Способы укрытия винограда на зиму

Содержание:

Способы укрытия на зиму

Чтобы утеплить виноград на зиму, можно укрыть его землёй. Этот метод самый простой и недорогой и не требует большого опыта в разведении растения.

Нужно выкопать в земле рядом с кустами траншеи и в них уложить деревянный настил для веток

. В них аккуратно складываются связанные лозы.

Сверху виноград накрывают досками или фанерой

, а потом — земляной насыпью высотой примерно 30 сантиметров. Не нужно делать насыпь слишком высокой, иначе виноград начнёт преть, а почки погибнут.

Необходимо обращать внимание на высоту насыпи после дождей и оттепелей. Из-за водных потоков она может уменьшаться, поэтому нужно регулярно её подсыпать

Плодородные грядки на даче своими руками

Деревянный настил

Укрыть виноград на зиму деревянным настилом — способ более трудозатратный, чем предыдущий, но заготовленный деревянный настил будет служить не один сезон.

Заранее нужно соорудить из деревянных досок специальные щиты

размером примерно 100*25 сантиметров. К ним нужно прикрепить петли из верёвки или проволоки.

Перед укрытием под растения нужно постелить деревянный настил, а на него уже уложить лозы. Таким образом, виноград изолируется от земли и защищается от прелости. Затем необходимо накрыть ветви деревянными панелями

Идти они должны либо внахлёст, либо на места стыков сверху нужно дополнительно положить деревянные дощечки. Такой вариант укрытия винограда подойдёт больше для маленьких приусадебных участков из-за своей трудоёмкости.

Шифер для защиты

Этот способ тоже уже давно доказал свою эффективность. Перед тем как укрывать виноград шифером, нужно обработать его известью

, чтобы он не прел.

Вообще, обработка известью — это необходимый этап независимо от способа укрывания, который выбран для участка.

Лозы, собранные в пучки, дополнительно обматываются тканью или мешком

, а затем укладываются в вырытую около куста яму. Снаружи ямы сооружаются арки из проволоки, на которые и складываются листы шифера. Таким образом, получается своеобразный короб с теплоизоляцией.

С помощью плёнки

Чтобы закрыть виноград на зиму плёнкой, необходимо произвести следующие действия:

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Такой метод укрытия винограда подходит для регионов с мягкими зимами

и относительно небольшими перепадами температур. В северных районах России такой способ использовать не рекомендуется.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Весенний уход за виноградом

Главные действия

Сибирь относится к суровому климатическому региону страны. До недавнего времени, выращивать виноград на территории Сибири не представлялось возможности. Благодаря кропотливой работе селекционеров, сегодня мы можем вырастить разные сорта винограда на севере укрывным и не укрывным способом, несмотря на лютые зимы.

Весенний уход за виноградником начинается с необходимости открывать посадочный материал. Чтобы осуществить данное действие, нужно следить за температурой воздуха. Если уровень градусника больше не опускается ниже минус пяти градусов, можно открывать утеплители.

Нюансы в сроках, когда следует открывать лозы есть для низин и регионов с характерными заморозками ночью. Для такой местности после зимы следует сделать отверстия в утеплителе для притока воздуха к лозе. Чтобы защитить лозу от перемерзания в условиях не стабильного климата, лучше потерпеть с уборкой утеплителей.

С пробуждениями почек на лозе, нужно убирать пленку или другой, предохраняющий от холода, материал. Для территории Сибири предпочтительнее воздвигать парник над виноградным кустом. Данное строение днем открывают, а ночью закрывают. Так вы обеспечиваете виноград притоком свежего воздуха и даете проникать солнечному свету, и одновременно защищаете виноградник от ночных морозов.

Если вам необходимо придержать раскрытие почек и вывести вредителей с посадочного материала, используйте медный купорос. Раствор данного средства позволяет отложить развитие и раскрытие почек на несколько недель.

Первые работы с посадочным материалом сопровождаются организацией системы отведения вод. В осеннее время года по кругу от корневой системы каждой лозы возводите холмы из почвы, чтобы талая вода или осадки не заливали корень и стекали с участка. Вместо холмиков делают канавки, по которым вода будет стекать от корневой системы виноградного куста.

Снимать укрытие с виноградника можно, когда температура перестанет опускаться ниже -5 градусов

Защита виноградника

Посадить виноград в Сибири это еще не все, что нужно делать. Выращивание винограда в Сибири, или других регионах страны весной сопровождается неизбежной борьбой с вредителями и болезнями. Весна — период атаки лозы различными микроорганизмами. Если вами обнаружены выпуклости на винограднике, это может быть видовым раком. Все отростки нужно удалить и сжечь, защищая не зараженные участки.

В дальнейшем следует использовать препараты:

  • раствор марганца;
  • перекись водорода и бихромат аммония.

Места срезов обрабатывают раствором, любым на выбор из выше перечисленных. После высыхания обработки, срезы смазывают садовым варом. Для зараженных раком лоз сокращают полив и удобрения.

Выполненные действия позволят выработать природную устойчивость посадочного материала к болезни . Растение, которому довелось пережить различные заболевания, для себя пометьте и учитывайте, что летом данным лозам нужен усиленный уход.

Выращивание винограда на севере отличается постоянством возникновения бактериального рака, так как благоприятные условия для его возникновения — заморозки. Это источник заражения лозы. Если для данного региона были характерны обильные осадки, то это второй сигнал к зачаткам болезни.

Весной в Сибири и других регионах страны важно срезать около восьмидесяти процентов побегов с лозы винограда. если они прошлогодние. Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют

Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим

Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют. Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим.

Для обрезки используют острый секатор, он наносит меньше повреждений кусту. Места срезов некоторые садоводы обрабатывают варом, другие нет. Тут выбор идет на усмотрение каждого. Особенность винограда в том, что он не способен самостоятельно заживлять места срезов. Поэтому обрезку нужно делать до начала сокодвижения. Обрезка и уход немного отличается в зависимости от индивидуальных потребностей винограда. После обрезки посадочный материал обязательно обрабатывают препаратами, защищающими его от болезней и вредителей.

Для обрезки винограда используются острые секаторы

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климата, наличия снежного покрытия зимой, применяют разные способы утепления винограда.

Воздушно – сухое укрытие

Самый надежный способ утепления винограда. Заключается в засыпании лоз сыпучим и сухим материалом и защите от влаги. Как правило, уложенные на бруски или солому виноградные лозы, обильно засыпают сухими опилками, пенопластовой крошкой (можно даже использовать мелкий керамзит). Слой утеплителя над лозой должен составлять 10-12 см. Сверху получившиеся холмики закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Края пленки прижимают к земле скобами, кусками досок, присыпают землей. В таком укрытии виноград хорошо переносит морозы, даже при недостатке снега.

Другой вариант сухого укрытия подходит для местностей с мягкими или снежными зимами. Над лежащими на земле лозами устанавливают дуги из прочной проволоки, на которые накидывают толстую пленку или агроволокно. Воздух внутри укрытия является естественным утеплителем для винограда.

Торцы укрытия закупоривают в последнюю очередь, чтобы исключить подпревание винограда.

Окучивание

Довольно трудоемкий метод, но недорогой (не требует покупки укрывного материала) и эффективный в местностях с малым количеством снега.

Применяя такой способ укрытия, виноград изначально выращивают в углублениях – траншеях. Их глубина составляет 20-30 см. После снятия побегов с опор, лозы засыпают смесью песчаной земли и опилок (соломенной резки). Окучивают основание куста и основание ветвей в радиусе метра от ствола. Высота земляного холма должна составить не менее 30 см.

Весной разокучивать виноград нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить побеги. Облегчить работу можно, укрыв лозу лутрасилом, а только потом засыпав землей.

Палатка двухслойная

Простой и легкий в установке вариант укрытия, который подходит для больших плантаций винограда.

Вдоль виноградных рядов, на высоте 30-40 см над уложенной на землю лозой, натягивают прочную проволоку. На проволоку накидывают плотный лутрасил или агроволокно, дарнит, чтобы образовался шалаш или палатка. Сверху на нетканый материал укладывают плотную пленку или фольгированный полиэтилен отражающей частью наружу. Края присыпают почвой или прижимают камнями. Торцы закрывают, скрепив материал скобками.

Агроволокно впитывает влагу, идущую от земли, и не позволяет винограду намокать. Фольгированный полиэтилен не только защищает от мороза и влаги извне, но и отражает солнечные лучи, не давая перегреваться воздуху внутри укрытия в солнечный день.

Еловый лапник

В местности, где можно набрать достаточно еловых веток, виноград утепляют ими. Лозу укладывают на постель из еловых лап, ими же прикрывают виноград сверху. Толщина слоя лапника зависит от суровости морозов, и составляет от 15 до 30 см. Чтобы ветки не разметало ветром, их прижимают деревянными брусками или досками.

Покрышки

Отдельно стоящие кусты винограда можно утеплить при помощи покрышек. Лозу скручивают в кольцо так, чтобы на растение наделась автомобильная шина (чем больше куст винограда, тем большего диаметра шину берут). Сверху на покрышку накидывают пленку или агроволокно, закрепляя его камнями или присыпая почвой.

Период и метод открытия винограда

В текущий момент времени считаются наиболее актуальными методами укрытия винограда: окучивание, полуукрытие, полное или частичное укрытие куста. Раскрывать виноград следует на основании метода сохранения в зимний период. Для нормального роста и плодоношения необходимо перезимовавший виноград раскрыть, это делается после стабилизации температуры в положительных отметках и осушения грунта.

Когда открывать виноград зависит от типа местности, так в южной области России можно устранять все утепления уже в первой половине апреля, но смотреть по состоянию погоды. Среднетемпературная полоса и Поволжье обычно принимаются за уборку защитных сооружений после половины апреля, а иногда и в начале мая. Если температура не соответствует комфортному развитию растения даже в первой декаде мая, то оставляется до наступления постоянных плюсов.

Открывать виноград после зимы следует осторожно, после того, как минуют небольшие весенние минусы, которые для России уже стали обыденными. Полностью убедившись в миновавшей угрозе, насколько это возможно, можно открывать лозу

Затягивать при весенней температуре также не следует, так как укрытие в сочетании с плюсовыми показателями оказывает крайне негативное воздействие на куст.

Также, если не очевидно, когда открывать виноград весной, или вероятны наступления морозов через какое-то время, то возможно временное раскрытие. Так опытные разводчики винограда принимаются раскрывать утепления в солнечные, теплые дни, после просыхания (несколько дней), снова укутывают и ожидают устойчивое потепление.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Укрыть виноград на зиму по моему примеру

Элементарному уходу за большим виноградником во дворе частного дома, научился у моего школьного учителя ещё в 3 классе в далёком 1959 году в селе Александровка на Северном Кавказе, где осенью никто не утепляет кусты, а только обрезают. 10 лет ухода за собственным несколькими местными сортами в Узбекистане, тоже не потребовали зимнего укрытия. В Эстонии подлежат укрытию только не районированные сорта и наша Изабелла на даче тоже довольно холодоустойчива. Однако если не укрою, то и в теплице всё растение может пострадать. Даже из столь малого опыта виноградарства чётко усвоил – каждому сорту в конкретном месте культивирования нужен собственный уход.

7 причин почему нужно укрывать лозы

  1. Высыхание грунта.
  2. Грызуны.
  3. Защита от болезней.
  4. Зимние оттепели.
  5. Крепкий мороз.
  6. Сильный ветер.

Вот и будем решать эти проблемы по мере их важности. Никогда не применял химических удобрений и пестицидов

Однако круглый год у меня идёт подкормка и защита биогумусом за счёт мульчирования листьями и картоном. Эта мокрая органика является прекрасным кормом для подземных животных – дождевых червей всех видов. Трудолюбивые Ангелы Земли перерабатывают все органические отходы в идеальное удобрение биогумус, который не только невозможно передозировать, но при этом обеззараживается почва и всё растение. Всё растение, внесенная органика и сами дождевые черви могут стать добычей для грызунов. Отлавливать вредителей в голодную пору  почти бессмысленно.

Способы и виды укрытия винограда на зиму

Укрытие снегом

Я его называю способ для лентяев. Снимаем лозу со шпалер, увязываем в пучки, пригибаем к земле и крепим скобами. Изоляционным материалом от мороза служит снег.

Снег хороший утеплитель, под слоем в 25-30 см. лозе нестрашны морозы, но это способ годится только к сортам, у которых морозоустойчивость выше 26 градусов и в регионах, где выпадает много снега и он не тает до весны.

Так как в регионе Харьковской области встречаются морозы до -30 С и ниже, а выпавший снег тает в течении одного-двух дней, гарантии сохранности лоз Вам никто не даст.

Укрытие винограда на зиму землей

Для этого способа понадобятся колышки для фиксации лозы, старый полипропиленовый мешок и материал, который называют гидробарьер.

Главная его ценность, это то, что пленка для гидроизоляции имеет структуру мембраны с микроскопическими отверстиями конусообразной формы, дающие возможность легко проходить наружу парам и не позволяющие воде проникать внутрь.

Главное правильной стороной положить гидробарьер:

  • Практически все производители на лицевую сторону наносят красочную полоску или логотип.
  • При отсутствии рисунка, существует правило раскручивания рулона: как раскручивается, так и стелется.

Если прикрыть пленкой не той стороной, ее качества обратятся против Вас — она станет легко пропускать влагу, прочно удерживая пар и конденсат в середине, что приведет к гибели саженца.

Вместо гидробарьера для укрывания винограда на зиму можно использовать любой материал, не пропускающий воду, например, вспененная из полистирола подложка для ламината, куски рубероида или полиэтиленовая пленка.

Последнее время хорошо зарекомендовал себя материал — агроволокно.

Это долговечный материал на основе спанбонда.

Тонкие виды используют в виноградарстве для защиты гроздей – шьют мешочки от ос и птиц, а толстые – утепления.

Материал пропускает воздух и незначительно воду, может защитить от внезапных морозов, если просто укрыть растение.

Фактически он заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивает надежную защиту от низких температур.

Как прикопать виноград на зиму

Пригибаем лозу и прищипываем колышками или скобами.

На старых кустах этот прием может потребоваться разбить на несколько дней. В первый день наклонить до определенного уровня, на следующий ниже, и так до нужной высоты. Старая лоза хорошо гнется, но может не с первого раза.

Укрываем сверху старым полипропиленовым мешком, он играет роль дополнительного барьера сохранения тепла от земли, а весной поможет без труда, не повредив почки ее убрать с лозы.

ВАЖНО!

Не изолируем лозу от земли, а укрываем сверху

Засыпаем слоем земли, старайтесь, чтобы слой был не менее 10 см высоты от лозы. Землю берем с междурядий.

После укрываем гидробарьером.

Фиксируем подручным материалом (камень, кирпич, труба, земля). Главное, чтобы не сорвало укрытие ветром.

Ошибки новичков

  • Укрытие непосредственно виноградных лоз материалом, не пропускающим воздух, что привод к запариванию и гниению;
  • Слишком ранняя или поздняя прикопка. Перед принятием решения об утеплении, посмотрите погоду по региону не менее чем на 10 дней вперед;
  • Изоляция виноградной лозы утеплителем от земли. То есть прокладка утеплителя между почвой и стеблем. Допуская эту ошибку, вы изолируете дополнительный источник тепла.

Личный опыт применения различных материалов для укрытия:

Укрывали еловым лапником, еловой иголкой, еловыми опилками, но минус таких материалов и способа укрытия виноград на зиму в том, что, для этого необходимо жить поблизости от елового леса, а когда этот материал намокает, он повышает кислотность почвы, что неблагоприятно сказывается на культуре.

От укрытие соломой тоже отказались. Остатки зерновых в соломе привлекают грызунов, которые не побрезгуют и молодым стеблем растений.

Подготовка винограда к зиме важный этап ухода, отнеситесь к нему со всей ответственностью и внимательностью, благополучная зимовка – это высокий и стабильный урожай. Надеюсь, у Вас все получится, и на следующий год будете с урожаем сладких солнечных ягод.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, старые рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья (но не винограда). Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым слоем толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев, доски для задержания снега. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Эффективный способ как укрыть виноград на зиму в Сибири:

  • Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  • Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  • Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  • Завершает утепление – рубероид.
  • Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector