов

Разумеется, риск приобрести невкусный, несладкий и недозревший арбуз гораздо выше в торговых точках, не обладающих соответствующими сертификатами качества продукции. Несанкционированную торговлю заметно сразу — у продавцов отсутствует оборудование для хранения арбузов (паллеты, тенты и др.), торговля осуществляется прямо с земли. Кроме того, на таких точках с достаточной степенью нежелания отвечают на какие-либо вопросы о продукции.

Единственный способ подтверждения качества арбуза — это сертификат качества. Подлинный документ будет свидетельствовать о том, что продаваемая ягода — безопасна, и ее смело можно покупать.

В подлинном сертификате должна наличествовать следующая информация:

• страна-производитель бахчевой культуры (или место выращивания);

• возраст арбуза (сроки сбора урожая);

Польза арбуза и лечение

Польза арбуза для человеческого организма обеспечивается богатым составом полезных микрокомпонентов. Так, ликопен, в больших количествах содержащийся в плодах, улучшает свойства бета-каротина. Это вещество просто незаменимо для профилактики болезней сердца и сосудов так же, как и цитруллин, имеющийся в составе ягоды. Цитруллин к тому же прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому желательно весь сезон ежедневно включать в свой рацион хотя бы ломтик арбуза.

Самый простой и действенный рецепт маски для лица, улучшающий и освежающий кожу: взять марлю, пропитать ее свежим соком арбуза, и на 15 минут приложить на лицо, затем умыться и смазать кожу кремом. Несколько таких процедур помогут вернуть коже сияющую красоту и упругость.

Для недовольных своим весом и стремящихся похудеть женщин арбуз привлекателен своей способностью контролировать вес. Арбузная диета хорошо переносится благодаря высокому содержанию сахара, однако его низкая энергетическая ценность позволяет за неделю монодиеты сбросить до 6 килограммов. Вес уйдет в основном из-за потери воды, но фигура в объемах уменьшится. Для восполнения минеральных веществ, вымываемых во время диеты, следует пить минеральную воду.

Народная медицина использует свойства арбузов для лечения заболеваний суставов, в частности, подагры. Врачеватели рекомендуют использовать ягоду для лечения так: каждые два-три часа съедать по триста граммов мякоти арбуза. Делать это нужно на протяжении трех дней. Другую пищу в эти дни употреблять не стоит. За указанный период больные замечают улучшение состояния. Этот же метод прекрасно подходит тем, кто страдает отложениями солей в шейном отделе позвоночника.

Но не только мякоть арбуза используют в народной медицине. Кожуре и косточкам тоже нашлось место. Их применяют при борьбе с гипертонией. Используют эти части плода так: высушивают и измельчают до муки. В таком виде их принимают перед едой по одной столовой ложке утром и вечером. Рекомендуется запивать средство стаканом чистой негазированной воды.

Высушенные семечки арбуза используют при лечении мочекаменной болезни. Для получения лечебного настоя одну столовую ложку семян заливают стаканом холодной воды или молока, а затем выдерживают их на протяжении шести часов при комнатной температуре. По истечении времени средство процеживают, а затем в него добавляют мед и выпивают перед едой. Лечение проводится не дольше одного месяца.

«Молочко», получаемое из косточек арбуза, разводят водой в пропорции 1:1 и используют при лихорадочных состояниях.

Способы выращивания

Существует несколько способов выращивания арбузов. Подходящий выбирают, исходя из климата региона и площади участка.

В теплице

https://youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

В холодном климате выращивание арбузов возможно только в тепличных условиях.

В теплице предварительно перекапывают грунт, формируют грядки, удобряют почву перегноем и минеральными удобрениями. Пересадку рассады проводят, когда температура воздуха внутри теплицы ночью установится на отметке минимум +6°C. В Центральных регионах это время приходится на конец апреля.

Из-за ограниченного пространства с целью экономии места арбузы высаживают густо (расстояние между растениями 50 см, между рядами — 70 см), а для направления плетей используют шпалеры.

В емкости (бочки, ведра, короба)

Этот способ позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Для этого подготавливают емкость (ведро или бочку объемом 16 л или короб размером 50 x 50 x 30 см) и заполняют ее подготовленным субстратом с добавлением перлита для предотвращения застоя влаги.

Сеянцы с тремя настоящими листами извлекают из емкости, в которой они росли, вместе с земляным комом и пересаживают в ведро или короб.

Растения держат при температуре воздуха +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливают теплой отстоянной водой и 2 раза в месяц подкармливают калий- и фосфорсодержащими удобрениями.

Во время цветения арбузы искусственно опыляют: удаляют лепестки и мужские цветки с тычинками, а женские опыляют, прикасаясь к пестикам тычинками.

Когда плоды завяжутся, с растения удаляют все ягоды, кроме двух.

Под укрывной материал

Существует несколько способов выращивания арбузов под укрывным материалом:

  1. Через каждые 1,5 м сделать грядки высотой 10-15 см, в центре выкопать канаву глубиной 40 см, закопать в нее солому и полить раствором мочевины. Уложить сверху траву и утрамбовать, накрыть все слоем смешанного с землей перегноя толщиной 10 см. Полить все водой так, чтобы почва была увлажнена на глубину 25-30 см, накрыть черным полиэтиленом, через каждые 90 см сделать в нем прорези в шахматном порядке, высадить в них рассаду.
  2. Установить на участке дуги и натянуть на них полиэтилен. Размер конструкции должен составлять около 70 см в ширину и высоту. В жаркую погоду укрытие снимают.
  3. Уложить агроволокно вдоль одной стороны грядки и накрывать растения в случае необходимости, например, во время заморозков.

Такой способ помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить температурные колебания, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.

На шпалере

Алгоритм действий:

  1. С двух сторон грядки вкопать опоры высотой минимум 1,5 м.
  2. Натянуть между ними веревки.
  3. Привязать к ним другие веревки, которые станут опорой стеблям и будут определять направление роста.
  4. Закрепить конец опущенной веревки на земле.
  5. Вертикально подвязать главный стебель, удалить боковые побеги.

Подвешивание плодов в сетках

При выращивании арбузов на шпалерах, плоды могут упасть на землю. Чтобы этого избежать, ягоды, выросшие до размера яблока, укладывают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить арбузы от гниения и обеспечить их равномерным освещением.

В бочке

В этом случае на дно бочки укладывают растительный мусор для дренажа, засыпают его травой, перегноем и плодородным грунтом. В зависимости от климата региона в бочку высевают семена или высаживают рассаду арбузов, и накрывают посадки нетканым материалом.

Под пленкой

Такой метод способствует более быстрому появлению всходов из-за создания парникового эффекта. Для этого посевы накрывают полиэтиленом, после прорастания делают в нем отверстия.

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 – 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая “пчелиная паутина”. Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на  корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector