Тмин обыкновенный
Содержание:
- Как выглядит тмин обыкновенный?
- Виды масла
- Применение тмина в кулинарии
- Сбор урожая
- Тмин в косметологии
- Тмин специя
- Семена черного тмина — полезные свойства
- Биологическое описание [ править | править код ]
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Польза для здоровья
- Применение в народной медицине
- Лечебные свойства тмина
- Состав масла тмина
- Полезные свойства тмина
- Заготовка и сушка
- О приготовлении и пользе тминного чая
- Тмин обыкновенный
- Применение семян тмина в кулинарии
Как выглядит тмин обыкновенный?
Тмин обыкновенный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae) с мясистым стержневым корнем. На первом году жизни образует розетку прикорневых листьев, а на втором — стебель.
Стебли одиночные, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые, высотой 40-70 см. Листья очередные, дважды-, трижды перисторассеченные на ланцетные и нитевидные сегменты, с линейными черешками, расширенными у основания влагалища. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики, состоящие из 5-16 небольших двадцатицветковых зонтичков. Плоды — продолговато-яйцевидные, сплюснутые, коричневые двусемянки длиной 3-5 мм, распадающиеся на 2 полуплодика сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Цветет в мае — июле, созревают в июле – августе.
Посмотреть, как выглядит тмин обыкновенный, можно на этих фото:
Виды масла
Существует несколько разновидностей тминного масла, отличающихся друг от другом местом произрастания и видом растения. От индивидуальных особенностей черного тмина и способа отжима зависит состав продукта.
Различают следующие виды масла:
- Эфиопское. Продукция обладает мягким пряным привкусом и применяется в качестве косметического средства.
- Сирийское. По вкусовым параметрам тминный экстракт из Сирии не отличается от продукта из Эфиопии. Может использоваться в качестве средства народной медицины, в косметологии для омоложения.
- Египетское. Терпкий вкус масла обусловлен высоким содержанием органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такой особенности продукт используют для избавления от лишнего веса.
- Королевское. Масло получают с помощью технологии холодного отжима. В качестве основных продуктов используют тминный продукт из Сирии и Эфиопии. Обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами. Благодаря особой технологии обработки в составе королевского масла сохраняется максимальное число микроэлементов и витаминов.
Применение тмина в кулинарии
В какие блюда добавляется тмин?
Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:
- из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
- из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
- из овощей, особенно при мариновании и засолке;
- закускам: сырам, соусам, маслам.
С чем сочетается тмин?
Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.
Чем заменить тмин?
Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.
Сырный соус с тмином
Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:
- сыра (100 г);
- говяжьего бульона (500 г);
- сливочного масла (50 г);
- пшеничной муки (20 г).
Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.
Плов с тмином
Для плова понадобится:
- рис — 160 г;
- топленое масло — 150 г;
- изюм — 80 г;
- соль, сахар, тмин по вкусу.
- Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
- Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
- Обжарить изюм с добавлением сахара.
- Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
- Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.
Гуляш с тмином
Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лук и болгарский перец — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л;
- бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
- паприка сладкая — 3 ст.л;
- тмин — 1 ч.л.
- черный перец молотый по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
- Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
- Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.
Сбор урожая
Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.
Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются. Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют. Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.
Тмин в косметологии
Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:
- Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
- Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
- Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
- Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
- Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
- Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
- От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
- Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.
Тмин специя
В народной медицине
Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.
Отвар для улучшения памяти. На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.
Для ингаляции. В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.
Для свежести. Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.
в косметологии
Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.
Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.
Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.
В кулинарии
Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус. Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями. Добавляйте тмин:
- в овощные салаты и рагу;
- при заваривании чая;
- к рыбным и мясным блюдам;
- при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
- к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
- к вареному, жареному картофелю;
- в жареную, тушеную и квашеную капусту;
- к каше и супу из бобовых.
Семена черного тмина — полезные свойства
Произошёл он из Юго-Западной Азии и Средиземноморья и оттуда распространился в Малую Азию, на Кавказ и Балканский полуостров.
Растение достигает высоты примерно по колено, имеет прямой ветвистый стебель, рассечённые листья и голубоватые цветки. Семена чёрного тмина созревают в его плодах, похожих на коробочки.
Немного из истории таинственных семян
О чудодейственных способностях чёрного тмина известно на протяжении многих веков. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры.
Правители Ближнего востока принимали масло для поддержания здоровья и долголетия, и за ним закрепилось название «королевское».
Знаменитый греческий врач Гиппократ знал о чёрном тмине и применял его для лечения своих пациентов.
Его соотечественник Диоскорид лечил чёрным тмином головные и зубные хвори.
По легенде пророк Мухаммед назвал растение лекарством от всех заболеваний, кроме смерти.
Основные компоненты и состав семян черного тмина
Причина популярности чернушки как универсального лечебного средства в сложном химическом составе семян.
В каждом крохотном семени содержится огромное количество витаминов, минералов и источников жирных кислот.
Основным активным компонентом масла является кристаллический нигелон, вещество, которое не до конца изучено химиками, но достаточно тщательно исследовано медиками.
Кроме этого семена чернушки содержат витамины В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и массу других важных для здоровья компонентов.
Фитостеролы, которыми богато это растение, участвуют в производстве желчной кислоты и натуральных гормонов.
Во всей этой химии (в лучшем смысле слова) и заключаются потрясающие свойства этого растения.
Биологическое описание [ править | править код ]
Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.
Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.
Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.
Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <5>;A_<5>;G_<(<2>>)>>
Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Польза для здоровья
Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .
Может помочь при аллергическом рините
До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .
Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .
Помогает в борьбе с диабетом
Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.
Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней
Облегчает симптомы астмы
Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .
Помогает нормализовать вес
В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.
Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .
Применение в народной медицине
Душистый сухой тмин — один из самых часто встречаемых ингредиентов в народной медицине. Целебные свойства тмина, как лекарственного растения, гарантируют совокупность полезных эффектов для здоровья человека — от противосудорожного и противовоспалительного до желчегонного и антисептического.
- Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
- Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
- Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
- Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени. Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.
Лечебные свойства тмина
Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:
- помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
- справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
- способствует устранению запора, атонии кишечника;
- помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
- применяется для лечения онкологии;
- масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
- регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
- у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
- у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
- растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
- у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
- для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
- трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
- масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
- пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
- применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
- специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.
Состав масла тмина
Состав эфирного масла богат витаминами и минералами, 85% которых не синтезируются клетками организма. Химическую структуру продукта формируют следующие компоненты:
- 15 типов аминокислот;
- поливитаминный комплекс A, B, C, D, E;
- 30 видов полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, среди которых наиболее востребованы олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая;
- моно- и полисахариды;
- органические кислоты;
- фитостеролы, фосфолипиды, стимулирующие работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- минеральные компоненты: кальций, фосфор, магний, железо;
- флавоноиды, каротиноиды, дубильные соединения, алкалоиды.
Полезные свойства тмина
В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний
Он стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант. Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:
- отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
- усиление лактации;
- улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
- применяется как антидепрессант;
- помогает при расстройствах сна;
- облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.
Заготовка и сушка
Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.
Противопоказания тмина
- Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
- Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
- При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.
О приготовлении и пользе тминного чая
Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.
Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы, поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды. Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно. Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.
Тмин обыкновенный
Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.
Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.
Полезные свойства
Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:
- устраняют метеоризм;
- предотвращают спазмы желудка и кишечника;
- повышают секрецию желчи;
- усиливают выделение молока у кормящих мам;
- разжижают и выводят мокроту при бронхите;
- устраняют кашель при простуде;
- избавляют от депрессии и бессонницы.
Состав
Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:
- фитостерины;
- линоленовая кислота;
- полезные флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- макроэлементы;
- дубильные вещества;
- витамины.
Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.
Применение в кулинарии
Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.
Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.
Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.
Применение семян тмина в кулинарии
Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.
Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:
- Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
- Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
- В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
- В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
- Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
- Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
- Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
- Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
- Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
- Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
- В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
- Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
- Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.
В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.
Сколько добавлять молотого тмина в блюда:
- На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
- На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
- На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
- Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.
У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.