Томаты «полосатый шоколад»: особенности выращивания и отзывы

Содержание:

Уход в открытом грунте

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно! В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Профилактическая обработка

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний.

Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Помидоры Полосатые Zebra Rita

Помидоры — Dark Galaxy — Тёмная Галактика

Самый крупный из томатов фиолетового (синего) цвета, и в то-же время, самый ранний. Вкус как у крупных мясистых томатов, очень насыщенный. Хорошо удаётся, как в открытом грунте, так и в теплицах. Индетерминантный. Длительного плодоношения. Устойчив к заболеваниям.

Томаты с узорчатой окраской плодов не менее интересны чем, например, белоплодные и черноплодные, но почему-то они не так широко известны среди огородников. До сегодняшнего дня я встречала только 3 таких сорта, именно о них я вам сейчас и расскажу.

Томаты с узорчатой окраской плодов

Знаю по собственному опыту, как трудно удержаться от искушения купить и вырастить у себя сразу все необычные помидоры. Не спешите: сначала ознакомьтесь с их характеристиками и выберите лишь подходящие для вас сорта.

Томат сорт «Яблочный окрас» Плоды этого сорта сплошь покрыты неровными полосами желто-зеленоватого оттенка, которые постепенно (по мере созревания) становятся желто-оранжевыми. Именно эти необычные прерывистые полоски и делают томаты «Яблочный окрас» похожими на яблоки.

Размер плодов около 200 гр. Сорт полудетерминантный (в высоту растения достигают около 170-190 см), устойчив к неблагоприятным погодным условиям и основным болезням томатов.

Растения высокорослые (достигают 2 м), индетерминантные. Соцветия компактные, на одной кисти образуется 4-7 завязей. Плоды массой 60-70 гр овально-яйцевидной формы, плотные, с яркими взаимопроникающими оранжево-желтыми полосами. Сорт отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу.

Томат сорт «Фейерверк» Помидорчики «Фейерверк» (селекция агрофирмы „Гисок”) удивляют необыкновенным окрасом своих плодов.

Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый, плоды начинают созревать уже на 105 день после появления всходов. Растения сорта индетерминантные, высокорослые (достигают 1,5-1,8 м), очень мощные. Ребристые плоды округло-приплюснутой формы отличаются ярко-красным окрасом с россыпью мелких желтых полосочек, которые очень напоминают фейерверк, за что, собственно говоря, сорт и получил сове название. Масса плодов достигает 300-500 гр.

Томаты бархатных сортов

Говоря о необычных помидорах, было бы несправедливо не упомянуть о бархатных сортах, плоды которых весьма и весьма оригинальны как на вид так и на вкус.

Томат сорт «Бархатный пижон» Сорт среднего срока созревания.

Сорт среднего срока созревания. Растения среднерослые, в высоту достигают 1 м. Опушенные, округло-плоские плоды весом до 200 гр внешне очень похожи на персики, именно поэтому иногда сорт называют персиковидным.

Томат сорт «Мохнатый шмель» Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Среднеранний, растения штамбовые, детерминантные. Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, с опушением; в незрелом виде — зеленые (у основания окрас интенсивнее), в зрелом — ярко-красные. Масса плодов около 135 гр.

Томат сорт «Голубая ель» Томаты сорта «Голубая ель» можно назвать настоящим чудом селекции и вот почему: красно-бордовая поверхность плодов (внешне очень похожих на маленькие шарики), сплошь покрыта мелкими, еле заметными ворсинками — именно они и придают помидорчикам декоративную бархатистость.

Нежным опушением покрыты не только плоды (их масса около 180-200 гр), но и стебель растения, и даже его листья. Сорт относится к позднеспелым (120-140 дней). Растения высокорослые (достигают 2 м), индетерминантные; листья картофельного типа, достаточно крупные, зелено-голубого цвета.

А у вас уже растут томаты бархатных сортов или томаты с узорчатой окраской? Расскажите — чем они хороши?

Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки

Описание сорта и его плодов

На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.

Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.

У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.

Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат

Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока

Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.

Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»

Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:

  • плодоношение в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
  • можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
  • оригинальная расцветка томатов.

Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.

Правила агротехники

В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.

  1. Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
  2. В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
  3. Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
  4. Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.

Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.

Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».

Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.

  • Томат Полосатый шоколад описание сорта
  • Характеристики

Страна выведения, год регистрации     Регионы выращивания     Способ употребления     Урожайность сорта    

Фото
Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Полезное видео

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.

Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.

Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.

Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.

Способ употребления

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность сорта

Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Посадка и уход

Из семян Полосатого рейса сначала выращивают рассаду. Посадочный материал высевают в начале марта в парники или в конце месяца в открытый грунт. Если предполагается посев в контейнеры, готовят почвосмесь из перегноя, золы, торфа, компоста и дерна. Грунт прокаливают в духовке или поливают раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Интересно! Экономный способ выращивания рассады томатов

Семена углубляют на пару сантиметров. Температура в парнике должна быть около +25 градусов. Уж через 10 суток появятся ростки. Всхожесть сорта достаточно высокая и оставляет около 98%. После этого полиэтилен снимают, обеспечивают растениям световой день на протяжении 16 часов, регулярно увлажняют почву из распылителя. Пикируют рассаду при появлении 2-3 листиков.

Статья по теме:

Листва у томатов — удалять или нет? Все о пасынковании овощей

Через 1,5 месяца помидоры готовы к укоренению на постоянном месте. Предварительно их закаливают, вынося на 2-3 дня до высадки на улицу в тень. На момент укоренения на постоянном месте почва должна хорош прогреться.

Участок для высадки подготавливают заранее, перекапывая или разрыхляя на глубине 20 см, удаляют сорняки. Для повышения плодородности грунта на 1 кв. м земли вносят:

  • 10 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 0,2 кг золы;
  • 30 г сернистого калия.

Для каждого саженца делают лунку, заливают ее водой. Схема расположения растений на участке – 40х60 см. На 1 кв. м размещается 3-4 куста. Рассаду устанавливают в лунку слегка под уклоном, присыпают грунтом и мульчируют.

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы, избегая попадания воды на листву. Полосатый рейс не любит избыточной увлажненности. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к колышкам, по мере роста проводят пасынкование.

Подкармливают томаты дважды в месяц. На этапе активного роста побегов и листвы используют азотные удобрения, навоз, мочевину. При появлении цветов прибегают к калийным и фосфорным смесям. Когда плоды начнут завязываться, используют борную кислоту и специальные препараты, например, Сударушка.

Статья по теме:

Раннеспелый сорт томатов Раджа

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых.

В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод.

Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки.

Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай и вырастить крупные и сочные плоды, культуру в открытый грунт высаживают рассадным способом. Подготовку семян проводят в середине февраля. Их замачивают в соляном растворе, чтобы отбраковать негодные к посеву семена. Все зернышки, что всплыли необходимо выбросить. Оставляют те, что опустились на дно.

Необходимо подготовить емкости с плодородной почвой. В земле делают небольшие углубления и выкладывают семена. Их присыпают землей и слегка поливают. Семена нельзя сильно заглублять.

Емкости укрывают стеклом или целлофаном. Посадки ставят в теплое место. Примерно через 7-10 дней проклюнутся первые всходы. После их появления стекло или пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечное место. После того, как у растений появится 3 настоящих листика, проводят пикировку. Суть метода — это рассаживание каждого растения в отдельную емкость.

Во время роста рассады необходимо проводить полив и один раз подкормку.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector