Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Содержание:

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

С чем пьют ликеры, наливки из вишни?

Такого антуража, как например чёрный шоколад с сигарами к коньяку, ликёрам создавать не требуется, но имеются некоторые, так скажем, пожелания.

Напитки

Оптимальный вариант – добавить в стакан колотый лёд и позволить ему медленно таять, постепенно разбавляя сладковатый ликёр. Вода, хоть талая, хоть долитая специально, пожалуй, лучшее, с чем его можно употреблять. Предпочитаете газировку? Пожалуйста, проследите лишь, чтобы итоговая крепость смеси не упала ниже 8%, далее напиток становится маловразумительным – не компот, и не коктейль. Интересен, но всё же предлагается под грифом «на любителя», эффект от разбавленной Швепсом густой, сладкой вишнёвки. Горьковатый тоник должен быть прохладным, а вот вкусный ликёр остужать не стоит.

Закуски

Странным покажется отсутствие рядом с бутылочкой вишнёвого ликёра двух видов закуски – шоколада или конфет из него. Если компания состоит исключительно из взрослых или для детворы припасена бутылочка сиропа, полейте густым вишнёвым ликёром мороженое. Хорош к чистому напитку кремовый или бисквитный торт, последний нередко ликёрами и пропитывают. Запаситесь круассанами, они сочетаются с напитками, независимо от использованной начинки. Не уверены во вкусах гостей или на столе вишнёвка – главный, но не единственный ликёр? Тогда обязательно поставьте блюдце с зефиром. Им можно закусить даже бальзам, Мараскино, Амаретто или другую экзотику. Ну и конечно же не забудьте фрукты! Киви, бананы, яблоки, вот с чем пьют вишневый ликер!

Рецепт вишневого ликера с использованием листьев вишни

Этот рецепт особенный. Он нравится гурманам тем, что при приготовлении этого напитка используются листья вишни. Они придают ликеру необычные дубильные нотки и создают потрясающую ароматическую гамму.

Опытные производители вина рекомендуют смешивать вишневые листья с листьями малины, а также черной смородины. Тогда, по их мнению, можно создать поистине царский напиток, который будет выделяться своим неповторимым пикантным вкусом на фоне аналогичной спиртной продукции.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мед (можно липовый или цветочный) – 550-650 граммов.
  2. Свежи вишневые листья – 150-200 шт.
  3. Вода родниковая – 1 литр.
  4. Вишня свежая – около 450 граммов.
  5. Спирт (разбавить до 45 градусов) – 2 литра.

Как приготовить напиток? Поэтапный рецепт представлен ниже:

  • Сначала нужно перебрать плоды. Зеленые и подпорченные удалить. Затем ягоды тщательно моются теплой водой.  Косточки аккуратно вытаскиваются булавкой. Следует постараться не нарушить цельность плодов.
  • В кастрюлю, которая подходит по объему, наливается родниковая вода. После этого в нее выкладываются плоды вместе с вышедшим из них соком.
  • Листки тщательно моются. Затем их присоединяют к уже находящимся в посуде компонентам.
  • После этого созданная смесь ставится на плиту и доводится до кипения. Затем огонь уменьшают до минимума. Полученная смесь после этого варится минут 15-17, при этом ее надо регулярно размешивать.
  • Готовая смесь процеживается через многослойную марлю, помещенную в сито с мелкими ячейками. По завершению процесса мякоть ягод следует отжать, после чего ее можно выбросить.
  • В подготовленную жидкость погрузите мед и поместите емкость с содержимым на маленький огонь. Смесь прогревается до 40-45 градусов. При этом ее надо постоянно мешать, чтобы сладкая медовая масса растворилась без следа.
  • Достигнув требуемого результата, снимите состав с огня. Сироп должен самостоятельно остыть до показателей комнатной температуры;
  • В остуженную массу необходимо залить спирт и интенсивно перемешать. Созданная жидкость переливается в стеклянную емкость.
  • Тару следует герметично закупорить, крышка должна плотно облегать горлышко. Созданный напиток помещается в холодильник или в прохладный погреб.
  • Полученный ликер выдерживают месяц, позволяя ему полностью «созреть».

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

  • 1,5 кг вишневых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

  • 1 кг вишен;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л спирта 70%;

Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 450 г сахара;
  • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

Рецепт 1. Крепкий ликёр из вишни: самбука

Крепость: 45%

Состав:

Сахар 5,0 кг

Вода 3,0 л

Спирт (90%) 9,0 л

Вишня 10,0 кг

Анис, звёздчатый 50 г

Приготовление:

Из помытой и перебранной вишни удалите косточки и приготовьте мезгу: вишню надо раздавить, чтобы начал активно отделяться сок. Делайте это в чистой эмалированной посуде. Из 10 кг вишни получается в среднем 6 л сока. Эту цифру надо запомнить, чтобы в конечном результате получить необходимую крепость ликёра – 45%.

Мезгу переложите в бутыль и залейте спиртом. Добавьте анис. Тщательно укупорьте и оставьте для настаивания на две недели.

Традиционный итальянский ликёр получают методом дистилляции. То есть дальнейшие действия – перегонка на аппарате, чтобы получить ароматизированный спирт. Если самогонного аппарата не имеется в наличии, то можно ограничиться фильтрацией; при необходимости эту операцию нужно повторить.

Сахар растворите в дистиллированной воде. Приготовленный сироп добавьте к фруктовой вытяжке, размешайте. Ликёр можно употреблять, но лучше отправить его для выдержки в тёмное место, хотя бы на неделю.

Рецепт №3

Этот способ позволяет приготовить напиток в течение трех суток. Для этого потребуется:

  • 400 г вишни;
  • 150 шт. вишневых листочков;
  • 500-1000 г сахарного песка (на усмотрение изготовителя);
  • ? чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1000 мл воды;
  • 2000 мл водки.

Плоды и листья моют проточной водой, после чего из ягод удаляют косточки. Подготовленное сырье помещают в кастрюлю и, залив водой, ставят на среднее пламя. Доведя до кипения, пламя убавляют и варят смесь в течение четверти часа.

Сняв кастрюлю с плиты, отвар процеживают через марлю, после чего, добавив сахар, приступают к приготовлению сиропа (количество сахара варьируют в соответствии с собственным вкусом), постоянно помешивая и поддерживая слабый огонь.

Готовый сироп охлаждают и переливают в просторную стеклянную емкость, добавляют водку и кристаллы лимонной кислоты. Тщательно перемешав компоненты, банку с напитком настаивают не менее трех дней. Разлив ликер в небольшие (по 250-300 мл) бутылочки, отправляют их в холодильник. С дегустацией напитка не следует торопиться: по-настоящему насыщенный вкус он приобретет после 4-8 недель настаивания.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Вишневый ликер с мятой

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

Рекомендуем : Ликер Калуа в домашних условиях-рецепт приготовления, состав, сорта

Вишневый ликер с черешней

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Вишневый ликер с листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

  • 0,75 кг сахара;
  • 25 ягод вишни;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 щепоти лимонной кислоты;
  • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

  1. Перебранная вишня – 50 шт.
  2. Вишневые листья – 200 шт.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг
  4. Водка – 1 л
  5. Вода – 1 л
  6. Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Рецепт вишневого ликера с листьями вишни

Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем. Также эта технология прекрасна тем, что вы самостоятельно можете регулировать как сладость напитка, так и его крепость, увеличивая или уменьшая пропорции воды и меда.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.

Процесс изготовления

  1. Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
  3. Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
  5. Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
  6. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
  7. Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  8. Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
  9. Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
  10. Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.

Ограничения в употреблении

Напиток употребляют после того, как скопится на дне осадок. В каждом рецепте время выдержки разное. Ликёр пьют умеренно, как десертный напиток. Вариации употребления разнообразны — с водой, льдом, в составе коктейлей. Часто ликёры подают с чаем или кофе, или в качестве дижестива — напитка после еды.

Знаете ли вы?Самый известный вишнёвый ликёр — Амаретто. Это итальянский напиток, в который кроме вишен обязательно входит миндаль или абрикосовые косточки.

Приготовить вишнёвый ликёр дома достаточно легко. Это простой напиток, для создания которого не нужно много специфических ингредиентов. Главное условие — качественная подготовка составляющих и выдержка готового продукта. Если следовать правилам изготовления, ликёр в итоге получается вкусный и ароматный.

Для подачи, разливать ликер принято по небольшим (до 50 мл), зауженным снизу рюмкам. Напиток вкуснее, если его предварительно охладить.

Как и коньяк, вишневый ликер из плодов черноплодки допустимо подавать отдельно от приема пищи. Хорошим сопровождением для напитка служат кофе, фрукты, изделия из шоколада.

Алкогольный напиток не рекомендуют потреблять при язвах, гастритах, а также повышенной кислотности желудка. Такие ограничения появляются вследствие немалой дозы лимонной и яблочной кислот, которые присутствуют в вишнёвых плодах. Противопоказан ликёр при недугах, связанных с болезнью почек, по причине оказываемого мочегонного действия. Также употребление вишнёвого ликёра может нанести вред при беременности или кормлении грудью.

Вишневый ликер из замороженных ягод на косточках

Такой напиток обладает своим потрясающим вкусом, который нельзя получить, если его готовить из свежей ягоды. Обычно он довольно сладкий, но, при желании, это можно исправить, повысив крепость путем увеличения дозировки алкоголя).

Этот ликер можно употреблять на протяжении трех лет. Однако следует помнить, что с наступлением каждого последующего года он становится более тягучим и густым. Как только срок хранения приблизится к завершающему периоду, аромат и вкусовые качества достигнут своего «пика» и поразят гурманов неповторимой изысканностью.

Необходимые компоненты:

Молоко – 600 мл.
Сахар (рафинад) – 1 кг.
Вишня (замороженные ягоды) – 1,5 кг.
Водка (важно, чтобы она была хорошего качества) – 600-700 мл.
Вода родниковая – 1,2 л.

Процесс изготовления:

Плоды следует брать в замороженном виде. Их выкладывают в широкую кастрюлю или тарелку, где они должны самостоятельно оттаять.
После того, как ягоды станут мягкими, следует удалить косточки при помощи булавки.

Косточки измельчить до состояния мелкого порошка. Это можно сделать, применив кофемолку или другое подобное оборудование.

Плоды совместно с выделившимся соком перекладываются в емкость из стекла (лучше всего в бутылку). Туда же помещается порошок из косточек.
Смесь заливается водкой.

Бутылка закупоривается крышкой, которую лучше всего сделать из капрона. Емкость убирается в теплый и темный уголок

Важно, чтобы в нем не было сквозняков.
Полученное вещество настаивается не меньше 10 дней.

В отстоявшийся состав следует влить молоко комнатной температуры. Благодаря этому компоненту удается убрать негативное воздействие синильной кислоты, которая имеется в перемолотых косточках.

Банка опять закрывается и возвращается в тот же уголок, где и была перед вливанием молока

Выдерживать содержимое емкости следует в течение 5 дней;

В выбранной отдельной таре смешайте сахар и воду. Полученная смесь разогревается на плите. При увеличении температуры состава на поверхности появится пенка, которую следует регулярно снимать.
Полученную смесь необходимо охладить до комнатной температуры.

Ягодная настойка процеживается через фильтр. Его делают из марли, а иногда из ваты.
Практически готовое спиртное заливается в предварительно подготовленную посуду (кастрюля, банка и т.д.) и смешивается с уже охладившимся сиропом. Содержимое емкости мощно взбалтывается.
Созданный ликер отстаивается в прохладном уголке квартиры или в погребе примерно пару недель.

При приготовлении напитка можно экспериментировать с разнообразными добавками. Например, использовать другие ягоды либо разнообразные пряности. Они смогут придать ликеру особую изюминку в виде оригинального аромата или пикантного вкуса.

https://vk.com/video_ext.php

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

С чем пить вишневый ликер

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди

Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

Смешайте:

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.

Как приготовить ликер из войлочной (китайской) вишни?

От более привычных сортов эти ягоды не слишком отличаются внешне, но содержат меньшее количество мякоти.

Из чего готовить:

  • китайская вишня – 600 г ягодок;
  • 300 г сахара-рафинада;
  • 100 мл воды;
  • дюжина листков с обычной вишни;
  • 500 мл чистой водки.

Как готовить:

  1. Тщательно осматриваем и сортируем вишни, выбирая для дальнейшей переработки только полностью спелые и непорченые. Если мякоть ягоды повреждена механически при сборе и транспортировке, она вполне годится.
  2. Промываем вишни, отряхиваем от влаги. С листьями, если будете их добавлять, поступаем так же. Только после этого отбираем и взвешиваем необходимое количество вишен.
  3. В бутыль с завинчивающейся крышкой ссыпаем ягоды, перемежая их слоями листьев. Вливаем водку с таким расчётом, чтобы содержимое было покрыто полностью с небольшим запасом.
  4. Плотно закупорив, сроком на неделю убираем бутыль в любой кухонный шкафчик. Ежедневно настойку необходимо энергично встряхивать, по возможности неоднократно.
  5. Настойку переливаем в другую ёмкость, закупориваем и пока убираем в холод. Оставшиеся ягоды не отжимаем, но слегка раздавливаем, перемешиваем прямо в бутыли с сахаром.
  6. Снова помещаем ягоды в тёплое, затенённое место. Срок повторной выдержки – 3 суток. Теперь их не просто желательно, а необходимо многократно встряхивать в бутыли. Если на четвёртые сутки все кристаллики не разошлись в сиропе, подогрейте бутыль, открыв крышку и поместив на водяную баню.
  7. Сладкую часть настойки слейте с осадка, фракции, вишни ополосните половиной стакана чистой воды и соедините с остальными частями настойки.

Вишневый ликер в домашних условиях рецепт которого описан выше в дополнительной выдержке не нуждается. Однако если вы случайно забудете бутылочку в дальнем углу дома на несколько месяцев, напиток станет лишь гуще и краше.

Домашний ликер из вишни

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 2 л водки
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

  • 1 кг кислой вишни
  • 1,2 кг сладкой вишни или черешни
  • 1 л водки или спирта
  • 0,6 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,5 л сахарного сиропа

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

  • 1 кг вишни
  • 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
  • 1 л водки или спирта
  • цедра половины лимона
  • 200 г сахара

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector