Начинки для вареников на любой вкус
Содержание:
- Войти на сайт
- Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)
- Начинки для вареников
- С курицей и фасолью
- Рецепт 3: Вареники с мясом и свежей капустой из теста на молоке
- Вареники с картошкой на воде в домашних условиях
- Подсказки новичкам
- Советы по приготовлению
- Рецепт для мультиварки
- Как приготовить вареники
- Вареники — общие принципы и способы приготовления
- Тесто для вареников самый простой рецепт
- Соленые начинки для вареников
Войти на сайт
Начинки
Из мяса
600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.
Из картофеля с грибами
600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль, перец.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.
Из капусты с грибами и сельдью
500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.
Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.
Из печени и сала
600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть).
Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.
Из квашеной капусты
4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца.
Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.
Из фасоли и грибов
1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.
Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).
Из творога
500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.
Из яблок
1 кг яблок, 3/4 стакана сахара.
Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.
Из мака
1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
Простое тесто для вареников
3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. При этом воду нужно брать как можно более холодную, даже ледяную, так тесто не будет высыхать во время изготовления и получится более клейким. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой вы делаете вареники. Если с вишней – тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенкой – тоньше. Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку, причем не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.
Готовить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выкладывают шумовкой в миску, поливают сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники по желанию поливают также сметаной. Все вареники (кроме тех, что с ягодами) подают горячими.
Источник
Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)
Для приготовления потребуется:
- питьевая вода (холодная) – 250 мл;
- мука – 600-800 г (количество зависит от качества муки);
- соль мелкая – щепотка;
- клубника (замороженная или свежая – какая есть) – 250-300 г;
- сахар – 1 стакан (по вкусу).
Рассказываем пошагово, как сделать тесто и слепить вареники:
Муку (600 г) просеять в любую глубокую емкость, удобную для перемешивания, добавить небольшую щепоть соли. Начать вливать тонкой струйкой холодную чистую воду, сразу же перемешивая массу вилкой. Потом выложить на присыпанную мукой разделочную доску (коврик) и начать месить тесто руками. Если будет сильно липнуть, малыми порциями (буквально по столовой ложке) подсыпать еще немного муки
Масса должна получиться довольно крутой, но эластичной, важно не забить ее лишней мукой. Обмотать тесто пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник для созревания – нужно дать время для выделения клейковины, ведь оно готовится без яиц.
Через полчаса вынуть тесто и дать ему согреться до комнатной температуры (минут 10-15)
Для удобства раскатки разделить на 2-3 части. Раскатать, немного присыпав рабочую поверхность мукой, до толщины 1-1,5 мм. При помощи стакана, кружки или кулинарного кольца небольшого диаметра вырезать круглые заготовки – варенницы.
На каждый кружок положить клубнику (целую или нарезанную; если используется заморозка, класть, не размораживая), посыпать сахаром (примерно 1 ч. л.). Соединить края, «спрятав» начинку.
Для варки нужно в большой кастрюле вскипятить 3 л воды с добавлением щепотки соли. Опустить в кипяток заготовки. Готовить 5-6 минут, иногда аккуратно помешивая, чтобы не слиплись. Сваренные вареники вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Через 2-3 минуты можно выкладывать на тарелку.
Подавать со сметаной (ее можно предложить в виде сладкого соуса, смешав с сахаром по вкусу) или сливочным маслом.
Начинки для вареников
- Чтобы приготовить вареники с картофельной начинкой, нужно хорошо вымыть и отварить в кожуре несколько картофелин. После того, как картофель станет мягким и будет легко протыкаться ножом, его нужно поставить на 10-15 минут под проточную холодную воду для охлаждения, затем – очистить от кожуры. Растопить небольшой кусочке сливочного масла, посолить. Вымыть и обсушить пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый лук. Обрезать стебельки, зелень нашинковать. Растолочь картошку до состояния пюре, добавить растопленное сливочное масло и зелень, хорошо перемешать;
- в начинку с творогом добавляется жирная сметана, сахар и яйцо. Лучше брать жирный, нее очень влажный творог. Если жидкости много, то творог нужно откинуть на дуршлаг и поставить под пресс, чтобы сыворотка стекла. Творог можно обернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. В подготовленный творог добавить сахар и ванилин по вкусу, 2-3 ст. л. жирной сметаны (на 200 г творога) и яичный желток, хорошо перемешать, можно слегка взбить миксером на небольших оборотах или венчиком;
- популярна начинка с ягодами – вишней, клубникой, черникой, малиной, ежевикой. Из вишни нужно достать косточки, положить ее на 15-20 минут, чтобы стек сок, иначе начинка будет слишком влажной (это необходимо, чтобы вареники не разваливались при варке). В вишневую начинку можно добавить немного крахмала для вязкости. Во все ягодные начинки добавляют сахар, так же, будет уместен творог;
- начинка с сыром в процессе варки расплавляется и придает вареникам совершенно особенный вкус. Для ее приготовления твердый сыр нужно натереть на мелкой терке, подсолить, приправить по вкусу. Вместо твердого сыра можно брать брынзу. В начинку добавляют измельченную зелень, обжаренный лук, овощи;
- чтобы подготовить грибную начинку, грибы нужно измельчить и обжарить. Предполагается, что в начинку идут обваренные и замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Сушенные грибы нужно сначала обварить, а затем, слив воду, обжарить в растительном масле. Шампиньоны нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. В грибную начинку добавляют картофель, обжаренный в масле репчатый лук.
С курицей и фасолью
Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.
Состав ингредиентов:
- консервированная фасоль (одна банка);
- отварное куриное мясо (300-400 г);
- полторы ст. ложки сливочного масла;
- мука (1,5 ст. ложки);
- полстакана бульона (куриного) или воды;
- две-три ст. ложки сливок;
- соль, сок лимона;
- зелень (свежая), приправы.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
- На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
- Помешивая, подливают жидкость.
- Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
- Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.
Рецепт 3: Вареники с мясом и свежей капустой из теста на молоке
Украинский рецепт вареников с мясом, в начинку для которых добавляется капуста. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на сыворотке, обрате. Можно использовать их смесь с водой.
Ингредиенты
• 130 мл молока;
• 1 яйцо;
• 1 ложка масла в тесто плюс для начинки;
• 2,5 стакана муки;
• 300 грамм фарша;
• 250 грамм капусты;
• 100 грамм лука;
• приправы.
Приготовление
1. Разбиваем яйцо, солим и взбалтываем вилкой. Вводим молоко, масло и последней добавляется мука. Замешанное тесто оставляем в стороне на двадцать минут.
2. Разогреваем в сковороде немного масла, обжариваем минутку нашинкованную луковицу и добавляем порезанную капусту. Жарим до полуготовности.
3. Смешиваем капусту с сырым мясным фаршем, солим и перчим. Начинка готова.
4. Достаем отлежавшийся комочек теста и формируем вареники.
5. Так как начинка состоит из сырого фарша, отвариваются изделия не менее 7 минут. Точное время зависит от вида мяса и размера изделий. Вареники с говядиной будут готовиться дольше, чем со свининой. А они, в свою очередь, дольше изделий с курицей.
Вареники с картошкой на воде в домашних условиях
Для классического рецепта вареников вам понадобится совсем небольшой набор продуктов. Принцип приготовления во многом похож на лепку мантов или пельменей. Основное отличие в начинке, в варениках – это традиционно картофель.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Вода 1 ст.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное 20 гр.
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
-
Картофель помойте, очистите и поставьте варить. С лука снимите шелуху, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
-
Когда картошка будет готова, слейте с нее воду в отдельную миску. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя воду, в которой она варилась. Доведите пюре до однородного состояния, затем добавьте обжаренный лук и хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Начинка готова.
-
В миску просейте часть муки и одну чайную ложку соли, разбейте яйцо, влейте растительное масло и воду.
-
Замесите эластичное тесто. Количество муки можно корректировать, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. После замешивая оставьте тесто на 30 минут.
-
Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте в лепешку, положите на ее середину немного начинки и заверните вареник. Сделайте так со всем тестом и начинкой. Готовые вареники аккуратно складывайте на тарелку или разделочную доску и просыпайте их мукой, чтобы они не слиплись между собой.
-
Варить вареники следует 7-8 минут в кипящей воде. Подавайте вареники со сметаной и обжаренным луком.
Приятного аппетита!
Подсказки новичкам
Опытные повара советуют новичкам очень тщательно подходить к вопросу выбора муки. Чтобы получить нежный результат, нужно отыскать муку действительно мелкого помола. Отдельно нужно будет потратить время на просеивание перед непосредственным замесом. Так конечная масса не будет слишком тяжелой, слипаться и оставлять сильный осадок на дне кастрюли.
Также существует два базовых совета, упрощающих приготовление:
- Жидкость для замеса, которая может включать воду или молоко в зависимости от конкретной инструкции, нужно сначала охладить до ледяного состояния.
- Добавление яиц должно начинаться с того, что заготовку сначала охлаждают в холодильнике.
Это позволит добиться идеальной консистенции без лишних хлопот. Также эксперты украинской национальной кухни советуют проваривать полуфабрикат на умеренном огне. Это гарантирует, что финальный результат не слипнется. Для достижения того же эффекта нужно заранее позаботиться о том, чтобы налить действительно много воды для кипячения. Причем отдать предпочтение нужно широкой низкой кастрюле.
Закидывать всю порцию сразу строго запрещено. Нужно складировать каждый экземпляр по отдельности в предварительно подсоленную кипящую воду. А вот точно ответить на вопрос: сколько варить, не получится, так как это полностью зависит о ткачества муки, особенностей начинки.
После того как тесто достигло нужной кондиции, лакомство вытаскивают с помощью шумовки, но никак не сливают бульон, оставляя содержимое в кастрюле. После извлечения готового продукта, его отправляют на дуршлаг. Это позволит лишней жидкости быстро стечь.
Промывать их холодной водой не стоит, как это рекомендует при приготовлении некоторых видов макарон. Подавать нужно сразу же после варки. Если это были ягодные варианты, то перед поеданием сверху рекомендуется полить аппетитную горку вкусности с вишней свежей домашней сметаной подходящей жирности.
Но если ее под рукой не оказалось, можно успешно заменить:
- мягким сливочным маслом;
- сахаром;
- сиропом;
- медом;
- сладкой подливой.
А овощной наполнитель отлично сочетается со сливочным маслом. Если внутри есть мясная составляющая, то после остывания их можно отправить на обжарку, добавив топленого домашнего масла для вкуса.
Предложения с капустой хорошо «дружат» с овощной зажаркой, либо просто жареным репчатым луком, крупно порубленной зеленью по собственному усмотрению.
Советы по приготовлению
Выполнение рекомендаций по приготовлению вареников позволит сделать обычное, на первый взгляд, блюдо необыкновенно вкусным.
Для приготовления вареников лучше всего подойдет обезжиренный творог. Если продукт рассыпчатый или с высоким процентом жирности, добавьте в него побольше манной крупы или увеличьте количество желтков. Это позволит скрепить тесто, и вареники не расплывутся. Отожмите жидкость, затем добавьте к творогу желтки.
Лучшая толщина раскатанного теста для вареников составляет 1,5—2 см. Из очень тонкого пласта хорошие вареники вряд ли получатся.
Просеивайте муку через сито перед замешиванием теста. Это необходимо делать для того, чтобы насытить ее воздухом.
В процессе приготовления не надо сыпать много сахара, так как в горячей воде (при варке) он тает, и тесто растапливается
Если хочется получить блюдо послаще — просто посыпьте уже готовое блюдо сахаром.
После того как тесто полностью приготовлено, держите его подальше от горячей плиты.
Очень важно, чтобы оболочка из теста была крепкой и одновременно воздушной и легкой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время варки не вываливалась наружу
Сделать такое тесто поможет следование вышеописанным рекомендациям по приготовлению.
Варить вареники нужно в широкой и неглубокой кастрюльке в предварительно посоленной воде. На 1 л воды добавляйте 1 чайную ложечку соли.
Вареники не слипнутся друг с другом, если сразу же после того, как вы достали готовые вареники из кастрюли, смазать их сливочным или растительным маслом.
Приготовить необычайно вкусное блюдо поможет мультиварка. Выбирайте режим «На пару» — вареники не развалятся и не потеряют форму.
Можно приготовить блюдо на пару и без мультиварки. Наполните половину кастрюльки водой, натяните поверх марлю и положите на нее вареники. Закройте крышкой и готовьте приблизительно 7 минут.
Сделать вареники с творогом совсем несложно. Выполнение описанных рекомендаций позволит приготовить вкуснейшее и очень полезное блюдо из простых и доступных продуктов.
Рецепт для мультиварки
Наличие умной техники всегда значительно упрощает домашние обязанности. Первым помощником признанной или начинающей хозяюшки считается мультиварка, в которой можно запросто приготовить украинское национально блюдо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 160 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 450 г;
- подсолнечное масло;
- картошка – 750 г;
- лук репчатый – одна средняя луковица;
- специи по вкусу.
На подготовительном этапе нужно заняться картофелем. Сначала его моют, а потом чистят. После нарезки кубиков, полуфабрикат отправляют вариться, чтобы приготовить из него пюре с одинаковой структурой без комочков.
Отдельно нужно почистить лук, чтобы пассировать на сковороде. Если не хочется пачкать всю посуду в доме, можно отравить делаться луковую зажарку в ту же мультиварку. Для этого просто потребуется выбрать режим жарки.
После того как две главным составляющие будут подготовлены, их смешивают, добавляя специи. Лучше всего для этого подойдет просто соль и черный перец, но твердых ограничений не существует. Получившаяся масса отправляется остывать.
Пока смесь охлаждается, самое время замесить тесто. Для этого берутся яйца, взбиваются в глубокой емкости. Туда же добавляется заранее заготовленная подсоленная вода и растительное масло.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Тщательно перемешав раствор, туда начинают медленно через сито добавлять муку. Если повар чувствует, что терпения у него не хватит, то можно доверить вымешивание умной техники вроде режима тестомеса в кухонном комбайне или хлебопечке. Мешать придется до получения однородной тугой консистенции. Обязательно нужно проследить за отсутствием комочков. В завершении заготовку накрывают полотенцем, оставляя в таком состоянии на двадцать минут.
Далее уже дело техники: стол посыпают мукой, раскатывая тонкие пласты, ширина которых не должна превышать 3,5 мм. Форму для склеивания выбирают самостоятельно, будь то кружочки, сделанные с помощью стакана или нарезанные ножом квадраты
Самое важное – правильно закрепить края. В противном случае все труды будут насмарку, и пюре вывалится наружу
На дно чаши мультиварки выливают несколько стаканов воды, а сверху устанавливают надставку для готовки на пару. На нее выкладываются поштучно все полуфабрикаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Крышку закрывают, устанавливая на технике режим пароварки. Приготовление займет около 15 минут.
Подачу можно организовать не только со сметаной, а сливочным соусом или какой-то фирменной собственной заливкой. Главное помнить, что всего должно быть в меру. Переедание – первый шаг к ожирению.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как приготовить вареники
Приготовить вареники по нашему рецепту проще простого. Не верите, прочитав рецепт, Вы поймёте, что это так. Рецептов, как приготовить вареники существует много, но все они отличаются только самой начинкой, которая может быть самой разнообразной: от картофеля, творога и грибов, до ягод, капусты и риса и …
Но, как я уже сказал, основа для приготовления вареников это тесто. В нашем рецепте мы сделаем два вида этого блюда: вареники с картошкой и вареники с творогом.
Что понадобится
- Мука пшеничная
- Куриные яйца 3 шт.
- Подсолнечное масло.
- Картофель.
- Творог.
- Изюм.
- Ванилин.
- Репчатый лук.
Рецепт приготовления вареников
Шаг 1
Начинаем готовить вареники с приготовления теста. Тесто для вареников готовим так. Для этого берём 3 стакана пшеничной муки, высыпаем её на стол в виде пирамидки. Дальше в отдельную посуду разбиваем 2-3 сырых куриных яйца, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1/2 стакана воды, солим и хорошенько взбиваем.
Затем в муке делаем углубление по центру и выливаем в него только, что приготовленную смесь и начинаем с краёв добавлять в жидкость муку, вымешивая ей в центре. Такие действия выполняем до тех пор, пока вся мука и жидкость не превратиться в тесто.
Если нужно то добавьте ещё воды или муки, так, чтобы тесто получилось достаточно плотное.
Шаг 2
Дальше, начинаем раскатывать тесто на столе, предварительно посыпав стол мукой, чтобы тесто не приставало. раскатывает тесто до получения пласта толщиной в 3-4 мм. После этого берём чашку и начинаем с её помощью выдавливать из раскатанного теста кружки, заготовки для будущих вареников.
Шаг 3
Очищаем и отвариваем картофель. Мнём его, добавляем в картофель обжаренный репчатый лук (мелко порезанный). Не забудьте посолить, если нужно. Даём остыть и выкладываем картофельно луковую смесь на круглые заготовки из теста, скрепляя после этого края теста друг с другом. Должно получиться в виде полумесяца.
Готовые вареники с картофелем выкладываем на поднос, посыпанный мукой и убираем его в морозильную камеру.
Шаг 4
Вареники с творогом готовятся с одним лишь изменением, то есть вместо картофеля будет творог. Для этого творог нужно посластить, добавить промытый изюм и ванилин (если хотите). Хорошенько перемешать и начинять творожной смесью наши заготовки из теста, так же, скрепляя края теста между собой.
На этом вкусные вареники готовы. Кладите их в кипящую воду, отваривайте в течение 7-10 минут в слегка подсолёной воде, выкладывайте на тарелку, добавляйте сметаны и попробовав, поймите, как это вкусно и, что съесть их можно очень много.
Хозяйке на заметку
Можно просто приготовить начинку только из грибов и репчатого лука. То есть здесь всё зависит только от Вашей фантазии. Ну а на десерт, рекомендую узнать, как приготовить шарлотку в духовке. Я уверен, что многие хозяйки знают, как она готовится, но у многих не всегда она получается вкусной и нежной.
Вареники — общие принципы и способы приготовления
А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе «басурманское» блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.
Вареники — одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты — жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.
Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки — дружки на второй день свадьбы, а женщины — роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.
Тесто для вареников самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.
В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.
Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.
Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.
Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.
Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.
Соленые начинки для вареников
Картофельно-грибная начинка
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 30 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 6 ст. л. растительного масла
Приготовление
Очисти картофель. Затем свари и разомни его. После отвари грибы и измельчи их. Порежь лук и обжарь его на растительном масле. Смешай все подготовленные ингредиенты. Начинка для вареников готова! Подавай вареники с картофелем и грибами со сметаной или поджаренным луком.
Начинка из капусты
Ингредиенты
- 500 г капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
Почисти и натри на мелкой терке морковь и лук. Но если не хочешь возиться с теркой, вооружись блендером. Далее обжарь овощи в оливковом масле на малом огне. Затем мелко нашинкуй капусту. Помести ее на сковороду и туши на малом огне, постоянно помешивая. Посоли по вкусу и доведи до готовности. Готовую начинку отсуди и приступай к приготовлению вареников.
Мясная начинка
Ингредиенты
- 350 г куриного мяса
- 2 луковицы
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Отвари мясо и оставь остывать. Измельчи лук и поджарь его на подсолнечном масле. Затем пропусти курицу с луком через мясорубку. Далее добавь соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешай и приступай к лепке вареников. Готовое блюдо подавай со сметаной и жареным луком.
Картофельная начинка
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Очисти картошку, крупно нарежь и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, добавь сливочное масло и приготовь обычное пюре. Измельчи лук и обжарь его на масле до румяного цвета. Смешай лук с картофелем и добавь специи по вкусу. Тщательно перемешай и приступай к лепке вареников. Подавай блюдо со шкварками и луком.
Грибная начинка
Ингредиенты
- 800 г грибов
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Помой грибы, измельчи и отвари их в закрытой кастрюле, чтобы вся жидкость испарилась. Лук обжарь на масле. Готовые грибы пропусти через мясорубку вместе с луком. Затем добавь соль и перец. Хорошенько перемешай начинку и готовь варенички.
Картофельно-печеночная начинка
Ингредиенты
- 3–4 картофелины
- 150 г печени
- 2 луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Сперва отвари картофель и перетри его через сито. Отдельно отвари печенку и пропусти ее через мясорубку. Измельчи лук и обжарь его до золотистого цвета на масле. Смешай все ингредиенты. Начинка готова!
Несладкая творожная начинка
Ингредиенты
- 500 г спелых яблок
- 65 г сахара
Приготовление
Полностью почисти яблоки. Затем порежь фрукт соломкой, засыпь сахаром и дай постоять 15 минут. Готово! Можешь приступать к приготовлению вареников.
Сладкая творожная начинка
Ингредиенты
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление
Во-первых, измельчи творог в блендере или протри через сито. Во-вторых, добавь сахар, желток, растопленное сливочное масло и соль. Тщательно всё перемешай. Можешь приступать к лепке.
Ягодная начинка
Ингредиенты
- 500 г замороженных ягод
- 150 г сахара
Приготовление
Ягодная начинка — отличная идея для летних вареников. Свежие ягоды посыпь сахаром и перемешай. Всё! Можешь лепить вареники с ягодами. Но если ты используешь замороженные ягодки, то не забудь слить с них лишнюю воду.