Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая
Содержание:
- Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник
- Посадка жимолости в Ленинградской области
- ↑ Популярные сорта для регионов России
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Паутинные клещи
- Фитофтороз
- Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса
- Что можно приготовить из ягод жимолости
- Лучшие сорта для Ленинградской области
- Болезни и вредители
- Вредители жимолости и заболевания
- Выбор места и требования к грунту
- Сорта жимолости
Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник
Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров
Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых
Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.
Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.
Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон
Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз.
Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки
Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см.
Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды.
Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.
Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.
Но подобную красоту порой губят определенные виды заболеваний и вредителей. Таковыми, например, являются пятнистость, мучнистая роса, усыхание веток, которые развиваются из-за грибковых поражений. Если вы столкнетесь с ними, то станете свидетелями того, как ваше растение усыхает, чернеет, желтеет или у него раньше времени опадают листья. Мастера садового дела борются с этими напастями с помощью средств, которые называются фунгициды. Чаще всего используются коллоидная сера, хлориды меди либо бордоская жидкость. Но вместо того, чтобы лечить проявления возможных заболеваний, лучше проводите их профилактику – просто-напросто сбрызгивайте в начале весны и в конце осени куст теми самыми фунгицидами.
Но бороться приходиться порой не только с грибковыми поражениями. Иногда на жимолость нападают и такие вредители, как разные виды тли, минеры, ложнощитовки, пилильщики, листовертки, моль-пестрянка и паутинные клещи. В таких ситуациях знатоки садового дела достают разнообразные препараты: Конфидор, Рогор – для сосущих вредителей, а Децис и Элексар – для листогрызущих.
Посадка жимолости в Ленинградской области
Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, жимолость способна расти в открытом грунте в таких условиях. При неправильной посадке ей может не хватать солнца, еще одна проблема – повышенная влажность у корней. В обоих случаях растение начинает болеть и дает скудные урожаи
Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать место для посадки
Когда сажать
В Ленинградской области вегетация жимолости начинается уже в конце марта – начале апреля. К этому времени почва обычно еще не оттаяла, поэтому весенняя посадка ягодника проблематична.
Лучшее время для посадки жимолости – осень. Работы проводят с начала сентября по октябрь.
Выбор и подготовка посадочного материала
Жимолость обычно размножают черенкованием, делением куста или отводками. Генеративный способ разведения ягодника не рекомендуется, так как растение, выросшее из косточки, не сохраняет материнские признаки.
Готовые саженцы выращивают самостоятельно или покупают в питомниках и на рынке
Во втором случае важно знать признаки качественного посадочного материала:
- Корневая система должна быть развита, иметь много крупных и мелких корешков. На ощупь – гибкая и упругая, не сухая. Лучше если корневая система будет закрытого типа (находиться в коме земли).
- Возраст и размер. Идеальный вариант – саженцы возрастом 2 года с 2-3 разветвлениями. Оптимальная высота – 30-40 см.
- Ветки упругие и гибкие. Ломкие и сухие экземпляры отбраковывают. На побегах не должно быть повреждений, пятен и других следов поражения болезнями и вредителями. Шелушащаяся кора – особенность жимолости, такие саженцы можно брать.
- Почки присутствуют на каждой ветви.
Если саженец имеет закрытую корневую систему, его не обрабатывают перед посадкой. Стимуляцию роста и дезинфекцию проводят прямо в лунке.
Саженцы с открытой корневой системой подготавливают:
- Осматривают корневую систему и ветви. Удаляют все сухие корешки, вялые и сухие побеги.
- Корни дезинфицируют: замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или «Фитоспорине».
- Стимулируют корнеобразование – используют специальные препараты, такие как «Корневин».
Выбор места
В Ленинградской области часто наблюдается пасмурная погода. Поэтому светолюбивую жимолость сажают на максимально освещенных участках сада, полузатененные места не подходят.
Второе важное условие: в месте для посадки жимолости грунтовые воды не должны прилегать слишком близко к поверхности. На заболоченных и глинистых почвах растение будет слабым, а урожайность – низкой
Лучше всего для жимолости подходит легкая плодородная почва. По возможности выбирают суглинок.
Подготавливать грунт начинают не позже чем за 3 недели до укоренения саженцев. Его очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и разравнивают граблями. За день до посадки почву поливают горячим раствором, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.
Для посадки жимолости в Ленинградской области используют стандартную схему. Растения сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство 2-3 м.
Выкапывают лунки глубиной 50 см и шириной 60 см. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с перегноем или перепревшим навозом. На это количество земли берут 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
Алгоритм посадки
Пошаговая инструкция по посадке жимолости:
- В лунке формируют холмик из питательной почвосмеси.
- Саженец помещают в лунку по центру земляной горки.
- Корни саженца равномерно распределяют вокруг холмика.
- Лунку засыпают остатками плодородного грунта, заглубляя корневую шейку на 3 см.
- Грунт вокруг растения уплотняют.
- Каждый саженец поливают 3 ведрами воды, в одно из них добавляют несколько кристаллов марганцовки.
- Почву вокруг жимолости мульчируют торфом, перепревшей соломой или компостом.
При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной холмик в лунке не формируют. Растение высаживают вместе с комом земли.
↑ Популярные сорта для регионов России
При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае
Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.
Сорта жимолости для Урала
Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:
- Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
- Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
- Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
- Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
- Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
- Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
- Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Сорта для Приморского края
В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.
Выбираем среди сортов:
- Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
- Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
- Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.
Сорта для Подмосковья
Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.
- Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
- Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
- Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
- Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.
Ленинградская область
Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:
- Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
- Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.
Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.
Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.
Жимолость для Сибири
Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:
- Амфора;
- Альтаир;
- Ленинградский великан;
- Морена;
- Бачкарский великан;
- Золушка;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Сибирячка.
На фото жимолость Морена:
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Желтые и курчавые листья сигнализируют, что в растении завелась тля. Она не намного больше, чем головка булавки, и имеет мягкое грушевидное тело, которые может быть зеленым, коричневым, черным или розовым. Тля питается лозами весной, когда появляются нежные новые ростки. Паразиты сосут растительный сок, что заставляет листья закручиваться, морщиться и желтеть. Зараженные стебли умирают, создавая пучки мертвых ветвей или веников ведьм. Если оставить процесс неконтролируемым, развитие растения замедляется и останавливается.
Паутинные клещи
Паутинные-клещи — это насекомые, которые имеют родство с пауками. У них 4 пары крошечных ног, и они едва заметны для глаз. Они могут быть желтыми, зелеными, красными или коричневыми. Клещи атакуют жимолость только тогда, когда лозы растут на южной стороне и накапливают тепло, обычно в середине лета. Они пробивают отдельные клетки растений своими острыми хоботками и сосут сок. Это приводит к появлению листьев с желтыми или красными точками. Клещи также оставляют тонкую паутину на листьях и стеблях. Чтобы контролировать их, распыляйте инсектицидное мыло каждые 3-5 дней в течение 2 недель.
Фитофтороз
Это грибковое заболевание атакует новые листья жимолости, в результате чего они сильно скручиваются и становятся коричневыми или черными, а затем преждевременно опадают. Удалите и уничтожьте зараженные части растений и распыляйте на лозы фунгицид на основе меди каждые 7-10 дней во время, когда набухают почки и до того, как откроются цветы.
Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса
Мучнистая роса вызвана грибами, которые производят характерное порошкообразное белое покрытие на листьях и цветках. Порошкообразная плесень может возникать в жаркую, сухую погоду или в условиях повышенной влажности. Это происходит чаще на растениях, которые выращиваются очень близко друг к другу. Инфицированные листья становятся обесцвеченными, теряют форму, а затем опадают. Тщательно распыляйте на заболевшие растения сыворотку серы с интервалом в один или два раза в неделю до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
Что можно приготовить из ягод жимолости
Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью
Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.
Пирог со свежей жимолостью
Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.
Витаминный чай с жимолостью
Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.
Лучшие сорта для Ленинградской области
К сортам жимолости, выращиваемым на территории Ленинградской области, относятся:
- Десертная — компактный, декоративный кустарник высотой в 1 м и длиной веток до 1,8 м. Белые цветки приятно пахнут. Ягоды поспевают в июне, имеют удлинённую конфигурацию, голубого цвета. Вес плода — до 1 г. Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Урожай зреет не одновременно, плоды с трудом отделяются от веток. С 1-го растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Сорт требует опылителей, морозостойкий и засухоустойчивый.
- Павловская — сорт среднего периода плодоношения. Кусты негустые, высотой до 1,4 м. Ветви опушенные со светло-зелёными овальными листами. Плоды тёмно-синего цвета, длинные с заострённым концом. Вес одной ягоды — около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, упругая. Кожица прочная. Ягоды не сыплются с куста, прекрасно транспортируются. Урожайность составляет 2 кг с 1-го куста. Ягоды прочно крепятся к веткам, отлично транспортируются, имеют универсальное применение.
- Амфора — невысокое растение со средним периодом поспевания плодов. Ягоды синего цвета, кувшиновидные, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горчинкой. Кожица толстая, плотная. Плоды крепко держатся на ветках, созревают одновременно, хорошо транспортируются. С 1-го взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Сорт невосприимчив к некоторым недугам, но может поражаться тлёй или жимолостным клещом.
- Томичка — имеет небольшой куст. Крона укрыта светло-зелёными, слегка опушенными листьями. Ягоды тёмно-синие, каплевидной формы, весом 0,9 г. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, с приятным ароматом. Срок созревания плодов среднеранний. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Отличительной чертой сорта является хорошая транспортабельность ягод, быстрое их поспевание.
- Фиалка — средней высоты растение (до 1,5 м) с негустой круглой кроной. Побеги мощные, бурого цвета, укрыты крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки небольшие, диаметром до 2 см, светло-зелёные. Ягоды светло-синие, массой 1,1 г, удлинённой, слегка изогнутой формы. Мякоть кисло-сладкая, плотная. Кожица тонкая, прочная. Период созревания урожая среднепоздний. Урожайность — до 1,8 кг ягод с куста.
- Виола — кустарник высотой до 2 м. Крона густая, овальная, длиной до 2,5 м. Молодые побеги прямые, светло-зелёные, неопушенные. Листья большие, тёмно-зелёные, немного вогнутые по центру. Ягоды тёмно-синие, удлинённой конфигурации, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с небольшой горчинкой, плотная. Период созревания плодов средний. Урожайность высокая и составляет до 4 кг с 1-го растения.
- Морена — раннеспелый сорт жимолости. Образует кусты средней высоты, не сильно загущенные. Ягоды светло-синего цвета, большие, удлинённой формы, массой около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, без горчинки, с приятным ароматом. С одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов. Ягоды долго не осыпаются, их можно хранить длительное время, используются для приготовления различных десертов.
- Нимфа — имеет сильные и густые кустарники, высотой до 2,5 м. Ягоды голубые, крупные, удлинённые, вытянутые, весом 1,1 г. Мякоть сладкая с сильным приятным запахом, без горечи. Плоды хорошо крепятся к веткам, не сыпятся, созревают в конце июня. Урожайность довольно высокая (2 кг с куста).
- Содружество — относится к старым сортам. Кусты вырастают до 1,8–2 м, раскидистые. Ветки мощные, изогнутые. Ягоды голубые, округлые, бугристые, весом 1,3–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горечью. Кожица тонкая и нежная. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Период созревания ранний.
- Ленинградский великан — представляет собой сильный куст, высотой до 2 м, средней загущенности. Ветви ровные, светло-зелёные, укрыты небольшим опушением. Листья большие, вытянутые, тёмно-зелёного цвета. Цветки в виде колокольчиков, бледно-жёлтые. Ягоды крупные, весом до 4 г, тёмно-синего цвета, удлинённые, бугристые. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Кожица тонкая, прочная. С 1-го куста можно собрать до 5 кг плодов.
Болезни и вредители
Жимолостлевая тля
При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.
Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».
Жимолостный клещ
Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.
От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.
Щитовка
Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.
Листогрызущие вредители
Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».
Жимолостлевая пальцекрылка
Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.
Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.
Грибные болезни
При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.
Фитовирусы
Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.
Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.
188
botanichka.ru
Вредители жимолости и заболевания
В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.
Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.
Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.
Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.
Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.
По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.
Выбор места и требования к грунту
Жимолость считается неприхотливым растением, однако следует придерживаться некоторых правил при выборе места в саду. Она любит открытые, хорошо освещенные места, но может расти и в полутени.
В северных регионах лучше выращивать ее на солнечных участках, защищенных от сильных ветров.
Выбор участка в саду для жимолости зависит от климата местности
На юге лучше посадить жимолость в полутени. Если она будет расти на солнце, ей нужно обеспечить хороший полив, иначе не сухих участках куст будет низким и ягод принесет мало.
Жимолость любит плодородные, нейтральные (или слабокислые), рыхлые грунты. Не рекомендуется сажать ее на заболоченных участках с кислой почвой и поверхностным залеганием грунтовых вод, а также на слишком сухих участках и в замкнутых котлованах.
На заметку!
Жимолость в первые три года довольно медленно растет. К четвертому году после посадки ее высота – около 80 см, диаметр кроны – около 100 см (что характерно для большинства сортов).
Сорта жимолости
Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.
Наиболее популярными являются:
- Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
- Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
- Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
- Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
- Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.
По характеристикам сорта можно разделить на виды:
- сладкие;
- ранние;
- поздние;
- с крупными плодами;
- устойчивые к осыпанию;
- декоративные.
Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.