Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов

Содержание:

Жердела

Свойства Жерделы

|
|

Сколько стоит Жердела ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
90 р.

Упоминая о жерделе, люди подразумевают под этим фруктом дикий абрикос. Данный вид листопадных деревьев является ярким представителем рода слива, которое порой может достигать высоты до семнадцати метров. Для округлых листьев яйцевидной формы характерны мелкозубчатые края, а их верхушка немного оттянута. Но, что примечательно, задолго до появления первых листочков на дереве жерделы распускаются многочисленные цветочки белого и розового оттенка. Причем цветение настолько обильное, что все ветки дерева просто окутаны пушистым облаком цветов, которые издают нежный аромат.

Родными землями жерделы является Китай, но в настоящее время эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки. У нас в стране тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях. Однако не мешает это выращивать жерделу садоводам-любителям и в подмосковных садах.

Отличительной особенностью круглых плодов жерделы можно назвать не столь ярко выраженный сладкий вкус по сравнению с культурными сортами абрикосов. Между тем, они также имеют вид желтовато-красной костянки. Внутри плода имеется толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Кстати, из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими гастрономическими качествами.

Использовать плоды жерделы можно как и абрикос. В основном, из них изготавливают вкуснейшую начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки. Кстати, сок этого плода подвергается брожению без применения сахара, а готовую брагу перегоняют и в результате получается отменная водка. Кроме того, жерделу можно сушить.

Доказано, что свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах. Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.

Народная медицина утверждает пользу сока дикого абрикоса в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка. Советуют употреблять данный напиток и при дисбактериозе и колитах.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.7 мг
  • Бета каротин 1.6 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 267 мкг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.06 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В9 Витамин В9 3 мкг
  • C Витамин С 10 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.1 мг
  • Н Витамин Н 0.3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.8 мг
  • Холин 1 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 8 мкг
  • Al Алюминий 364 мкг
  • Co Кобальт 2 мкг
  • Si Кремний 5 мг
  • V Ванадий 25 мкг
  • B Бор 125 мкг
  • Mo Молибден 8 мкг
  • F Фтор 11 мкг
  • Mn Марганец 0.22 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 1 мкг
  • Zn Цинк 0.082 мг
  • Fe Железо 0.7 мг

Классификация

По конструктивным особенностям

  • Углублённые в нишу (Английский или Закрытый)
  • Камин Рамфорда
  • Открытый (ещё называют «Швейцарский» или «Альпийский»), стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон
  • Полуоткрытый, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены
  • Камины со встроенной каминной топкой

Архитектурные стили

Декоративный портал камина в классическом стиле

  • Классический — определяется наличием П-образного портала и в подавляющем большинстве случаев открытой топкой, хотя в последнее время всё больше применяются топки закрытого типа, обладающие большим КПД. Это достигается путём контроля притока воздуха в топку. При ограничении притока воздуха внутрь топки уменьшается также и скорость выброса нагретых дымовых газов в дымоход, что в свою очередь повышает количество тепла, рассеиваемое топкой в околокаминное пространство. Для каминных порталов классического стиля характерно применение мрамора или другого натурального камня, изредка чугуна или даже дерева.
  • Рустикальный — Зачастую также имеет название «Кантри». Это порталы малых и средних размеров Д-образной формы. Выполняются в пристенном или же угловом исполнении. Портал выполняется из недорогих материалов: натуральных — песчаник, ракушечник, или же искусственных, например эдельрок. В портале почти всегда предусматривается отдельная ниша для хранения дров.
  • Модернизм и ХайТек — это современные каминные стили. Появились они относительно недавно, во второй половине XX века. Несмотря на свойственный этим стилям минимализм, формы порталов этих каминов завораживают и удивляют смелостью решений. Отдельные модели каминов стиля Хайтек выполняются только в единственном экземпляре. Так например, камины компании Focus, именуемый OmegaFocus, имеет оригинальный разрыв в металлической пластине, служащей фасадом портала, а рисунок разрыва металла уникален в каждой выпускаемом экземпляре и подписывается лично Домиником Имберто — основателем и идейным вдохновителем компании Focus.
  • Бионика — этот стиль появился в конце XX, начале XXI века. Источник вдохновения для данного стиля — природа. Минимум углов и прямых линий, ощущение постоянного движения — характерные особенности бионики. Камины в этом стиле в настоящее время являются эксклюзивными произведениями искусства.
  • Изразцовый — изготавливается, в основном, российскими производителями. Название своё получили от типа используемого в их облицовке материала — изразцов (керамических элементов украшения или облицовки стен либо печей, имеющих на тыльной стороне коробчатый выступ для сцепления с кладкой.

Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в кулинарии и лечении, фото фрукта

Жердела – название дикого абрикоса, который относится к семейству розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.

Плоды жердела подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон (см. фото). Плоды оранжевого цвета, имеют не такой сладкий вкус, как обычные абрикосы.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов жердела обладает многими полезными свойствами, так она способствует улучшению состояния при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время.

В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.

Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек длительное время находящийся у компьютера, поможет снять вкусный фрукт жердела.

Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.

Жердела помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии.

Поскольку в состав жерделы входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.

Использование в кулинарии

Поскольку жердела практически идентична привычным для многих абрикосам, ее можно так же использовать в кулинарии. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, дикий абрикос применяют для изготовления вкусного варенья, джема и повидла. Делают из этого фрукта и напитки, к примеру, сок, компот или наливку.

В некоторых странах сок жерделы подвергают брожению, что дает возможность готовить различные алкогольные напитки, к примеру, водку. Так же, как и обычный абрикос, жерделу сушат.

Польза жерделы была оценена и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого, такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жерделы полезно при дисбактериозе и колите.

Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.

Вред жерделы и противопоказания

Вред жердела может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жерделы есть у людей с гастритом и ожирением.

Состав и калорийность жерделы

В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.

Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
  • Бета-каротин — 1,6 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 1 мг.

Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.

Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.

Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.

Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:

  1. Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
  2. Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
  3. Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
  4. Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.

Такие полезные плоды растут в южных городах прямо на улицах. Достаточно ли летом просто выйти из дома, чтобы пополнить резерв полезных веществ в организме? Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в промышленных зонах — они настолько впитывают угарный газ и токсические вещества, рассеянные в воздухе, что горчат. Да и отмыть ворсистую поверхность достаточно трудно — копоть будет скрипеть на зубах.

Где и как растет, описание

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9
Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08

Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить

Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

Читать далее: Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги

Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

Отличия плодов

Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Традиционные сорта можно разделить на группы:

  • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
  • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
  • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Описание абрикоса

Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

  • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
  • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.

Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.

Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

Состав и калорийность жерделы

Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
  • Бета-каротин — 1,6 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 1 мг.

Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:

  1. Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
  2. Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
  3. Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
  4. Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.

Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

Описание Жерделы

Жардела отличается нетребовательностью . Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается. Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его

Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами

Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

Рецепты блюд с жерделой

Перед тем как готовить жерделу, нужно убедиться в ее качестве. Плоды должны быть достаточно спелые, не слишком мягкие, без признаков гнили и подтекания сока. Но если ягоды слишком мягкие, избавляться от них не стоит. Из них можно сделать домашнюю наливку — они только быстрее забродят. Рецепты из жерделы:

  • Соусы к мясу . Жерделу обрабатывают следующим способом: опускают в кипяток, кипятят 2 минуты, затем отделяют косточки, давят в пюре. Далее приготовление зависит от рецепта. Простой соус: к 0,5 кг абрикосового пюре добавляют 1/3 мелко нарезанного перца чили, столовую ложку с горкой сахара, чайную ложку соли, 3 давленных чесночных зубчика, немного укропа. Массе дают покипеть 15 минут, перебивают в блендере, раскладывают по стерилизованным банкам. При приготовлении острого соуса абрикосовое пюре протушивают 15 минут, всыпают мелко нарезанный лук и болгарский перец, солят — 1,5 чайной ложки, добавляют десертную ложку уксуса, треть чайной ложки черного перца, 3 толченых чесночных зубца. Далее в течение 2 минут кипятят, перебивают блендером, снова доводят до кипения и, пока не остыло, раскладывают по стерилизованным банкам. Пикантный соус к мясу готовят почти аналогично, только к загустевшему пюре, кроме перца и лука, добавляют половину чайной ложки молотых семян кориандра, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку тертого имбиря.
  • Суп из жерделы . Лучше взять плоды менее сладкие. Пропорции на 0,5 кг плодов. 700 г молока соединяют с 2 столовыми ложками крахмала, доводят до кипения — так, чтобы крахмал не сварился. Заливают крахмальным молоком пюре из жерделы, доводят до кипения. Опускают в кастрюлю блендер, добавляют по вкусу соль, сахар, несколько миндальных орехов. Снимают с огня, вбивают яичный желток. Перед подачей в каждую тарелку закладывают маленький кусочек масла.
  • Начинка для пирога . Ингредиенты для выпечки: пюре свежей жерделы — 350 г, сахар — половина стакана, сливочное масло — половина пачки, ванильный сахар — 2 чайных ложки, яйца — 2 штуки, разрыхлитель — половина пакетика, или чайная ложка соды, гашеной уксусом. Мука — столько, чтобы тесто можно было раскатать, но оно не было слишком упругим, приблизительно 1,2 стакана. Масло растирают с яйцами и сахаром, по одному вбивают яйца. Соединяют смесь с мукой и разрыхлителем, подсаливают и замешивают тесто. Небольшой кусочек теста отделяют — из него потом сформируют полоски, «решетку» на пирог. Духовку разогревают до 180°С, в это время форму смазывают маслом, выкладывают туда раскатанное тесто, формируют бортики, а сверху покрывают слоем пюре. Пюре перекрывают решеткой, смазывают ее яичным белком. Выпекают около 40 минут.
  • Джем . Поскольку идеальными половинки жерделы сделать невозможно — косточки удаляются тяжело, плоды мнутся, то лучше сначала настроиться на джем. Выкладывают жерделу в кастрюлю, смешивают с таким же количеством сахара по весу, ставят на медленный огонь и начинают кипятить, периодически помешивая. После закипания ждут, пока масса загустеет, и раскладывают по стерилизованным банкам. Через 2-3 месяца по консистенции джем будет напоминать повидло. Многие хозяйки добавляют в него немного лимонной кислоты или несколько ягод смородины — для вкуса и красоты. Смородину можно заменить вишней без косточек.
  • Варенье . Варенье из жерделы варят по такому же рецепту, как и джем, только кипятить после закипания достаточно 5 минут, чтобы плоды не разварились. Можно сварить жерделу в соку — в этом случае ягоды без косточек засыпают сахаром и оставляют постоять 3-4 часа. Наиболее вкусное варенье из жерделы, если ее варят с миндалем. Ядер должно быть на 30 штук меньше, чем ягод. В случае варенья из абрикосов вместо миндаля используют ядрышки плодов — ядра из жерделы использовать нельзя, они токсичны. 1 кг жерделы, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Сначала варят сироп, заливают им почищенные ягоды и высыпают перемолотые орехи. Доводят содержимое кастрюли до кипения — отставляют, дают полностью остыть, снова доводят до кипения. Варят столько раз, пока сироп не загустеет.

Варенье, приготовленное по последнему рецепту, можно хранить в стерилизованных банках до 3 лет — оно не портится и не теряет своих полезных свойств. Вкус жерделы более насыщенный, чем у культурных абрикос — в них меньше воды. Варенье из жерделы получается более ароматным. А вот «дорогих гостей» желательно угощать крупными плодами — они слаще и выглядят привлекательнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector