Особенности укрытия чеснока на зиму

Посадка озимого чеснока

После чего сажать чеснок

После чего можно сажать чеснок, то есть какие культуры являются лучшими предшественниками для чеснока? Хорошо растет чеснок на тех участках, где до него выращивали однолетние овощи с коротким периодом вегетации: кабачки, баклажаны, перец, огурцы и тыквы. Можно также сеять озимый чеснок после ягодных или зерновых культур. А вот после корнеплодов чеснок не выращивают, поскольку они сильно истощают почву, да и убирают их поздно. Можно ли сажать чеснок после чеснока или лука? Да, но не раньше, чем через 3-4 года.

Подготовка чеснока к посадке осенью

Если яровой чеснок выращивают только из зубков, то озимый размножается еще и бульбочками, но получить полноценную головку из бульбочек вы сможете лишь через два года, тогда как из зубка крупная головка вырастет уже на следующий год после подзимнего посева.

Посадка чеснока в грунт предваряется подготовкой посевного материала. Головки чеснока после просушки на солнце разбирают на дольки, отбраковывая мелкие, больные и поврежденные зубки, а также те, у которых повреждена оболочка. Затем крупные и здоровые зубки погружают на 2 часа в зольный раствор, для приготовления которого 400 г золы полчаса кипятят в 2 л воды, после чего отвар остужают и процеживают. Вместо зольного щелока для обеззараживания зубков можно применить раствор медного купороса (1 столовую ложку препарата разводят в 5 л воды), розовый умеренно раствор перманганата калия или разведенный водой фунгицид Максим.

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Эта культура предпочитает хорошо структурированный рыхлый грунт нейтральной реакции (pH 6-6,5 единиц), например, легкие супеси или суглинки. Грунтовые воды на участке с озимым чесноком не должны залегать слишком близко к поверхности, и в низинах, где весной скапливается талая вода, эту культуру лучше не выращивать. А в грунтах, в которые в текущем году вносился свежий навоз, чеснок будет рыхлым и неустойчивым к грибковым инфекциям.

Выберите для озимого чеснока хорошо освещенный участок и разбейте на нем грядку шириной около 1 м, располагая ее по длине в восточно-западном направлении, чтобы будущие всходы хорошо прогревались и освещались солнцем. При подготовке участка перекопайте почву вилами на глубину 20-30 см, выберите корни сорняков, внесите в грунт садовый компост из расчета 15-20 л на м² и пролейте каждый метр участка раствором 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли в ведре воды. Минеральное удобрение можно заменить древесной золой из расчета 1-1,5 л на м². На следующий день полейте почву для обеззараживания раствором 1 чайной ложки медного купороса в 10 л воды. Держите участок до посева под пленкой.

Как сажать чеснок под зиму

Дождитесь сухого ясного дня и приступайте к посадке. Как правильно посадить чеснок? Сделайте на грядке борозды глубиной 15-20 см. На дно каждой борозды насыпьте слой крупнозернистого песка толщиной 1,5-3 см: эта мера предотвратит контакт зубков с почвой и защитит их от гниения. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см, поскольку в слишком густых посадках тяжело ухаживать за всходами, да и головки чеснока получаются небольшими. Расстояние в ряду между мелкими зубками должно быть в пределах 8-10 см, а между крупными – 12-15 см. После посева грядку мульчируют слоем сухого торфа или смешанных с сухой землей опилок толщиной не менее 2-3 см.

Если вы решили сеять не зубки, а бульбочки, то заглубляют их всего на 3 см, располагая в ряду на расстоянии 2 см друг от друга. Междурядья делают шириной 10 см.

Материалы для укрывания

Лучшими материалами принято считать органические. Их необходимо выкладывать на грядки толщиной не менее 8-10 см. Максимальная толщина может достигать 20 см.

Использовать можно следующие материалы:

  1. Листва, хвоя, различные растительные остатки. Это наиболее доступный и самый дешевый материал. Органика защитит от низкой температуры, улучшит состав почвы и подпитает ее полезными микроэлементами.
  2. Торф, навоз или перепревший компост. Стоит учесть, что навоз подойдет только для совсем бедных почв. Чесноку не требуется высокий уровень азота, который обеспечивает данный вид удобрения. К тому же навоз целесообразно использовать только после промерзания грунта и покрытия льдом верхнего слоя почвы. Иначе зубчикам чеснока грозит ожог. В свою очередь торф не рекомендован для северных регионов, так как под его воздействием заметно сдвигаются сроки всхода культуры. Также он способствует окислению почвы. А весной может превратиться в корку над грунтом, убрать которую бывает проблематично.
  3. Опилки, сено и солома. Опилки для чеснока подойдут только крупные. Тырса впитывает слишком много влаги и весной ее убрать будет проблематично. Мульчирование соломой имеет определенные недостатки: она сохраняет слишком много влаги, поэтому в регионах, где имеется большое количество талых вод и периодически бывают заморозки, гибель растения из-за промерзания или загнивания обеспечена.
  4. Зеленые сидераты. Неплохой выбор для любого региона. После перекапывания сидератов с почвой можно получить отличное удобрение, которое насытит грунт большим количеством полезных веществ.
  5. Агроволокно. Так принято называть нетканый материал. К нему относят спанбонд, лутрасил. Они все чаще применяются для защиты грядок с чесноком, так как обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Наиболее распространено использование такого материала в северных регионах. Там иногда делают многослойное покрытие, чтобы защитить семена от промерзания и высыхания.

Выглядит агроволокно как тонкая пленка. Главное преимущество — многоразовое использование. Хватить может на 5-6 сезонов при условии бережного обращения. Для укрытия достаточно постелить его над грядкой и зафиксировать по краям, например, камнями. Под ним не копится избыточная влага, сквозь материал отлично проходят солнечные лучи. Посадки под таким покрытием никогда не замерзнут. Весной покрытие может выполнять роль теплицы. Но стоит учесть, что использовать агроволокно допустимо лишь в южных городах. В средней полосе и на севере страны стоит подумать о дополнительном укрытии, например, органикой.

Как правильно укрыть чеснок

Многослойное укрытие культуры следует выполнять в представленной последовательности:

  1. Для начала необходимо выровнять участок после высаживания зубчиков чеснока и присыпания их грунтом.
  2. Произвести мульчирование органикой. Слой должен составлять примерно 5-6 см. Этого будет вполне достаточно.
  3. Вторым слоем выложить агроволокно. Его можно заменить лапником.
  4. После появления первого снега рекомендуется утеплить грядки, засыпав сугробами.

Как выбрать сидераты

Чеснок лучше будет расти на легких грунтах. Для улучшения качества почвы предварительно следует высаживать сидераты, к которым можно отнести:

  • злаковые культуры за исключением ржи;
  • бобовые;
  • белую горчицу;
  • кормовые травы.

Нельзя высаживать чеснок после растений, которую имеют похожую корневую систему. Перерыв должен быть не менее двух лет.

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Для чего нужно укрывать грядки

Многие садоводы знакомы с техникой посадки чеснока «в зиму», ведь этот метод обладает существенными преимуществами:

  • посадочный материал проходит отличную закалку, а значит, устойчив к заболеваниям;
  • озимый чеснок дает дружные всходы;
  • растениям не страшна засуха на этапе роста;
  • такой чеснок отлично хранится;
  • экономит ценное время садовода весной.

Посаженный в зиму чеснок необходимо укрыть. Это делается в первую очередь для защиты молодых растений от морозов. Без укрытия количество выживших растений существенно сокращается, и они гораздо слабее.

Другие преимущества укрывания чеснока:

  • растения сохраняются при перепадах температуры, ведь зимние оттепели могут побудить чеснок к росту;
  • увеличивается будущий чесночный урожай;
  • ростки защищены от некоторых болезней и вредителей;
  • предотвращается чрезмерное увлажнение почвы при таянии снега, а следовательно, загнивание;
  • урожай на 1-2 недели раньше;
  • экономится ценное время садовода весной, так как всходы будут дружными и крепкими.

Когда сажать озимый чеснок

В средней полосе России культуру принято высаживать в середине сентября. Позднее семена растений уже могут погибнуть при первом же снижении температуры. Но не стоит торопиться и высаживать чеснок раньше этого времени, так как он начнет расти. В подобной ситуации культура холода уже не перенесет и весной придется высаживать все заново.

При посадке чеснока в октябре зубчики рекомендуется замочить на несколько часов в растворе гумата или просто в теплой воде. Затем этой водой нужно смочить опилки и пересыпать зубчики. Спустя несколько дней появятся корешки. В середине осени такой чеснок можно высаживать в грунт. Если земля начала промерзать, то ее следует поливать теплой водой.

Лунный календарь

Собирать урожай рекомендуется в наиболее благоприятные дни по лунному календарю. Для их определения пригодится представленная ниже таблица.

Благоприятные дни в июле Благоприятные дни в августе
6-8, 12-14, 30-31 2-5, 19-20, 24-25

Если урожай не дозреет, то в нем сохранится слишком много влаги. Из-за этого плоды скоро начнут гнить и хранить их долго не получится.

Внимание! Учитывать лунный календарь нужно, но не следует забывать и о погодных условиях в выбранный день. Погода должна быть сухой, чтобы исключить намокание плодов, которое может привести к дальнейшему загниванию

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Чем укрывать чеснок на зиму

Есть множество вариантов, чем укрыть посадки:

  • органическими материалами (торфом, стеблями растений, опилками, опавшими листьями, соломой, лапником);
  • агроволокном (он же спанбонд).

Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Органические материалы

Торф для укрытия грядки используют сухой и измельченный, крайне не желательно укрывать свежим. Слой укрытия – 5-7 см. Торф отлично сохраняет тепло, что позволяет защитить растения даже от сильных морозов. Он хорошо подходит для мульчирования и сохраняет влагу. Из минусов: окисляет почву, при сильном намокании уплотняется и образует корку.

Опавшие листья — еще один отличный органический укрывной материал. В любом саду осенью легко найдется необходимое количество палой листвы. Не рекомендуется использовать листья дуба – входящие в состав дубильные вещества будут тормозить развитие молодых растений.

Такой вариант укрытия отлично проводит воздух и при этом сохраняет тепло. Но помните, что листья могут заледенеть или, наоборот, перепреть при резком изменении температуры.

Недостаток этого варианта в том, что на листьях могут содержаться различные грибки, доставшиеся им от дерева, а также множество насекомых, которые любят зимовать в листве. Это, конечно, не прибавит сил и здоровья молодым побегам.

Стебли растений – тоже хороший подручный материал для озимых посадок. Используют только стебли, без соцветий и семян. На таком укрытии отлично держится снег, что не позволит почве переувлажняться.

Недостаток способа: стебли постепенно перепревают и уплотняются, поэтому образуется корка. Также стебли могут быть заражены различными грибками, подвержены плесени, от чего рискуют пострадать и молодые побеги чеснока.

Солома – также один из вариантов укрытия. Используется измельченная, частично перепревшая солома. Свежую легко унесет с грядки ветер, а бактерии во время разложения вытягивают азот из почвы.

Отличным укрывным материалом считается скошенная из междурядий сада и высушенная трава без семян сорняков. В этом случае грядку накрывают слоем 8-10 см.

Опилки также используют, чтобы накрыть грядки с чесноком. Идеально, если используются опилки, перемешанные с иголками хвойных деревьев, так как это отпугнет грызунов. Такое укрытие обеспечит хорошую теплоизоляцию, удержит лишнюю влагу.

При использовании опилок помните, что они окисляют почву, а при намокании образуют довольно плотный слой, который препятствует проникновению воздуха.

Если рядом с вашим участком есть хвойный лес, используйте в качестве укрытия лапник. Он сохраняет тепло и обеспечивает доступ воздуха к молодым растениям. Лапник также отпугивает грызунов. Но надо обязательно учитывать, что опавшие иголки будут подкислять почву. Если решили использовать лапник, тщательно выбирайте дерево для сбора веток. Рыжие пятна и порыжевшие иголки на дереве свидетельствует о его болезни.

Спанбонд

Агроволокно – новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя синтетический материал. Это тонкая пленка из полипропилена. Материал пропускает свет и не даст озимому чесноку замерзнуть.

Использовать материал просто: достаточно лишь покрыть им грядку с посадками и прижать края камешками или присыпать землей. Спанбонд можно использовать не один раз, а на протяжении 4-5 сезонов.

Весной им укрывают посевы других культур. Закрывают посадки чеснока агроволокном в обычные сроки, то есть перед заморозками.

Минус материала – только в том, что его необходимо покупать.

Когда и чем следует укрыть грядки на зиму?

После непосредственной высадки чесночных зубчиков рекомендуется промульчировать грядки небольшим количеством смеси из песка и золы. Ну а более серьезным укрытием следует заняться уже ближе к возможному наступлению заморозков (приблизительно в середине ноября). Однако во многом это зависит от погодных и климатических условий каждой конкретной местности. Слой укрытия должен составлять приблизительно 5–7 см. Существует несколько материалов, которые можно использовать для защиты чеснока в зимний период. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами, достоинствами и недостатками. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Торф. Этот материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, а, значит, прекрасно справится с защитой чеснока от самых сильных морозов. Преимущества торфа в том, что он хорошо удерживает тепло, идеально подходит для мульчирования почвы и обладает высокой степенью влагоустойчивости. Недостатки такого покрытия в повышении кислотности почвы, частичной утрате теплоизолирующих свойств в случае уплотнения слоя, а если будут частые оттепели, торф может напитаться влагой и слежаться, образовав плотную корку, неблагоприятную для развития саженцев.

Торф для мульчирования почвы

Опавшая листва. Если совсем нечем укрыть саженцы чеснока под зиму, то отлично подойдут сухие листья кленов, дубов и берез. К достоинствам такого материала относятся доступность, хорошая теплоизоляция и воздухопроницаемость, что позволяет почве дышать. Однако у него есть и немало минусов. Например, возможное заледенение и упревание укрытия при повышенной влажности и резкой смены температур. Также покров из слежавшейся листвы накапливает влагу и перестает пропускать воздух, что может вызвать гниение саженцев. К тому же многие огородные вредители выбирают местом для зимней спячки именно опавшую листву. По этой причине применение этого материала может быть опасным для здоровья культуры.

Опилки. Это считается одним из самых универсальных защитных материалов, который идеально подойдет для укрытия озимого чеснока. Основные преимущества: высокий уровень теплоизоляции, хорошие впитывающие и влагоудерживающие качества, а также идеально подходящая для мульчирования консистенция. К недостаткам опилок относятся такие явления: плохая воздухопроницаемость при намокании, повышение кислотности почвы и затруднение прогревания почвы.

Опилки для защиты грядок

Стебли растений. Для укрытия чеснока хорошо подойдут сухие стебли растений, без наличия соцветий и семян. Такие материалы оберегают чеснок от заморозков, хорошо задерживают снег и препятствуют возможному переувлажнению почвы. К недостаткам принято относить следующие обстоятельства. Стебли имеют свойство уплотняться и упревать, образуя собой плотный слой. Также возможно гниение и плесневение материала, что приводит к различным заболеваниям чеснока.

Опытные огородники для укрытия озимого чеснока предпочитают использовать утепляющие конструкции, сделанные из нескольких материалов. В большинстве случаев применяется такая методика. Вначале почва мульчируется золой и песком. Сверху насыпается несколько сантиметров торфа, а поверх него – слой основного защитного материала. Затем идет слой опавших листьев, а в завершение можно припорошить грядки рыхлым снегом. Такой способ защиты убережет ваши чесночные плантации от заморозков, переувлажнения и зимующих в почве вредителей. С наступлением весны, укрытие следует убрать, дабы оно не препятствовало прорастанию саженцев.

Как сушить чеснок. Сушеный чеснок — делаем преправу на зиму

Чеснок – не просто полезный овощ, это еще и душистая приправа, способная придать новый вкус и запах привычным блюдам. Он также славится своими целебными качествами, поэтому часто используется как в кулинарии, так и в фармацевтике. В древности об этом корнеплоде ходили легенды, его вешали в домах как оберег от злых духов и нечистой силы. Вместе с нами делайте сушеный чеснок в домашних условиях!

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как сушить чеснок на порошок в печи

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде

Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку

Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели

Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.

Если чеснок не взошёл

Иногда на грядке с чесноком вместо ожидаемых дружных всходов появляются только отдельные ростки. В этом случае опытные огородники советуют откопать несколько посаженых зубчиков и оценить их состояние:

  • если зубчик живой, крепкий, у него начинают расти корешки, то следует полить грядку, внести подкормку и через некоторое время такой чеснок даст всходы. Причиной задержки является, скорее всего, слишком глубокая или поздняя посадка;
  • если выкопанный зубчик стал мягким, у него отсутствуют зачатки корешков и наблюдаются признаки гниения, то он замёрз и уже не взойдёт.

Вымерзание чеснока может произойти по нескольким причинам:

  • озимый чеснок был посажен рано (в сентябре-начале октября). Осенью он успел не только укорениться, но и прорасти;
  • посадка была слишком мелкой (менее 5 см);
  • чесночная грядка организована в тени, поэтому при сильных морозах земля на ней промёрзла раньше и глубже;
  • посадки не были укрыты на зиму лапником, опавшими листьями или другим доступным материалом.

В этом случае спасти положение поможет посадка ярового чеснока, которую проводят в конце апреля. Озимый чеснок, посаженный весной, чаще всего даёт луковицу-однозубку, которая не будет долго храниться и её следует сразу пустить в переработку.

Весенний уход за чесноком стандартен и несложен, но чтобы не забыть провести все обязательные мероприятия, рекомендуется составить график подкормок и обработок. Он поможет вам своевременно обеспечить растение питательными веществами и провести профилактику болезней и вредителей.

Различные свойства опилок

Опилки, как и другие виды древесных отходов, бывают разные: крупные и мелкие, свежие и лежалые, от хвойных пород деревьев и от лиственных. Соответственно, отличаются и их свойства, определяющие различные области применения.

Самыми лучшими для мульчирования считаются полуперепревшие до серо-коричневого цвета, так называемые «конские», опилки средней крупности. Конские потому, что берутся они из конюшни, где использовались в качестве подстилки в стойлах. Кое-где их еще можно получить и бесплатно, но большинство владельцев уже научились извлекать выгоду и из этого побочного продукта коневодства, хоть и в несколько раз меньшую, чем от навоза.

Здесь надо сразу отметить, что совсем мелкие, похожие на муку древесные отходы мало пригодны для использования на грядках. Они очень быстро слеживаются в плотную, напоминающую почвенную корку пленку, настолько прочную, что даже вода в нее не сразу впитывается.

Наоборот, слишком крупные опилки образуют излишне рыхлый и толстый слой, попытки примять который, могут привести к повреждению молодых стебельков укрываемых растений. Отсюда сам собой напрашивается вывод: чем моложе всходы, чем тоньше и нежнее их ростки, тем мельче должна быть мульча для защиты. С другой стороны, крупные, содержащие остатки стружки опилки могут быть прекрасным материалом для укрытия приствольных кругов плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников.

Свежие опилки с успехом используются для и садовой земляники. Они не только позволяют изолировать созревающие ягоды от почвы, но и отпугивают вредителей, желающих ими полакомиться. Хвойные опилки, насыпанные тонким слоем на грядки с морковью, своим ароматом способны уберечь ее от морковной мухи.

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за , особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector