Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Важный элемент в инкубации – это поддержание температурного режима

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза

Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Выбор и подготовка агрегата

Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат

Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов. Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

  • в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
  • на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
  • также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
  • лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
  • на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
  • много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
  • также следует включить в меню сухое молоко и творог;
  • куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
  • мясокостная мука — ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
  • очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
  • многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух

Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка — чистой

Признаки проклёва

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Ещё по теме:


Чем характеризуются куры тетра?

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Ещё по теме:


Когда стоит давать антибиотик цыплятам?

Читать далее: Энростин: инструкция по применению для цыплят

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

  • Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  • В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  • Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  • Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  • Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Условия содержания искусственного потомства

Чистота.

  • Подстилка курятника должна регулярно меняться, всегда оставаясь в чистоте и сухости;
  • Во избежание появления инфекции в месте содержания стаи, уборка производится каждый день;
  • Для предоставления свободного пространства молодняку, проводится плановое урегулирование количества поголовья.

Свет.

Второе, наиважнейшее условие – это наличие освещения, вне зависимости от породы птички. Польза длительности светового дня пропорциональна требованиям возраста молодняка. Цыпляток, с первых минут их жизни, необходимо содержать в условиях, где норма солнечных ванн была бы в рамках 18 часов, с постепенным сокращением этой величины до 10 часов, начиная уже с 4 месяцев отроду малышей.

Эта норма должна соблюдаться неизменно, неважно какова цель выращивания птицы. В зимнее время длительность светового дня и оптимальный уровень температуры можно поддерживать при помощи дополнительного освещения и обогревателей

Подготовительный этап

Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности

Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор

Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.

Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).

Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.

Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:

  • В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
  • В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.

Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.

Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.

В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.

Требования к воздушной камере идеального яйца:

  • расположение в тупом конце,
  • максимальная высота — 2 мм.

Дезинфекция инкубатора

Существует несколько способов дезинфекции инкубатора. По типу используемых веществ различают: химический, физический и биологический способ.

Помимо этого, по методу проведения обеззараживающей обработки подразделяют: влажную, газовую и аэрозольную дезинфекцию.

Внимание! Применение любого способа следует проводить только после тщательного мытья аппаратуры раствором соды

Инкубация куриных яиц

Одним из наиболее популярных средств является Хлорамин. В продаже его можно найти в аптеке. Рабочий раствор готовится из расчета 10 таблеток на 1 л воды. Обрабатывать поверхности таким составом необходимо пульверизатором.

Важно! Залить раствором труднодоступные места, углы и стыки. Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью

По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью

Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью.

Обратите внимание! После влажной уборки инкубатор должен быть хорошо высушен, обычно этот период составляет 1 сутки. Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком

В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор

В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор

Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор.

Обработка яиц ультрафиолетовыми лампами

Эффективным и безопасным способом является обработка инкубатора ультрафиолетовыми лампами. Процесс дезинфекции должен составлять не менее 40 минут.

Среди коммерческих препаратов популярностью пользуются: Клинафар, Бромосепт, ДМ СИД и другие. Такие средства следует применять в точном соответствии с инструкцией производителя.

Виды

лоток для яиц

На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

  • инкубационные;
  • выводные;
  • совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги

В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Как правильно настроить температуру инкубаторе

Многое в результате зависит от способа измерения температуры внутри инкубатора. Если включить холодный инкубатор, он после длительной работы нагревателя на несколько минут «выскочит» за установленную температуру, но минут через 10-20 эти колебания уже придут в норму. Норма – это то, что в любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют в разных инкубаторах 0,2-0,5 оС (кроме инкубатора БЛИЦ у которого эти колебания 0,1-0,2 оС). Это правдиво для инкубатора, который уже вышел на режим: набрал температуру и поддерживает ее.

Обычно для проверки кладут в инкубатор медицинские ртутные термометры. У них есть одна особенность — такой термометр «запоминает» максимально высокую температуру. Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Если вы открывали инкубатор, – внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет опять «скакать» в 2-3 раза сильнее вверх-вниз (почти как при прогреве холодного инкубатора) и только через 10-15 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала ртутного медицинского термометра за это время покажет самое высокое ее значение. Беда в том, что в остальное время в той же точке температура будет не та, которую «запомнил» ртутный медицинский термометр.

Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора — нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру.

Чтобы измерить истинную температуру термометр (термометры) приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке, так чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 10-15 минут. После этого на термометре должна зафиксироваться настоящая температура.

Вторая распространенная ошибка: температуру измеряют в пустом инкубаторе. Для инкубаторов, в которых нет вентиляторов, это может быть и допустимо. Но если в инкубаторе есть вентилятор измерения нужно проводить только когда заложены яйца. Иначе результат измерений будет недостоверным. Причем обычно в пустом инкубаторе картинка по температуре более красивая, а в заполненном яйцами может быть ужасной. Поэтому мы для измерений и настройки инкубаторов используем гипсовые муляжи яиц, которыми загружаем инкубаторы, а уже после этого проверяем температуру цифровыми датчиками.

Опять же измерения с яйцами нужно проводить с выполнением следующих требований: Колба или датчик термометра обязательно должны находиться на уровне верхнего края яиц, но не касаться их. Любое несоблюдение правил измерения температуры в инкубаторе приведет к ошибке в показаниях термометра. Прислоните термометр к инкубируемому яйцу в первые дни инкубации, и он покажет, что яйцо более холодное, чем воздух в инкубаторе, а в конце инкубации яйцо будет теплее, чем воздух. Поэтому всегда говорят именно о температуре воздуха . И именно на уровне верхнего края яйца .

И это только основные правила. Учитывайте хотя бы их.

Для БЛИЦа Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Следовательно, после этого начинается интенсивный прогрев — терморегулятор работает, не отключаясь, и температура у дальней от вентилятора стенке будет высокой (туда дует вентилятор под низом лотка), что и наблюдает экспериментатор. После прогрева инкубатор выйдет на рабочий режим, и температура станет нормальной. Использовались медицинские термометры, которые «запоминают» максимальную температуру за все время измерения — поэтому у дальней стенке они «запомнили» более высокую температуру. Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора — нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру. Вернее всего в Вашем инкубаторе нормальная температура.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом

В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку

Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть. Это интересно: Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза: рассказываем в общих чертах

Это интересно: Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза: рассказываем в общих чертах

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией – это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Вывод цыплят под наседкой

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector