Ароматное варенье из сосновых шишек

Содержание:

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия

Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Полезные и лечебные свойства

Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.

  • Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
  • успокаивают;
  • снимают воспаление слизистых оболочек;
  • оказывают глистогонный эффект;
  • снимают спазмы желудка;
  • помогают в лечении бронхитов и кашля;
  • дезинфицируют;
  • оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
  • облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.

Знаете ли вы? Древесина лиственницы по твёрдости уступает только дубу. Она имеет приятный и глубокий, насыщенный красно-оранжевый оттенок и считается благородной.

  • Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
  • простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
  • простатит;
  • расстройство желудка, метеоризм.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Когда и как собирать зеленые сосновые шишки для варки

Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

А в Мурманской области и других северных районах, где лето короткое и начинается поздно, плоды собирают только в середине июля. Именно в это время шишки готовы быть полезными варенью.

Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса – рядом с полянами.

Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да – это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением – скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

Приятного аппетита!

Как принимать варенье из шишек?

Особенности применения целебного соснового варенья:

  • Для лечения простуды принимают 2 столовых ложки варенья в день, запивая теплым чаем. В качестве профилактики достаточно 1 столовой ложки в день.
  • Для избавления от кашля взрослым следует съедать 1 столовую ложку 3 раза в день с чаем, детям с 7 лет — 1 чайную ложку варенья 3 раза в день.
  • Детям младше 7 лет варенье можно размешивать в чае для профилактики простудных заболеваний.
  • Беременным рекомендовано употреблять 0,5-1 чайную ложку варенья в день.
  • Полезно для здоровья будет съедать 1 сосновую шишку в день. По консистенции шишки мягкие и содержат много полезных элементов.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем

Целебные свойства  лакомства помогут легче перенести простуду и не оставят потом никаких неприятных последствий. Ведь многие долгое время после ОРВИ или бронхита жалуются на утомляемость, потливость и физическую слабость.

Возьмем для рецепта:

  • шишки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь – 100 г
  • вода – 1 литр

Приготовление:

1. Побывав в весеннем лесу и собрав 2,5 кг шишек сосны, решили пустить их на варенье. Расчет ингредиентов указан на 1 кг сырья.

2. Работая с заготовкой, одеваем резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки смолой. Сначала уберем крупные сосновые иголки, мусор и насекомых.

Потом хорошо промоем шишки в холодной воде. Воду нужно брать именно холодную, чтобы не смыть тонкую смолистую пленку с шишечек. В ней много полезных веществ.

Хвостики у малюток можно оторвать или обрезать, но, в принципе, они не портят варенье, поэтому многие люди их не срезают.

3. Шишечки у нас молоденькие, размером не более 3-4 см. Для варенья они очень хороши.

Сначала варим сахарный сироп. Для этого берем точно такое же количество сахара, как и вес шишек (2,5 кг) и добавляем 2,5 литра воды, т.е. сохраняем пропорции 1:1:1. Помешивая, ждем, когда растворится сахар и сироп закипит.

Бросаем в кастрюлю промытые шишки. В кипящей воде они меняют цвет, становятся буро-коричневыми. Постепенно варенье закипает и мы варим его на медленном огне 20 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем в кастрюле на 6-8 часов. Можно оставить на ночь и продолжить варку на следующий день. Шишечки пропитываются сладким сиропом, становятся более мягкими и вкусными.

4. Повторно ставим остывшее варенье на огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить на небольшом огне 30 минут.

Видно, что смола оседает на стенках эмалированной кастрюли. К сожалению, придется потом долго тереть и отмывать.

5. Итак, прошло 30 минут. Оставляем опять варенье на 6-8 часов настаиваться и потом будем его доваривать в третий раз.

6. К этому времени подготовим имбирь. На 2,5 кг сосновых шишек мы берем 200 г свежего имбиря. Очистим его от кожицы и порежем кусочками произвольной формы.

Во время варки они не развариваются, сохраняют свою форму,  пропитываются соками и становятся очень вкусными.

В третий раз процесс варки продолжается еще около получаса. Готовность варенья проверяем, как обычно – капнем капельку сиропа на свой ноготь. Если капля не растекается, значит готово.

Варенье получается жидким, но когда остынет, станет немного гуще. Чем его дольше варить, тем оно становится более темным и густым. Некоторые люди спрашивают – можно ли есть шишечки? Не только можно, но и нужно. Ведь в них самый смак и все полезные вещества. Кушайте на здоровье!

Лучшие рецепты приготовления

Первое, что следует сделать перед приготовлением варенья — запастись еловыми шишками. Чтобы готовый продукт сохранил максимум полезных компонентов, необходимо отнестись к сбору сырья со всей серьёзностью:

Для елового варенья подходят только молоденькие шишечки, собранные в период с апреля по июль (в зависимости от климата региона, в котором вы проживаете).
Важно различать «мужские» и «женские» шишки, поскольку для хвойного снадобья годятся только последние. «Мужские» плоды более вытянутые и висят перпендикулярно земле, «женские» же находятся на концах побегов и разветвляются.
Собирать сырьё нужно вдали от дорог и промышленных мероприятий

Дерево должно быть крепким, не поражённым вредителями и заболеваниями.

Приготовить целебное лакомство совсем несложно. Как правило, в каждом рецепте фигурирует два ингредиента — сахар и сами шишки, иногда добавляется вода и небольшое количество лимонной кислоты. Наиболее распространёнными способами приготовления считаются следующие:

  • Килограмм шишек тщательно промывают под проточной водой и нарезают маленькими кусочками. Подготовленные таким образом плоды укладывают слоями в алюминиевую кастрюлю, пересыпая сахаром, а затем тщательно размешивают и на несколько часов ставят в холодильник. Когда шишки дадут сок, их перекладывают в стерилизованные банки, обильно пересыпая сахаром так, чтобы последним слоем в ёмкости также был сахар. Заполненные банки накрывают марлей и оставляют в таком виде до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. После этого можно закупоривать тару крышками и убирать на зиму в холодное тёмное место.
  • Два килограмма сырья промывают, удаляют весь мусор, заливают чистой водой и оставляют на 2−3 часа, затем заменяют жидкость свежей и проваривают шишки в течение 5 минут. Вновь сливают, споласкивают еловые плоды, заливают чистой водой и варят 5 минут, после чего выкладывают шишки на полотенце и остужают. В это время делают сироп из 1 л воды и 3 кг сахара. В кипящий сироп бросают шишечки, доводят до кипения и остужают 5−8 часов. Процедуру проваривания повторяют ещё трижды. На последнем этапе добавляют ½ ч. л лимонной кислоты, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Килограмм шишек промывают, выкладывают в алюминиевую кастрюлю и варят примерно 4 часа, после чего на 10 часов ставят в тёмное прохладное место. По истечении этого времени всю жидкость сливают в отдельную ёмкость и смешивают с сахаром (1 л на 1 кг). Добавляют в сироп шишки, ставят на огонь и варят до загустения, затем раскладывают в стерилизованные банки.
  • Молодые плоды моют, нарезают мелкими кусочками и выкладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Шишки несколько дней настаивают в тёмном прохладном месте до полного растворения сахара и выделения сока, после чего ставят на медленный огонь и варят 30−40 минут. Готовое варенье закатывают в банки, не используя оставшийся на дне кастрюли осадок.
  • Тщательно промытые шишки заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения, затем снимают с огня и остужают. Добавляют к еловым плодам сахар в соотношении 1:1, перемешивают до полного растворения сахара и уваривают в течение 1−2 часов, постоянно снимая пенку.

Готовый продукт хранят в сухом и тёмном месте, недоступном для детей, при температуре от +5 до +20 °С.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать

Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.

Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.

Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев

Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

Таким образом, начали исследовать и выявили:

  • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
  • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
  • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
  • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
  • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
  • используются при болезнях желудка;
  • помогают не застаиваться желчи;
  • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.

Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

  • проблемы с почками;
  • выявлен гепатит;
  • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector