Дружная семейка вкусный рецепт

Содержание:

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке

Аппетитная каша Дружба из нескольких круп знакома многим из детства. Попробуйте простой рецепт сытного блюда, которое можно подавать к качестве гарнира на обед или ужин.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Пшено – 100 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва заливаем пшено кипятком на 15 минут. Это сделает крупу более мягкой и нежной по вкусу, а также простое действие ускорит процесс приготовления.
  2. Рис достаточно несколько раз ополоснуть под водой.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки тщательно промазываем кусочком сливочного масла. Достаточно обработать только внизу посуды.
  4. В подготовленную чашу выкладываем оба вида круп. Вливаем воду, добавляем соль. Включаем режим «каша» и ждем готовности. Примерно, 25 минут.
  5. Каша Дружба на воде в мультиварке получается рассыпчатой. Размешивайте готовое блюдо, делите на порции и подавайте к столу!

Каша дружная семейка рецепт

Рецепт этой кашки родился, когда я по невнимательности загрузила в мультиварку меньшее количество крупы, чем нужно, и наутро меня ждала жидкая каша. Тогда выручили хлопья «Мистраль»

Масло сливочное — 30 г

Хлопья злаковые — 20 г

Пошаговый рецепт

Кашу на завтрак я делаю в МВ, заправив продукты с вечера. В свежепрокипяченном горячем молоке растворяем сахар и соль, остужаем до комнатной температуры. Отмеряем рис и пшено. Крупу промываем до чистой воды, пшено я еще обдаю кипятком.

На чаше МВ на отметке 1,5 литра я делаю ободок маслом (гуру МВ говорят, что это помогает избежать «убегания», но помогает не всегда) Высыпаем крупу

Заливаем молоком и перемешиваем. Ставим программу молочная каша и отсрочку старта. Отсрочку старта я выставляю так, что бы каша «потомилась» как минимум 1 ч до моего подъема. После окончания программы, МВ автоматически переходит в режим подогрева.

Утром каша жиденькая

Перемешиваем, оставляем минут 10 на подогреве

Кашка получается в меру густая и «пушистая»

Уход за аспидистрой

Температура, освещение, влажность воздуха, полив

Аспидистра не требует особого температурного режима и прекрасно себя чувствует в различных температурных условиях. Рекомендуемая температура в летом– 20°С-25°С, в этот период целесообразно выносить цветок на открытый воздух. Зимой желательно содержать растение в прохладном помещении, при температуре около 10°С. Однако, если такой возможности нет, аспидистра будет хорошо себя чувствовать и в более теплом помещении.

Как уже говорилось выше, аспидистра совершенно не прихотлива к условиям освещения: подойдет и тень, и полутень, и даже искусственный свет.

Аспидистра легко переносит как сухой, так и влажный воздух в помещении. Рекомендуется время от времени опрыскивать растение водой комнатной температуры. Не следует забывать очищать широкие листья от пыли.

Оптимальный режим полива – 2-3 раза в неделю летом, 1-2 раза в неделю зимой. Полив необходим по мере высыхания земляного кома, при этом излишний полив вреден для растения.

Почва, пересадка, подкормка

Для аспидистры прекрасно подойдет универсальный грунт, продающийся в любом цветочном магазине. Также можно использовать почву с приусадебного участка, сада и огорода или приготовить из смеси дерновой земли (2 части), и по одной части торфяной, перегнойной, листовой земли и песка.

Это растение не любит и плохо переносит пересадку, поэтому частота пересадки должна быть примерно один раз в три года, желательно весной. Так как корневище аспидистры довольно объемное – для пересадки следует выбирать большие плошки.

Аспидистра не нуждается в специализированной и частой подкормке. Вполне достаточно один раз в месяц весной вносить комплексные минеральные удобрения. Предстивителей комнатной флоры с пестрыми листьями вообще не рекомендуется слишком сильно удобрять – возможна смена окраски листьев на однотонную.

Размножение

В домашних условиях самый подходящий способ размножения аспидистры – деление корневища. При пересадке материнского экземпляра от него отделяют часть корня с четырьмя-пятью листочками. Затем, разрезы на корне присыпают углем и высаживают в отдельный горшок. Уход за молодым растением такой же, как и за взрослой аспидистрой.

В случае, если пересадка не планируется – возможно размножение аспидистры листом. При этом способе от растения отделяют лист без черешка, но с сохранением основания листа , затем срез листа немного подсушивают и помещают в бутылку с широким горлышком, наподобие молочной. Горлышко бутылки закупоривают — замазывают пластилином для предотвращения попадания воздуха и ждут появления на листе корешков. Когда корни появились – лист пересаживают в рыхлую почву и накрывают стеклянной банкой.

Вредители и болезни

Основная угроза для аспидистры – заражение щитовками и паутинным клещом. Возникновение паутинного клеща чаще всего происходит из-за чрезмерно сухого воздуха. В качестве профилактики – время от времени опрыскивайте листья и вовремя поливайте.

  • Аспидистра слишком медленно растет. Возможная причина – малое содержание азота в почве. Необходима подкормка добрениями с высоким содержанием этого элемента.
  • Темные пятна на листьях аспидистры. Причины – заболевание, сквозняки, переохлаждение.
  • У аспидистры сухие кончики листьев. Причина – недостаточный полив, повышенная сухость воздуха.
  • Листья аспидистры бледнеют, теряется окраска. Вероятная причина – недостаток света в помещении.
  • Пожелтение листа аспидистры. Скорее всего, растение слишком старое. Другая возможная причина – загнивание корня. Рекомендуется уменьшение полива и обработка растения фунгицидами, а почвы – слабым раствором марганцовки.

Красивая, эффектная аспидистра не доставит много хлопот своему хозяину и, при этом, украсит собой любое помещение.

Этот комнатный цветок относится к семейству геснериевых и является родственником таких известных растений как сенполии (фиалки) и глоксинии. Ахименесы бывают как прямостоячими (еще такую форму часто называют «кустовой»), так и ампельными. Листики этих растений, как правило, слегка опушенные, и по форме и ощущениям чем-то напоминают крапиву. Именно за сходство эти растения иногда сравнивают. Второе известное название «дружная семейка». Происходит от метода размножения ахименесов (ризомами), которые, если не рассаживать, на будущий год всходят дружной кучкой. Ахименесы завоевывают все новые и новые сердца увлеченных цветоводов, и это неслучайно — цветущие кустики ахименесов просто чудесны! Полюбуйтесь как цветут ахименесы в моей коллекции:

Описание

Аспидистру в простонародье называют змеиной травой, потому что выступающие из земли чешуйчатые изогнутые корневища похожи на тело змеи. Прикорневые листья, лишенные стеблей, растут чрезвычайно густо и плотно друг к другу.

Благодаря визуальному сходству и отсутствию луковиц эту культуру долгое время считали родственником ландыша и аспарагуса. Листовые пластинки у этого цветка кожистые темно-зеленые блестящие, но крупнее и выше ландыша.

Как цветет?

Зацветает аспидистра редко и эпизодически. В комнатных условиях это случается чаще всего зимой или ранней весной. Звездчатые пазушные мелкие (до 2,5 см) сидячие цветки пурпурного или лилового цвета появляются между чешуек прямо из корневища.

После опыления образуется грушевидный или округлый плод с единственным крупным семенем внутри.

Приметы и суеверия

С аспидистрой связан ряд примет и суеверий. Считается, что полученный в подарок цветок укрепляет характер и закаляет силу воли, а также помогает преодолеть уныние и лечит депрессию. Растущий в доме куст придает хозяину стойкость и выносливость.

Помимо магических качеств, используются и полезные свойства аспидистры. Целебными характеристиками обладают все части растения (корневища, цветки и листья).

Отвары этой травы применяют при мочекаменной болезни, цистите, желудочно-кишечных патологиях, при боли в мышцах и судорогах.

Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны

Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.

Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 330 г
  • молоко – 150 мл
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
  • сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
  • дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.

Способ приготовления

Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.

В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.

С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.

И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.

Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.

Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.

Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей)

Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное

После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.

На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).

И дать подойти второй раз.

Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.

Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.

Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.

Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.

Каждый кусочек теста раскатываем.

Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.

Сворачиваем трубочкой, защипываем края.

И формируем «узелок».

Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.

Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.

За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).

Отправляем форму в заранее разогретую до +180. +200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.

Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Конфеты – 397 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Мука, Дрожжи, Сливочное масло, Яйца, Соль, Конфеты

Секрет приготовления идеального теста

Рецепт булочек «Дружная семейка» основывается на дрожжевом тесте. Приготовить его нелегко, и не у всех оно получается с первого раза. Для приготовления идеальной дрожжевой заготовки необходимо следовать определенным правилам:

  1. Используйте только свежие продукты.
  2. Не забывайте просеивать муку, желательно дважды.
  3. Уменьшите количество молока вдвое, компенсируйте недостаток минеральной водой.
  4. Не допускайте сквозняков в комнате, когда работаете с тестом.
  5. Не месите тесто мокрыми руками.
  6. Используйте только желтки от яиц.
  7. Масло в тесто нужно добавлять в конце.
  8. Вымешивать дрожжевое тесто нужно не менее получаса.

Булочки Синабон: рецепт с шоколадом

Если вас интересует, как сделать Шокобон и Минишокобон, вы на правильном пути. Далее вы узнаете, как их приготовить и чем они отличаются от классического Синабона. Отличие от фирменной булки заключается в использовании шоколадной начинки и глазури с шоколадом, которая покрывается поверх сливочного крема. Это лакомство для истинных гурманов и ценителей шоколада имеет двойную глазурь: сливочную с сыром и шоколадную. Тесто и сливочный крем готовятся также, как и в классическом Синабоне с корицей.

Так выглядят готовые шоколадные булочки Синабон.

Приготовление шоколадной начинки

Ингредиенты: сахар — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г (3,5 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. Какао смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем в полученную смесь мягкое масло и растираем.

Приготовление шоколадной глазури: 3 варианта

Вариант № 1 Ингредиенты: плитка горького шоколада — 100 г, молоко — 50 мл (3 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко и подогреваем.
  2. Разламываем шоколадку на дольки и добавляем ее к горячему молоку. Помешиваем до полного растворения.

Вариант № 2 Ингредиенты: шоколад — 100 г, сливочное масло — 50 г (3,5 ст. л.), сливки 10% жирности — 100 мл (6 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. Шоколад разламываем на дольки и помещаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая до получения однородной консистенции, затем снимаем с огня.
  3. Ждем пока масса немного остынет, и постепенно вливаем сливки. Тщательно вымешиваем. Глазурь готова!

Вариант № 3 Ингредиенты: молоко — 110 мл (1/2 стакана), масло сливочное — 50 г (3,5 ст. л.), сахар — 100 г (1/2 стакана), какао — 30 г (4 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. В кастрюле смешиваем сахар и какао.
  2. Растираем получившуюся смесь с мягким маслом и добавляем молоко.
  3. Варим 15-20 минут на среднем огне пока не загустеет.

Вы можете использовать любой вариант глазури в зависимости от имеющихся дома продуктов, но наиболее близким к оригиналу является вариант № 3.

Воздушный пирог «Дружная Семейка»

Воздушный пирог «Дружная Семейка»:

Пирог «Дружная семейка» — это очень вкусный и воздушный дрожжевой пирог с хрустящим, ароматным, сладким Штрейзелем сверху и невероятно воздушным, очень мягким, вкусным тестом , который получил своё название благодаря тому, что состоит из маленьких булочек с начинкой.

Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус.

Для Опары: 3 ст.л. сахара 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих) 250 мл молока 150 г муки

Для Теста: 1 яйцо 0.5 ч.л. соли 2 ст.л. растительного масла 2 ст.л. сметаны 450 г муки

Для Крошки: 120 г мягкого сливочного масла 150 г сахара 150 г муки

Для Начинки: 4-5 шт. яблок 3 ст.л. варенья (любого) 1 яйцо (смазать пирог)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары сахар и дрожжи растворить молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут. Когда опара поднялась, добавить яйцо, соль, сметану и растительное масло. Все перемешать. Постепенно вмешать муку и тщательно вымесить тесто не менее 10 минут. Миску с тестом накрыть и оставить подниматься на 1,5 часа. Мягкое сливочное масло растереть в крошку с мукой и сахаром. Эта крошка пойдет в начинку, 2 столовых ложки нужно сразу отложить для украшения пирога. Яблоки порезать мелко и смешать с вареньем или джемом. Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей.

Из каждого кусочка теста сформировать заготовки, как на видео, и уложить в форму диаметром не менее 30 см или на противень. Оставить собранный пирог еще на 20 минут. Смазать пирог яйцом и посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в разогретой духовке 180° примерно 1 час.

Сахарные булочки

Эти булочки с карамелью чудесные и очень вкусные! Во-первых, карамель – это мое открытие, потому что ранее я не готовила мягкую карамель и не знала, что к тому же этот процесс занимает секунды! Во-вторых, булочки получаются воздушными и такое сочетание самое что ни на есть выигрышное по вкусу, ничуть не уступает синнабонам в оригинальности, а готовятся намного быстрее)

Булочки процесс приготовления

Булочки-завитушки с корицей мы с вами уже пробовали, настал черед воздушных карамельных булочек!

Как готовить булочки

Вот у меня осталась карамель и я уже готовые горячие булочки немножко полила ею.. Как же вкусно!

Сладкие булочки с карамелью в духовке

Такие булочки очень хорошо подать к чаю или чашечке горячего кофе Угощайтесь!

Пошаговое приготовление

  1. Сперва подготовим ингредиенты для приготовления теста. Все нужные ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись.

  2. В большую миску просеиваем 550 г муки. Добавляем к ней свежие прессованные дрожжи.

  3. И руками очень тщательно растираем дрожжи с мукой, стараясь добиться мелкой-мелкой крошки.

  4. Далее добавляем мягкое сливочное масло.

  5. И вновь очень тщательно всё растираем.

  6. Молоко слегка подогреваем в микроволновке (температура должна быть около 35-40 С, не больше, иначе дрожжи могут погибнуть). Добавляем к нему сахар и щепотку соли. Венчиком тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, по желанию, дрожжи можете добавлять не в муку, а растворить их в теплом молоке. Действуйте так, как вам более привычней.

  7. Далее в сладкое молоко добавляем два яйца и вновь хорошенько размешиваем.

  8. В центре мучной смеси делаем “колодец” и вливаем в него жидкие ингредиенты.

  9. Замешиваем мягкое тесто.

  10. Рабочий стол чуть припыляем мукой, выкладываем сверху тесто и тщательно его вымешиваем в течение 10-15 минут. Тесто получается очень мягким, поэтому, если нужно, то можете в него добавить еще 50 г муки, но желательно больше не добавляйте. Кстати, такое тесто вы смело можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.

  11. Готовое вымешаенное тесто подкатываем в гладкий колобок и выкладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем миску пленкой или чуть влажным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  12. В зависимости от окружающей температуры и от силы дрожжей времени на подъем может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому ждем пока тесто не увеличиться минимум в 2 раза.

  13. Далее тесто обминаем, для этого подтягиваем тесто от краев к центру и так по кругу. Потом тесто переворачиваем, миску вновь накрываем пленкой или полотенцем и даем тесту повторно подойти. Во второй раз тесто подходит быстрее, в среднем на это уйдет около 30 минут. Кстати, если у вас времени мало, то можете тесто не оставлять на повторную растойку.

  14. Подошедшее во второй раз тесто аккуратно достаем и делим на равные кусочки желаемого размера. Я разделила на 19 кусочков весом около 50 г каждый. Кстати, тесто получается достаточно мягким, поэтому, чтобы оно липло к рукам во время работы, смазывайте руки маслом или припыляйте мукой (я пользовалась маслом).

  15. Каждый кусочек теста подкатываем в гладкий шарик, накрываем их сверху пленочкой и оставляем минут на 5-10, чтобы тесто слегка отдохнуло.

  16. Формируем наши булочки. Каждый колобок теста слегка разминаем руками в небольшую лепешку, выкладываем в центр конфетку (у меня конфетки крупные, поэтому я их разрезала на 2 части, хотя по желанию, можете брать конфетки целиком).

  17. Залепляем края теста и формируем круглую булочку.

  18. 50 г сливочного масла растапливаем и даем ему полностью остыть. В растопленное масло окунаем сформированную булочку, лишнему маслу даем стечь. Благодаря этому маслу булочки получаться более сливочными и в готовом виде их будет гораздо проще разделить между собой, но, по желанию, если вы хотите уменьшить количество калорий, то этот шаг можно пропустить.

  19. Готовые булочки выкладываем в форму, оставляя между ними немного свободного места, чтобы булочкам было куда расти. Диаметр моей формы – 24 см.

  20. Форму с пирогом накрываем пленочкой и оставляем его на 20-30 минут для подъема.

  21. Подошедший пирог Разборник смазываем взболтанным яйцом.

  22. И выпекаем его в разогретой до 170-180 С духовке около 35-45 минут до красивой румяной корочки.

  23. Даем нашему пирогу остыть до чуть теплого, слегка присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Заводим опару: высыпаем в миску просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем в муку тёплое молоко.

Добавляем пару ложек сахара без горки и дрожжи.

Перемешиваем молоко с сахаром и дрожжами и даем постоять опаре минут 10, пусть дрожжи активируются.

Когда опара подойдёт, добавляем ванильный сахар (у меня сахар с натуральной ванилью).

Добавляем оставшийся сахар для теста (еще две неполные ложки), соль, яйцо и желтки. Начинаем вымешивать.

Добавляем сливочное масло, предварительно слегка растопленное.

Замешиваем тесто несколько минут сначала ложкой, а потом хорошо вымешивем руками (минут 5). Если тесто сильно прилипает, смажьте руки растительным маслом. Муки не добавляйте, не забивайте тесто.

Тесто накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место, оно должно увеличиться в два раза.

Готовим карамель. Сливочное масло растапливаем с сахаром.

Постоянно помешивая, на медленном огне доводим масло с сахаром до светло-карамельного цвета. Сахар начнет плавиться. В это время от плиты лучше не отходить. У кого кастрюля с двойным дном, учитывайте, что карамель продолжает готовиться даже после выключения нагрева и может стать темнее.

Тесто подошло замечательно — пышное и нежное. Слегка обминаем его.

Делим тесто на 25 равных частей. Формируем (подкатываем) колобки.

Когда карамель остынет (она не должна быть горячей, чтобы тесто снизу не заварилось), равномерно распределяем карамельную крошку по дну формы. Сверху на карамель выставляем колобки теста.

Накрываем форму плёнкой и даём булочкам расстояться минут 20. Разогреваем духовку.

За это время булочки еще раз поднимутся. Поливаем их остатками карамельного сливочного масла.

Затем наливаем лимонад между булочками — аккуратно, стараясь не задевать сами булочки.

Отправляем булочки в разогретую духовку и выпекаем минут 30 при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку).

Сливочно-лимонадный аромат, тесто как пух и карамельный соус, который пропитал наши булочки!

Готовьте с удовольствием!

Источник

Процесс приготовления:

Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.

Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.

Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.

Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.

Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем тесто руками.

Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.

Очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!

Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.

Вынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.

Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.

«Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.

Перед выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.

Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.

Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.

Булочки «Дружная семейка» в мультиварке

Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.

Готовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме

А затем осторожно извлекаем из формы

Лучше дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.

Ну, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Добрый день, друзья!

Без лишних слов сегодня «угощаю» вас рецептом сдобных дрожжевых булок на кефире.

Количество: 12 шт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г (+20 г)
  • Кефир — 180 мл
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Корица
  • Джем для начинки

Как приготовить дрожжевые булочки на кефире:

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Булочки Дружная семейка (для печати)

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г (+20 г)
  • Кефир — 180 мл
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Корица
  • Джем для начинки

Как готовить:

  1. Дрожжи залейте теплым кефиром, дайте постоять минут 5-10.
  2. Взбейте яйцо с сахаром (+ ванильный)
  3. Масло растопите в микроволновке
  4. Смешайте дрожжи, яйцо, масло, соль. Понемногу добавляйте муку, замешивая тесто.
  5. Когда вся мука будет добавлена, помесите тесто на присыпанном мукой столе. В итоге тесто получается мягкое, чуть липнущее к рукам.
  6. Поставьте тесто в теплое место до увеличения объема вдвое:
  7. Немного помните тесто, затем разделите его на 12 частей, раскатайте лепешки. В центр положите густой джем, и хорошо защипните.
  8. Уложите в форму для выпечки, смажьте молоком, посыпьте сахаром и корицей.
  9. Оставьте в теплом месте минут на 30, чтобы булочки поднялись.
  10. Выпекайте минут 30 при температуре 190 градусов.

Наверно, не существует такого человека, который не любил бы сдобную выпечку, да и вообще, какой пир бывает без пирога. Пышными булочками нас кормили наши бабушки и мамы еще в детстве, и с возрастом эта любовь не угасла. Только вот теперь печь пироги приходится самостоятельно.

Если ваша бабушка поделилась с вами навыками выпечки, то это большая удача, и приготовить ватрушку «Дружная семейка», рецепт которой вы можете узнать из этой статьи, вам не составит труда. Но даже если вы никогда не готовили сдобные булки — не беда, этому легко научиться.

Рецепт «Булочки «Дружная семейка»»:

Берем тесто. Можно взять свое, уже подготовленное тесто либо купить в магазине. Рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать эти обалденные булочки, можно посмотреть в моих рецептах. В данном рецепте будет использовано мое тесто. Итак, берем тесто, раскатываем в трубу и разрезаем на небольшие кусочки.

Берем карамельные конфетки. У меня вот такие веселенькие разноцветные конфетки.

Если брать такие маленькие карамельки, то их нужно две на булочку. Лучше взять разного цвета, так веселее получится. Вот так, как на картинке их соединить и скатать шарик.

Противень смазываем подсолнечным маслом (можно сливочным) и начинаем выкладывать булочки.

Чтобы не тратить лишнего яйца я беру пакетик чая и завариваю его в небольшом количестве воды. Когда чай настоится (минут через 5) я смазываю им булочки. От горячей заварки булочки будут лучше подниматься и дальнейшая посыпка пряностями будет хорошо держаться.

Булочки надо поставить в тепло, чтобы они поднялись и можно выпекать. Вот так поднялись у меня булочки. Температуру необходимо установить на 200 градусов и выпекать 20 минут.

Вот такие веселенькие булочки у меня получились. При вынимании из духовки верх можно смазать сливочным маслом. Не успела поставить на стол, половины уже не оказалось. Всем приятного аппетита! Удачи и вкусных приготовлений!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт я знаю с детства. Когда мы с сестрой были маленькие, мама нам часто пекла эти сладкие булочки и мы уплетали их за обе щеки. Начинку для булочек можно использовать любую. Я покажу рецепт со своей начинкой. И так, приступим.

5 января 2019 года Татьяна Мучник #

25 ноября 2014 года Demidova E #

26 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

24 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

25 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

25 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

5 января 2019 года Татьяна Мучник #

23 ноября 2014 года relook #

24 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

23 ноября 2014 года gorelgena #

23 ноября 2014 года Арда #

23 ноября 2014 года gorelgena #

25 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Арда #

25 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Арда #

25 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

23 ноября 2014 года КсенияЛав #

24 ноября 2014 года Sstasyy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector