Лучшие породы куриц-несушек для дома

Малазийская серама

Недавно выведенная порода, появившаяся благодаря скрещиванию диких кур Малайзии и японских карликовых. По размеру птицы сопоставимы с голубями.

Особенности:

  • минимальные вес — от 250 до 300 г;
  • максимальная масса тела — 600 г;
  • средняя яйценоскость — 20 яиц ежегодно;
  • подходит клеточное содержание в комнатных условиях;
  • птицы очень теплолюбивы, прекращают кладку при температуре ниже 25°С.

Помимо миниатюрных габаритов отличительной чертой считается высокая постановка тела, лебяжья шея и поднятый под прямым углом хвост. Породистость определяется по величине шейного изгиба.

Серамы из Малайзии — самая маленькая разновидность кур в мире

Мильфер

При создании этой породы селекционеры руководствовались исключительно соображениями эстетики. Птиц разводят ради броского, красивого оперения. Ввиду компактных форм их можно содержать в домашних условиях.

Особенности:

  • преобладающие цвета оперения — трехцветный, черно-белый, синий в крапинку и фарфоровый;
  • количество яиц в год — от 100 до 140 штук;
  • масса яйца — от 30 до 35 г;
  • вес самца — 800, курицы — от 600 до 650 г;
  • несушки обладают превосходным материнским инстинктом;
  • птенцы отличаются крепкой иммунной системой;
  • выживаемость молодняка — от 96 до 98%.

Мильфер обладают самым красивым экстерьером среди карликовых разновидностей

Темперамент этих кур далеко не миролюбивый. При малейшем намеке на угрозу они проявляют агрессию. Если не оказывать на них давления, ведут себя спокойно. Петухи известны на весь мир благодаря своей заботливости о наседках. Они ведут себя покровительственно. При виде пищи приглашают самок к кормушке. Сами кушают в последнюю очередь.

Бентамки

Родом из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что есть и полноразмерные, в фаворе у птицеводов именно мини-версии.

Особенности:

  • масса тела петуха — до 1, курицы — до 650 г;
  • средняя яйценоскость — от 45 до 70 штук ежегодно;
  • самки являются прекрасными наседками.

Бентамки считаются первой декоративной породой в мире

Известно большое количество вариаций этих птиц, но массово представлена чистокровная бентамка, демонстрирующая показатели продуктивности до 130 яиц в год.

Представители этой породы нуждаются в особом уходе в части гигиены. Если своевременно не очищать, пышное оперение на ногах и хвосте, они утратят свою привлекательность.

Шабо

В обиходе этих птиц именуют японскими бентамками. Лишь некоторые птицеводы классифицируют их как отдельную разновидность. Ввиду коротких ног корпус выглядит приземистым. Создается впечатление, что птицы ползают, а не передвигаются при помощи лап.

Особенности:

  • вес самцов — 600, куриц — 500 г;
  • средняя яйценоскость — от 80 до 150 штук в год;
  • масса яйца — 30 г;
  • суточное потребление корма — 60 г.

Выведенная в XVII в. японская порода Шабо

Пернатые отличаются спокойным характером и ведут малоподвижный образ жизни. Предпочитают держаться стаей, даже за кормом ходят организованными рядами.

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская»  очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

 Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Топ-16 лучших пород кур-несушек для дома

Куры – наиболее популярные пернатые в деревнях. Каждый заводчик желает получать высокую прибыль от их разведения. Реализация мясо-яичной продукции – это основной источник дохода фермера. Прежде чем купить птиц, предлагаем ознакомиться с лучшими породами кур-несушек для дома:

  1. Белые Леггорны. Занимают высокие позиции в рейтинге популярности. По отзывам птицеводов их яйценоские способности просто поражают. Продуктивность несушки составляет около 250 – 300 яиц в год! Яйца имеют средний вес 55 – 60 гр. Разводить Леггорнов можно на выгуле, в клетках или вольерах. Они абсолютно непривередливы, и начинают нестись спустя около 3 месяцев после рождения.
  2. Хай-Лайн – малознакомые пернатые в России. Несушка этой породы способна отложить до 350 яиц весом в 60 гр. Преимущество ее в том, что куры абсолютно неприхотливы к условиям содержания и к уходу.
  3. Хайсекс – отличная порода кур-несушек, одна из лучших для дома. В нашей стране можно встретить белых и коричневых представителей вида. Они отличаются высокой яичной продуктивностью. Самка способна отложить за год 250 – 300 яиц весом около 60 гр. Преимущество породы в том, что несушка сохраняет высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет жизни.
  4. Куры породы Доминант известны высокой продуктивностью, и несушка откладывает по 300-320 крупных яиц, масса каждого – до 70 гр. Первое яйцо курица может отложить на 18 неделе жизни. Высокая продуктивность породы во многом зависит от качества кормления и содержания.
  5. Иза Браун. Порода выведена французскими селекционерами. По отзывам несушка откладывает по 300-310 яиц весом 60-63 гр, при этом имеет скромный аппетит, поедает в сутки всего 120 гр корма. Несушка приступает к откладке яиц спустя 4 месяца после появления на свет.
  6. Ломан Браун – продуктивная порода кур, выведенная немецкими селекционерами. Несушка начинает нестись спустя 4 – 4,5 месяца после рождения. За первый год жизни курица способна принести более 300 яиц весом около 60 гр, при этом потребляет небольшое количество корма.
  7. Пушкинская полосато-пестрая курица-несушка имеет скромные размеры, но высокую продуктивность. Самка за год приносит около 270-280 яиц среднего размера.  
  8. Род-Айленд – продуктивные несушки американского происхождения. Отличаются красно-кирпичной окраской, высокими яичными показателями. Одна самка за год жизни способна принести более 200 яиц. Недостаток породы в том, что куры не отличаются скороспелостью. Первое яйцо курица отложит не ранее, чем через 7 месяцев.
  9. Плимутрок полосатый – курица американского происхождения. Несушка откладывает за сезон около по 190-200 яиц весом 60 гр кремовой окраски.
  10. Русская белая – хорошо известная несушка в России. За год курица откладывает по 200 яиц, весом – 55 гр. Идеально адаптирована к проживанию на территории нашей страны.
  11. Кучинская порода кур-несушек имеет средние яйценоские способности. За первый год курица способна отложить 180-200 яиц массой 60 гр. Самка начинает нестись рано, спустя 3 месяца после рождения. Преимущество породы в неприхотливости к условиям содержания.
  12. Котляревская порода кур приносит за год жизни по 240 яиц крупного размера. Сохраняет высокую продуктивность на протяжении нескольких лет. Адаптирована к проживанию к регионах с нестабильным климатом и по праву считается лучшей породой для дома.
  13. Адлерская серебристая – порода кур, выведенная отечественными селекционерами. Самка откладывает за яйценоский период по 200 яиц средней массы. Преимущество породы в том, что несушки сохраняют яйценоские способности на протяжении 4 лет жизни.
  14. Тетра – порода ценится заводчиками за высокую яйценоскость, которая составляет около 250 яиц среднего размера. Куры начинают нестись спустя 4,5 месяца после рождения.
  15. Минорка – несушка испанского происхождения, начинает нестись на 5 месяце жизни. Приносит по 150 яиц в год, вес каждого – 50-55 гр.
  16. Загорские лососевые несушки начинают нестись в 6 месяцев и откладывают за год по 170 – 190 яиц средним весом 50 гр. Порода неприхотливая к условиям содержания, чем и завоевала популярность.

Выбор породы и формирование стада

Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.

Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки

Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.

Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности

Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.

Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород

Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.

Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется

Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 параметрам качества и безопасности были изучены яйца 38 торговых марок, 28 из которых проходили испытания в 2020 году, а 10 – в 2020. Для веерного исследования закупались столовые яйца высшей и отборной категории – эти товары пользуются у россиян повышенным спросом. Вся представленная продукция, за исключением одного белорусского бренда, имела российское происхождение. По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признаны яйца двух торговых марок: «Лента» и «Самое вкусное». Эти товары уже прошли аудит и были отмечены российским Знаком качества. Отметим, что данный стандарт является добровольным. В 2020 году список яиц, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества, к сожалению, не пополнился.СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА Стандарт Российской системы качества для куриных пищевых яиц установил требования к показателю щелочного баланса желтка, отклонения от которых могут указывать на несвежий товар. Так, pH желтка должен быть не менее 5,9. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа яиц должна быть нормальной формы, неповрежденной и чистой (без пятен крови и помета), а белок яйца – плотным, светлым и прозрачным; наличие в яйце пятен и включений не допускается. Кроме того, масса одного яйца должна быть свыше 55 грамм, а в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 г. Толщина скорлупы должна быть не менее 0,4 мм, а высота воздушной камеры внутри яйца – не более 7 мм. Также стандарт Роскачества ввел дополнительные требования к содержанию в яйцах витаминов (A, E и D3) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц для нее вполне достижимый результат.

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Ломан браун

Немецкие ломан брауны входят в число лидеров по среднестатистической яйценоскости. Среднестатистический показатель несушек 300-320 яиц за год. Выращивание данной породы весьма популярное занятие в РФ. Их преимущество еще и в том, что уже в суточном возрасте их можно отличить по половой принадлежности.

Производственные показатели породы яйценосных кур несушек очень высоки. Помимо этого, яйцо обладает достаточно увесистой массой 63г. Вес половозрелых самок около 2кг, самцов 3кг. Курочки отличаются спокойным нравом. Прекрасно адаптируются к закрытому способу содержания. Половой зрелости достигают в 5,5 месяцев.

Пушкинская порода

Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами

Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую

Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления.

Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания. Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.

Почему у кур-несушек появляются яйца небольшого размера? – Специалисты рекомендуют выдерживать время первой кладки. У особей пушкинской породы кладка поздняя, но в этом случае яйценоскость будет высокой и масса яйца большая. Если птица впервые стала нестись в 4-5 месяцев, то яйца у неё будут мелкими. Причины могут скрываться и в неправильном кормлении, в нехватке белкового корма.

Порода кур родонит была выведена селекторами из Свердловска. Они планировали создать птицу, которая бы хорошо переносила суровые зимы, и при этом имела хорошую яичную продуктивность. Прародителями стали особи ломан браун и Род-Айленд: это представители мясояичных кур.

  • Окрас у птиц от светло-коричневого до золотистого. Петухи темнее, чем куры. На хвосте и у кур, и у петухов полоска, сложенная из чёрных перьев.
  • Половое различие видно у цыплят через несколько дней. Петушки светло-жёлтые, на голове тёмные пятна. Курочки светло-коричневые. По данному признаку фермеры сразу отделяют самок и самцов в отдельные стада.
  • Гребень у петуха небольшой, розового цвета, имеет форму пластины. У несушек гребень развит плохо. Он едва заметен на голове.
  • Клюв бежевого цвета, крепкий, загнут вниз. По центру клюва проходит коричневая полоса.
  • Тело компактное, пропорциональное, но конечности короткие. Спина широка, грудь не выдаётся вперёд.
  • Птицы имеют лёгкий костяк, что позволяет им быстро передвигаться.
  • Особи родонит имеют хороший иммунитет. Их выгуливают при морозе -15 С. Они могут сидеть на снегу, искать под снегом корм.
  • После выгула птиц отправляют в тёплый курятник. Оптимальная температура +10 С.
  • Чтобы показывать хорошую продуктивность, необходим световой день в 16 ч, поэтому птичники оборудуют осветительными приборами.
  • Кормят птиц комбинированными кормами, но на подворьях можно использовать и зерновой корм. Для кур делают мешанки, в которую обязательно добавляют мел, соль, костную муку.
  • В летний период курицу кормят зелёной травой. Она особенно любит люцерну и овёс.
  • Данный тип птиц относится к яичной направленности. Первую кладку самки делают в 4 месяца. Продуктивность 300 яиц в год. В период линьки яйценоскость снижается, но затем она быстро восстанавливается.
  • Масса яйца 65 г.
  • У кур-несушек яйценоскость держится на высоком уровне 2 года. После этого она начинает постепенно снижаться. В 3 года рекомендуют не менять поголовье. Самкам вводят «вакцину омоложения». Она продлевает яичную продуктивность самок на 80 дней. Разводить и содержать родонит несложно. Особенных требований к содержанию не предъявляется.

Курица породы Родонит

Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Какие куры-несушки являются лучшими, решает фермер. Для выбора и выращивания птиц яичной направленности основываются на уровне яйценоскости, анализируют простоту кормления и содержания. Леггорны наиболее популярны.

Итальянскими птицами занимаются многие крупные фермеры. Они хорошо зарекомендовали себя по яичной продуктивности. Доминанту характерен повышенный иммунитет. Пушкинская порода и родонит – это новые виды птиц, но уже хорошо зарекомендовали себя среди фермеров и подворцев.

Араукана

Куры с голубым пигментом поверхности скорлупы известны европейцам по описаниям, которым чуть менее полутысячелетия. Птица долгое время считалась экзотичной и таинственной незнакомкой для всего мира, кроме берегов Южной Америки.

В 1920 г., в Гааге Араукана была презентована мировому сообществу в рамках номинации во «Всемирной Научной Ассоциации Птицеводов». Особенности заморского племени быстро завоевали сердца европейских птичников.

Дальнейшая плодотворная работа селекционеров, вникающих в необычные генетические находки пернатых, привела к тому, что сейчас птицу можно заводить в нескольких действующих стандартах.

Характер

Специалисты характеризуют темперамент цыпочки весьма противоречивыми определениями: от миролюбивого до агрессивного. Девочки в основной массе спокойны, но их ухажеры непримиримы к любому чужаку, особенно в период брачных баталий – весной, и вполне могут позволить себе задираться даже к хозяину, если ими будет руководить подозрение на наличие угрозы стаду.

Продуктивность

Из ключевых причин, по которым птичники заводят красотку Араукан, можно отметить своеобразную тонировку скорлупы – голубую либо зеленоватую. При компетентном подходе к содержанию, материнское поголовье способно снести 160-180 экземпляров за двенадцать месяцев.

Период половозрелости начинается в полугодовалом возрасте, однако отзывы описывают и «позднеспелые» случаи, когда особи начинают нестись лишь к завершению первого года жизни.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector