Желе пп. фруктовое желе. вкусный, а главное очень полезный рецепт!

Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 40 грамм
  • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
  • Желатин – 5 г
  • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
  • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

Приготовление:

  • Приготовьте фруктовый сироп. Самый важный и определяющий итоговый вкус блюда аспект любого желе – это сироп. При этом сироп не обязательно должен иметь жидкую консистенцию: часто в приготовлении желе используется мягкое фруктовое пюре.

    От правильного приготовления сиропа зависит итоговый вкус, насыщенность и ароматность готового желе, так что если вы готовите данный десерт летом, то следует использовать свежие фрукты или ягоды, при доступности.

    Фрукты необходимо избавить от косточек (если они имеются), вырезать сердцевину, очистить от кожуры, тщательно перетереть через сито и растолочь в мягкое пюре, затем перемешать с сахаром и хорошенько взбить в блендере или миксером.

    Затем переместить всю эту фруктовую массу в отдельную, широкую ёмкость и добавить туда немного воды и желатин, который предварительно размачивается в слегка разогретой воде не менее сорока минут (быстрорастворимый желатин, соответственно.

    Размачивается гораздо быстрее – данные об этом должны быть написаны в инструкции на упаковке), после чего содержимое ёмкости снова тщательно взбивается и перемешивается.

    Рекомендация: если вы не можете использовать натуральные фрукты, то рекомендуется взять свежий натуральный стопроцентный сок.

    Сама формула приготовления фруктового сиропа практически не меняется, за исключением того, что фрукты толочь не надо, а желатин необходимо растворять уже сразу в разогретом соку.

  • Доведите сироп до кипения. Переместите вашу смесь в ёмкость и оставьте на средней конфорке. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения, при этом нельзя забывать постоянно помешивать данную массу – желатин должен полностью раствориться в пюре, а если останутся желатиновые кристаллы и отдельные крупицы, то желатин следует процедить.
  • Остудите желе и подготовьте формы. После того, как сироп достигнет кипения, его нужно будет убрать с огня и позволить ему остыть. Подготовьте соответствующую посуду и начинайте разливать желе по ней. Посуда должна выполнять функции формочек, то есть придавать десерту нужную форму, так что выбирать соответствующую посуду нужно со всей ответственностью и с фантазией, ведь итоговый вариант десерта, если вы выберете достойную форму, может по-настоящему впечатлить ваших родственников, гостей, или даже посетителей ресторанчика.
  • Украсьте желе. Для дополнения вкусовых и ароматических ощущений фруктового желе вам могут отлично послужить кондитерские приправы и пряности, обычно использующиеся в выпечке: мускатный орех, ваниль, или корица, которой следует посыпать поверхность десерта.

    Чтобы создать пышный облик десерта, можно украсить его взбитым сливками и фруктовой нарезкой, или свежими ягодами.

    При этом никогда не забывайте, что желе – это блюдо, которое пришло к своему нынешнему облику путем долгих экспериментов, так что никто не мешает вам самостоятельно работать со вкусом и выводить собственные рецепты фруктового десерта.

    А разнообразные кондитерские добавки и украшения никак отрицательно не повлияют на вкус десерта, но сделают его более запоминающимся.

Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность.

Радужный рецепт с какао

Если есть немного побольше времени, можете сделать в домашних условиях радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.

Желатин необходимо залить водой. Полученную смесь нужно разделить на три части: одну побольше и две поменьше. Подготовьте две миски, поместите в обе сливки. Однако в первую миску необходимо добавить какао-порошок, а во вторую — ванильный сахар. Взбейте миксером обе смеси до приобретения ими однородной консистенции. Затем введите в них раствор желатина (используйте две малые части желейной основы) и снова взбейте. Сок вишни тщательно смешайте с лимонным соком и сахаром, после чего соедините с последней частью желатиновой смеси.
Теперь самое интересное — непосредственное приготовление десерта. В прозрачную глубокую посуду поместите на самое дно какао-слой десерта — он должен занимать 1/3 объема тары. Дайте ему охладиться и застыть. После сверху залейте второй слой лакомства — сливочный, снова на треть объема. Для этого используйте ложку и действуйте аккуратно. После его застывания выложите в чашку третьим слоем вишневую массу. Отправьте десерт для полного застывания в холод.

Основной состав продукта

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином

Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.

Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе

Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Рекомендации по приготовлению желе

  • Для исправления вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить чуть-чуть вина или сока лимона.
  • Желе не советуют готовить в алюминиевой посуде, из-за того что от алюминия оно потускнеет и приобретет досадный вкус.
  • Днище посуды, в которую льют желатин, должно быть тёплым – иначе могут появиться комки.
  • Наиболее простой метод приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, потом доводить до кипения, постоянно размешивая. Потом объединить отвар с фруктовым или остальным соком и охладить.

Как подготовить желе: рецепты

Перед тем как дать определенные рекомендации по приготовлению желе, отметим, что такое блюдо может быть приготовлено впрок. Так, в летнее время года и осенью домохозяйки выполняют желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и прочих общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления подобного желе прост: из сырья выполняют сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе

Когда нет времени готовить сложные замысловатые десерты, а побаловать близких чем-то вкусненьким всё же хочется, предлагаем сделать домашнее желе из желатина, используя различные вариации приготовления.

Со вкусом такого лакомства многие из нас познакомились еще в далеком детстве, когда выбор сладостей был не настолько обширным.

Но даже сегодня данный десерт не утрачивает своей актуальности, так как сделать желе из желатина сможет любая, даже начинающая, хозяйка.

Как правильно разводить желатин для желе

Желе – простой и доступный десерт, вкус которого полюбился как взрослым, так и самым маленьким сластёнам. Чтобы готовое блюдо приобрело равномерную студнеобразную структуру, сохраняющую форму, в желе добавляют желатин.

От количества добавленного ингредиента зависит густота и плотность будущего лакомства. Если хозяйка хочет в конечном итоге получить «дрожащую» консистенцию застывшей массы, тогда на 1 л жидкости следует использовать 20 г желатина. Для более плотной текстуры, которую можно будет разрезать с помощью ножа, необходимо взять в 2,5 раза больше порошка на то же количество жидкости.

Разведенный в воде порошок ставят на слабый огонь, постоянно помешивая смесь в процессе нагрева. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню. Огонь выключают сразу же, как только масса приобретет однородную структуру. Далее полученный состав остужают до температуры помещения, после чего отправляют его в холодильную камеру на 4 – 5 часов.

Залитый водой желатин не стоит доводить до кипения, в противном случае масса не загустеет.Запрещается нагревать ингредиенты в металлической посуде, иначе готовый десерт потемнеет и приобретет горький привкус.

Однородная вязкая консистенция без комков получится в том случае, если смешивать все ингредиенты в слегка подогретой емкости.Для застывания достаточно поставить приготовленную массу в холодильную камеру.

Если убрать десерт в морозилку, жидкость подвергнется процессу кристаллизации.

Готовим из сока

Такое фруктовое лакомство, как желе из сока, особенно понравится все тем, кто боится поправиться хотя бы на один лишний килограмм. Для хозяек большим бонусом являются быстрота и легкость приготовления данного блюда.

В качестве основы можете выбирать любой напиток, будь то апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

Как приготовить из фруктов

Проще всего для приготовления такого десерта купить обычное магазинное желе и сделать его за считанные минуты, следуя указанной инструкции. Но если вы всё-таки хотите удивить родных вкусным, по-настоящему домашним блюдом, тогда советуем приготовить желе с фруктами самостоятельно.

Несколько советов хозяйке:

В качестве основы для желе подойдут не только обычная вода и сок. Можно использовать в рецептуре также сметану, йогурт или пюре из фруктов.В разведенный и подогретый на слабом огне желатин добавляют крупно порезанные кубики фруктов.

Это могут быть яблоки, ананасы, цитрусовые или различные ягоды – выбор начинки зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q9m3WPsf5UM

Если вы решили использовать консервированные фрукты, предварительно их следует хорошенько промокнуть, чтобы лишняя жидкость не испортила готовое блюдо.

Из сметаны

Для приготовления сметанного желе достаточно развести желатин в воде, после чего нагреть полученную смесь и соединить её со взбитой сметаной.

Важно! Лучше всего взобьется нежирный продукт, поэтому используйте вместо домашней обычную магазинную сметану. Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект

И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом.

Как приготовить желатин

Что такое желатин и для чего он нужен? Желатин — это белковое вещество животного происхождения. Получают его из костей, суставов, кожи, сухожилий животных, содержащих белок — коллаген, при длительном кипячении в воде.

Используется он при изготовлении заливных, желе, конфет, тортов, йогуртов. Не имеет он ни вкуса, ни запаха.

Приготовление желатина в домашних условиях можно осуществить следующим образом. Покупаем на рынке то, что обычно называют рога и копыта ножки и голову. Замачиваем на несколько часов, примерно на 8, что бы вышла кровь. Затем, тщательно скоблим шкуру, промываем и варим несколько часов в воде. Таким образом готовится домашний холодец. Со свежим мясом получается очень вкусно.

Но как быть, если нам надо приготовить торт с желатином, желе или крем? Для этого он уже продается готовым. Нам остается его только правильно использовать. Так как приготовить желатин правильно? Существует желатин быстрорастворимый, который не надо даже замачивать, но я расскажу о том, который надо.

Сначала, его заливают холодной водой или какой-либо другой жидкостью. Это зависит от того, что вы готовите. Дают постоять минут 40.

Желатин из сухого, рассыпчатого порошка превратиться в однородную, густую массу. Может быть в виде куска. Дальше, ставим мы его на не большой огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно непрерывно, не давая оседать ему на дно посуды. Греем до тех пор, пока не увидим, что получился бульон без кусочков и крупинок. Сразу же огонь выключаем. Ни в коем случае не даем закипеть желатину. Если это произойдет, то его склеивающие способности пропадут и вы не получите тот результат, на который рассчитывали. Если такое все-таки случилось, лучше приготовить желатин заново, чем разочаровываться в результатах своего кулинарного творчества.

Снимаем с огня и заливаем тот продукт, который нам надо загустить. Возможно, что сначала желатин придется немного остудить. Но это уже смотрите на ваш рецепт.

Сколько брать желатина? Если взять мало, склеиться плохо и, например, холодец не получится кусочками, а останется в виде бульона. Если взять много, тоже будет не очень хорошо, так как блюдо получится жестче, чем следовало бы. Обычно, в рецептах указывается, сколько желатина следует взять для приготовления нужного количества продукта. Так же стоит учесть, имеется ли натуральный желатин в том, что вы готовите, например, рыба. Она уже может содержать его. Но, если вы хотите все-равно использовать желатин при изготовлении заливного, возьмите поменьше, чем это следовало бы сделать в случае с другим продуктом. Так же, разумеется, учитывайте свой собственный вкус. Кто-то любит поплотнее, кому-то нравится пожиже. Если совсем не знаете, с какой пропорции начать, посмотрите мое заливное из курицы и творожный торт. а дальше решите сами.

Умение правильно подобрать норму желатина позволит вам периодически баловать своих домашних вкусными тортами, желе, заливными.

Как применяется желатин вы можете посмотреть на примере приготовления сливочного суфле на этом видеоролике.

Как приготовить желатин для торта

Желатин – натуральный продукт животного происхождения практически без собственного запаха и вкуса. Применяется в кулинарии для загущения жидких и пастообразных продуктов и придания им необходимой формы. С помощью желатина можно легко и быстро делать низкокалорийные вкусные десерты без выпечки или красивые разноцветные желе для их украшения. Я расскажу, как правильно приготовить желатин для торта.

Как правильно приготовить 1. Покупаем в магазине пакетик желатина (лучше не листового, а порошкового). 2. В чистую сухую посуду насыпаем желатин. Заливаем холодной водой (молоком, соком), оставляем для набухания на 30-40 мин. 4. Получившуюся густую массу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Следим, чтобы сгусток не оседал на дно. 5. Нагреваем и мешаем до тех пора, пока все крупинки и комочки не растворяться. Должен получиться абсолютно прозрачный светлый бульон. 6. Сразу снимаем с нагретой поверхности. Нельзя дать раствору закипеть, желатин потеряет свои свойства. Если он все же закипел, придется начинать все сначала. 7. Остужаем готовый желатин до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

Желеобразные блюда, не содержащие раздражающих слизистую оболочку составляющих (фруктовые кислоты, специи) полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в желатине коллаген полезен при переломах и трещинах костей, при болезнях суставов. Коллаген улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Не остается ничего другого, как только чаще готовить торты на желатиновой основе и угощать ими родных и друзей.

Как приготовить желатин из говяжьих ног

  1. Замороженное мясо (говяжьи ноги) следует тщательно промыть и оставить в воде на ночь. С утра воду следует слить и тщательно промыть ноги с помощью щетки, соскоблить верхний слой кожи с помощью ножа и повторно промыть. В результате поверхность ног должна приобрести янтарный оттенок.
  2. Затем подготовленное мясо необходимо положить в кастрюлю-сковородку, залить холодной водой, чтобы ноги были покрыты водой примерно на три пальца. В таком виде кипятить мясо следует в течение 4-5 часов на медленном огне. При этом солить воду не надо.
  3. По истечении указанного времени кастрюлю следует снять с огня, завернуть в теплый плед или свитер, поверх надеть целлофановый пакет и оставить на три-четыре часа.
  4. После этого ноги следует вынуть из бульона. Мясо должно легко отделяться от костей, а бульон – липнуть к рукам.
  5. Жижу необходимо процедить.

Готовый желатин можно заморозить в формочках или сделать из него ледяные кубики, а при необходимости использовать для приготовления заливного.

Как приготовить молочное желе с желатином

Для приготовления молочного желе используем:

  • желатин — 1 ст. ложка;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • ваниль;
  • вода для замачивания желатина — 1 стакан.

Молоко ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем сахар и ваниль. Растворяем. Добавляем предварительно замоченный желатин. Растворяем, не позволяя кипеть. Переливаем в форму и охлаждаем.

Молочное желе имеет свой нежный вкус и аромат ванили. С его помощью можно оттенить любой другой цвет. Приготовив микс можно легко создавать полосатые десерты.

Иногда я поступаю по другому. Если хочется получить десерт более нежный, не очень плотный, похожий на панакоту, то беру вершок молока или молочные сливки 10% жирности.

Далее делаю так:

  • в кастрюльку выливаю сливки и туда-же добавляю желатин (прямо с пачки, без предварительного набухания в воде);
  • оставляю на один час;
  • добавляю ваниль и сахар;
  • постепенно нагреваю и размешиваю до полного растворения сахара и желатина.
  • разливаю по формах.

Должна сказать, что десерт получается нежным и в меру сладким. Как по мне, то не хватает кислинки. если подавать желе как на фото с клубникой, то получается безупречно.

Клубника оттеняет вкус молочного желе и десерт выходит великолепным.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

•    два апельсина;

•    две ложки сахара;

•    крупное сладкое яблоко;

•    30 граммов «быстрого» желатина;

•    ванильный сахар – 10 гр.;

•    жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

•    50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1.    Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2.    Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3.    Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4.    Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5.    Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6.    Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7.    Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Как приготовить желе из лимона – рецепт с фото пошагово

Лимонное желе без сахара станет незаменимой вкуснятиной для придерживающихся диеты или правильного питания людей. Блюдо это готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • подсластитель – по вкусу;
  • желатин – 1 пакетик (10 г);
  • вода – 2 стакана (400 мл).

Время приготовления: полчаса плюс время для застывания.

Выход: 8 порций.

Как приготовить:

Лимон тщательнейшим образом вымыть и обтереть насухо. Этот шаг важен, так как для дальнейшего приготовления потребуется верхняя желтая часть кожуры лимона – цедра. Именно она дает тот неповторимый насыщенный лимонный вкус, который и определит в дальнейшем вкус блюда. Итак, вымытый сухой лимон разрезать на 2 половинки.

Аккуратно снять с лимона только верхнюю часть цедры. Внутренняя белая часть не должна попасть, так как она придаст желе горечь.

Из мякоти лимона выжать сок с помощью соковыжималки, либо, сняв белую часть цедры, перебить лимонную мякоть с помощью блендера до однородной массы.

В кастрюльке вскипятить воду и добавить к ней лимонную цедру и подсластитель. Прокипятить все вместе 5-7 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат воде.

Лимонное желе в домашних условиях мы готовим с желатином. Поэтому далее следует ввести его в лимонную «воду». Всыпать желатин следует медленно и при постоянном помешивании содержимого кастрюльки, чтобы желатин не опускался на дно и равномерно растворялся.

Довести желатиновую смесь до закипания и полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня. Влить лимонный сок, взбить немного венчиком.

Разлить лимонную смесь по силиконовым формочкам. Дать остыть до комнатной температуры.

Закрыть формы силиконовой пленкой или прикрыть фольгой, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонное желе с желатином готово!

Можно употреблять эту вкусняшку в качестве освежающего десерта отдельно и в любое время дня, а можно полить порцию желе лимонным сиропом, чтобы усилить вкус блюда. Приятного аппетита!

Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

Очень красивый фруктовый  десерт-торт из желе и фруктов.

  • спелые бананы – 2 шт.
  • клубника – 300 г
  • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
  • вода – 1 ст.
  • свежая мята – несколько листочков
  • розовый перец – 3-5 горошин

В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector