Корма
Содержание:
- Содержание
- Нерест
- Цена вопроса
- Бизнес план разведения сомов
- Кормление
- «Костей в рыбе быть не должно»
- Описание и характеристики
- Как в Астрахани вырастить неприхотливого «африканца»
- Выдерживание личинок
- Выбор стратегии разведения рыбы
- Как вкусно приготовить сома
- Кормление
- Правила питания
- ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ
- Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
- Питание
Содержание
Рекомендации одинаковы для всех видов.
Аквариум
Для молодых представителей семейства годится емкость в 0,1 кубического метра. Повзрослевшему и выросшему до полуметра экземпляру понадобится емкость двухсот или трехсотлитровая. Растет быстро.
Закрепленная крышка обязательна. Иначе выпрыгнет и спрячется.
Параметры воды
Сомик теплолюбив. Удовлетворительной считается температура воды +26 °C.
Для содержания сома химический состав воды не важен. Но если планируется разведение клариуса, надо привести показатели к значениям: pH 6–8, жесткость — до 8°.
Не реже раза в неделю от трети воды заменяется заранее подготовленной.
Растения
Корни должны быть крепкими, иначе сом выкопает растение. Грубые листья необходимы, иначе обгрызет. Выращивайте в надежно зафиксированных горшках.
Попадаются такие индивиды, что не помогает ничего. В таком случае с высаженной зеленью придется распрощаться.
Подойдут растения, плавающие в толще воды, несъедобные из-за прочности.
Грунт
Избавит от проблем с копателем крупная галька. Использовать песок не стоит. Сом устроит много мути. Устройства очистки не помогут: недостаточна производительность и быстро забьются. Если раздражает шум передвигаемой гальки — грунт не нужен.
Декоративное оформление
Сом клариас любит убежища для отдыха. Используют предварительно подготовленные коряги. Подойдет грот, массивные камни. Игривый питомец будет пытаться двигать и подкапывать предметы.
Оборудование
Clarias относится к двоякодышащим и придонным рыбам. Поэтому нужен доступ к поверхности и чистая, насыщенная кислородом среда. Необходимы аэрация и фильтрация. Буйный нрав обитателей затруднит использование внутреннего фильтра.
Нерест
Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.
В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.
Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.
Цена вопроса
Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.
Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства.
На первой странице поиска
Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило –со страницы проекта в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.
Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.
Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто
Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке
К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.
«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.
Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.
«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.
Бизнес план разведения сомов
Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.
Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:
Вложения в разведение сома
Регистрация ИП | 800 |
Открытие счета в банке | 2000 |
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» | 3000 |
Оформление разрешений | 10000 |
Оборудование фермы | 1723000 |
Покупка мальков | 77000 |
Покупка корма | 216000 |
Хозяйственные расходы | 12000 |
2043800 |
При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:
Расходы на выращивание сома за полгода
Взносы ИП | 20400 |
Обслуживание счета | 3000 |
Покупка мальков | 77000 |
Покупка корма | 216000 |
Электроэнергия | 36000 |
Водоснабжение | 5600 |
Декларация на рыбу | 7000 |
Анализы воды | 15000 |
Заправка биофильтра | 12000 |
Транспортные расходы | 24000 |
416000 |
Рентабельность разведения сомов
Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:
Показатели прибыльности разведения сома
Выручка за полгода, руб. | 972000 |
Расходы за полгода, руб. | 416000 |
Прибыль, руб. | 556000 |
Налог ЕСХН, руб. | 33360 |
Чистая прибыль, руб. | 522640 |
Рентабельность, % | 125,6 |
Инвестиции, руб. | 2043800 |
Срок окупаемости, лет | 2 |
Кормление
Что касается корма, то африканский сом — рыба хищная, но отличается всеядностью. Для кормления сомов применяются эксклюзивные корма, которые изготовлены в соответствии со специальными рецептами, такие продукты можно купить по достаточно большой цене, которая составляет примерно 80-100 рублей за кг. Помимо элитного корма, есть еще и более дешевый, его стоимость составляет от 30 до 60 рублей за 25 кг.
Однако, сомов можно кормить, используя сорную рыбу или куриные потроха. Африканские сомы поедают и разнообразных беспозвоночных — личинок, термитов, дождевых червей и сверчков.
Необходимо кормить сомов 3 раза в день, равномерно распределяя корм по всей поверхности водоема. Питание должно быть регулярным, иначе сомы будут поедать друг друга, так как среди их особенностей можно выделить каннибализм. Корм дается с расчетом, что на 1 кг. Особи требуется 1 кг промышленного корма и 3 кг бросовой рыбы.
Что касается молодняка, то таким рыбам до 10-ти недель дается измельченный корм. В искусственных условиях мальков необходимо специально подкармливать хирономидами и мелкими рачками, а также комбикормом в виде пасты. За сутки они должны получать корм 10-12 раз. После того, как мальки наберут вес 100 мг, стоит увеличить долю стартового комбикорма с перетертой селезенкой до 75%.После достижения веса в 1г. Кормление производится уже 6-10 раз в сутки. Масса корма должна составлять 10% от веса малька. После достижение веса в 5 г. Частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма будет составлять примерно 6% от веса малька.
Самок перед нерестом рекомендуется кормить следующим составом:
- комбикорм для форели (в гранулах);
- рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50%;
- премикс форелевый — 1%.
Стоит учесть, что максимальный падеж происходит среди тех мальков, которые не достигли веса в 10 грамм, в дальнейшем процент падежа существенно сокращается. Запускать мальков в водоем или бассейн стоит при достижении температуры воды до уровня 15 градусов. Дневной нормой подобного корма является масса от 3% веса сома.
В целом, на 50 000 тонн рыбы при таком расчете понадобится 1 500 кг корма в день. Если учесть, что самый недорогой корм стоит около 50 рублей за кг, то в день расходы на корм будут составлять около 3 000 рублей на комбикорм и 1 000 рублей на сорную рыбу. Таким образом, в полгода затраты на корм обойдутся в размере около 560 000 рублей.
«Костей в рыбе быть не должно»
Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».
Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.
Оказалось, что африканский сом — речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам.
Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.
«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы
Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно
Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.
Описание и характеристики
Сом клариас – представитель семейства Клариевых, отличающейся высокой живучестью. Особенностью ангольского сома является тело без чешуи, и наличие особого органа дыхания, благодаря которому рыбка может дышать атмосферным воздухом и жить без воды до 48 часов. Кроме этого, слизь, покрывающая тело клариуса, ядовита, и при попадании в открытую ранку способна вызывать жжение и отек.
Описание внешнего вида клариусов:
- угревидное, длинное туловище;
- вытянутый спинной плавник, состоящий из 62-77 лучей;
- сильные шипы, размещенные на грудных плавниках;
- маленькие глазки, плотная кода без чешуи;
- на голове расположены восемь усиков.
Природный цвет кожи клариусов – серо-коричневый, однако встречаются особи альбиносы. Также специалистами были выведены пятнистые виды сомиков. В условиях дикой природы сомик вырастает до 1 м, в домашних резервуарах питомцы достигают 25-70 см. К условиям содержания фенотип непритязателен, и при соблюдении нехитрых правил живет в неволе 10-20 лет.
Виды клариусов:
- Африканский или нильский сом клариус – является промысловым объектом. Цвет кожи сома меняет окрас в зависимости от оттенка воды, в которой обитает рыбка. Также у нильского вида имеется особый орган, вырабатывающий электричество – он служит для защиты от врагов.
- Клариус ангольский – в длину достигает 60 см. Верхняя спинная часть рыбы окрашена в темные тона: кофейный, черный или серый с пятнышками. Брюшко светлое. Разновидность отличается агрессивным характером, и требует для содержания большие пространства.
- Пятнистый сом – окрас тела серый, зеленоватый или кофейно-серый. В природных условиях вырастают до 1 м, и являются редкими представителями.
Как в Астрахани вырастить неприхотливого «африканца»
В Енотаевском районе выращивают клариевых сомов в домашних условиях
Игорь Горянин живет в Енотаевке. И совсем недавно у этого грамотного инженера, который успешно трудился в различных организациях и возглавлял ЖКХ, появилось новое хобби. Он первый в своем районе решил в домашних условиях выращивать африканского клариевого сома.
Эта аквакультура для нашего региона новая и непривычная. Сом не зря называется африканским. Хотя на вкус он не отличается от нашего астраханского (европейского), температурный режим местных водоемов выдержать не может. Вода, где эта рыба появляется на свет из икринки и растет, должна быть не холоднее 18 градусов. При температуре 23-30 градусов он интенсивно растет.
Чтобы поросенок стал весить 100 кг, ему надо не менее тонны корма, а сом, съев килограмм, ровно столько же прибавляет в весе. Процесс (от икринки до взрослой особи весом 3 кг) длится всего шесть месяцев. Едят они все, как и обычная хищная рыба. Но в домашних условиях нужен специальный корм, который можно купить в готовом виде. Игорь Горянин предпочитает готовить его сам. Для этого он покупает дешевое экструдированное зерно и добавляет туда рыбу — совсем немного, и чаще это отходы, а не филе. Получается на вид что-то похожее на кукурузные палочки. Готовить «обед» сомикам помогает сын. А жена Татьяна, помимо основной работы в школе, еще специализируется по водорослям — «эйхорния отличная» тоже влияет на рост рыбы.
«Питомник» Горянины расположили в подвале дома, и включает он в себя три больших бассейна (или емкости): для взрослых особей, два маленьких — «детсад», а также систему очистки воды, которая циркулирует в закрытой системе. Плотность посадки сомов –-100 кг на м3. Себестоимость — 50 рублей за кг. Цена при реализации в три раза выше. Игорь Горянин намерен расширить производство и приспособить для разведения сомов имеющуюся теплицу.
Он готов делиться секретами. 29 июня провел презентацию проекта в районной администрации, где собрались местные предприниматели и главы КФХ. Имеющие объекты общепита и придорожного сервиса заинтересовались особенно. По сути, организовать туристам вылов свежей рыбы с последующим приготовлением можно, установив ванну или небольшой бассейн. Сомы отличаются удивительной живучестью, потому что они — двоякодышащие. Игорь отправил одного в Москву в качестве гостинца. Так вот проехав 1,5 тысячи км, он ожил и заплескался в ванной.
astravolga.ru
Выдерживание личинок
Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.
Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.
Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.
Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.
Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.
Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.
Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.
Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.
Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.
Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.
Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.
После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.
Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.
Выбор стратегии разведения рыбы
Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу
Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать
Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:
- Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
- Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
- Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.
Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться
Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей
businessideas.com.ua
Как вкусно приготовить сома
Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.
Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.
Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле
Кормление
На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:
- рисовых отрубей;
- пшеницы;
- хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
- смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
- отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
- перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
- личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.
Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.
Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.
В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.
В природе основным рационом питания для них является планктон, а также мелкие ракообразные, если сомик содержится в аквариуме, то его следует кормить живым или замороженным кормом, но если нет возможности, то и сухим кормом он не побрезгует.
Правила питания
Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома
Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров
В качестве сырья используют:
- готовые смеси из магазина;
- требуху;
- рыбу.
Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки
Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.
Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.
В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ
Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.
И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.
Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.
Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.
Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.
При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.
Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.
Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.
Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой
Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю
Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.
Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.
Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA
Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.
Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.
Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:
- закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
- оплату коммунальных услуг – 10 000;
- заработную плату помощнику – 20 000;
- аренду небольшого помещения – 12 000.
Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:
- 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
- 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.
Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.
Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.
Питание
• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.
Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.
Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.
Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.
Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.