Суп «затируха»

Содержание:

Гедлибже

Интересное название уже о многом говорит, а что же за ним скрывается? Ароматная и пикантная курочка, заботливо тушенная в изумительном сметанном соусе с добавлением лука и чеснока. Во время приготовления блюда не забудьте про гарнир из круп или свежих овощей, который прекрасно сочетается с нежнейшим, тающим во рту куриным мясом.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Репчатый лук;
  • 200 мл. куриного бульона (можно заменить водой);
  • ½ ст.л. муки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. базилика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Свежая зелень.

Гедлибже

Приготовление:

  1. Блюдо гедлибже из кабардинской кухни готовится из целой курицы, которую необходимо разделать на порционные куски перед приготовлением. Затем тщательно промыть и обсушить. Этот этап требует тщательной работы, потому что от размера порционных кусков зависит итоговый результат и время приготовления блюда.
  2. Когда курица будет разделана, можно приступать к основному этапу ее приготовления. На раскаленную сковородку выкладываем кусочки курочки так, чтобы кожа оказалась снизу. Если вы готовите блюдо из домашней птицы, можно не использовать для обжарки растительное масло. Магазинная курица не такая жирная, поэтому лучше во время разогрева сковородки добавить немного маслица. Далее обжариваем порционные куски курицы с каждой стороны до приобретения румяной корочки.
  3. Пока курица обжаривается, очищаем и моем лук, нарезаем его кусочками. То же самое проделываем с чесноком, который необходимо также измельчить ножом или с помощью пресса.
  4. Добавляем сначала на сковородку нарезанный лук и обжариваем в течение пары минут. Следом добавляем чеснок и продолжаем обжаривать все ингредиенты вместе.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в горячем курином бульоне необходимо развести муку, тщательно разбивая комочки. Следом в полученную смесь добавляем сметану и все аккуратно перемешиваем. Готовый соус отправляем на сковородку, чтобы залить им курицу. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
  6. Наступило время добавления специй и приправ. Сначала добавляем по вкусу соль и черный перец. Следом к курице в соусе отправляем базилик и паприку для пикантного вкуса и невероятного аромата. Закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться курочку на тихом огне около 20 минут. Домашняя птица требует увеличения времени приготовления.
  7. Проверяем готовность курицы. Снимаем с огня гедлибже и посыпаем перед подачей рубленой свежей зеленью.

Лучший гарнир для пикантной курочки — отварной рис, макароны из твердых сортов пшеницы или молодой картофель в сливочном масле с зеленью. Отличный тандем блюдо образует со свежими овощами. Салат из помидоров и огурцов или нарезанные ломтиками овощи — идеальное решения для позднего ужина, который не повредит стройной фигуре.

«Затируха молочная»: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

«Затируха», рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Полезные советы и рекомендации

Затируха – суп, рецепт с фото пошагово которого рассмотрен в данной статье.

Его следует готовить с учетом тонкостей:

Основные нюансы Пояснения
Суп следует оформлять на наваристом бульоне. Бульон придает супу не только сытность, но и вкус, так как мучные катышки практически безвкусные.
Мучные катышки после приготовления необходимо просеивать через сито. Благодаря просеиванию, из катышков удаляется лишняя мука. Если данный пункт исключить, то суп получится мутным.
Класть мучные катышки следует в суп примерно за 1 мин до готовности. Если катышки положить раньше, то они разварятся, а вместо супа получится кисель.
Руки перед оформлением мучных катышков должны быть чистыми и сухими. Если руки будут плохо вымыты, то в катышки не только попадет болезнетворная микрофлора, но и «затируха» может получиться с посторонним привкусом и запахом.
При возможности на руки можно надевать медицинские перчатки. Перчатки обеспечат нужную чистоту. Но чтобы мучные катышки не получились с «медицинским» ароматом, перчатки перед использованием нужно качественно промыть.
Муку (пшеничную, овсяную, гречневую) для затирки следует использовать мелкого помола. Если мука будет крупного помола, то катышки могут «развалиться» при варке или будет ощущаться крупитчатость в затирке.
От количества мучных катышков зависит густота супа. То есть, для приготовления более жидкого супа (чем описано в рецепте), количество затирки следует уменьшить и наоборот.
Суп получится более ароматным и сытным, если в зажарку добавить обжаренное сало. Для оформления зажарки, предварительно требуется в сковороде обжарить сало. Далее на вытопленном жире и с румяными кусочками сала необходимо обжарить лук с морковью.
Если затирка готовится из туго замешанного теста, то тесто перед измельчением на терке следует слегка подморозить. Благодаря подморозке, тесто будет легче натираться и меньше липнуть к рукам. Дополнительно катышки получатся с более нежной текстурой.

Затируха получится более красочной и питательной, при добавлении в суп (в конце варки) свежей зелени. Повысить сытность блюда можно включением в рецепт мяса, отварного или сырого взбитого яйца

Чтобы суп получился с нужной консистенцией и вкусом, важно в процессе его оформления соблюдать пошаговость действий, которые сопровождаются фото

Молочный

Рецепт приготовления молочного супа «Затирка» дает возможность сварить очень питательное и полезное лакомство, которое можно давать кушать детям на завтрак.

Показатель калорийности блюда будет достигать приблизительно 135 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые понадобятся для изготовления супа «Затирка», описаны в следующей таблице:

Наименование компонентов Необходимый объем
Вода 375 мл
Масло сливочное 20 г
Молоко 375 мл
Мука 180 г
Поваренная соль 5 г
Яйцо 55 г

При изготовлении затирки изначально тесто требуется тереть вилкой. Благодаря этому будут получаться маленькие комочки. После добавления муки заготовку требуется растереть руками.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания супа «Затирка» заключается в следующих шагах:

  1. В миску требуется вбить яйцо и размешать с пищевой солью при помощи вилки.
  2. Далее порциями следует добавлять муку. После понадобится перетереть тесто сначала при помощи вилки до образования комочков, а после при помощи рук с добавлением муки.
  3. Затем кусочки теста для избавления их от излишков муки можно поместить на сито и немного притрусить.
  4. После завитушки потребуется отправить в кипящую жидкость и, периодически помешивая ложкой, при помощи молока довести блюдо до желаемой густоты.

После закипания ингредиентов суп «Затирка» готов для подачи к столу.

Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»

lass=»ingredients»>

  1. Курица 500 грамм
  2. Картофель 1 штука
  3. Морковь (не большая) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лавровый лист 1–2 листочка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  8. Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  9. Перец черный молотый по своему вкусу

1 Готовим яичную смесь.

В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

2 Готовим затирку.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

3 Готовим куриный бульон.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

4 Подаем суп «Затируха».

Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

Молочный суп «Затируха» с картофелем

В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

виде супа

Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же — «Затируха».

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.

Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус

Что такое Затируха

«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Что такое «Затируха»?

«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Молочный суп «Затируха» с картофелем

В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

Рецепт супа затируха с помидорами

Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.

Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с помидорами потребуются:

  • мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
  • томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
  • картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
  • мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
  • подсолнечное качественное масло – 30 мл;
  • яйцо элитной категории – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • перья лука – 4 пера;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки затирухи с помидором следующий:

  1. Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
  3. Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
  4. Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
  6. После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
  7. Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
  8. Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.
  9. Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
  10. Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
  11. Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
  12. После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
  13. Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
  14. Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
  15. Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
  16. Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
  17. Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
  18. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
  19. Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
  20. Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
  21. Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
  22. После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
  23. Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.

Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Рецепт супа затируха с грибами

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово описан для упрощения готовки) с грибами, который выделяется уникальным внешним видом и вкусом. Его желательно готовить с использованием свежих маслят, вешенок или шампиньонов. Данные грибы обладают нужной текстурой (не разваливаются при варке) и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки грибной затирухи необходимо:

  • вода. Желательно, чтобы вода была очищенной – 1,5 л;
  • готовый бульон. Можно использовать любой мясной или овощной – 1,5 л;
  • картофель. Потребуется клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • грибы свежие, а также в очищенном состоянии – 500 г;
  • морковь. Понадобится овощ массой приблизительно 90 г – 1 шт.;
  • лук. Следует подготовить головки овоща средней массы – 2 шт.;
  • мука. Рекомендовано использовать из пшеницы тонкого измельчения – 140-160 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (неароматное);
  • яйцо. Нужно подготовить ингредиент элитной категории – 2 шт.;
  • свежий укроп. Можно также использовать и петрушку – 5-7 г.

Количество соли, а также измельченного перца нужно использовать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки «Грибной затирухи» следующие:

  1. Первым этапом следует создать затирку, для которой нужно взболтать в широкой миске яйцо с добавлением примерно 10 мл воды и приблизительно 0,5 г соли.
  2. В плоское блюдо требуется высыпать муку.
  3. Далее следуют стандартные этапы оформления затирки, то есть, нужно погрузить руки сначала в яичный раствор, потом в муку, а затем необходимо потереть руки от мучной массы над подходящим блюдом.
  4. Повторять 3 этап до момента, пока яичная масса не закончится.
  5. Готовую затирку нужно просеять, а потом переложить ее на противень и оставить подсохнуть.
  6. За время подсыхания мучных катышек, требуется влить в кастрюлю воду и бульон и поставить кастрюлю на плиту. Огонь желательно установить средний.
  7. Пока содержимое кастрюли закипает, следует очистить овощи и вымыть зелень.
  8. Далее нужно нарезать картофель кубиками, и положить его в кастрюлю с кипящим бульоном.
  9. Пока бульон с картофелем закипают, необходимо измельчить 1 луковицу, нарезать пластинками ½ часть грибов и натереть на терке ½ часть моркови.
  10. Положить ингредиенты из 9 пункта в кастрюлю, после закипания содержимого. Варить продукты следует до мягкости картофеля и грибов.
  11. За время варки ингредиентов требуется нашинковать оставшуюся луковицу, нарезать зелень, натереть оставшуюся ½ часть моркови. А также нужно нарезать кубиками грибы и взбить в миске последнее яйцо.
  12. Нагреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
  13. Затем к луку нужно добавить грибы и морковь. Обжаривать продукты до момента, пока весь грибной сок не выпарится и содержимое слегка не зарумянится.
  14. Когда картофель с грибами в кастрюле дойдут до готовности, в содержимое нужно переложить зажарку, зелень, затирку, а также лист лавра. При необходимости добавить соль.
  15. После закипания содержимого, в кастрюлю следует тонкой струей влить взбитое яйцо и дать затирухе покипеть около 1 мин.

Как приготовить Суп затируха

1 Первым делом сварить бульон – в кастрюлю влить 1.5 литра чистой фильтрованной воды, переложить в воду нарезанную на кусочки филе индейки. Варить бульон 40 минут, по желанию добавить сухих овощей, соль, перец и сухую зелень. Спустя указанное время снять пробу бульона.

2 Одну крупную морковь и такую же луковицу очистить и вымыть. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, морковь нарезать средними брусочками. Переложить овощи в пряный индюшиный бульон.

3 Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на специальной терке для корейских салатов.

4 Добавить картофельную соломку вслед за овощами в кастрюлю. Варить все вместе 20 минут.

5 Тем временем в отдельной плошке взболтать куриное яйцо, соединить его с пшеничной мукой.

6 Перемешивать муку и яйцо руками, растирая компоненты между собой, делая хлопья.

7 Переложить получившуюся затируху в сито, отсеять лишнюю муку.

8 Активно перемешивая суп, засыпать затируху, довести до кипения и выключить огонь. Вот и все, затируху настоять 7-12 минут и подавать к столу.

9 Приятного вам аппетита!

‘); d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type=»text/javascript»; e.src=»//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async=true; e.onload = e.readystatechange = function(){ if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = NULL; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function(){ var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»).appendChild(e); })(document, {id: 1029, count: 4, title: true});

Классический рецепт супа

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово ускоряет и облегчает приготовление) в базовом варианте принято варить на воде.

Чтобы вкус блюда не получился совсем пустым, в список ингредиентов рекомендовано включить бульонные кубики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической затирухи потребуются:

  • вода. Ее следует пропустить через фильтр – 1,5 л;
  • свежее яйцо. Желательно подготовить яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • вид муки (рисовая, пшеничная, ржаная) выбирается по желанию, главное, чтобы продукт был мелкого помола – 130-160 г;
  • картофель. Следует использовать клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • лук репка. Нужно, чтобы овощ по весу был примерно 80 г – 1 шт.;
  • морковь. Потребуется маленькая морковка – 1 шт.;
  • качественные бульонные кубики. Можно использовать куриный, грибной, со вкусом копченостей – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл (без запаха);
  • петрушка и укроп в сухом виде – 1 г (можно чуть больше или чуть меньше).

Употреблять суп можно со сметаной или горчицей. Данные ингредиенты рекомендовано подготовить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Варка простой затирухи состоит из шагов:

Первоначально следует оформить затирку, так как желательно, чтобы она слегка подсохла перед использованием. Для затирки требуется в широкой миске взболтать яйцо.
Переложить в отдельную широкую миску просеянную муку.
После этого необходимо подготовить чистое и сухое широкое блюдо, а также вымыть и высушить руки.
Далее требуется окунуть ладони в яйцо, а затем в муку.
Потереть ладони над широким блюдом, образуя из муки и яйца катышки.

Повторять манипуляции из 4 и 5 пунктов, пока яйцо не закончится.
Затем нужно пересыпать затирку на противень или иную широкую посуду, и дать мучным катышкам подсохнуть. При желании затирку можно просушить на сковороде (без масла)

При этом важно, чтобы катышки не пересохли и не рассыпались.
Подсохшую затирку следует просеять через сито, чтобы убрать мелкие кусочки и остатки муки.
Если затирка подсыхает естественным способом, то за данный период рекомендовано очистить овощи.
Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками, и положить нарезку в кастрюлю в 1,5 л подготовленной воды.
Поставить кастрюлю на плиту. Вентиль плиты желательно установить на средних значениях.
Когда вода в кастрюле закипит, в нее требуется положить кубики и отваривать картофель до мягкости, при небольшом бурлении.
За время варки картофеля, следует нашинковать лук и измельчить морковь удобным способом.
Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем лук и морковную нарезку до легкого зарумянивания.

Сковороду с готовой зажаркой нужно убрать с огня.
Далее необходимо положить в кастрюлю с картофелем (при условии, что клубнеплод уже сварился) зажарку, сухую зелень и мучные катышки

Варить суп еще около 2-3 мин.

После приготовления затируха должна настояться примерно 10 мин.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить грибы, болгарский перец, томаты (данные ингредиенты добавляются в зажарку). Дополнительно в зажарку можно положить колбасу, ветчину и даже копченое мясо.

Правила подачи, украшение

Затируху можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. При подаче в суп можно положить отварное мясо, разрезанное пополам отварное яйцо. Для придания блюду остроты, в затируху (порционно) можно положить горчицу или молотый перец.

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector