Ячмень обыкновенный
Содержание:
- Микроэлементы ячменя
- фрукты
- Применение ячменя
- Технология возделывания ячменя
- Рекомендации для пожилых людей
- Системы удобрения ячменя
- Польза овса
- Калорийность Ячмень. Химический состав и пищевая ценность.
- Возможные осложнения
- Химический состав, микроэлементы и полезные свойства
- Как использовали ячмень в древности.
- Что такое ячменный чай и как его делают?
- Противопоказания и вред
- История
- Итоги
Микроэлементы ячменя
К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:
- — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
- — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
- — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
- — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
- — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
- Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.
Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.
фрукты
Структура зерен
За исключением голого ячменя, зерна прочно срослись с шелухой . Поэтому перед приготовлением для употребления в пищу их необходимо очистить от кожуры. Раньше это делалось на мельнице с использованием процесса дубления , сегодня этот этап работы выполняется на лущильном стане . В ячмене, в отличие от овса, полезная для здоровья растворимая клетчатка бета-глюкан сконцентрирована не во внешних слоях зерна (отрубях), а, скорее, во внутренней части зерна светлого цвета. Ячмень содержит глютен , который может привести к проблемам со здоровьем у людей с непереносимостью глютена.
Средний состав (ячмень, лузга, цельное зерно)
Состав ячменя естественно колеблется как в зависимости от условий окружающей среды (почва, климат), так и от техники выращивания (внесение удобрений, защита растений).
Информация на 100 г съедобной части:
Составные части | |
---|---|
вода | 12,7 г |
Яичный белок | 9,8 г |
толстый | 2,1 г |
Углеводы | 63,3 г |
Волокно | 9,8 г |
Минералы | 2.3 г |
Минералы | |
---|---|
натрий | 18 мг |
калий | 445 мг |
магний | 115 мг |
Кальций | 40 мг |
марганец | 1,5 мг |
утюг | 2,8 мг |
медь | 0,42 мг |
цинк | 2,8 мг |
фосфор | 340 мг |
Селен | 7 мкг |
Витамины | |
---|---|
Ретинол (Вит. А 1 ) | 165 нг |
Тиамин (Вит. B 1 ) | 430 мкг |
Рибофлавин (Вит. В 2 ) | 180 мкг |
Никотиновая кислота (Вит. B 3 ) | 4800 мкг |
Пантотеновая кислота (Вит. B 5 ) | 680 мкг |
Витамин B 6 | 560 мкг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Витамин Е | 670 мкг |
незаменимые и полузаменимые аминокислоты | |
---|---|
Аргинин | 560 мг |
Гистидин | 210 мг |
Изолейцин | 460 мг |
Лейцин | 800 мг |
Лизин | 380 мг |
Метионин | 180 мг |
Фенилаланин | 590 мг |
Треонин | 430 мг |
Триптофан | 150 мг |
Тирозин | 390 мг |
Валин | 580 мг |
1 мг = 1000 мкг
1 мг = 1000000 нг
Содержание белка в соответствии с директивой ЕС по маркировке пищевых продуктов (фактор 6,25): 10,6 г
Расчет разницы
Часто более высокие значения в инородном зерне
Токоферол общий 2200 мкг, α-токоферол 310 мкг
полусущественный
Физиологическая калорийность составляет 1320 кДж на 100 г съедобной части.
Применение ячменя
Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.
Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении
В кулинарии
В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.
Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.
Лечебные свойства и использование в народной медицине
Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.
Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.
Среди самых распространённых рецептов отмечаются:
- Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
- Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
- Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.
Технология возделывания ячменя
Ячмень считается самой устойчивой к засухе культурой, может выдерживать жару более 40 °С. Семена прорастают при набухании до 50 % от сухой массы. Во влаге злак нуждается особенно сильно в стадии выхода в трубку, колошения. В это время происходит опыление и формирование зерна, недостаток воды отрицательно сказывается на продуктивности растений. Длительность вегетации у яровых сортов – от 60 до 100 дней, что позволяет выращивать их в регионах с относительно коротким летом.
Ячмень хорошо приспосабливается к разным погодным факторам и условиям возделывания, но предъявляет высокие требования к плодородию земли. Он не любит кислые почвы, лучше всего растет на нейтральных. Не подходят ему избыточно увлажненные почвы, песчаные и солонцеватые.
Семена культуры способны прорастать при низкой положительной температуре (+1-3 °C), для вызревания достаточно +18 °C. Скороспелые разновидности дают урожай в северных и горных областях.
Для посева нужны крупные семена, у них сильная энергия прорастания. Качественное зерно дружнее прорастает, дает крепкие всходы. Для повышения урожайности растений используют воздушно-тепловой обогрев семенного материала. Также проводят протравливание фунгицидами перед посевом для обеззараживания.
Ячмень – культура раннего сева, задержка посева приводит к значительной потере урожайности. Сеют культуру перекрестным или узкорядным способом. Прирост урожайности отмечается после внесения удобрений. Установлено, что для формирования 1 центнера зерна растениям необходимо 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. Из этого объема наибольшее количество питательных элементов растения потребляют в первые стадии развития: всходы, кущение.
Созревает зерно дружно, в стадии полной спелости колосья поникают. Яровой убирают при достижении восковой спелости, полегшие и засоренные растения убирают раздельным способом, чистые и вызревшие посевы – прямым комбайнированием.
Рекомендации для пожилых людей
Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости
Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности
Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.
Системы удобрения ячменя
Выбор правильных удобрений защитит посевы от раннего полегания и обеспечит урожай зерен с высокой питательной ценностью. Рассмотрим детально, чем удобрять ячмень и как выбирать оптимальные дозы подкормки.
Азотсодержащие удобрения
Азот — один из важнейших макроэлементов, отвечающих за полноценное развитие растений. Концентрация азота в почве напрямую влияет на рост и формирование зерен.
Виды азотных удобрений:
- Аммиачная селитра — минеральное удобрение для почвы с низким уровнем кислотности. Не используется для внекорневой подкормки.
- Известково-аммиачная селитра содержит в себе кальций, калий и магний. Применяется на почвах с повышенной кислотностью.
- Карбамидно-аммиачная смесь — высокоазотное удобрение с длительным действием. Незаменимо для засушливых климатических условий.
Фосфорсодержащие удобрения
Фосфор стимулирует процесс оплодотворения ячменя, оказывает влияние на формирование и созревание семян. Наибольшую потребность в нем ячмень испытывает в период всходов и развития.
Суперфосфат
Наиболее популярное фосфорсодержащее удобрение для ярового ячменя, получаемое из фосфоритов, обработанных серной кислотой. Помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям и обильнее цвести, используется для подкормки ячменя по листу. Суперфосфат раскрывает свой потенциал только в почвах с нейтральным pH.
Калийсодержащие удобрения
Калий регулирует водный и азотный обмен в клетках ячменя, повышая его устойчивость к засухе и болезням. Кроме того, обогащение почвы калием ускоряет созревание зерна и благотворно влияет на образование белков. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в начальный период роста.
Сульфат калия
Используется для подготовки почвы, а также для листовой и корневой подкормки в период всходов, выхода в трубу и колошения ячменя. Получил широкое распространение, благодаря невысокой цене, простому и безопасному использованию. Максимальная эффективная дозировка для листовой подкормки ячменя — 0,4 л сульфата калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на 1 гектар.
Жидкие минеральные удобрения
Преимущества жидких удобрений в том, что питательные вещества распределяются в почве равномернее и усваиваются растениями лучше гранулированных препаратов. К тому же расход жидких удобрений обычно ниже, чем при использовании сухих подкормок.
Жидкие минеральные удобрения для ярового ячменя продаются готовыми к применению (суспензии, растворы) и в виде кристаллов, которые нужно растворить в воде и только потом использовать
Выбирая, чем подкормить ячмень по листу, следует обратить внимание именно на первый вид удобрений, поскольку содержащиеся в них активные вещества не выпадают в осадок и усваиваются растениями на 80–90%
Во втором случае важно следить за тем, чтобы все частицы растворились и не выпали в осадок
Польза овса
О пользе овсянки давно и громко заявляют все врачи, и тому много причин.
- Овсяная каша в сравнении с другими отличается пониженным содержанием крахмала. Благодаря слизистой консистенции и большому количеству клетчатки она: обволакивает слизистую желудка, уменьшая ее воспаление при гастрите; ускоряет выведение токсинов после пищевого отравления; мягко стимулирует пищеварение, избавляя от несварения и запоров.
- 100 г овса содержит в 2,5 раза больше марганца, чем человеку требуется в сутки. Микроэлемент необходим людям с эндокринными нарушениями (метаболическим синдром, диабет II типа), потому как: участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина); повышает восприимчивость клеток к инсулину; предохраняет печень от развития жирового гепатоза; способствует снижению выработки холестерина.
- Достаточно в злаке и молибдена: 40 мкг на 100 г, тогда как в сутки человеку требуется около 80 мкг. Употребление пищи, богатой на микроэлемент: укрепляет зубную эмаль; увеличивает выведение мочевой кислоты, облегчая течение подагры и артритов; предохраняет от проблем с простатой у мужчин.
- Кисель из неочищенного зерна нередко используют в рамках диет для сброса веса: он почти не содержит калорий и притупляет чувство голода.
- При простуде и ОРВИ отвар из овсяной крупы народная медицина советует использовать в качестве потогонного средства. Действует оно не хуже малины и не несет вреда ни взрослым, ни маленьким детям.
- Дробленый и распаренный неочищенный овес используют в масках для лица и скрабах для тела домашнего изготовления. Они мягко отшелушивают отмершую кожу и приводят в норму выработку кожного сала.
Калорийность Ячмень. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячмень».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 585 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 4.7% | 738 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 1.5% | 2333 г |
Углеводы | 56.4 г | 219 г | 25.8% | 9% | 388 г |
Пищевые волокна | 14.5 г | 20 г | 72.5% | 25.2% | 138 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.33 мг | 1.5 мг | 22% | 7.6% | 455 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 7.6% | 455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 4.9% | 714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.47 мг | 2 мг | 23.5% | 8.2% | 426 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3.5% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.9% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 7.6% | 455 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 11.3% | 308 г |
Ниацин | 11 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 453 мг | 2500 мг | 18.1% | 6.3% | 552 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 3.2% | 1075 г |
Кремний, Si | 600 мг | 30 мг | 2000% | 694.4% | 5 г |
Магний, Mg | 150 мг | 400 мг | 37.5% | 13% | 267 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 3.1% | 1136 г |
Фосфор, P | 353 мг | 800 мг | 44.1% | 15.3% | 227 г |
Хлор, Cl | 125 мг | 2300 мг | 5.4% | 1.9% | 1840 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 290 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 172 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7.4 мг | 18 мг | 41.1% | 14.3% | 243 г |
Йод, I | 8.9 мкг | 150 мкг | 5.9% | 2% | 1685 г |
Кобальт, Co | 7.9 мкг | 10 мкг | 79% | 27.4% | 127 г |
Марганец, Mn | 1.48 мг | 2 мг | 74% | 25.7% | 135 г |
Медь, Cu | 0.47 мкг | 1000 мкг | 212766 г | ||
Молибден, Mo | 13.8 мкг | 70 мкг | 19.7% | 6.8% | 507 г |
Никель, Ni | 26.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.1 мкг | 55 мкг | 40.2% | 14% | 249 г |
Фтор, F | 106 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 0.9% | 3774 г |
Хром, Cr | 10.6 мкг | 50 мкг | 21.2% | 7.4% | 472 г |
Цинк, Zn | 2.71 мг | 12 мг | 22.6% | 7.8% | 443 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 54.6 г | ~ | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.12 г | ~ | |||
Сахароза | 0.51 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ~ | |||
Валин | 0.53 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.39 г | ~ | |||
Лейцин | 0.74 г | ~ | |||
Лизин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4 г | ~ | |||
Треонин | 0.35 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.56 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.92 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.43 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.59 г | ~ | |||
Глицин | 0.41 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.58 г | ~ | |||
Пролин | 1.18 г | ~ | |||
Серин | 0.43 г | ~ | |||
Тирозин | 0.36 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.37 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.29 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.97 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ |
Энергетическая ценность Ячмень составляет 288 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Возможные осложнения
Неправильное или несвоевременное лечение может привести к тяжелым осложнениям:
- Сепсис — очень серьезное осложнение, требующее немедленной госпитализации. Оно может возникать из-за хронического ячменя или в результате попадания гноя внутрь глаза. Симптомами сепсиса являются повышенная температура, слабость, сильная головная боль.
- Менингит — смертельно опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Оно может развиться, если внутрь глазницы попадет инфекция, которую кровь разнесет по всему телу.
- Множественные нарывы возникают, когда инфекция затрагивает прилегающие ткани. Часто причиной такого осложнения является низкий иммунитет или неправильная терапия.
- Халязион представляет собой уплотненное образование типа опухоли, которое образуется в результате закупорки сальной железы. Если не вылечить ячмень на ранней стадии, есть риск, что он превратится в такой плотный «узелок», который можно будет устранить только хирургическим путем.
- Флегмона глаза представляет собой гнойное воспаление жировой клетчатки и возникает, когда инфекция переходит на глазную орбиту. Это осложнение негативно отражается на зрении, а в самых тяжелых случаях может приводить к необратимому поражению зрительного нерва и потере глаза.
- Хроническая инфекция проявляет себя постоянными рецидивами заболевания и может возникать на фоне сниженного иммунитета, ОРВИ. Как правило, она является следствием недолеченного первичного ячменя.
Если Вы дорожите здоровьем и не хотите доводить до осложнений, то посетить врача нужно при первых признаках заболевания
И важно помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться вскрыть гнойник самостоятельно. Это чревато попаданием гноя в кровоток и последующим сепсисом, вплоть до смертельного исхода
Химический состав, микроэлементы и полезные свойства
Зерна ячменя представляют собой ценный источник углеводов и пищевых волокон. В составе 100 граммов продукта присутствует 12 граммов легкоусвояемых белков
При этом важно учитывать, что в составе ячменя имеется глютен. Потому его не стоит употреблять людям с целиакией
Ячменная крупа содержит много молибдена. Это вещество требуется для усвоения сахара, жиров, железа и меди организмом. Оно поддерживает нервную систему и синтез эритроцитов. Также продукт включает селен, который благоприятно отражается на внешнем виде волос и кожи.
Ученые обнаружили в крупе важные вещества – лигнаны. Они отличаются антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту от рака и сердечных патологий.
В клеточных стенках ячменя есть бета-глюкан. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и обладает противодиабетическими свойствами. Также это вещество помогает снижать уровень холестерина.
Ценными компонентами ячменя считаются витамин К и холин. Эти вещества помогают поддерживать память и улучшают интеллектуальные функции человека.
Итак, к полезным свойствам ячменной крупы стоит отнести следующее:
- укрепление иммунитета;
- повышение активности головного мозга;
- улучшение функций щитовидной железы;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- повышение гладкости и эластичности кожи;
- улучшение внешнего вида волос;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение функций кишечника;
- снижение содержания сахара в крови;
- помощь в избавлении от лишнего веса;
- повышение тонуса организма;
- нормализация обменных процессов;
- устранение тяжести в животе;
- укрепление костей, суставов и хрящевых тканей;
- устранение патологий желчного пузыря;
- снижение уровня вредного холестерина;
- устранение болевых ощущений – чаще всего артрических и ревматических.
Как использовали ячмень в древности.
Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине.
Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).
Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.
Что такое ячменный чай и как его делают?
Ячменный чай
— популярный восточноазиатский напиток из жареного ячменя. Широко употребляется в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.
Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет слегка янтарный цвет и немного горьковатый. В традиционной китайской медицине ячменный чай
Его использовали при диарее, усталости и воспалениях.
Арпа
злак, содержащий глютен.Сухие зерна ячменя Используется, как и многие другие злаки — его перемалывают для приготовления муки, запекают целиком или добавляют в супы и овощные блюда. Он также используется в приготовлении чая.
Ячменный чай
, жареныйзерна ячменя сваренный в горячей воде, но обжаренный в молотеарфа Готовые чайные пакетики с чаем можно легко найти в странах Восточной Азии.
Арпа
Он богат витаминами группы B и минералами, железом, цинком и марганцем, но сколько из этих питательных веществ потребляется в процессе пивоварения.ячменный чай Непонятно, что это было дано.
по традиции ячменный чай
Хотя в него можно добавлять молоко или сливки, он не подслащенный. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем для сладости. Сегодня в азиатских странах его также разливают в бутылки с сахаром.ячменный чай Вы также можете найти продукты.
Преимущества ячменного чая
Народная медицина для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями ячменный чай
использовал.
Низкокалорийный
Ячменный чай
по сути, он не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов.
Вот почему это полезная и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть — при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или ароматизаторов.
Богат антиоксидантами
Ячменный чай
Он богат антиоксидантами.
Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые, если они накапливаются в нашем организме, могут вызвать воспаление и усилить клеточную дисфункцию.
Ячменный чай
Были выявлены различные антиоксиданты, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество жира, сжигаемого нашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием.
Ячменный чай
который также является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.кверцетин это источник.
Может иметь противораковые свойства
Цельное зерно, богатое антиоксидантами арфа
Потенциально предлагает преимущества в профилактике рака.
Исследование регионального выращивания ячменя и смертности от рака в Китае показало, что чем ниже выращивание и потребление ячменя, тем выше уровень смертности от рака. Тем не менее, это низкий уровень рака. арфа
не означает, что потребление — вот почему
После всего, ячменный чай
Необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.
Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:
- во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
- при непереносимости глютена;
- при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.
За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.
Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.
История
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare
) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.Ячмень в египетских иероглифах
jt ячмень (символ) |
jt обычное написание
šma идеограмма
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt
(произношение, вероятно,йит ) илиšma (шема ). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячменьакити . В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень.
Итоги
Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂