Томат столыпин
Содержание:
Характеристика сорта
Томаты этого сорта нормально переносят небольшое понижение температуры и формируют завязи даже в неблагоприятных условиях. Отмечается устойчивость сорта к большинству заболеваний и вредителей, что облегчает уход за участком.
Урожайность
Показатели урожайности меняются в зависимости от региона выращивания и условий посадки. В открытом грунте (при посадке в южных регионах страны) урожай хороший. С одного куста собирают до 3 кг плодов.
Достоинства и недостатки
Характеристика преимуществ этого сорта:
- ранние сроки созревания плодов;
- устойчивость к фитофторозу;
- выращивание во всех регионах страны;
- формирование завязи при любых климатических условиях;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- возможность длительной транспортировки;
- большие сроки хранения;
- гибридность – семена помидора подходят для посадки на следующий сезон.
Серьезных недостатков у томатного сорта Столыпин не выявлено.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт порадует ранним урожаем
Сорт Столыпин устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса и парша. Кроме того – к растрескиванию плодов. В качестве профилактики грибных инфекций и вредителей придерживайтесь несложных рекомендаций:
- вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливается много бактерий;
- если высаживаете томаты в теплице, каждый день проветривайте ее;
- придерживайтесь оптимальной схемы посадки, чтобы не загущать грядки.
Если появились первые признаки болезни (сухость листьев, пятна на поверхности растения), используйте народные средства. Для этого применяют растворы луковой или чесночной шелухи (300 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 3 суток).
На поздних этапах заражения применяют химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает медный купорос (30 г на 10 л воды) и бордоская жидкость (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 2 недели.
Область применения плодов
В составе томатов сорта Столыпин имеется большое количество витаминов и минералов. Во время термической обработки значительная их часть теряется, поэтому лучше употреблять овощи в свежем виде, готовя из них салаты.
Благодаря плотной кожице и компактности плода, плоды используют для консервации в целом виде. Из помидоров получается вкусный сок, томатная паста и соусы.
Томат Ожаровский малиновый
«Ожаровский малиновый» – сорт с замечательными вкусовыми характеристиками, не требующий сложного ухода и устойчивый к заболеваниям. Он отличается хорошими товарными характеристиками и универсальностью применения.
- Где выращивать: закрытый и незащищенный грунт
- Высота куста, см: до 200
- Сроки созревания, дни: 100–110
- Урожайность, кг: 6–7 с куста
- Вес плодов, г: 100–300
- Применение: универсальное
- Достоинства:
- засухоустойчивость,
- высокие вкусовые качества,
- иммунитет к заболеваниям.
- Недостатки: требовательность к составу почвы.
Описание
Сорт выведен селекционерами из России. Его ценят за приятный сладкий вкус. А также возможность применять в различных целях – свежие и горячие овощные блюда, переработка, консервирование и маринование. Оптимальное соотношение сахаров, кислот и витаминов позволяет без опаски включать томаты в детское и диетическое меню.
Растение относится к индетерминантному типу. На мощном кусте высотой до 2 м созревают крупные плоды. Помидоры с нижних ветвей всегда чуть больше. Томаты формируются гроздьями – до 14 штук на каждой. У них плоскоокруглая форма. Насыщенный малиновый цвет. Сочная и сахаристая на изломе мякоть. Тонкая, но плотная шкурка.
Преимущество индетерминантных сортов – длительный период плодоношения. У «Ожаровского» он может длиться с начала лета до сентября. В регионах с прохладным климатом этот период немного короче. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.
Выращивание
Перед посадкой семена и землю нужно обеззаразить раствором марганцовки. Семена замочить в стимуляторе роста. А грунт прокалить в духовке.
Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля. За всходами аккуратно ухаживают:
- рыхлят;
- поливают;
- пикируют в фазе 1–2 листьев;
- закаливают за неделю до пересадки на грядки.
Рекомендуемая схема посадки на даче – 70 х 70 см. В лунки добавляют навоз и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). В период роста потребуется еще 3–4 подкормки фосфором, калием, бором, цинком и другими минеральными элементами.
В условиях нестабильной погоды и изменившегося климата пользуются спросом стабильные сорта: жаро- и засухоустойчивые, кроме этого холодостойкие, талантливые выдерживать кислотные дожди, иногда ветер и град. Из сотен проверенных сортов отбираются самые адаптивные.
Что же направляться сообщить о верном формировании сортового состава? Для получения томатного конвейера направляться применить рассадный и безрассадный методы выращивания.
К тому же подобрать сорта различных назначения и групп спелости.
Фаворитами общепринято признаны Малиновый ожаровский, Чудо земли, Бизон, Король огорода, Медвежья лапа красная и малиновая.
Сорту Малиновый ожаровский возможно петь оды, поскольку равных ему в группе рослых на сегодня нет. Желаем предотвратить начинающих овощеводов (дабы исключить фальсификат) — у Малинового ожаровского замечательный картофельный лист. Вы его заметите уже при появлении и выращивании рассады первого настоящего страницы.
В случае если лист простой — не ожидайте высоких результатов. Имея замечательный куст (до двух метров), массу прекрасных больших листьев, сорт кроме того при простой технологии способен обеспечить большой урожай. Так, в этом сезоне с 25 кустов сорта Малиновый ожаровский получено 20 ведер полноценных, товарных плодов.
Формировка совершена в 2 стебля, как в большинстве случаев, совершена подвязка, пасынкование, капельный полив и двукратная подкормка.
Преимущества сорта Малиновый ожаровский — хороший вкус, отсутствие зеленого пятна у плодоножки, устойчивость к растрескиванию и перестою на корню.
Плоды интенсивно малиновые, первые — массой 300 г и больше, остальные — 150-200 г. Кисть сложная — 9 и более плодов. Мякоть сочная, насыщенная, сладкая.
Заслуженным вниманием кроме этого пользуются засухоустойчивые рослые сорта Чудо земли, Медвежья лапа розовая и красная. Они вкусны, товарны и стабильны при любой погоде а также в опытах без полива дают высокие урожаи. Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции
Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции.
Метки: описание, сорт, столыпин, томат, характеристика
Об авторе: admin4ik
Агротехника выращивания и ухода
Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки на грядку в открытый или защищенный грунт. Посадочный материал нуждается в подготовительных мероприятиях:
- семечки томатов на полчаса замачивают в бледном растворе марганца;
- промывают под проточной водой;
- выкладывают на бумажную салфетку для просушки.
Подготовленные к посадке семена высевают в емкости с дренажными отверстиями. Почву для посадки овощной культуры приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В первом случае покупают специальный грунт для рассады томатов. В нем содержатся все необходимые элементы для правильного развития в легко усваиваемой растением форме. Покупная земля не нуждается в дополнительной обработке и удобрении.
Во втором случае почву для рассады готовят из садовой земли, торфа и биогумуса. Грунт из огорода проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура помогает избавиться от личинок вредоносных насекомых и спор грибка.
Семена томатов Столыпин заглубляют в почву на 2 см. Расстояние между семечками – 2 см, между рядами – 2-3 см. Сверху присыпают посадки слоем грунта и увлажняют из пульверизатора. Емкость с сеянцами накрывают для создания парникового эффекта, оставляют до появления всходов при температуре 22-25 °C. Через 4-6 дней появляются ростки томатов, укрытие снимают и перемещают рассаду на солнечный подоконник.
Уход за молодыми сеянцами томата Столыпин такой же, как и за другими сортами культуры. Рассаду поливают отстоявшейся водой после того как просохнет верхний слой грунта. Пикируют сеянцы в фазе 2-х листочков. При пересадке заглубляют ростки до семядольных листьев. Это способствует формированию дополнительных корешков.
Первую подкормку минеральным удобрением проводят спустя 14-17 дней после высадки семян на рассаду. Расход комплексной подкормки рассчитывают исходя из рекомендаций производителя. Превышение дозировки удобрений приводит к сжиганию молодых корешков томатов. Подкормку повторяют через 2 недели.
Рекомендуем прочитать
Польза и вред помидор для организма человека
Чем и как правильно подкормить помидоры
Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте
Как правильно подкормить помидоры дрожжами
В пасмурную погоду или при световом дне короче 10 часов, рассаду подсвечивают. Недостаток света при высокой температуре провоцирует вытягивание ростков. Если нет возможности досвечивать, посадки перемещают в более прохладное место.
Высаживать рассаду помидоров Столыпин на постоянное место начинают в мае. Необходимое условие – почва, прогретая выше 15 °C. Холодостойкий сорт выдерживает незначительное понижение температуры воздуха. Перед посадкой на грядки проводят предварительное закаливание саженцев примерно за 1,5 недели.
Землю в теплице или огороде под посадку томатов Столыпин готовят заранее:
- грядки перекапывают, освобождают от растительных остатков и сорняков, старых корней;
- проливают горячей водой для уничтожения бактерий, спор и личинок;
- вносят органическое удобрение;
- выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и 50-70 см между рядами.
Сорт не подвержен фитофторе, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Риск заражения существует при несоблюдении севооборота. Предшественники, способствующие распространению болезней и вредоносных насекомых — картофель, болгарский перец или помидоры. Рекомендуется проводить профилактическую обработку грядок препаратами или народными средствами.
Уход за помидорами сорта Столыпин предполагает:
- регулярный полив под корень отстоявшейся теплой водой;
- прополка грядок от сорных трав;
- рыхление грунт для доступа воздуха к корням томатов после дождей и поливов;
- удобрение почвы перед цветением, в период массового налива плодов;
- профилактика болезней и вредителей.
В засушливую погоду почву вокруг посадок овощной культуры мульчируют с помощью опилок, соломы или скошенной газонной травы.
Как и когда высаживать
Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы рекомендуется изучать до приобретения рассады или семян) обычно выращивают посредством рассады. Ее нужно сажать примерно за 8 недель до высадки в открытый грунт.
Спешить не стоит, ведь если сделать это раньше, молодые кусты могут пострадать от весенних заморозков. Не стоит забывать, что даже в начале мая температура ночью может опускаться ниже 0° С.
Сажают рассаду в отдельную емкость или в общую для всех кустов тару. Заглублять семена нужно примерно на 2 см. Таким же должно быть расстояние между семечками. Ряды можно сделать чуть шире, например, 3 см.
Присыпав сверху слоем почвы, нужно использовать пульверизатор для увлажнения. На первые 7 дней нужно накрыть рассаду пленкой для создания парникового эффекта и поставить в место, куда не проникает много света, но воздух при этом достаточно теплый. Оптимальной считается температура в 23-24° С.
Появления первых всходов следует ждать через неделю после посадки. Когда они появятся, тару с рассадой можно перестанавливать в более освещенное место. Лучше всего для этого подходит подоконник, расположенный с южной стороны. При этом температура воздуха должна составлять около +20° С. Допустимы отклонения от этой нормы на 2-3°.
Важно на этом этапе выращивания позаботиться о том, чтобы рассада получала достаточное количество света. Если ей будет не хватать солнечных лучей, она начнет вытягиваться
Данную проблему можно решить, создав дополнительное освещение с использованием осветительных приборов.
В ненастную погоду, когда солнце на небе заволакивают облака, а также при коротком световом дне (менее 10 ч) обязательно нужно подсвечивать рассаду. Если нет возможности создать дополнительное освещение, лучше переставить посадки в прохладное место.
Пикировать растения нужно, как только у них образуется по 3 настоящих листка. Обычно при пикировке молодые кусты пересаживают в торфяной горшок
Важно позаботиться, чтобы ком почвы при пересаживании был большим. В этом случае корни растения не получат повреждений
Когда наступит время высаживать кусты в открытый грунт, нужно выполнить закаливание. Этот процесс поможет молодым кустам быстрее адаптироваться к новым для них условиям.
Суть закаливания заключается в следующем:
- Примерно за неделю до даты высадки в грунт необходимо поместить рассаду на открытый воздух на 30 мин.
- На следующий день растения снова выносят на улицу, но на 1,5 ч.
- С каждым днем время пребывания растений на открытом воздухе должно продолжать постепенно увеличиваться.
- За день до пересадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на целые сутки.
Важно правильно выбрать участок земли, где будут высаживаться молодые кустики. Стоит помнить: представители данного сорта помидоров любят свет
Если участок будет затененным, придется дольше ждать созревания плодов. Также отсутствие достаточного количества света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах созревших плодов.
Почва, в которую будут высаживаться растения, должна иметь температуру не менее +15° С. Землю перед посадкой нужно подготовить заранее.
Подготовка включает следующие виды работ:
- Перекапывание почвы и освобождение ее от остатков растений, сорняков и прошлогодних корней.
- Полив грунта горячей водой. Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы, споры и личинки насекомых.
- Внесение органических удобрений перед посадкой.
После высадки рассады в открытый грунт помидоры следует политьПроцесс пересадки проходит следующим образом:
- Для каждого растения нужно подготовить небольшую ямку шириной около 15 см. Оптимальное расстояние между углублениями – 40 см, а между рядами – 60 см.
- Дно ямки следует устелить перегноем или компостом.
- Не стоит размещать кусты слишком часто. Оптимальный вариант – 4 шт. на 1 кв. м. Если площадь участка совсем маленькая и приходится экономить место, можно максимум увеличить до 6-ти кустов на 1 кв. м.
- После пересаживания необходимо уплотнить почву и обильно полить водой.
Сбор урожая
Преимущества сорта помидоров Столыпин:
- скороспелость;
- дружная отдача урожая;
- хороший вкус плодов;
- неприхотливость и выносливость сорта;
- высокий иммунитет к болезням;
- универсальность использования;
- продолжительное хранение;
- хорошая транспортабельность.
Отрицательные качества томата:
- сорту необходима подвязка;
- при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.
Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.
Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.
Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.
Данный вид может культивировать даже начинающий огородник, поскольку не нужны навыки пасынкования и сложной формировки
Плюсы
- ранние сроки созревания;
- растянутое плодоношение;
- томаты высоких товарных качеств;
- плоды не склонны к растрескиванию;
- широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
- высокая урожайность;
- подходит для длительного хранения;
- компактные кусты не занимают много места на участке;
- устойчивость к заболеваниям.
Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.
- В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
- высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
- высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
- отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
- ранний срок созревания.
- Недостатков заметно меньше:
- необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
- возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.
При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.
Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.
Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.
Основные преимущества:
- превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
- стойкость плодов к растрескиванию;
- хорошая переносимость холодных погодных условий;
- устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
- сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.
Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.
Описание плодов томатов:
- имеют форму овала или эллипса;
- вес 95-125 г:
- толстая, гладкая кожица;
- отличаются высокой сочностью;
- приятный аромат и сладковатый привкус.
Лучшее место для посадки этих томатов — участки после моркови, бобовых, лука, огурцов либо капусты.
Высадка семян на рассаду начинается в марте или начале апреля. Перед посадкой необходимо провести обработку семян перманганатом калия, после чего их нужно промыть чистой водой. В посадочный грунт семена погружаются на 2-3 см. После появления пары настоящих листочков проводится процедура пикирования.
Для того чтобы рассада не погибла сразу после посадки в открытый грунт, за 1-2 недели до этого нужно начать проводить закаливание томатов: рассаду выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания помидоров на улице.
Высадка рассады в открытый грунт происходит в возрасте примерно 50-70 дней. Время посадки — с 5 по 10 июня. Схема размещения кустов на участке: 70 см между кустами, 30 см между рядами.
Главный аспект правильного ухода за томатами Столыпин — регулярный полив. Поливать желательно теплой водой.
Этот сорт необходимо формировать и своевременно подвязывать.
Посадка томатов и уход за ними
Данный сорт можно успешно выращивать практически во всех регионах России.
Полив желательно осуществлять теплой водой под корни растения
Также высаживать рассаду следует только лишь тогда, когда исчезнет опасность заморозков, хоть и данный сорт считается холодоустойчивым, рисковать не стоит.
Высаживают томаты Столыпин, в зависимости от региона и его особенностей, в следующие даты:
- В зоне, которая относится к Нечерноземью, рассаду в открытый грунт высаживают с 4 по 11 июня, если рассада высаживается в теплицу, то тогда можно сажать томаты в срок с 15 мая и по начало июня, но, чем севернее находится регион, тем сроки посадки должны быть позже вышеуказанных дат.
- В зоне Черноземья высаживаются помидоры гораздо раньше, примерно уже в начале мая, а если используются теплицы, то можно высаживать томаты гораздо раньше. Если теплица обогреваемая и с хорошим освещением, то можно выращивать данный вид томатов практически круглый год.
Не только своевременная посадка томатов приводит к хорошему урожаю, но и правильный уход, который заключается в поливе теплой водой растений, причем, полив осуществляется под корни. Регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, вредителей, внесение удобрений и т.д. Также следует формировать кусты томатов, и подвязывать их
Те люди, кто уже сажал данный сорт, знают, как это важно – без формирования куста и ухода за растениями не добиться качественного урожая
Как ухаживать?
Сорт «Столыпин» неприхотлив. Помидорам не требуется уделять много внимания. Весь уход заключается в поливе, подкормке, пасынковании, подвязывании, борьбе с вредителями и заболеваниями.
Полив. Поливают томаты только под корень теплой водой. После первого полива не увлажняют 7…10 дней, затем поливают 1-2 раза в неделю. Главное — не переувлажнить растение, чтобы избежать загнивания корней. Листья у сорта плотные и густые, благодаря этому земля под кустами долго остается влажной. После полива почву рыхлят.
ВАЖНО! Если поливать томаты на листья, то это приведет к развитию грибковых заболеваний. Подкормка
Помидоры «Столыпин» подкармливают 3…4 раза минеральными и органическими удобрениями. До появления завязи вносят азотсодержащие удобрения, в дальнейшем подкормки меняют на калийно-фосфорные удобрения. Минеральные удобрения для прикорневых подкормок вносят на глубину 10-12 см
Подкормка. Помидоры «Столыпин» подкармливают 3…4 раза минеральными и органическими удобрениями. До появления завязи вносят азотсодержащие удобрения, в дальнейшем подкормки меняют на калийно-фосфорные удобрения. Минеральные удобрения для прикорневых подкормок вносят на глубину 10-12 см.
Для стимуляции образования завязи томаты опрыскивают борной кислотой
- на 0,5 л воды берут 10 г борной кислоты;
- настаивают раствор 24 часа;
- затем разбавляют 0,5 л раствора 10 л воды).
Также в качестве удобрения для помидор используют куриный помет, навозную жижу, перегной.
Для активизации созревания плодов используют йод:
- на ведро воды добавляют 4 капли спиртового раствора йода;
- вносят под каждый куст 2 литра.
Подвязывание. Не смотря на то, что томаты «Столыпин» невысокие, кусты нуждаются в подвязке. Так за ними легче ухаживать, а стебли не переламываются под тяжестью плодов. Опоры заглубляют в грунт на глубину 30…40 см. Надземная часть опор не должна быть меньше 1 м. При подвязке стебель обхватывают под кистью с томатами. За весь вегетационный период кусты подвязывают 3…4 раза.
Пасынкование. Процедуру выполняют через несколько недель после высадки рассады на постоянное место. Цель пасынкования — улучшение качества плодов за счет удаления лишних побегов, забирающих питательные вещества. Если оставить все как есть, то сформировавшиеся на них помидоры не успеют вызреть. Пасынкуют томаты в то время, когда из листовых пазух начинают появляться боковые побеги (пасынки). При этом куст формируют в 2…3 стебля, остальные пасынки удаляют.
Борьба с вредителями и болезнями. Томаты «Столыпин» устойчивы к болезням и вредителям. Но если заболевания появились, то обрабатывают помидоры фунгицидами или бордоской жидкостью. Для борьбы с вредными насекомыми (белокрылка, медведка, совка) рекомендуют использовать препараты:
Появившись на рынке семенных материалов томаты «Столыпин» быстро завоевали доверие у дачников. Многие огородники выращивают их на своих участках из года в год, и не собираются от них отказываться. Преимуществ у данного сорта гораздо больше, чем недостатков (если их можно так назвать).
Уход за помидорами совсем несложный, а результат получается отличный — сочные, сладкие, долгохранящиеся плоды. Об этом свидетельствуют самые хорошие и многочисленные отзывы дачников о томатах «Столыпин».
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-stolypin-otzyvy-foto-urozhajnost.html
http://pcarbonat.ru/tomat-stolypin.html
Описание и особенности
Данный сорт выведен в 2004 г. нашими соотечественниками, работающими в аграрном предприятии «Аэлита». Столыпин принадлежит к детерминантным. Это означает, что он начинает медленнее расти, как только на ветвях образуются первые помидорные кисти.
Внешний вид
Стебли и листья устроены, как у любого другого сорта томатов:
- средняя толщина стеблей – чуть более 1 см, их цвет – темно-зеленый, они слегка опушены;
- листья рассекаются на большие доли. Чаще всего этих долей 5, иногда может быть 6-7.
Томат Столыпин (фото и описание) высоко ценится за свои вкусовые качества Во время цветения, которое у сорта начинается рано, появляются маленькие цветки. Они собираются в соцветия, в каждом из которых может быть от 3-х до 10-ти шт. У каждого цветка по 6 лепестков. Их диаметр – менее 1 см, но свои особенности имеет структура куста. Растение достигает в высоту не более 50 см. Ширина «кроны» без формирования может быть больше высоты растения.
Плоды созревают примерно через 90-100 дней после появления всходов. Как и у всех сортов, относящихся к детерминантным, созревание кистей проходит почти одновременно. Плоды группируются в соплодия, в каждом из которых может быть по 5-6 шт. Первая кисть, как правило, находится на уровне 6-го листка снизу.
Каждый плод томата Столыпин представляет собой маленькую приплюснутую сферу, визуально которая напоминает распространенный сорт «сливки». В отличие от них томаты Столыпин имеют мягкую сердцевину и обладают превосходными вкусовыми характеристиками.
Плоды томата Столыпин сочные, поэтому этот сорт используют для приготовления томатного сока
В их мягкой мякоти присутствует много:
- природных и полезных сахаров;
- витаминов;
- минералов.
Плод помидора Столыпин весит менее 100 г. Спелые плоды обычно имеют красный или красно-розовый цвет. Их кожица имеет хорошую упругость и плотность. Это означает, что она может стойко переносить физическое воздействие. По этой причине плоды сохраняют товарный вид после длительной транспортировки.
Внутри каждого плода находятся 3-4 камеры с семенами, при этом в каждой камере – около 10 семян.