Морковно-тыквенный сок на зиму

Содержание:

Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов приготовления напитка в домашних условиях. Свежевыжатый сок из тыквы делают при помощи соковыжималки (шнековой или центрифуги) или обычной терки. Для напитков, которые будут подвергаться термической обработке, понадобятся кастрюля, блендер или сито для измельчения мякоти.

Как выжать сок из тыквы

Перед приготовлением напитка тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать овощ крупными дольками.

Существует три способа, как выжать сок из тыквы:

  1. Самый простой: отжать его через соковыжималку.
  2. Трудоемкий: натереть овощ на крупной терке и отжать с помощью марли.
  3. Основа для смузи или густой сок: измельчить кусочки овоща в блендере. При таком методе напиток будет содержать больше клетчатки, что вдвойне увеличит его пользу.

С мякотью

Для этого рецепта используйте жмых от предыдущей партии сока.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сок лимона;
  • мята – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сахарный сироп: добавьте в воду сахар и доведите до кипения.
  2. В готовый сироп добавьте жмых и варите 20 минут. После этого протрите массу через сито.
  3. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту и лимонный сок.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. Потом достаньте из готового напитка мяту и остудите.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт.

150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок или растительного масла по вкусу.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Ингредиенты:

• Целая крупная тыква;

• Четыре моркови;

• Щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.

Продукт молодости и красоты — тыквенный сок — станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.

Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.
 
 

Сок из тыквы и моркови без соковыжималки. Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты его приготовления

Тыква – съедобный плод, из которого готовят первые блюда, гарниры к мясу, десерты и. Однако после тепловой обработки количество полезных веществ в овоще значительно уменьшается. Но есть способ сохранить свойства– приготовить сок. Как быть, если под рукой нет соковыжималки или кухонного комбайна?

В нашей статье опытные домохозяйки делятся секретами, как сделать сок из тыквы без соковыжималки.

Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.

Предварительная обработка тыквы

При выборе продукта для переработки отдают предпочтение молодым овощам весом до 7 кг с мякотью красновато-оранжевого окраса. Такие плоды богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.

Способы выжимания сока

Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.

С помощью блендера

При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:

  1. Выберите правильно продукт.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите в блендере до однородной массы.
  4. Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.

При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.

Через мясорубку

Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:

  1. Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
  3. Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
  4. Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.

Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.

Совет! Для приготовления фреша лучше выбирать насадки с крупной решеткой.

С помощью соковарки

Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
  2. Налейте воду в соковарку.
  3. В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
  4. Соковарку поставьте на плиту.
  5. Сок будет вариться и поступать из трубки.
  6. Готовый напиток разлейте в тару для хранения.

Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.

С помощью терки

Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:

  1. Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
  2. Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
  3. В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
  4. Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
  5. Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
  6. Напиток готов к употреблению.

Важно! Такой способ подходит для изготовления небольшого количества напитка. Готовить с помощью этой технологии заготовки на зиму – слишком трудоемкий процесс

Рецепты тыквенного сока

Изобилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Его делают с различными добавками, с мякотью и без. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и несложные рецепты приготовления тыквенного напитка.

С мякотью и корицей

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1ч. л.;

Приготовление:

  1. Овощ почистите и порежьте мелкими ломтиками.

Необычный сок с крыжовником

Этот вариант зимнего напитка получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавить водой

Что нам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 1 часть
  • Крыжовник — 1 часть
  • Мед — 250 г, на каждый литр сока

Способ приготовления:

  • С помощью соковыжималки выжимаем крыжовник и тыкву
  • Их нужно поставить на средний огонь и немного прогреть, после чего добавить мед
  • Нужно подержать напиток еще немного на огне, не доводя его до кипения
  • Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками

Перед подачей, стакан можно украсить листиком мяты или корицей. Это придаст еще несколько интересных ноток вкусу

Пару полезных советов для приготовления

Чтобы сок этого напитка стал максимально вкусным, и в нем осталось как можно больше витамин, за многие века появилось несколько хитростей, которые можно использовать в процессе изготовления.

К ним относятся:

Рекомендуется готовить тыквенный сок из максимально свежих плодов. Лучшее время для его приготовления — через пару дней после сбора. Конечно, из старой тыквы тоже можно приготовить этот напиток, но вкус получится не такой насыщенный и сладкий, да и по количеству его будет на много меньше.

При наличии подвального помещения, где консервации на зиму могут храниться в прохладной температуре, лучше выбирать рецепты, в которых не предусмотрено кипячение. Тогда сок останется максимально полезным. Такой напиток более полезный, но может храниться только при низких температурах. Если подвала нет, то стоит выбрать другой рецепт, после кипячения сок можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы раскрыть вкус тыквы и немного усовершенствовать сок, нужно дополнять его различными фруктами, сахаром и лимонной кислотой.

Сок с мякотью имеет свои преимущества. Иногда его вкус на много ярче

Тыквенный сок помогает даже при обычной простуде. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, и очищает его от болезней. Кроме того, многие отмечают регенерирующие и противовоспалительные свойства этого овоща. Готовьте этот напиток, и ваш организм всегда будет крепким и здоровым.

Быстрый рецепт приготовления сока

Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы

  • Компот из яблок на зиму: культовых рецептов! Вкусно и полезно
  • 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
  • ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • 21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

В заключение

Чтобы вы и ваша семья круглый год могли наслаждаться сладким тыквенным соком, и получать от него максимум витамин, нужно знать как правильно приготовить тыквенный сок на зиму. В этой статье мы постарались рассказать о лучших рецептах этого напитка. Надеемся, что каждый из вас сможет найти здесь что-то интересное.

Простота приготовления

8

Польза

9

Оригинальность

7

Оценки покупателей: 3.33 (3 голосов)

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас солнышко и «оранжевое» настроение! Яркая ароматная тыковка и сочная морковка как нельзя лучше соответствуют отличному настроению! И хотя уже вокруг большие сугробы, но мы знаем, как сохранить частичку лета и тепла. Предлагаю вам приготовить чудесный, ароматный, яркий и нежный сок из тыквы и моркови на зиму. О пользе тыквы и моркови знают все, эти овощи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Соки и пюре из тыквы и моркови очень полезны и маленьким деткам, и нам, вполне взрослым. Приготовив этот сок хоть раз, вы навсегда откажетесь от магазинных соков. Вы увидите, как красивая ароматная тыква отдаёт свой нежный сок, а плотная сочная морковь дополняет его. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления тыквенно-морковного сока на зиму возьмём тыкву, морковь и немного сахара. Я рекомендую добавить сок половины лимона, но это – на ваш вкус.

Морковь очистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы сока было как можно больше.

Тыкву подготовим – срежем шкурку и удалим косточки. Нарежем на кусочки.

Самый простой способ получить натуральный сок – воспользоваться соковыжималкой. Морковного сока получилось примерно 250 мл.

Тыквенного сока получилось 300 мл. Количество сока зависит и от сочности продуктов и от мощности вашей соковыжималки.

Отжимки получились очень симпатичными, не будем их выбрасывать, а зальём 1 литром воды и доведём до кипения.

Пока отвар закипает, выжмем сок из половины лимона.

Процедим получившийся отвар, добавим к нему морковный и тыквенный соки, а также сок лимона и сахар (количество регулируйте по вкусу).

Поставим сок на огонь, но ни в коем случае не кипятим! Нагреваем до первых пузырьков, снимаем с огня и немедленно разливаем по заранее стерилизованным банкам. Крепко закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Тыквенно-морковный сок на зиму готов!

Невероятно вкусный, насыщенный, нежный и красивый сок из тыквы и морковки порадует вас в любое время года, а особенно – зимой! Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Чтобы поднять тонус организма, необязательно травить его всевозможными энергетиками с неизвестными составами. Лучше законсервировать тыквенно-морковный сок на зиму с мякотью, который будет всегда под рукой и поможет восстановить силы с пользой. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о лете, а масса витаминов в его составе просто незаменима в холодное время.

Сок без мякоти и без кипячения

Любой тыквенный сок, чистый или в смеси с другими плодами можно заготовить без кипячения.

По данному рецепту получается продукт без мякоти, более прозрачный, сохранивший все витамины.

Состав ингредиентов

Соотношение продуктов может быть любым. Так тыквенно-морковный или грушевый микс обычно готовят в соотношении 1:1. При добавлении яблок их желательно брать вдвое меньше, чем оранжевого овоща.

Ингредиенты:

  • плодовая смесь – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу, от 100 до 250 г.

При желании можно готовить соки из любого набора перечисленных плодов. Хорошо сочетается с тыквой также слива, алыча, абрикосы.

Пошаговый процесс приготовления

Все плоды, отобранные для сока, следует помыть и очистить, оставляя их как можно более крупными кусками.

Дальнейшее приготовление:

  1. Натирают все плоды на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Плоды с сочной мякотью легче измельчить в блендере.
  2. Плодовую массу складывают в марлевый отрез и отжимают сок.
  3. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления фруктовых пюре или залить водой и прогреть для получения дополнительного сока.
  4. Соединяют все полученные соки в одной кастрюле, добавляют сахар и приливают кипяченую воду или процеженный настой с мякоти.
  5. Прогревают смесь до первых признаков кипения. Достаточно дождаться полного растворения сахара и первых пузырьков на поверхности.

При желании получить как можно более прозрачный продукт, напиток еще раз фильтруют перед расфасовкой. Разливают сок по стерильным бутылкам или банкам, укупоривают и хранят в холодном месте. Приготовление сока из тыквы в домашних условиях не представляет особенных трудностей. Для получения всей пользы от напитка следует правильно хранить этот скоропортящийся продукт. Изменение цвета, появление пены на поверхности или вздутие крышек говорит о том, что сок испорчен. Такие консервы пригодны только для перегонки, употреблять их без переработки опасно для пищеварения.

Правила хранения сока тыквы при различных способах консервирования:

  1. При проваривании сока перед закатыванием в стерильные банки или пастеризации после разлива, сок сохраняет свойства до 12 месяцев. Такую консервацию достаточно убрать в темное, прохладное место.
  2. Если банки хранятся при комнатной температуре, напиток следует употребить за 5–6 месяцев.
  3. Открытую банку хранят в холодильнике. Ценность такого сока сохраняется не дольше 3 суток.
  4. Свежевыжатый сок без прогревания, а также без добавления сахара и лимонной кислоты обладает наилучшими показателями в течение 15 минут.
  5. Сок, приготовленный из свежей тыквы без варки, через 30 минут приобретает неприятный горький привкус. Поэтому такой напиток готовят в небольших количествах или прогревают сразу после приготовления с небольшим количеством лимонной кислоты.

Тыквенный сок – очень ценный напиток, особенно если он приготовлен по простым рецептам в домашних условиях. Но концентрированный полезный состав может нанести вред при некоторых состояниях. Врачи не рекомендуют сок из тыквы при гастрите, язве желудка, сахарном диабете

С осторожностью начинают употреблять напиток при пониженной кислотности и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. В таких случаях предпочтительны проваренные соки в комбинации с кислыми плодами

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).
  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.
  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.
  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.
  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  • грейпфрут – 4 штуки;
  • свекла – 3 штуки;
  • мед – 3 ложки.
  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.

Распределить напиток по стерильным банкам.

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Напиток из тыквы в домашних условиях для снижения давления. Рецепты от давления

В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:

  • Сырая мякоть . Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии , бронхита и атеросклероза.
  • Сок . Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.

Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.

  • Каша с лимоном . Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном , не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
  • Отвар стебля . Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
  • Мякоть с медом . Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда , смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
  • Кашица с изюмом и пшеницей . Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.

Интересные рецепты тыквенного сока

Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.

Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:

  1. Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
  2. Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
  3. Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
  4. Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
  5. Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
  6. Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
  7. Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.

Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector