Адлерская серебристая порода кур

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени

В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины

Чем кормить адлерских птиц

Если вы хотите, чтобы несушки давали большое количество яиц, обязательно позаботьтесь о регулярном и сбалансированном питании . В рацион обязательно должны входить минеральные добавки и овощи, богатые витаминами. При этом нужно помнить, что рацион цыплят существенно отличается от питания взрослых кур.

Грамотное кормление молодняка с первых дней жизни — залог отличного самочувствия, высокого иммунитета и хорошей продуктивности цыплят в дальнейшем. Поэтому кормить курочек, которые только появились на свет, следует исключительно качественными кормами. Суточные детеныши питаются яйцами. Их нужно сварить вкрутую и обвалять в манке, чтобы избежать налипания крошек на лапки. Со 2 дня жизни в рацион нужно вводить зелень. Постепенно можно протертые овощи. Особенно подходят свекла, тыква, морковь. Чтобы молодняк лучше рос, полезно давать пекарские дрожжи. Их концентрация должна быть небольшой.

Кормить молодых особей необходимо часто. Первые 10 дней жизни давать еду нужно через каждые 2 часа. Затем этот промежуток постепенно увеличивают, сокращая число приемов пищи до 7 в сутки. До того как цыплята достигнут возраста 1 месяц, им категорически запрещено давать цельное зерно. В рацион обязательно нужно включить белок, его ценным источником являются черви и отходы мяса. Нужно позаботиться и о добавлении в пищу витаминно-минеральных добавок.

Продуктивность адлерских несушек довольно высока

При кормлении особей старше 4 недель нужно соблюдать несколько простых нюансов:

  1. Кормить кур нужно 3-4 раза в сутки.
  2. Зерновую составляющую корма следует увеличить.
  3. В месте обитания молодняка нужно поставить емкости с песком и гравием. В них желательно добавить известковые добавки.
  4. В рацион следует включить зерна нескольких видов, например, ячмень и молотое пшено.

Свои нюансы есть и у кормления взрослых кур. К ним относят следующие:

  1. В рационе должен преобладать сухой корм. В день каждая особь должна получать около 35 г ячменя и 45 г пшеницы.
  2. Сухой корм дают утром и вечером. В обед кур кормят влажными мешанками и витаминной пищей.
  3. В холодный период влажный корм подают теплым. Порции должны быть небольшими, чтобы куры успели поесть до остывания пищи.
  4. В корм нужно добавлять зелень и овощи.
  5. В качестве минеральных добавок подходят макуха, рыбная и костная мука, мел.

При правильном кормлении и соблюдении всех рекомендаций куры будут давать много яиц и вкусное мясо.

Продуктивность

Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.

Интересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам. Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).

Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления. Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления — овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.

Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто — в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.

Выращивание цыплят — это сложное и ответственное дело.

Тонкости кормления

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения

Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом. Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд

Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы

Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Разведение

Адлерская порода кур практически не имеет инстинкта высиживания потомства. Для получения молодняка необходимо использовать специальные инкубаторные установки, в которые весной необходимо поместить свежие яйца. Для получения максимального количества оплодотворённых яиц необходимо иметь одного петуха на 6 курочек. Для вывода молодняка категорически запрещается использовать яйца от больных и очень старых кур.

Возраст яйца не должен превышать более пяти суток. Внешний вид и скорлупа яиц не должны иметь отклонений от нормы и внешних механических повреждений. Категорически запрещается мыть или вытирать собранный материал.

Появившееся потомство имеет хороший иммунитет и большой процент выживаемости. В одном выводке находится около 80 процентов особей женского пола. Признаки здорового потомства:

  • высокий уровень активности;
  • отсутствие внешних изъянов;
  • наличие чистого пухового оперения;
  • средний вес – 35 граммов;
  • хороший аппетит.

Новорождённые цыплята нуждаются в температурном режиме на уровне + 30 градусов. В комфортных условиях цыплята равномерно распределяются по ящику и не сбиваются в одном месте. Обеспечить комфортные условия можно только с помощью специальной лампы, обогревающей загон с молодняком. Специалисты не рекомендуют использовать лампы накаливания, яркий свет которых приводит к чрезмерной нервной возбудимости и повышенной активности.

Новорождённый молодняк надо с первых дней приучать к режиму дня. Световой день у них должен начинаться в 6-00 часов и заканчиваться в 20-00. Для поддержания ночной температуры можно использовать специальные грелки.

Для первого кормления суточных цыплят надо использовать измельчённое отварное яйцо. Двухдневный молодняк может уже есть смесь из варёных яиц, измельчённой зелени лука, пшена и творога. Несъеденный корм надо выбрасывать и для следующего кормления готовить новое и свежее блюдо. Обязательное условие для полноценного роста и развития потомства – наличие в поилке чистой и свежей воды.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Аналоги

Схожими качествами производительности обладают куры мясо-яичных пород, например:

  • Загорская лососевая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Полтавская;
  • Кучинская юбилейная;
  • Русская черная бородатая или галан — редкая порода, обладающая декоративной внешностью, утрированно длинной шеей;
  • Фавероль;
  • Род-айланд;
  • Московская черная.

Все эти породы выведены с одинаковой целью — они универсальны, обладают высокими показателями яйценоскости и хорошими мясными качествами. Но перед приобретением каждой из них стоит ознакомиться с информацией об условиях содержания, выращивания и размножения этих кур, т.к. правила ухода за ними могут отличаться друг от друга.

Внимание! Раскрыты секреты ухода за геранью в домашних условиях! Правильный уход способствует более быстрому росту и размножению. Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи

Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Если вы хотите заняться утеплением пола в частном доме, то для этого было бы неплохо сначала разузнать от сюда, как это делается.

Выбирая породу кур для содержания на территории России или бывших союзных республик, стоит в первую очередь обратить внимание на отечественные породы — на вашем подворье они будут чувствовать себя комфортно, хорошо размножаться, показывать отличные результаты производительности. Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости

Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства

Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости. Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства.

Тонкости кормления

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения

Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом

Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector