Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме

Содержание:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами

Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость

Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 ст.ложка на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Посадка и пересадка

Осень — наиболее благоприятное время, чтобы посадить или пересадить жимолость. Оставлять эти мероприятия на весну нерационально, так как жимолость трогается в рост очень рано, в марте — апреле, в зависимости от региона.

Пересаживать уже растущую жимолость на новое место можно лишь в крайнем случае, так как кустарник очень не любит повреждения корней. При необходимости пересадки нужно выкопать куст, сохраняя максимально большее количество грунта на корнях. Выкопанный кустарник помещают на мешковину и волоком перетаскивают на новое место посадки.

Куст жимолость пересаживают только при крайней необходимости с большим комом земли

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Как подкормить жимолость калием, фосфором

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая. Внесение удобрений на органической основе влияет на размножение полезных почвенных микроорганизмов. Бактерии в свою очередь повышают плодородность земли, насыщают её кислородом, предотвращают развитие заболеваний из-за патогенной флоры.

На фосфорной основе можно применять следующие подкормки:

  1. Суперфосфат. Вещество имеет в составе 15 % фосфора. Внесение должно происходить сплошным методом. Норма: 50 грамм удобрения на 1 квадратный метр земли.
  2. Двойной суперфосфат. Вещество состоит на 42 % из фосфора. Кроме этого, оно дешевле суперфосфата и в составе не имеет лишних веществ.
  3. Фосфоритная мука. Вещество содержит 21 % фосфора и 64 % кальция. Может использоваться на кислом грунте. Способно повышать иммунитет растения к заболеваниям, защищать от паразитов, повышать зимостойкость жимолости. Норма удобрения составляет 30 грамм на 1 квадратный метр земли.

Калийные удобрения можно применять при приготовлении жимолости к предстоящей зиме. Калий обладает способностью укреплять корневую систему. Кроме этого, достаточное количество калия может снизить вероятность заболеваний кустарника и является отличной профилактикой против паразитов. Норма внесения составляет 50 грамм на 1 квадратный метр земли.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.

Обрезка

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Подкормка

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.

Этапы внесения подкормок

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая. Корневую подкормку необходимо проводить хорошо растворимыми минеральными удобрениями, которые имеют в своём составе важные питательные вещества. При этом удобрение можно использовать как в сухом, так и в жидком виде.

Для использования удобрения в жидком виде следует:

  • поливать из лейки без сеточки;
  • смывать удобрение с листьев при случайном попадании (иначе возможно возникновение ожогов).

При использовании удобрения в сухом виде требуется:

  • подготовить борозды 10-12 см глубиной, на расстоянии 10 см от растения;
  • дождаться дождливой погоды;
  • распределить удобрение по бороздам.

Корневые подкормки не всегда хорошо усваиваются растениями в должной мере из-за плохих погодных условий. В таких случаях могут помочь внекорневые подкормки. Принцип таких удобрений основан на поглощении растениями веществ с помощью листьев и стеблей.

Суть заключается в распылении подкормки на листья.

Для внекорневой подкормки необходимо выполнить ряд условий:

  • опрыскивать вечером или в дождливую погоду, солнечная погода не подходит;
  • равномерно наносить на листья растений раствор;
  • использовать подходящий опрыскиватель.

Выделяют и два других вида внесения удобрений: сплошной и местный.

Если выбран сплошной способ, то необходимую дозу следует равномерно раскидать по всему периметру земельной грядки, а сверху присыпать землёй.

Если предпочтение отдано местному способу, то удобрение необходимо смешать с почвой. Внесение может быть луночным или рядковым.

Этапы внесения подкормок зависят от графика вегетативных процессов:

  1. Весной в период активного роста листьев и зарождения цветочных бутонов.
  2. Летом во время активного цветения и формирования плодов.
  3. Осенью, когда происходит подготовка растения к зиме.

Жимолость не любит слишком частых подкормок, поэтому вносить удобрения чаще трёх раз в год нет необходимости.

Советы дачникам


Уход за жимолостью можно облегчить, если воспользоваться советами:

Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру

Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие

Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.

Важно!

Для тех, кто пользуется лунным календарем, рекомендуют обрезать кусты с 4 дня после полнолуния до новолуния.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Внекорневая подкормка жимолости.

Если молодые кустарники плохо растут и отличаются слабой и бледной листвой, то дачники сомневаются, надо ли чем-то опрыскивать такие растения.

Поможет справиться с напастью следующая смесь для осуществления внекорневой подкормки:

  • мочевина (1 столовая ложка);
  • суперфосфат (10 г.);
  • сернокислый калий (5 г.).

Опрыскивание мочевиной.

Мочевина является необходимым средством садовода:

  • желающего увеличить урожайность ягодных культур,
  • рекомендовано это удобрение для опрыскивания экземпляров с тонкими и слабыми ветками без листьев,
  • короткими побегами с минимальным числом почек.

Стоит заметить, что опрыскивание мочевиной весной позволяет задержать цветение и снизить вероятность осыпания цветков из-за возвратных заморозков. Проводить эту процедуру лучше всего в пасмурный день, используя метод дождевания.

Если дачник знает о том, как подкормить мочевиной жимолость, урожай получится вкуснее и качественнее.

Для того чтобы опрыскать зелёную массу раствором, необходимо:

Посадка в регионах: особенности

Основой для выведения селекционерами урожайных сортов полезной ягоды послужили дикорастущие кустарники из сибирской тайги. В диком виде неприхотливая культура растет в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ее можно увидеть на склонах холмов, в оврагах.

Кустарнику не страшны суровые морозы, а вот сильную засуху и жару жимолость переносит плохо. Также надо остерегаться резких потеплений зимой, когда кусты могут подмерзнуть. Такие перепады характерны для средней полосы, так что в этом регионе садоводам необходимо быть внимательными и позаботиться об укрытии.

Сибирь, Урал

Подходящие регионы для посадки жимолости весной, так как при осеннем высаживании неокрепшие саженцы зачастую подмерзают из-за ранних холодов. Лучше адаптируются в местном климате саженцы трехлетнего возраста, с закрытой корневой системой.

Сроки высадки приурочивают к началу июня, когда минует опасность возвратных заморозков. До осени растения окрепнут и в зиму уйдут уже способными противостоять суровым морозам.

Средняя полоса, Подмосковье

Первая половина сентября (до 15-18 числа) – лучшее время для посадочных работ. Активная вегетация подошла к завершению, жимолость постепенно входит в период покоя.

Весеннюю посадку практикуют редко, так как в регионе часто бывают возвратные морозцы. Если же возникла необходимость, то выбирают время в конце марта, высаживая подготовленный саженец с большим комом земли.

Поволжье

Еще один регион, для которого все-таки лучшее время посадки ягоды – весна. Необходимо высадить растения до распускания почек, иначе жимолость будет долго приживаться, и велик риск гибели кустов.

Южные регионы

Проблематично вырастить хороший урожай жимолости на юге России. Климат малоподходящий для культуры, урожаи бывают через 1-2 года, показатели невысокие. Если же все-таки есть желание попробовать, как будет расти культура на участке, то следует подыскать для нее затененное место и обеспечить обильный регулярный полив.

Сроки сезонной пересадки жимолости

Жимолость относится к растениям, которые начинают активизироваться при любых потеплениях: малейшая оттепель провоцирует рост почек. Если после оттепели снова наступают кратковременные заморозки, она приостанавливает фазу развития лишь на время, а потом продолжает разрастаться с новой силой.

Весной растение может давать побеги до 7 раз, в зависимости от погодных условий, поэтому пересадка саженца в это время имеет множество нюансов.

Весна

Считается, что пересадка саженца в весенний период все же возможна. Это можно делать в период, когда нет быстрого роста побегов, то есть в марте или начале апреля. Май и июнь — это период, когда растение с большой вероятностью травмируется и усохнет при пересадке

Очень важно пересаживать жимолость с сохранением на корневой системе большого кома земли: такая процедура станет меньшим стрессом для растения

Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире существует примерно 250 видов жимолости, преимущественная часть которых несъедобные. Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые

синего и чёрного.

Осень

Разросшуюся жимолость удобнее всего пересаживать осенью, когда она перешла в стадию покоя. Пересадку можно проводить, начиная с сентября. Главное — не дождаться периода, когда почва начнёт промерзать, поэтому крайним сроком манипуляций с жимолостью должна стать середина октября (в некоторых регионах — начало ноября).

Обработка жимолости весной

Жимолость болеет редко, но грибная инфекция поражать ее все же может, поэтому весной, спустя 2-3 дня после обрезки, можно провести профилактическую обработку кустов жимолости.

Опрыскивание медным купоросом

Самый лучший вариант — это обработать растения 1%-ным медным купоросом. После заправки опрыскивателя раствором старайтесь обрабатывать кусты как можно тщательнее.

  • Делать это лучше после обрезки по той простой причине, что вы кусты уже максимально проредили, поэтому обработка будет максимально эффективной.
  • Не опрыскивайте просто сверху, старайтесь полить кусты со всех сторон, для этого придется у кусов потанцевать, присесть, обойти растения, возможно раздвинуть крупные побеги в стороны, чтобы внутреннюю часть хорошо обработать.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств

При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды)

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Преимущества вьющейся жимолости для садового дизайна

Бутоны у данной культуры состоят из 8-10 удлиненных желтовато-красных лепестков, загнутых наружу. Окультуренные сорта выращивают в Центральных и Южных районах России. Из-за низких показателей зимостойкости в условиях Сибири кусты могут подмерзать и деформироваться.

Перед прочими декоративными кустарниками жимолость вьющаяся имеет ряд преимуществ:

  1. Засухоустойчивость, благодаря которой растение выдерживает до 6 дней без полива при среднесуточной температуре +25°с.
  2. Неприхотливость в уходе, выносливость, позволяющая растению обходиться без дополнительных подкормок длительное время. За сезон вьющиеся сорта прикармливают 2 раза. В период активного образования бутонов почву под кустом поливают 10% раствором азотистых удобрений. Осенью растение нуждается в калийных смесях, для этого землю в лунке мульчируют перепревшим конским навозом.
  3. Вьющаяся жимолость обладает высоким вегетативным потенциалом. Посадочный материал любого типа (отводки, черенки, часть куста) приживается на новом месте в течение пары недель. При этом молодые саженцы не требуют особого ухода.
  4. Может произрастать даже в самых затемненных уголках сада. Отсутствие света не мешает формировать яркие, крупные бутоны и не влияет на общее состояние кроны.
  5. Свойственны быстрые темпы роста, обеспечивающие лиане ежегодный прирост на 1,5-3 м в зависимости от особенностей региона произрастания и сортовых характеристик конкретного экземпляра. Если использовать в качестве удобрения коровяк, то прирост будет интенсивнее.
  6. Продолжительный период цветения, который длится с начала июня до конца августа. За сезон взрослый кустарник сбрасывает до 1000 цветов.
  7. Средняя продолжительность жизни для вьющейся жимолости составляет около 50 лет.
  8. Устойчивость к почвенным болезням и садовым вредителям.

Среди недостатков данного вида жимолости выделяют низкие показатели морозостойкости, из-за которых растение вымерзает при температуре ниже -25°С даже под толстым слоем снега. Садоводы, проживающие в северных регионах страны, могут обзавестись цветочными вазонами. Посаженные в них кусты летом украсят участок, а осенью их можно отправить на веранду, обмотав несколькими слоями утеплителя. Оптимальным вариантом для сибирских зим станет отапливаемая оранжерея, в которой растениям не будут грозить низкие температуры и порывистый ветер.

Время и место посадки

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости — с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, потому что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает почва. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Непригодны слишком сухие участки, а также низкие с продолжительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты — короткие. На бедных почвах перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых — торф и песок. Передозировка минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

Посадку жимолости проводят в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку можно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере). Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector