Творожно-рисовая запеканка
Содержание:
- Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
- Творожная запеканка без манки в мультиварке
- Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
- О блюде
- С тыквой
- Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
- Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок
- Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
- Рецепт Запеканка творожная с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт 8: запеканка с рисом, творогом, грушей
- Пышная творожная запеканка в духовке по рецепту как в садике
- Как приготовить «Творожная запеканка с рисовой мукой»
- С кабачками
- С яблоками
- Запеканка с творогом и рисом в духовке
- Подготавливаем продукты для запеканки
- Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
- Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
- Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
Лакомство «по-деревенски», для выпечки лучше использовать натуральные продукты!
Составляющие лакомства:
- творог домашний – 0,4 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана 20 % — 1 ст.;
- изюм, цукаты – 30 г;
- соль – щепотка.
Этапы с подробным описанием:
- В глубокую посуду разбить яйца, взбить миксером пару минут.
- К взбитой массе ввести соль, сахар-песок, крупу манки и сметану. Состав следует сначала перемешать ложкой, а затем довести до однородности, путем взбивания миксером 3-5 минут.
- Изюм залить кипятком, оставить для разбухания.
- В полученную жидкую смесь выложить творог. Размять его вилкой, а затем разбить блендером.
- Закинуть изюм и цукаты. Вымешать смесь.
- На сковороде разогреть сливочное масло, снять с огня и влить тесто в горячую сковороду. Ещё раз перемешать.
- Запекать в прогретом духовом шкафу при 180 С 40 минут.
Натурально, полезно и со смаком! В качестве начинки можно использовать сухофрукты, ядра грецких орехов или замороженные ягоды.
Творожная запеканка без манки в мультиварке
Можно найти много рецептиков приготовления запеканок, однако так, как готовлю её я, мне не посчастливилось нигде найти.
Хорошие идеи иногда буквально носятся в воздухе и имеют особенность приходить в разные головы и в разных концах света. Поэтому никто не возьмется сказать, кем был тот славный кулинар, который впервые приготовил это замечательное по своей простоте, вкусу и сытности блюдо – запеканку. Есть у нее и еще одно приятное качество – возможность импровизировать с ингредиентами. Но если ты предпочитаешь следовать проверенным рецептам, наши советы могут тебе пригодиться.
Запеканки в почете почти у всех народов мира, и в каждой стране есть свои рецепты этого блюда. Вариантов множество: творожные, фруктовые, рыбные, мясные, овощные, с макаронами, тестом, картофелем… И если в России говорят теплое и милое «запеканка» (а по «старому стилю» – лапшевик), то в Италии это лазанья, во Франции – гратен, у англичан – пудинг, а в Финляндии любят готовить сытную «Каалилатикко».
Приготовь финскую запеканку «Каалилатикко». В кипящую воду добавь 1 ст. ложку соли, столько же сахара, 1 ст. ложку уксуса и положи туда средний кочан капусты. Отвари его до полной готовности (верхние листья начнут хорошо отделяться) – максимум 10 минут. В это время смешай полстакана сливок с 1 ст. ложкой панировочных сухарей, дай сухарям разбухнуть. Нарежь и обжарь на растительном масле до золотистого цвета 2 головки лука. Поставь духовку на 180° C. Пока она разогревается, смешай 0,5 кг фарша из баранины (но можешь заменить его на любой другой) с тмином, черным молотым перцем и обжаренным луком в однородную массу. Готовую капусту мелко поруби. Форму для запекания смажь маслом и выложи будущую запеканку слоями так, чтобы капуста оказалась сверху и снизу.
Смажь запеканку маслом (всего на этот рецепт его уйдет около 100 г), влей полстакана сметаны или сливок и запекай примерно 2,5 часа. Подавай запеканку горячей, еще раз смазав ее сливочным маслом, и с брусничным желе. Желе делается так: 200 г ягод брусники залей кипятком и доведи до кипения. Через пару минут сними с огня, слей воду, дай остыть и протри через сито. Полученную массу вновь положи в кастрюльку, добавь 2 ст. ложки сахара без верха и прогрей еще 2-3 минуты до загустения массы.
Как известно, запеканка – блюдо для духовки. Зачастую ее заливают яйцами и молоком. Можно сделать еще вкуснее, заменив молоко сливками, а для несладких запеканок добавить в сливочно-яичную смесь тертый сыр.
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
О блюде
Рисовая мука – распространенный ингредиент в Юго-Восточной Азии, там всю выпечку готовят из этого компонента. В наших странах не часто ее используют, но из-за множества преимуществ все-таки нашли ей применение. Творожная запеканка из рисовой муки – это лакомство, в котором множеством полезных элементов. Блюдо подходит для обеда, полдника и даже для ужина. При этом десерт относят к низкокалорийному рациону
Его просто готовить, важно использовать свежий творог и дополнить его любимыми добавками
Универсальность блюда заключается в том, что можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и микроволновке. Во всех случаях запеканка получается воздушной, с ароматной корочкой, что вызывает безудержный аппетит у гурманов. Красивые кусочки подают с ароматным кофе или пряным чаем.
С тыквой
Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.
Компоненты:
- тыква – 500 г;
- рис – 70 г;
- яблоко – 20 г;
- курага – 110 г;
- изюм – 110 г.
- корица – 7 г;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 45 г.
Как готовить:
- Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
- Перемешать с порубленными сухофруктами.
- Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
- Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
- Разложить на дне формы.
- Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
- Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.
Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. 9% творога;
- 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- Пакетик ванильного сахара;
- Горсть кураги или изюма;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Цедра одного апельсина;
- Щепотка соли;
- 25 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.
3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.
4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.
После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок
Чтобы запеканка из творога и риса получилась пышной и сочной, необходимо учитывать некоторые моменты
Первое, на что нужно обратить внимание, это ингредиенты. Творог для такого блюда лучше выбирать свежий и жирный
Если используется нежирный творог, то в него добавляют сметану из расчёта 1 ст.л. на 100 г творога. Его предварительно пропускают через мясорубку или сито, чтобы убрались комочки, а запеканка получилась пышной. Если творог сильно влажный, манки (муки) кладут немного больше, чем указано в рецепте.
Яйца необходимо брать свежие, так как они придают воздушности запеканке. Их сначала хорошо взбивают с сахаром и только потом добавляют в творог. Чтобы блюдо сохраняло форму, в него добавляют манную крупу, крахмал или муку. Рекомендуется оставить на некоторое время творожную смесь, чтобы манка разбухла.
Чтобы получить карамельную корочку, запеканку посыпают сахаром и только потом ставят в духовой шкаф выпекаться.
Если придерживаться всех рекомендаций, то удастся получить незабываемого вкуса творожно-рисовую запеканку, которая напомнит о детстве. Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным, так как в его состав входит большое количество полезных веществ.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
Эксклюзивное блюдо, «привет» от итальянских кулинаров!
Десерт включает следующие продукты:
- паста (макароны) – 1 уп.;
- творог 9 % — 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.+1 шт. (в макароны);
- сахар-песок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сода пищевая – 1/3 ч.л.;
- сметана – 20 г;
- крупа манки – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
Поэтапное приготовление сладкой выпечки:
- Макароны отварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать, остудить.
- Творог соединить с яйцами, размять толкушкой для пюре.
- Ввести сахар-песок и ванильный сахар.
- Добавить порошок пищевой соды, закинуть густую сметану. Перемешать состав до однородности.
- Замешать в густую массу манку. Дать ей набухнуть.
- Боковые стороны формы промазать сливочным маслом и припорошить манкой. Низ застелить пергаментом.
- В макароны разбить 1 яйцо, вымешать.
- Первым слоем выложить макароны, затем творожную массу, последующие слои следует чередовать.
- Запекать при 180 С половину часа.
Итальянцы умеют удивлять своей кухней, но любой хозяюшке такая запеканка с макаронами «придется под силу»! Кстати, макароны можно заменить тоненькой вермишелью.
Рецепт Запеканка творожная с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с рисовой мукой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 6% | 1068 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 16.3% | 390 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 4.9% | 1302 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.6% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 62.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3654 г |
Зола | 1.236 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.1 мкг | 900 мкг | 7.3% | 4.6% | 1362 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.4% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.302 мг | 1.8 мг | 16.8% | 10.7% | 596 г |
Витамин В4, холин | 92.22 мг | 500 мг | 18.4% | 11.7% | 542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 7% | 906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6.7% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 28.282 мкг | 400 мкг | 7.1% | 4.5% | 1414 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.176 мкг | 3 мкг | 39.2% | 24.9% | 255 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.513 мкг | 10 мкг | 5.1% | 3.2% | 1949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.147 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин Н, биотин | 10.882 мкг | 50 мкг | 21.8% | 13.8% | 459 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0174 мг | 20 мг | 20.1% | 12.7% | 498 г |
Ниацин | 0.462 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.3 мг | 2500 мг | 4.1% | 2.6% | 2420 г |
Кальций, Ca | 106.14 мг | 1000 мг | 10.6% | 6.7% | 942 г |
Магний, Mg | 23.62 мг | 400 мг | 5.9% | 3.7% | 1693 г |
Натрий, Na | 61.54 мг | 1300 мг | 4.7% | 3% | 2112 г |
Сера, S | 206.35 мг | 1000 мг | 20.6% | 13.1% | 485 г |
Фосфор, P | 196.3 мг | 800 мг | 24.5% | 15.5% | 408 г |
Хлор, Cl | 131.45 мг | 2300 мг | 5.7% | 3.6% | 1750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.898 мг | 18 мг | 5% | 3.2% | 2004 г |
Йод, I | 9.85 мкг | 150 мкг | 6.6% | 4.2% | 1523 г |
Кобальт, Co | 4.133 мкг | 10 мкг | 41.3% | 26.2% | 242 г |
Марганец, Mn | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 3.6% | 1770 г |
Медь, Cu | 80.9 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 5.1% | 1236 г |
Молибден, Mo | 7.5 мкг | 70 мкг | 10.7% | 6.8% | 933 г |
Олово, Sn | 10.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30.845 мкг | 55 мкг | 56.1% | 35.6% | 178 г |
Стронций, Sr | 13.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.66 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10347 г |
Хром, Cr | 2.56 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3.2% | 1953 г |
Цинк, Zn | 0.6427 мг | 12 мг | 5.4% | 3.4% | 1867 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.041 г | ~ | |||
Лактоза | 1.494 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.097 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лизин | 0.241 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.281 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.204 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.532 г | ~ | |||
Пролин | 0.123 г | ~ | |||
Серин | 0.257 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 136.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.539 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.221 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.642 г | min 16.8 г | 9.8% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.054 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.411 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.7% |
Энергетическая ценность Запеканка творожная с рисовой мукой составляет 157,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 8: запеканка с рисом, творогом, грушей
Сладкая рисовая запеканка с творогом и грушей — очень вкусный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина.
Для приготовления рисовой запеканки с творогом можно использовать любые сочные фрукты или ягоды.
- Рис отварной — 250 г
- Творог — 150 г
- Груша — 1 шт.
- Клюква вяленая (или изюм) — 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — для смазывания формы
Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону. Желтки соединить с сахаром (часть сахара можно замен
Взбить желтки с сахаром в пышную массу.
Добавить творог.
Взбить творог вместе с желтками.
Выложить рис, хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Добавить взбитые белки в общую массу.
Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Грушу вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В творожно-рисовую массу добавить грушу и вяленую клюкву, промытую горячей водой. Перемешать.
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазать маслом. Выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Рисовая запеканка с творогом и грушей готова. Подавать творожно-рисовую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пышная творожная запеканка в духовке по рецепту как в садике
Традиционный вариант запеканки из творога должна знать каждая уважающая себя хозяюшка!
Составляющие выпечки просты:
- сливочное масло – 60 г;
- сахар-песок – 50 г;
- соль-1 г;
- порошок ванилина – 2,5 г;
- сметана – 2 ст.л. с верхом;
- манка – 60 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 3 шт.
Этапы приготовления с описанием действий:
- Масло растопить на огне.
- Ввести сахар-песок, соль, ванилин.
- Добавить сметану, замешать манку.
- Засыпать в основную массу творог.
- Разбить яйца, взбить массу блендером, доведя состав до однородности.
- Затем минут 7 взбивать миксером.
- Лист для запекания смазать маслом, влить жидкое тесто.
- Отправить в духовку, прогретую до 160С, запекать час-полтора.
Просто, быстро и бесподобно вкусно! В качестве промазки верхнего слоя можно использовать варенье, сгущенное молоко, либо сметану.
Как приготовить «Творожная запеканка с рисовой мукой»
Если у вас суховатый творог, можно протереть его через сито. По желанию в запеканку можно добавить ванильный сахар для аромата.
Творог соедините с яйцами.
Добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.
Всыпьте пару ложек рисовой муки, перемешайте. При необходимости добавьте еще. Все зависит от влажности творога.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте около 50 минут до румяности.
Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами или вареньем. Приятного чаепития!
С кабачками
Запеканка творожная с рисом (рецепт в духовке позволяет сделать несладкое угощение, задействовав овощи) подходит для подачи к столу в вечернее время, поскольку становится очень питательной и сытной. Это обусловлено тем, что в составе присутствует кабачок.
Блюдо кушают в теплом и холодном виде. Поскольку для изготовления лакомства не используется сахарный песок, угощение можно кушать со свежими овощами либо медом, полив им сверху. При выборе второго варианта запеканка будет сладкой.
Запеканку с кабачками можно создать в домашних условиях при наличии продуктов из следующего списка:
- кабачок – 100 г;
- листья мяты – 10 шт.;
- порошок пекарский – 10 г;
- рис отварной – 190 г;
- творог – 150 г;
- яйцо – 55 г.
Перечисленные компоненты при выполнении следующих шагов позволяют создать ароматное угощение своими руками:
- Рис потребуется промыть, а после отварить до готовности и остудить.
- Затем кабачок нужно вымыть, измельчить на крупной терке, далее смешать с отварным рисом.
- Мяту требуется вымыть, а затем нашинковать ножом.
- Далее творог необходимо добавить к остальным ингредиентам, ввести яйцо с разрыхлителем и вновь все размешать.
- Пропитав тару для выпекания маслом, в нее следует поместить творожную массу и немного утрамбовать. Состав необходимо убрать в нагретую до 180 ℃ печь приблизительно на 40 мин.
С яблоками
Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.
Понадобится:
- рис – 190 г;
- яблоко – 300 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 330 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Метод приготовления:
- Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
- В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
- Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
- Ягоды и яблоки нарезать дольками.
- Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
- На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
- Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
Запеканка с творогом и рисом в духовке
Ингредиенты (на форму диаметром 12 сантиметров):
- Рис – 0,5 стакана;
- Творог – 250 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Изюм – 30 гр.
Как приготовить творожно-рисовую запеканку, рецепт с фото пошагово
1. Учтите, если у вас довольно большая семья, тогда вам необходимо увеличить количество указанных ингредиентов минимум в два раза. В большую кастрюлю или же самую обычную пластиковую миску выкладываем творог.
2. Добавляем к нему весь сахар. Можно, кстати, еще и ванильный сахар добавить для того, чтобы запеканка получилась более ароматной.
3. После этого вбиваем куриное яйцо.
4. Берём погружной блендер. Можно также использовать с чашей.
5. Блендером доводим массу до однородности, комков и творожных крупинок не должно быть. Можно предварительно творог перетереть через сито.
6. Рис промываем теплой водой. Затем отвариваем в кастрюле до готовности. Не стоит класть в запеканку полу варёный рис, это будет чувствоваться, и в духовке он не станет мягким. Сорт лучше выбрать круглозернистый. Такой рис создаст более однородную структуру сладкого блюда. Пропаренный рис приготовится быстрее. А вообще, сойдёт и такой, который остался от вашего обеда или ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится. Добавляем в гладкую творожную основу отварной рис.
7. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно вымываем и обсушиваем.
8. С помощью силиконовой лопатки или же обычной столовой ложки перемешаем все ингредиенты до однородной массы.
9. Подготавливаем ёмкость, в которой будем готовить запеканку. У меня это обычная кастрюля, на дно и бока которой я выложила пекарскую бумагу. Вы же можете использовать керамическую, стеклянную или же силиконовую формочки. И даже сделать порционные рисово-творожные пироженки в маленьких формах для маффинов. Форму можно просто смазать сливочным маслом, а если используете силиконовую, то предварительно выстилать или смазывать её не нужно. К ней ничего не пристаёт и легко достаётся. В емкость выкладываем полученное творожное тесто.
10. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него будущую запеканку с рисом на 30 минут. У меня она выпекалась 35 минут, скорее всего, из-за того, что кастрюля была с двойным дном. В любом случае, у всех разные форма и мощность. Время выпекания может варьироваться. Чтобы проверить готова ли ваша запеканка, проткните её деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухая, то запеканка готова, если влажная, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.
11. Готовую запеканку достаём аккуратно из кастрюли или формочки. Я всегда делаю это тогда, когда она полностью остынет. Снимаем пекарскую бумагу. Присыплем блюдо сахарной пудрой, сверху выложим пару веточек мяты. Творожно-рисовая запеканка готова. Так как блюдо очень нежное, нарезаем его остром ножом, смоченным водой. Так меньше вероятность нарушить воздушную текстуру порционного кусочка творожного десерта. Подавайте творожно-рисовую запеканку с разными сладкими соусами: топпингами, вареньем, сгущенным молоком, топлёным шоколадом. Посыпайте сладкими кокосовыми, шоколадными стружками, миндальными хлопьями. Просто добавьте сметану, а в жаркий летний зной – кусочек холодного сливочного мороженого. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Подготавливаем продукты для запеканки
Очень важно подобрать качественный творог. Он должен быть средней или высокой жирности, в противном случае выпечка будет пересушенной
Если вы хотите получить однородный и пышный пирог, то творог необходимо будет перетереть сквозь сито. Более того, вы можете взбить его с использованием миксера или блендера, что также окажет благоприятное воздействие на структуру блюда. Советы по приготовлению запеканки:
- Нужно следовать правильной последовательности замеса: для начала взбейте яйца с сахаром, после небольшими порциями добавляйте творог. Только в последнюю очередь нужно добавлять муку или манку, прочие добавки.
- Не используйте слишком много яиц, иначе получится слишком тугое тесто. Рекомендуется использовать 1 яйцо на 250 грамм творога.
- К тесту добавляется манная крупа или мука. Ее необходимо использовать 1 ложку на 250 грамм творога. Можете добавить и муку, и манку в равном объеме.
Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- творог (жирный) – 1 кг;
- ванилин – 2,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- манная крупа – ½ ст. без горки;
- изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
Представленная вариация включает в себя несколько этапов:
- Творог перебить блендером.
- Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
- Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
- Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
- В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
- Посолить, влить белки. Вымешать.
- Духовой шкаф прогреть до 180 С.
- Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
- Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
- Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.
Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!
Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- творог (жирный) – 1 кг;
- ванилин – 2,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- манная крупа – ½ ст. без горки;
- изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
Представленная вариация включает в себя несколько этапов:
- Творог перебить блендером.
- Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
- Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
- Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
- В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
- Посолить, влить белки. Вымешать.
- Духовой шкаф прогреть до 180 С.
- Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
- Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
- Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.
Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Груша 40 гр.
- Яблоко 40 гр.
Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.
Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.
Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.
Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.
Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.
Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.
Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.
Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.
Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!